Аллергическая реакция на мясо

Аллергия на мясо: симптомы, диагностика и лечение

Аллергическая реакция на мясо

Пищевая аллергия представляет аномальную чувствительность организма к тем или иным пищевым продуктам. Один из самых распространенных аллергенов — мясо животных. В его составе содержится большое количество белка, который активизирует продуцирование иммуноглобулина в клетках крови.

Аллергия на мясо — патологическое состояние, связанное с нарушением иммунных функций. Иммунитет реагирует на белковые соединения, попавшие в кровь вместе с пищей, как на потенциально опасные вещества. Нарушенный защитный механизм организма не в состоянии нейтрализовать животный белок, поэтому происходит активный выброс гистамина в кровь.

Это приводит к возникновению аллергической реакции, которая отображается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов. Аллергия на мясо нередко оказывается перекрестной и сочетается с непереносимостью сопутствующих продуктов. Так, аллергия на говядину часто сочетается с аллергическими реакциями на коровье молоко.

У людей с непереносимостью куриного мяса возможна непереносимость куриных яиц.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергические реакции вызываются белком, который в высокой концентрации содержится в мясе и мясных изделиях. Он участвует во многих биологических процессах в организме. При нарушениях ЖКТ и иммунной системы организм перестает усваивать этот компонент. Как только белок попадает в кровь, в клетках начинают формироваться антитела, направленные на его нейтрализацию.

Причины аллергии на мясо

Основная причина развития аллергической реакции — белок альбумин, который содержится в мышечной ткани животных. Он растворяется в жидкостях и сворачивается под воздействием высоких температур. Реже аллергия на мясо вызвана гамма-глобулином. Эти компоненты входят в состав плазмы крови.

При повышенной чувствительности организма происходит отторжение гамма-глобулина крови животных, результатом которого становится выработка иммуноглобулина. У некоторых людей наблюдается тотальная аллергия на мясо, при которой отмечается непереносимость всех существующих мясных продуктов.

В отдельных случаях человек страдает аллергическими реакциями на определенный вид мяса (говядину, свинину, баранину и т. д.). Термически обработанный продукт редко вызывает аллергию, тогда как при употреблении копченостей, а также соленого и плохо прожаренного мяса риск развития воспалительного процесса увеличивается в разы.

Во время приготовления в мясе разрушается значительная часть белковых соединений, в особенности альбумин.

Аллергия на мясо, как правило, связана с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям. Ей страдают люди, с детства склонные к различным формам аллергий. Часто аллергия на мясо возникает у больных с аллергией на шерсть животных.

При отсутствии наследственной предрасположенности возможно развитие патологии вследствие снижения иммунитета.

К аллергическим реакциям склонны люди, перенесшие тяжелые инфекционные и хронические заболевания, а также подвергшиеся длительному лечению антибиотиками.

Причина аллергической реакции иногда кроется в токсинах, накопившихся в мышечной ткани. Чтобы ускорить рост животных, на фермах вводят специальные добавки в корм, которые откладываются в мышцах и сохраняются в них длительное время.

Кто входит в группу риска

Наиболее широко аллергия на мясо распространена среди детей. Слабый, еще не полностью сформировавшийся организм легко поддается воздействию аллергена. Патология встречается у детей, в рационе которых преобладают мясные продукты, в частности, копчености.

Также высока вероятность развития недуга у грудничков, находящихся на стадии постепенного перехода на обычное питание. Если родители пренебрегли рекомендациями педиатра, начали вводить мясо в рацион малыша слишком рано или в больших количествах, возможно возникновение приобретенной аллергии.

Организм младенца должен приспособиться к новым условиям питания, поэтому важно соблюдать особую осторожность при введении в диету нового продукта.

К особой группе риска относятся люди с наследственной склонностью к пищевым аллергическим реакциям. В семьях, где у отца или матери диагностирована аллергия на мясо, довольно часто рождаются дети с аналогичной патологией.

Если недугом страдают оба родителя, вероятность его развития у малыша значительно увеличивается. Риск того, что у ребенка возникнет аллергия на мясо, существует и при наличии других форм пищевой аллергии у отца или матери.

