Аллергическая реакция на рис в младенческом возрасте

Содержание

Аллергическая реакция на рис

Аллергическая реакция на рис в младенческом возрасте

Рис является неотъемлемой частью в рационе большинства людей. Для жителей Азии он стал основным продуктом питания. Достаточно трудно представить, что может быть аллергия на рис, однако такие случаи встречаются у людей с высокой чувствительностью к нему.

Рис по праву считают полезным злаком, в составе которого присутствует много витаминов (РР, Е, В). Минералов (фосфора, магния, калия, марганца, селена, железа, цинка, меди). Несмотря на все положительные качества, в рисе содержится большое количество углеводов, поэтому не рекомендуется употреблять рисовую кашу, а также плов и другие блюда с добавлением риса, людям с избыточным весом.

Причины развития заболевания

Многочисленные исследования не пришли к единому мнению о причине непереносимости к рису. Однако главным фактором принято считать генетическую предрасположенность к аллергиям любого вида.

Кроме того, невосприимчивость к рису может возникнуть по причине индивидуальной непереносимости глютена, которого достаточно много в зерновых культурах.

У ребенка аллергию может спровоцировать внутриутробный недостаток кислорода (гипоксия). Отрицательное воздействие оказывают вредные привычки матери во время беременности (курение, прием алкоголя, наркотики) и употребление в пищу большого количества высокоаллергенных продуктов.

У грудничка пищевая аллергия способна появиться в первых 2–3 месяца после рождения. Главным источником поступления аллергена в его организм является материнское молоко.

Питание матери должно быть сбалансированным, чтобы избежать негативных проявлений. В том случае, когда малыш находится на искусственном вскармливании и ему уже можно вводить в качестве прикорма кашу, необходимо подбирать только гипоаллергенные крупы.

Симптомы заболевания

Аллергия на рис может иметь различные проявления. Наиболее часто отмечается симптоматика по трем типам:

Кожные поражения:

  • Появление мелкоточечной сыпи по всему телу, особенно на лице, локтевых сгибах и животе;
  • резкое покраснение кожных покровов, сопровождающееся зудом и шелушением;
  • опрелости у грудничка, несмотря на выполнение гигиенических мероприятий;
  • крапивница;
  • внезапная отечность слизистых оболочек и кожи (отек Квинке).

Со стороны желудочно-кишечной сферы:

  • рвотный рефлекс;
  • запор или, наоборот, неукротимая диарея с зеленью и пеной;
  • возникновение кишечных колик, метеоризма;
  • у грудничка на молочную кашу может наблюдаться частое срыгивание.

Со стороны дыхательной системы:

  • Появление аллергических ринитов;
  • бронхоспазмы;
  • затрудненное дыхание;
  • сиплость голоса;
  • цианоз (посинение) носогубного треугольника

Статистические данные указывают на то, что рисовую кашу ошибочно ставят на одно из последних мест по уровню пищевой опасности. Согласно исследованиям она занимает пятое место по развитию аллергии, уступая куриному яйцу, коровьему молоку и остальным аллергенам.

Наиболее остро заболевание протекает у детей. У грудничка оно проявляется белым налетом на языке, кишечными расстройствами, потерей аппетита. Кроме того, в уголках рта могут появляться трещинки.

В тяжелых случаях аллергия на рис может осложниться анафилактическим шоком. Это состояние крайне опасно для пациента и при отсутствии профессионально выполненной помощи может привести к его гибели.

Осложнения аллергии могут выражаться нарушениями в работе сердечной деятельности, а также поражением нервной системы.

Лечение

Опираясь на проведенное диагностическое обследование при выявлении причины заболевания, аллерголог назначает медикаментозную терапию, включающую следующие препараты:

Антигистаминные препараты

  • Лоратадин;
  • Кромгексал;
  • Зодак;
  • Гисманал;
  • Дексаметазон и т.д.