Заболевание не всегда диагностируется у людей с врожденными аномалиями развития. В редких случаях возможно его возникновение у взрослого здорового человека. Обычно это связано с преимущественно белковым питанием.

Если основу рациона человека составляют такие продукты, как мясо, молоко и яйца, иммунная система испытывает регулярную нагрузку в виде постоянного поступления в кровь белка.

Когда концентрация белка в крови значительно превышает норму, мозг получает сигнал об опасности и провоцирует выработку антител.

Аллергия на мясо: симптомы

При непереносимости мясных продуктов страдают пищеварительная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы, нарушается обмен веществ. Нередко у больного развивается хронический гиповитаминоз, вызванный замедленным усвоением полезных веществ. Первые симптомы патологии возникают уже через 30-60 минут после приема пищи.

Они проявляются метеоризмом, изжогой, тошнотой, рвотой. При ухудшении состояния больного отмечается повышение температуры тела, озноб, головокружение. Внешние признаки аллергии проявляются в виде сыпи по всему телу или на отдельных его участках, ярко-красных пятен на коже, сильного зуда, шелушения.

Острая аллергия на мясо характеризуется крапивницей или отеком Квинке. Во втором случае к вышеописанным симптомам присоединяются признаки нарушения функций респираторных органов. Пострадавший жалуется на одышку, першение в горле, отечность гортани, зуд в носовой полости. У больного отмечается частое чиханье, сопровождающееся сильным насморком.

В редких случаях аллергия на мясо вызывает покраснение и слезливость глаз.

Если пострадавшему не оказать срочную медицинскую помощь, существует риск развития анафилактического шока. Состояние проявляется аритмией, потерей сознания, головокружениями, сильной головной болью, понижением артериального давления. При появлении подобных признаков необходимо срочно доставить пациента в медучреждение, так как анафилактический шок быстро приводит к клинической смерти.

Аллергия на мясо у ребенка

Заболевание в основном встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Его развитие вызвано либо генетикой малыша, либо особенностями рациона.

При ранней диагностике патологии и принятии необходимых мер большинству детей (около 80 %) удается справиться с недугом к 8-10 годам. У грудничков аллергия на мясо связана с питанием кормящей матери.

Если женщина часто употребляет мясные продукты, особенно колбасы и другие изделия мясного производства, аллергены попадают в кровь ребенка через грудное молоко. В таком случае следует ограничить количество мяса в рационе, отдать предпочтение растительным белкам.

В дальнейшем мясной прикорм должен вводиться в рацион малыша под строгим присмотром педиатра. Если аллергия на мясо у ребенка протекает достаточно тяжело, придется отказаться от рыбы, молока, яиц и других белковых продуктов.

Непереносимость животного белка у детей проявляется следующими симптомами:

  • вздутие живота;
  • кишечная колика;
  • жидкий стул;
  • отрыжка;
  • бурление в животе;
  • рвота;
  • диатез (ярко-красные шелушащиеся пятна на лице);
  • сыпь на теле, сопровождающаяся зудом;
  • приступообразный сухой кашель;
  • повышение температуры;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • капризность.

Аллергия на мясо не всегда сопровождается целым рядом проявлений, иногда патология характеризуется всего несколькими признаками из списка. Неопытные родители принимают тревожные симптомы за простуду и пытаются вылечить ребенка традиционными средствами.

На деле такое поведение только усугубляет ситуацию, воспаление становится еще сильнее. Чтобы избежать осложнений, необходимо записаться на прием к педиатру при первых признаках аллергической реакции.

Своевременная медицинская помощь позволяет в течение недели стабилизировать состояние малыша.

Диагностика аллергии на мясо

Пациентов с признаками аллергии принимает врач-аллерголог. Аллергическими реакциями у малышей занимается педиатр.

Врач оценивает состояние пациента с помощью лабораторной диагностики, на основе полученных результатов составляет план лечения.

Диагностические исследования проводятся после беседы с больным, изучения анамнеза его заболеваний и первичного осмотра. Они основываются на таких методиках.

  1. Анализы крови на IgE и IgG. С их помощью определяют уровень иммуноглобулинов в крови при попадании в нее аллергена. Предполагаемое аллергенное вещество вводится врачом в образец крови для изучения дальнейших процессов. Если антитела образуют соединения с аллергеном, у пациента диагностируется аллергия на мясо. Анализ проводится без предварительной подготовки. Больной сдает кровь в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Если у пациента присутствуют симптомы острой аллергии, исследование крови выполняется без искусственного введения в него аллергена.
  2. Кожные пробы (аллергопробы). Методика используется только для диагностики хронической аллергии. Проведение кожных проб при острой патологии ведет к ухудшению состояния пациента. Подобная диагностика также противопоказана детям до 5 лет. Аллергопробы подразумевают подкожное введение аллергена путем инъекции или нанесение его на кожу. Если через несколько часов после выполнения процедуры обработанный участок краснеет, отекает, начинает чесаться, а у пациента появляются признаки общего недомогания, врач подтверждает предварительный диагноз.
  3. Провокационные пробы. Эта методика применяется в редких случаях, когда выявить аллерген достаточно сложно. Больному, у которого предположительно аллергия на мясо, предлагают съесть порцию любого мясного продукта. Затем пациент в течение суток находится под присмотром врачей, которые наблюдают за реакцией организма на раздражитель. Для получения более точной информации у больного берут образец венозной крови.

Аллергия на мясо: лечение

Врач-аллерголог назначает терапию только после комплексной диагностики. Лечебный курс состоит из двух основных этапов:

  • элиминационная терапия;
  • медикаментозная терапия.

Первый этап направлен на естественную очистку организма от гистамина и предупреждение повторного попадания в кровь аллергенов. Пациенту назначается диета — ограничение в рационе мясных продуктов. Полный отказ от мяса нецелесообразен, так как в нем содержится масса полезных веществ.

Для предупреждения аллергических реакций рекомендуется употреблять только мясо, подвергшееся длительной варке или тушению. Оптимально варить продукт, 3-4 раза сливая бульон, так как большая часть аллергенов растворяется в жидкости. Альтернативная диета для людей, у которых диагностирована аллергия на мясо, заключается в переходе на вегетарианство.

В таком случае рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который поможет составить сбалансированный рацион с учетом потребностей организма.

Медикаментозная терапия включает прием энтеросорбентов, иммуномодуляторов и антигистаминных препаратов. Для устранения признаков кожной аллергической реакции больным показаны кортикостероиды и гидрокортизоновые местные средства.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-myaso-simptomy-diagnostika-i-lechenije

Аллергия на мясо: симптомы, причины возникновения, методы лечения

Аллергическая реакция на мясо

Современного человека вряд ли удивишь диагнозом “аллергия”. Заболевание широко распространено во всем мире. Ему подвержены люди любого возраста и пола. Врачи-аллергологи бьют тревогу по поводу того, что лишь каждый десятый аллергик обращается за квалифицированной помощью к специалистам. Многие наивно полагают, что заболевание проявляется лишь небольшой сыпью на коже.

Это заблуждение. Последствия аллергической реакции могут быть очень тяжелыми, требующими серьезного и продолжительного лечения.

Разновидностей этого заболевания существует множество – на цветочную пыльцу и шерсть животных, на бытовую химию и медицинские препараты, на солнце и мороз, на строительную пыль и укусы насекомых и т.д.

А может ли быть аллергия на мясо? Ответить на этот вопрос мы постараемся в данной статье.

Особенности заболевания

Аномальную чувствительность организма к различным продуктам специалисты называют пищевой аллергией. Одной из самых распространенных ее разновидностей является аллергия на мясо. В его состав входит большое количество белка, активизирующего продуцирование в клетках крови иммуноглобулина.

Аллергическая реакция на мясо — это патологическое состояние, которое связано с нарушением иммунитета, реагирующего на белковые соединения как на опасные вещества. Нарушенная защитная функция организма не может нейтрализовать животный белок. В результате происходит активный выброс в кровь гистамина. Это и вызывает аллергическую реакцию.

Нередко аллергия на мясо является перекрестной – она может сочетаться с непереносимостью сопутствующих продуктов. К примеру, аллергия на говядину зачастую сочетается с негативной реакцией на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на куриное мясо, могут не переносить куриные яйца.

Интересно, что данный вид аллергии встречается даже у животных, к примеру, у собак. Об этом мы расскажем чуть позже.