Эти препараты активно блокируют работу гистаминовых рецепторов, способствуя прекращению или уменьшению выброса в кровь веществ, вызывающих аллергию. Необходимо помнить о побочном явлении таких препаратов. Некоторые из них (особенно первого поколения) могут вызвать заторможенность, сонливость или, наоборот, сверхвозбудимость.

Нельзя самостоятельно использовать лекарства, особенно если это касается грудничка. У него реакция на применение антигистаминов может быть непредсказуемой

Глюкокортикостероиды

  • алклометазон;
  • кленил;
  • дипроспан;
  • флуметазон;
  • дексаметазон;
  • гидрокортизон;
  • преднизолон;
  • кеналог и т. д.

Эта группа лекарственных средств обладает ускоренным воздействием и используется в экстренных случаях, например: при отеке Квинке, бронхиальном приступе или анафилактическом шоке, при затяжном течении болезни у грудничка. Глюкокортикостероиды назначаются только врачом, так как длительное воздействие таких препаратов может привести к сбоям гормональной системы пациента.

Сорбенты

  • активированный уголь;
  • лактафильтрум;
  • энтеросгель;
  • фильтрум и т. д.

Вполне естественно, что сорбенты не обладают прямым антиаллергенным действием. Однако при их участии выполняется выведение через пищеварительный тракт аллергенов и токсинов.

Гомеопатические методы лечения

Активными гомеопатическими препаратами при аллергии являются:

  • аллиум цепа;
  • амброзия полыннолистная;
  • эуфразия;
  • апис меллифика;
  • калиум бихромикум и т. д.

Гомеопатические препараты обладают быстрым воздействием. В течение 10–15 минут наступает облегчение состояния пациента. Однако необходимо учитывать, что для грудничка такая методика лечения может быть опасной и нужно отнестись к этому со всей ответственностью!

Новые методы лечения аллергии

Современная медицина не стоит на одном месте и находит новые способы избавления от аллергии. Эту проблему решают биологи, генетики, иммунологи, аллергологи.

К новым методам борьбы с аллергией относятся:

  • аллергенспецифическая иммунотерапия (достижение снижения чувствительности иммунной системы растворами аллергена);
  • аутолимфоцитотерапия (очищение лимфоцитов пациента от аллергена);
  • использование небулайзера (при помощи вдыхания паров лекарственных препаратов купируется приступ аллергии).

Перед решением о применении новейших технологий пациенту необходимо пройти полное обследование организма для исключения противопоказаний к проведению процедур.

Основными противопоказаниями служат: кровотечения, тяжелые приступы астмы, злокачественные новообразования, детский возраст до 12 лет, беременность, период лактации и кормления грудничка.

Независимо от всех медицинских назначений, аллергия на рис требует полного исключения этого продукта питания, включая кашу, плов, салаты. Существенным минусом риса является повышенный гипогликемический индекс (выше 70).

Этот показатель указывает на то, что после употребления риса резко повышается уровень сахара в крови. Он не рекомендуется для питания диабетиков.

Поэтому его вполне можно заменить другим диетическим продуктом – гречкой, не уступающей по количеству полезных веществ и минералов.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-ris.html

Рис – аллерген или нет?

Аллергическая реакция на рис в младенческом возрасте

› Аллергены › Пищевые

Рис относится к категории наиболее популярных продуктов, который включают в рацион взрослых и детей. Во многих странах Азии он составляет основу национальных блюд. Рис используется при приготовлении разнообразных соленых блюд и десертов. Этот злак насыщен витаминными составляющими – РР, Е, В. Немало там и минеральных компонентов – магния, фосфора, калия.

Присутствуют марганец, селен, железо, цинк, медь. Однако он насыщен углеводами, поэтому нецелесообразно злоупотреблять такими блюдами при наличии проблем с чрезмерной массой тела. В некоторых случаях наблюдается непереносимость, что провоцирует аллергические изменения. Аллергия на рис имеет наследственный характер или приобретенный.