Причины аллергии

Главной причиной проявления аллергической реакции является белок альбумин, содержащийся в мышечной ткани животных. Он хорошо растворяется в жидкостях и под воздействием высоких температур сворачивается. Значительно реже аллергию на мясо вызывает гамма-глобулин.

Его отторжение происходит при чрезмерной чувствительности организма, в результате вырабатывается иммуноглобулин. У некоторых пациентов проявляется непереносимость всех мясных продуктов, но чаще люди страдают от аллергии на определенный вид мяса (свинину, говядину, баранину и т.

д.).

Мясо редко вызывает аллергию после термической обработки, а употребление копченостей, а также плохо прожаренного и соленого мяса в разы увеличивает риск развития негативной реакции.

Во время варки продукта в нем разрушается основная часть белковых соединений, включая альбумин. Аллергия на мясо чаще всего связана с генетической предрасположенностью к подобным реакциям.

Ею страдают люди, которые с детства имели склонность к различным формам этого заболевания. Довольно часто такая реакция возникает у людей с аллергией на шерсть животных.

Когда наследственная предрасположенность отсутствует, развитие патологии можно связать со снижением иммунитета. Негативная реакция на мясо часто проявляется у людей, которые перенесли тяжелые хронические и инфекционные заболевания, а также после длительного курса лечения антибиотиками.

Иногда причина аллергической реакции кроется в токсинах, которые скапливаются в мышечной ткани. Для ускорения роста животных на некоторых фермах в корм вводят специальные добавки, которые откладываются и сохраняются в мышцах.

Виды реакции

Считается безопасным в плане аллергии мясо курицы, хотя в нем присутствует животный белок, являющийся мощным провокатором подобной реакции.

Аллергия данного вида чаще всего возникает у детей в раннем возрасте, поскольку курятину включают в прикорм для грудничков. Педиатры утверждают, что возникающая в раннем возрасте аллергия на курятину у ребенка с возрастом проходит без лечения.

Реакция на мясо этой птицы проявляется и неприятием яиц, диагностируется просто, визуально, в домашних условиях.

Говядина считается наиболее безопасной из крупноволокнистых сортов. Телятина, которая является легким натуральным белковым продуктом, пригодна для лечебных диет.

Индюшатина – гипоаллергенное мясо. Характеризуется отсутствием восприимчивости у различных возрастных групп. Это позволяет включать его первым в прикорм для грудничков. Возможная аллергия на мясо индейки может быть вызвана стимуляторами роста, различными гормональными средствами, которые применяют для ускорения роста птицы.

Крольчатина тоже подходит для строгой диеты. Аллергические реакции развиваются крайне редко после ее употребления. При выяснении причин реакции на мясо кролика выявлено присутствие животного белка и других добавок для корма.

Группа риска

Чаще всего встречается аллергия на мясо у ребенка. Не полностью сформировавшийся организм малыша легко поддается негативному воздействию аллергена. Высока вероятность развития заболевания у грудничков, которые постепенно переводятся на обычное питание.

В случае, когда родители пренебрегают рекомендациями и советами педиатра, вводят мясо в рацион раньше положенного возраста либо в больших количествах, возникновение приобретенной аллергии вполне вероятно.

У малышей старше года патология встречается у детей, в рацион которых включено слишком много мясопродуктов и копченостей.

К особой группе риска следует отнести людей с наследственной предрасположенностью к пищевым аллергиям. Довольно часто в семьях, где у одного из родителей диагностирована аллергия на мясо, дети рождаются с такой патологией. Риск того, что у малыша разовьется аллергия, имеется и при наличии других разновидностей пищевой аллергии у матери или отца.

Значительно реже это заболевание развивается у взрослого человека. Как правило, это связано с включением чрезмерного количества белка в рацион (мясо, яйца, молоко). В этом случае иммунная система регулярно испытывает большую нагрузку. При повышенной концентрации в крови белка мозг сигнализирует об опасности и происходит выработка антител.

Лечение

Аллерголог назначает лечение любых реакций только на основании результатов комплексной диагностики. Как правило, оно состоит из двух этапов:

  • очищение организма;
  • медикаментозная терапия.