Проявляется она как у взрослых людей, так и малышей.

Причины недуга

Употребление риса может стать фактором, провоцирующим истинную аллергическую реакцию. В таком случае продуцируются антитела IgE специфического типа. Пациент сталкивается с устойчивой чувствительности к данному аллергену, а потому наличие в блюде даже малого объема злака способно вызвать сильную реакцию. Провокатором считается белок, которым насыщен продукт.

Факторы, провоцирующие реакцию у детей

Малыши обладают органами и системами, которые не функционируют полноценно, а иммунная система еще слаба. При этом существует некоторая неоднозначность в оценках. С одной стороны каша из риса относится к категории низкоаллергенных, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма. Однако с другой стороны отмечается высокая частота случаев проявления негативной реакции организма.

Аллергия на рис у ребенка проявляется вследствие таких факторов:

  1. Проявление гипоксии плода, происходящей в процессе вынашивания.
  2. Нерациональное питание будущей матери.
  3. Частые респираторные заболевания во время беременности.
  4. Неоптимальный рацион малыша, обусловленный чрезмерным количеством риса в блюдах. Нельзя злоупотреблять рисовыми кашами и молочными смесями с рисовой мукой.
  5. Аллергический ответ может провоцироваться из-за закрепляющего действия на процесс пищеварения. Вследствие запора токсины не выводятся, а накапливаются в организме, что находит выход в виде, например, кожных проявлений. После нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти признаки устранятся.

Причины патологии у взрослых

В старшем возрасте мы реже подвержены проявлению аллергических реакций на данный злак по сравнению с малышами. Состояние обусловливается такими факторами:

  1. Генетической предрасположенностью человека, вследствие чего чувствительность проявляется в детстве и с возрастом не проходит. Негативные изменения в организме наблюдаются после приема в пищу риса и блюд из него.
  2. Перенесенными заболеваниями в тяжелой форме, которые могли дать разнообразные осложнения.
  3. Ослабленностью иммунной защиты организма.
  4. Негативными изменениями в микрофлоре органов пищеварения.
  5. Послеродовым состоянием женщины – чрезмерная эмоциональная нагрузка, стрессы способны вызывать кожные и иные реакции.
  6. Аллергия на рис у взрослых в некоторых случаях обусловлена респираторными причинами. Это можно увидеть на примере работников предприятий, осуществляющих сбор, переработку злака. Вдыхание пыльцы вызывает раздражительные явления.

Симптоматика

Успешность лечения любой болезни во многом зависит от правильной диагностики патологии. С аллергиями дело обстоит сложнее, поскольку важно не только сделать предположение относительно факторов, спровоцировавших внешнее проявление, но и выявить основной аллерген.

Негативная реакция организма на рис может выражаться в дерматологических изменениях, проблемах с работой ЖКТ и расстройствах дыхательной системы. Эти признаки носят общий характер, присущий для всех патологий данной природы, что еще больше усложняет постановку диагноза.

Кожные проявления

Воздействие аллергена может привести к сухости кожного покрова, зуду, высыпаниям на теле в точечной и узелковой форме. Специалисты отмечают, что вероятность крапивницы, связанной с образованием волдырей, не слишком высока. Редко встречается и реакция в виде отека Квинке, сопровождающегося отечностью на веках, губах, щеках, в области слизистых покровов.

Обычно площадь, на которой проявляются зудящие ощущения, повышение сухости покровов и их шелушение, невелика. Больные не испытывают серьезного дискомфорта. Дети могут жаловаться на появление красных участков в области анального отверстия и половых органов. Наблюдается потница и опрелости.

Пациент в некоторых случаях реагирует чрезмерно тяжело. Это происходит из-за комплексного воздействия нескольких аллергенов. Когда в блюда с рисом включены более сильные аллергены, например морепродукты, орехи, то отклик организма будет более выразительным.