На первом этапе усилия медиков направлены на очистку организма от аллергена, а также предупреждение его повторного попадания в организм. Пациенту индивидуально разрабатывают диету с ограничением мясных продуктов. Врачи считают нецелесообразным полный отказ от мяса, поскольку в нем содержится множество полезных веществ.

Чтобы предупредить аллергическую реакцию, следует употреблять только длительно варившееся либо тушившееся мясо. Причем во время варки следует два-три раза сливать бульон – большая часть аллергенов в жидкости растворяется.

Используемые препараты

Медикаментозная терапия заключается в приеме иммуномодуляторов, энтеросорбентов и антигистаминных препаратов. Чтобы устранить признаки аллергической реакции на коже, больным назначают гидрокортизоновые местные средства и таблетки («Кларитин», «Зиртек»).

Стойкий успех достижим при использовании энтеросорбентов (активированный уголь, «Фильтрум», «Полисорб»), иммуномодулирующих препаратов («Ликопид», «Иммунофан», «Виферон»), народных средств (сок алоэ, лимонника, чай из череды и ромашки).

Аллергия у собак

Во многих семьях живут верные четвероногие друзья, которые, как мы упоминали в начале статьи, тоже могут страдать от непереносимости животных белков. Наиболее часто аллергическую реакцию у собак вызывает вареное и сырое куриное мясо и говядина.

Как правило, аллергия на мясо у собак протекает более выражено, чем у людей. Ее можно определить по шелушащейся и покрасневшей коже, зуду, выпадению шерсти и выделениям из ушей. Кроме того, бывает расстройство пищеварения, слезотечение, неприятный запах из пасти.

В запущенных случаях заболевание сопровождает бронхиальная астма и отечность конечностей.

Для лечения в ветеринарной практике используют антигистаминные препараты, антибиотики, глюкокортикостероиды, препараты, снимающие спазм легких. Кроме того, для лечения местных высыпаний применяют мази и гели, капли для ушей.

Выбор терапии и препаратов остается за врачом, не следует назначать своей собаке лечение, которое эффективно для людей. Сегодня многие производители выпускают гипоаллергенные корма для животных. Если у вашей собаки подтвердится диагноз, ее придется перевести на один из них.

Источник: https://FB.ru/article/405987/allergiya-na-myaso-simptomyi-prichinyi-vozniknoveniya-metodyi-lecheniya

Почему возникает аллергия на мясо?

Аллергическая реакция на мясо
Тушеное, жареное, отварное или запеченное мясо – один из основных продуктов повседневного рациона большинства людей.

Его ценят за яркий вкус, сочетаемость с овощами, крупами и другими гарнирами; регулярное употребление позволяет восполнить потребность организма в белках.

Аллергия на мясо не относится к числу распространенных видов иммунологических реакций, поэтому иногда люди просто не знают, чем помочь больному в период обострения и ситуация становится непредсказуемой.

Больше того, многие даже не подозревают о вероятности подобного диагноза.

Поэтому знания о симптомах и способах лечения могут быть поистине бесценными – не только в критической ситуации, но и тогда, когда проявления наблюдаются в хронической форме.

Причины

Мясо различных животных и птиц (например, курицы, индюка) занимает прочное место в схеме питания человека. Это сытная пища, которую предлагают даже детям первых лет жизни.

Может ли быть аллергическая реакция, спровоцированная употреблением мясных продуктов? Риск действительно существует – мясо содержит белки (протеины), обладающие свойствами мощных аллергенов: Бычий сывороточный альбумин.

  1. Гаммаглобулин.
  2. Гликопротеин a-gal.
  3. Актин.
  4. Миозин.

Кроме белков, реакцию могут вызвать ферменты, содержащиеся в мясе. Также имеют значение различные добавки – красители, ароматизаторы, которых много в консервированном продукте, колбасах, сосисках. В редких случаях прослеживается связь между развитием симптомов после употребления мяса и физической нагрузкой.