Реакция ЖКТ

Обычно так проявляет себя аллергия на рис у грудничка, хотя случаи могут наблюдаться и у взрослых пациентов. Возможно возникновение тошноты с рвотой, болезненности в области живота, метеоризма, изменения стула.

Данная группа аллергенов способна вызвать расстройство в легкой форме в виде одноразовой рвоты или диареи у взрослых. Малыши могут срыгивать, у них наблюдается диарея или запор, часты случаи колик.

Причина расстройства проявляется по данным анализов – кал может содержать слизь, кровь, а тесты показывают значительное присутствие клеток эозинофилов.

У детей встречаются случаи утяжеленной реакции, когда к аллергии на рис присоединяется невосприимчивость белков коровьего молока. После приема рисовой каши с молоком малыши начинают жаловаться на интенсивные болевые ощущения в области живота, диарею, частую рвоту и обезвоживание.

Гастрит и энтероколит наблюдаются в течение 3 суток после окончания взаимодействия со злаком в любой форме. При сохранении блюд с рисом в меню реакция становится более интенсивной.

Проблемы с органами дыхания

Аллерген способен вызвать астму или ринит. Такие явления достаточно редки, но известны случаи насморка, зуда в области носовых каналов, частого чихания и кашля, а также удушья. Проявление заложенности возникает резко и начинает нарастать с высокой скоростью.

У маленьких пациентов из-за отека просвет для вентиляции перекрывается отеком, что создает серьезные проблемы для детей. Наблюдается и бронхообструктивный синдром, при котором проходимость бронхов сокращается, возникает резкий кашель с удушьем.

Пациенты с признаками астмы начинают жаловаться на отдышку, у них появляются хрипы со свистом во время дыхания.

Состояние пациента может быть тяжелым и усугубляться ответом организма не только на блюда с рисом, но и на пылевые частицы, косметику, плесень.

Особенности скрытой аллергии

Рисовые продукты и сам злак относятся к низкоаллергенной продуктовой группе, однако при этом возможно возникновение аллергии скрытого типа. Такие реакции будут проявляться не сразу после употребления блюд, а из-за продолжительного приема риса в пищу. Причина лежит в плоскости активного продуцирования антител IgG, присутствие которых определяется лабораторно.

Взрослые пациенты

Многих интересует вопрос, бывает ли скрытая аллергия на рис у взрослых людей. Ответ будет положительным, поскольку у такой категории пациентов превалирует именно данная разновидность реакции на аллерген. Причем она скрывается за хроническими расстройствами в работе органов ЖКТ. Среди основных признаков состояния выделяют:

  • тошноту, сопровождающуюся тяжестью в области желудка и вздутием живота, проблемы с аппетитом;
  • изжогу и болезненность в животе, нарушение пищеварения, проявляющееся в запорах или случаях диареи;
  • частое мочевыделение и болевой синдром в поясничном сегменте позвоночника;
  • кожные проявления в виде сухости покровов, шелушения и ощущения зуда разной степени;
  • подверженность к простудным и респираторным недугам, вялость и утомляемость, жалобы на боли в головном отделе;
  • мышечная болезненность, болевой синдром в суставах при четкости концентрации ощущений.

Проблема состоит в том, что пациенты сталкиваются только с отдельными симптомами, поэтому они лечатся без корректировки рациона питания. Дальнейшее включение в меню риса будет продолжать провоцировать аллергию и ухудшение состояния.

Дети

У маленьких пациентов также могут проявиться признаки аллергии пищевого типа. Взрослые при этом способны пропустить эти сигналы. В случае явной реакции малыши начинают капризничать, отказываться от еды, плакать.

Ответ организма на скрытые раздражители возникает незаметно, и обычный продукт детский организм прекращает нормально принимать.

Скрытая аллергия характеризуется аналогичными взрослым симптомами, но дополнительно проявляются:

  • ощущения колик в животе, недостаточный набор массы тела, постоянные срыгивания грудничков;
  • кожные проявления в виде зуда и сыпи;
  • неспособность концентрироваться и выполнять определенные действия, ухудшение результатов обучения;
  • жалобы на головокружение, болезненность в области головы, постоянная усталость, вследствие чего падает работоспособность ребенка;
  • выделение крови через нос, подверженность постоянным инфекционным недугам.

У детей рис не слишком часто провоцирует появление скрытой аллергической реакции. Негативный ответ организма усилится, если малыш чувствителен к другим злакам. На состояние влияет и склонность к аллергии респираторного типа – подверженность действию пыли или пыльцы. Такое воздействие визуализируется быстрее по сравнению с пищевым раздражением.

Особенности диагностики

Для постановки диагноза необходимо выявить основной влияющий аллерген. В этих целях проводится обследование пациента:

  1. Изъятие кровяной сыворотки с целью выявить присутствие иммуноглобулинов. Этот способ не опасен для пациента, но при этом дает точный результат. Сдается анализ венозной крови, по которой оценивается содержание и насыщенность иммуноглобулинами специфического типа IgE. Результаты помогают выявить аллергию и оценить ее выраженность.
  2. Пробы кожного типа имеют возрастные ограничения и требуют подкожного введения определенного аллергена. Затем специалист наблюдает за ответом организма. Если имеет место соответствующая симптоматика, то делается вывод об аллергии на рис.

Профилактика

Соблюдение сбалансированного питания и удаление из рациона риса и продуктов из него является неотъемлемым условием эффективного лечения аллергии. Гипоаллергенная диета нужна детям, кормящим матерям, взрослым пациентам.

Важно укреплять иммунную систему, ввести в рацион витамины. Для малышей желательно грудное вскармливание при соблюдении правил питания матерью. Предупреждение негативной реакции организма поможет не допустить осложнений у пациентов.

При предрасположенности к реакциям следует оперативно обращаться к врачу.

Рис – аллерген или нет? Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ris

Аллергическая реакция на рис в младенческом возрасте – АнтиАлергик

Аллергическая реакция на рис в младенческом возрасте

Пищевая аллергия подразумевает под собой аллергию ребёнка на какой-либо продукт питания, при этом аллергическая реакция развивается только на белки, содержащиеся в продуктах питания. Следует заметить, что в процессе кулинарной обработки часть аллергенов теряют свою аллергенность, тогда как другие, наоборот, становятся более аллергенными.

Механизм развития аллергической реакции на продукты питания достаточно прост.

После попадания в организм аллергена начинают активно вырабатываться иммуноглобулины класса E, которые в последующем, при повторной встрече с аллергеном, запускают целый каскад реакций, выраженность и симптоматика их может быть различна.

Как правило, пищевая аллергия проявляется себя симптомами через несколько минут после употребления аллергена, хотя иногда может встретиться с отсроченной реакцией, когда симптоматика развивается только спустя несколько часов, в редких случаях дней, после употребления аллергенного продукта.

Пищевая аллергия у грудничков

Сегодня пищевая аллергия у грудничков – это довольно распространённое явление. Так, согласно статистическим данным, четверо из десяти малышей грудного возраста страдают от пищевой аллергии.

Основной причиной пищевой аллергии на лице у грудничков является банальное перекармливание. К примеру, при регулярном перекармливании аллергия у малыша может развиться даже на те продукты, которые ещё недавно хорошо переносились.

В качестве примера можно привести материнское молоко.

Следует заметить, что, по сути, пищевая аллергия у грудного малыша может развиться практически на любой продукт питания (исключением служат специализированные лечебные смеси), даже на зелёные яблоки и рисовую муку, которые долгие годы считались гипоаллергенными продуктами. Врачам известны случаи развития аллергической реакции на молоко матери.