Несмотря на то, что протеины мяса способны вызывать аллергию, сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность иммунной системы к ним, наблюдается редко. Наиболее часто встречаются реакции на говядину; от них, как правило, страдают дети, а не взрослые. Это объясняется двумя причинами:

  • незрелостью функциональных систем организма, повышенной проницаемостью кишечника, а значит, большей уязвимостью к раздражителям (в том числе к пищевым аллергенам);
  • распространенностью среди детей аллергии на белок коровьего молока, способной привести к развитию перекрестной реакции на говядину.

У человека может быть аллергия не только на мясо, но и на другие продукты или непищевые среды. В основе лежит схожее строение протеинов, а реакция на мясную пищу способна развиваться как первичная или вторичная патология.

Так, при непереносимости говядины опасен желатин и молочный белок, при чувствительности к слюне и эпителию кошек – свинина. Люди с аллергией на яйца отмечают симптомы при употреблении курицы.

Аллергия, которую вызывает мясо, может развиваться после укуса клещей, а тепловая обработка не является гарантией безопасности продукта для чувствительного организма.

Укус клеща имеет значение при поиске причины непереносимости говядины. Возникновение реакции объясняется схожей структурой белков, с которыми контактирует человек.

В слюне насекомого содержится аллергенный гликопротеин a-gal – первичное попадание в организм реакцию не провоцирует, однако после выработки иммунной системой антител возникает чувствительность не только к клещам, но и к красному мясу.

Вопреки распространенному мнению, аллергены мяса не всегда утрачивают способность вызывать реакции после длительной термической обработки. Хотя белки разрушаются (денатурируются), и их структура меняется, они могут сохранять аллергогенные свойства – и становиться еще опаснее для чувствительного человека.

Таким образом, ухудшение состояния вызовет не только сырое мясо. Также следует учитывать, что при варке провоцирующие вещества присутствуют и в бульоне – из-за этого бывает аллергия на мясные супы и холодец.

Симптомы

Какой может быть клиническая картина при склонности к аллергическим реакциям на мясо? Существует вероятность как немедленного появления симптомов, так и «периода ожидания» до 6–8 часов.

Взрослые

Симптомы аллергии на мясо могут включать:

  1. Зуд и отек слизистой оболочки полости рта.
  2. Тошноту, рвоту, боль в животе, диарею.
  3. Крапивницу, отек Квинке, зуд кожи.
  4. Одышку, шумное свистящее дыхание.
  5. Головокружение, снижение артериального давления.

Крапивница проявляется сильным зудом кожных покровов, наличием волдырей, сливающихся между собой. Возможно повышение температуры тела, то есть так называемая «крапивная лихорадка». Отек Квинке развивается в области слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных и мочевыделительных путей, а также в участках кожи, богатых подкожно-жировой клетчаткой (губы, щеки).

Дети

Аллергия на мясо у ребенка проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством стула;
  • крапивницей;
  • одышкой;
  • отеком Квинке;
  • зудом во рту и в носу;
  • заложенностью носа.

У новорожденного ребенка наблюдаются срыгивания, нарушается аппетит, возникают опрелости даже при надлежащем уходе, колики в животе.

При регулярном употреблении мяса отмечаются явления атопического дерматита:

  • сухость, шелушение кожи;
  • постоянный навязчивый зуд;
  • появление сыпи в виде пузырьков и узелков;
  • корочки на поверхности элементов высыпаний;
  • утолщение кожи.

Сыпь располагается на конечностях, волосистой части головы и других участках кожи. В отличие от крапивницы, не проходит в течение длительного времени, доставляет ребенку значительный дискомфорт.

Анафилаксия

Это общая реакция организма на аллерген, угрожающая жизни вне зависимости от возраста пациента. Может развиваться даже у младенцев, включает такие симптомы как:

  1. Общая слабость, головная боль, головокружение, потливость.
  2. Тошнота, рвота, боль в животе спастического характера.
  3. Боль в груди, затруднение дыхания, одышка.
  4. Появление свистящих хрипов при дыхании, слышных на расстоянии от больного.
  5. Генерализованная крапивница (волдыри по всему телу), отек Квинке.
  6. Непроизвольное мочеиспускание, дефекация.
  7. Снижение показателей артериального давления, потеря сознания.

Анафилаксия развивается очень быстро, при отсутствии помощи финалом становится анафилактический шок – падение артериального давления до критических значений, при которых невозможно адекватное кровообращение, а значит, полноценное функционирование органов и систем.