К числу основных аллергенов врачи относят:

  • какао, кофе, шоколад (иногда выступают в качестве добавок в некоторых продуктах питания)
  • коровье молоко (частая причина развития пищевой аллергии у грудничков);
  • яйца куриные, белок (входят в состав макаронных изделий и печенья);
  • рыба, икра и морепродукты (даже омары, креветки и кальмары);
  • гречка, рис
  • творог
  • лактоза
  • вода
  • грибы (ни в каком виде);
  • орехи (в любом виде);
  • мёд (входит в состав некоторых смесей и продуктов детского питания);
  • фрукты, овощи, ягоды, имеющие оранжевую или ярко-красную окраску, соки из таких продуктов;
  • соя (в составе соусов, приправ, овощных пюре, заменителей грудного молока).

Важно знать, что малышу на первом-втором годе жизни категорически запрещается давать орехи, грибы, шоколад и икру!

Довольно часто врачам приходится сталкиваться с пищевой аллергией у грудничка при переводе малыша на искусственное вскармливание или на начальных стадиях прикорма.

Дело в том, что искусственных смесях в качестве молока может выступать коровье молоко, которое является сильным аллергеном.

Как говорилось выше, описаны даже случаи развития пищевой аллергии у малыша на молоко матери, что может показаться многим просто невозможным или малоправдоподобным.

Кроме того, иногда отмечается реакция и на обычное молоко, используемое в смесях. Между тем, аллергическая реакция у грудничка может развиваться не только на основные ингредиенты смеси, но и на дополнительные (сою, мёд). По этой причине при наличии у малыша пищевой аллергии на молоко или смесь у грудничка в обязательном порядке следует проверить возможность аллергии на ингредиенты.

Симптомы и признаки пищевой аллергии у грудничка

Давайте узнаем как проявляется аллергия и как определить аллергию у грудничка.

Под пищевой аллергией понимается повышенная чувствительность малыша к продуктам питания, которая может проявляться в виде:

  • аллергических поражений кожи;
  • поражений желудочно-кишечного тракта;
  • респираторных нарушений.

Аллергические поражения кожи:

  • покраснения;
  • различная сыпь на коже;
  • отёк Квинке (внезапный отёк кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек; может появляться на любой участке тела);
  • гнейс (шелушение, чешуйки) на волосистой части головы, бровях;
  • обильная потница даже при лёгком перегревании;
  • крапивница;
  • зуд и шелушение щёк (так называемый “диатез”);
  • упорные опрелости (даже и при тщательном гигиеническом уходе).

Поражения желудочно-кишечного тракта:

  • метеоризм;
  • колики;
  • запор;
  • жидкий, частый стул с примесью зелени или пены;
  • рвота;
  • срыгивания.

Респираторные нарушения:

  • бронхоспазм;
  • аллергический насморк.

Встречаются и комбинации поражения кожи и бронхов, кожи и кишечника. Пищевая аллергия может выступать предвестником развития в последующем бронхиальной астмы, атопического дерматита и т.д.

Лечение пищевой аллергии у грудничка

Разберемся чем лечить аллергию у грудничка и есть ли лекарство от аллергии для грудничков?

Лечение пищевой аллергии у малышей начинается с диеты, из рациона в обязательном порядке исключаются причино-значимый пищевой аллерген. При этом самостоятельно пытаться “победить” заболевания запрещается, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и совместно с врачом подобрать лечение.

Диетотерапия предполагает строгий контроль количества приёмом пищи, интервалов между ними, исключение из рациона и малыша, и матери потенциальных аллергенов. Следует заметить, что однообразное, несбалансированное питание само может стать причиной развития пищевой аллергии у грудничка.

Диета в данном случае подразумевает под собой обязательное выполнение трёх этапов.

Этап первый, во время которого в течение 2 недель следует соблюдать гипоаллергенную диету.

В рацион питания не должны входить продукты промышленного производства, в состав которых входят кристаллические сахара, эмульгаторы, антиоксиданты, искусственные красители и консерванты, при этом полностью исключаются сахар и соль. Нужно воздержаться от употребления блюд с сильными вкусовыми особенностями, ограничить количество молочных продуктов.