Диета

Изменение питания – первый шаг к улучшению состояния больного. Если чувствительность обнаружена у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, диету рекомендуют кормящей матери.

Что можно есть при аллергии у грудничка? Принципы коррекции питания одинаковы для пациентов всех возрастных групп – разрешаются только низкоаллергенные продукты (брокколи, кабачки, творог, светлоокрашенные сорта фруктов, компоты и др.), запрещается:

  • мясо, на которое наблюдается реакция (как птицы, так и животных);
  • пища с высоким аллергопотенциалом (клубника, цитрусовые, орехи, арахис и др.);
  • яйца, молоко и другие перекрестные аллергены.

Полный перечень безопасных и запрещенных продуктов можно найти в публикациях на сайте или получить у лечащего врача. Стоит учитывать тот факт, что не всем детям подходит молоко или кисломолочная пища, некоторые фрукты, овощи и злаки. Планировать рацион стоит с учетом индивидуальных особенностей организма, поэтому лучше доверить эту задачу квалифицированному диетологу.

Лекарственные препараты

Вылечить непереносимость мяса нельзя, хотя у детей она может самостоятельно исчезнуть по мере взросления. Лекарства нужны для устранения неблагоприятных реакций: зуда, насморка, расстройства стула. Врачом могут быть назначены:

  • антигистаминные (Цетрин, Супрастин, Дезлоратадин);
  • прокинетики (Метоклопрамид, Домперидон);
  • энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Аллергия на мясо индейки, другой птицы или животного не должна быть основанием для постоянного приема лекарств. Продукт-аллерген просто исключается из рациона, и после краткого курса лекарственной терапии пациент, как правило, чувствует значительное улучшение.

Дети, кушая грудное молоко, также защищены от контакта с провоцирующими белками, если кормящая мать придерживается рекомендаций касательно питания.

Неотложная помощь

Может понадобиться чувствительным к мясу людям после его употребления, в том числе случайного, или же в результате контакта с сырым продуктом (например, фаршем). Анафилактический шок способен развиваться, даже если человек съест небольшое количество провоцирующей реакцию пищи. При нарушении дыхания, генерализованной крапивнице и других угрожающих симптомах необходимо:

  1. Прекратить соприкосновение с аллергеном (прополоскать рот, вымыть руки), дать больному антигистаминный препарат (Тавегил, Фенкарол, Цетрин).
  2. Вызвать «Скорую помощь», сообщив диспетчеру, что повод – анафилактическая реакция.
  3. При потере сознания уложить пациента на спину, подняв ноги с помощью подушки, куртки, стула и повернув голову набок, чтобы не запал язык.
  4. Узкий воротничок, мешающий дыханию, нужно расстегнуть.
  5. Дождаться прибытия бригады медиков рядом с больным, сообщить о принятых лекарствах, длительности потери сознания.

Для оказания помощи используют инъекционные формы антигистаминных препаратов (Тавегил, Супрастин), глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон), адреномиметиков (Адреналин).

Если пациенту известно о риске анафилактической реакции, он может носить с собой устройство для самостоятельной инъекции Адреналина (Эпинефрина) – шприц-ручку.

Вводить препарат нужно в верхнюю треть боковой поверхности бедра только при уверенности в диагнозе.

Аллергия на мясные продукты поддается лечению с помощью диеты, а у детей и вовсе способна прекратиться и не проявляться во взрослой жизни. Тем не менее эта патология требует серьезного отношения. Самолечение может быть опасно для здоровья, поэтому стоит применять любые методы терапии под наблюдением лечащего врача.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

По каким признакам определить возникновение аллергии.

Признаки и возникновение подобной пищевой аллергии.

Что делать если возникла аллергия на имбирь? Устранение симптоматики.

Существует ли аллергия на яблоки? Почему она возникает?

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/myaso/allergiya-na-myaso.html

Появление аллергии при употреблении мяса

Аллергическая реакция на мясо

Аллергия на мясо в последнее время наблюдается, как у взрослых, так и детей. Такие иммунные сбои в организме вполне возможны. Как правило, отторжение возникает на какой-либо один сорт мяса, причем на конину, свинину и мясо курицы реакция отмечается наиболее часто.