На втором этапе удаётся выявить причинный аллерген, по этой причине индивидуально подобранная диета на предыдущем этапе дополняется переносимыми продуктами, после чего соблюдается в течение 1-2 месяцев.

На третьем этапе рацион питания грудничка расширяется, при этом признаки аллергии исчезли или уменьшились. Хотя явные аллергены всё же из рациона исключаются.

Нужно помнить:

  • фруктовые пюре и соки не вводятся в рацион питания детей с пищевой аллергии ранее трёхмесячного возраста;
  • используемые фрукты не должны быть окрашены;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать объёмы кормлений и интервалы между ними;
  • при приготовлении овощных каш и пюре рекомендуется отказываться от использования молока и смесей;
  • следует обязательно вылечить дисбактериоз кишечника;
  • соблюдайте сроки введения в рацион прикормов и других дополнительных продуктов питания.

Диета мамы:

  • исключаются из рациона питания высокоаллергенные продукты и продукты, содержащие консерванты и красители;
  • ограничивается цельное молоко и сметана в блюдах, кондитерские изделия, соль, сахар, манная крупа, макаронные изделия, хлебобулочные изделия;
  • разрешаются кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты, супы, мясо, нежирные сорта рыбы, растительное масло, некоторые хлебобулочные изделия, напитки.

Фото аллергии у грудничков

На фотографиях можно увидеть как выглядит аллергия у грудничков.

Источник:

Пищевая аллергия у детей раннего возраста

Пищевая аллергия — это неблагоприятный иммунный ответ на пищевые продукты. В качестве аллергена чаще всего выступают белки. На данный момент нет точных сведений о распространенности и географии пищевой аллергии у взрослых и детей.

Хотя ряд серьезных эпидемиологических исследований по распространенности аллергии у детей проведены, истинное число больных пищевой аллергией не известно. Предположительно от 11 до 26 млн человек в Европе страдают пищевой аллергией.

В мире насчитывается 6 659 040 000 человек, соответственно число больных пищевой аллергией составляет примерно 220–520 млн человек [23]. Это представляет собой серьезную глобальную проблему.

Далеко не все неблагоприятные реакции на пищу относятся к пищевой аллергии. Исходя из общепринятого определения, к пищевой аллергии относят только иммунологически обусловленные реакции (как истинные, так и псевдоаллергические). К неблагоприятным реакциям на пищу относятся и целый ряд метаболических заболеваний, токсических реакций, непереносимость пищевых продуктов и т. д. (рис. 1).

Жалобы родителей и детей на аллергическую реакцию после приема коровьего молока встречаются гораздо чаще, чем подтвержденная аллергия к белкам коровьего молока.

Жалобы родителей на аллергию к коровьему молоку колеблются в диапазоне от 1% до 17,5% у детей до 5 лет, от 1% до 13,5% у детей 5–16 лет и от 1% до 4% у взрослых [22, 23]. Согласно многоцентровому исследованию, проведенному в Германии (с 1995 по 2008 гг.

) и включившему наблюдение за 1314 детьми с рождения и до 13 лет, частота молочной сенсибилизации прогрессивно уменьшалась и составила 4% к 2 годам и меньше чем 1% к 10 годам [15].

Уровень распространения аллергии на коровье молоко в грудном возрасте варьирует от 1,9% (по данным финского исследования), 2,16% на острове Уайт, 2,22% в Дании, 2,24% в Нидерландах и до 4,9% в Норвегии [23].

Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Согласно недавнему многоцентровому исследованию, проведенному в Японии, распространенность аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) составляет 0,21% у новорожденных и 0,35% у глубоко недоношенных младенцев (1000 г) [16].

Заболеваемость выше у детей раннего возраста (5–8%), чем у более старших детей (1–2%) [12]. В США диагноз АБКМ подтверждается у 8% детей первого года жизни и у 2,5% детей второго года жизни [3].