Пищевая реакция проявляется в раннем детстве, поэтому многих родителей интересует вопрос о том, возможна ли аллергия на говядину, крольчатину и другие виды мясных продуктов при введении их в питание малыша? Необходимо отметить, что аллергическая реакция вполне вероятна, но по мере взросления малыша она может пройти самостоятельно, проявляясь только при чрезмерном употреблении мяса.

Причины заболевания

  • Негативная реакция в первую очередь возникает из-за повышенной восприимчивости иммунной системы к белковым соединениям, содержащимся в мясе;
  • кроме того, предрасполагающим фактором к развитию аллергии может стать генетическая предрасположенность и экологическая обстановка в месте проживания пациента;
  • симптомы аллергии проявляются в связи с особенностями кормления птиц и животных;
  • для быстрого роста нередко используются различные добавки в корма и антибиотики, что для людей с повышенной чувствительностью недопустимо, особенно для ребенка;
  • в том случае, когда отмечается повышенная чувствительность к шерсти или перхоти определенных видов животных, то высока вероятность, что и мясо этого животного вызовет аллергическое отторжение. Однако не стоит совсем вычеркивать этот продукт из рациона. Нужно попробовать предложить пациенту другой вид мяса. Например: если появились симптомы заболевания на конину, то вполне возможно, что мясо кролика или индейки не вызовет аналогичную симптоматику;
  • практически во всех полуфабрикатах содержаться вкусовые добавки, сорбенты и красители, которые вполне могут стать причиной аллергии. Поэтому сосиски, колбасы, готовые котлеты и т.д. необходимо исключить из питания, в особенности, если оно предназначено для ребенка;
  • необходимо помнить, что точную причину развития заболевания может выявить только врач при полном диагностическом обследовании.

Аллергия на мясо, как правило, ограничивается одним видом. Иногда возникает перекрестная реакция. Например: при повышенной чувствительности к рыбе могут возникнуть симптомы аллергии на курицу, так в корма для них добавляется рыбная мука. При аллергии на молоко в некоторых случаях может появиться отторжение говядины и т.д.

Нарушения работы пищеварительной системы

Встречаются наиболее часто, проявляясь метеоризмом, тошнотой, рвотой. У ребенка могут отмечаться жидкий стул, бурление в животе.

Такая симптоматика отмечается спустя 30-40 минут после попадания мяса в желудок. Кроме того, может отмечаться нарушение микрофлоры в кишечнике и гиповитаминозы, способствующие низкому усвоению питательных веществ.

Кожные изменения

На кожных покровах может появиться сыпь в виде красных пятен, которая сопровождается нестерпимым зудом и шелушением кожи. Кроме того, очень часто возникают отеки на различных участках тела, экземы, крапивницы, чувство жжения в ротовой полости.

Сердечно-сосудистые

Отмечается падение артериального давления, аритмии. В тяжелых случаях аллергические симптомы сопровождаются обмороками, головокружениями и головной болью.

Дыхательная система

Со стороны дыхательной системы отмечаются сиплый кашель, иногда бронхоспазм, сопровождающийся удушьем. Как правило, наблюдается аллергический ринит.

В наиболее тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке, являющийся, по сути, гигантской крапивницей и анафилактический шок. Эти симптомы довольно опасные (особенно для ребенка) и требуют срочной медицинской помощи.

Профилактика

Большинство аллерголов считает, что полностью отказываться от мясных продуктов неправильно. Довольно сложно исключить из питания говядину, свинину, индейку и т.д. В мясе содержаться все необходимые вещества и аминокислоты, которые особенно важны для ребенка.

Основная часть вредных веществ, содержащихся в мясных продуктах, утрачивает свои свойства при глубокой заморозке и тщательной термической обработке. При варке продукта необходимо 2-3 раза слить бульон. Это способствует полному выведению аллергенов из мясных волокон.

В качестве профилактики рекомендуется приобретать экологически чистые продукты в частных фермерских хозяйствах. В этом случае можно быть уверенными, что мясо кролика, говядина и т.д. будет без дополнительных гормонов и лекарственных добавок, которые наиболее часто провоцируют симптомы аллергии.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-myaso.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.