Хорошо известно, что чаще всего вызывают пищевую аллергию 8 продуктов (коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, соя, морепродукты, рыба, пшеница). По последним данным во многих странах одним из основных пищевых аллергенов является коровье молоко (табл. 1).

Основные аллергены коровьего молока сосредоточены в сывороточной и казеиновой фракциях. К сывороточным аллергенам коровьего молока относятся:

  • a) альфа-лактоальбумин (Bos d4): его роль в возникновении аллергии спорна, частота сенсибилизации к этой фракции белка по разным исследованиям колеблется от 0% до 80%;
  • b) бета-лактоглобулин (Bos d5), наибольшая белковая фракция сывороточных белков коровьего молока, встречается в молоке многих видов, но не присутствует в грудном молоке. От 13% до 76% пациентов реагируют на этот белок;
  • c) бычий сывороточный альбумин (Bos d6): имеет перекрестные аллергенные детерминанты с говядиной. Согласно разным исследованиям является причиной от 0 до 88% случаев сенсибилизации, при том что клинические симптомы наблюдаются не более чем у 20% пациентов;
  • d) бычьи иммуноглобулины (Bos d7): редко являются причиной клинических симптомов при АБКМ.

Источник: https://continentnn.ru/lechenie/allergicheskaya-reaktsiya-na-ris-v-mladencheskom-vozraste.html

Аллергическая реакция на рис в младенческом возрасте

Аллергическая реакция на рис в младенческом возрасте

После рождения у маленьких деток все органы и системы начинают хорошо работать спустя некоторое время. Младенец только привыкает к жизни вне организма матери. При кормлении грудничок получает необходимые полезные элементы и витамины с материнским молоком.

Так как питание мамы – это питание и ребенка, то некоторые съеденные продукты могут вызвать сильную реакцию. Она имеет название пищевой аллергии, которую характеризует особое состояние чрезмерной чувствительности к конкретному виду пищи. Существует много видов аллергий на пищевые продукты.

Так, одним из таких разновидностей является аллергия на рис.

Причины аллергии на рис пока еще не до конца изучены. Но считается, что она передается по наследству. Если у одного из родителей есть такая пищевая реакция, то существует большая вероятность приобретения ее и ребенком.

В основном, пищевая аллергия проявляется в первые два-три месяцы после рождения.

К появлению аллергии может привести гипоксия плода. Она представляет собой кислородную недостаточность, которая может возникнуть во время беременности и родов, впоследствии перенесенных острых респираторно-вирусных инфекций. В последнем случае возникает нарушение состава кишечной микрофлоры.

Пагубное влияние оказывает курение во время беременности и злоупотребление высокоаллергенными продуктами.

Как проявляется такая аллергия?

Многие родители часто задаются вопросом «как проявляется аллергия на рис» и «как ее отличить от обычного диатеза»?

Пищевая аллергия представляет собой состояние организма человека с повышенной чувствительностью к продуктам питания. У каждого ребенка она может проявляться по-разному. Так, симптомы аллергии на рис могут быть следующими: в виде поражений кожи или желудочно-кишечного тракта, или реже — как респираторное нарушение.

К первому подвиду относят:

  • высыпание на теле;
  • покраснение;
  • зуд, шелушение кожи щек;
  • появление опрелостей, несмотря на тщательный уход за младенцем;
  • появление потницы;
  • гнейс на волосистых зонах, крапивница;
  • отек квинке ( внезапное отекание кожи и слизистых оболочек).

во втором типе выделяют:

  • срыгивание;
  • появление рвотной реакции;
  • запор или частый жидкий стул с пеной или зеленой примесью;
  • колики;
  • метеоризмы.

к третьему виду относят:

  • аллергический насморк;
  • бронхоспазм.

часто пищевая аллергия приводит к другим аллергическим заболеванием. например, атопический дерматит, бронхиальная астма и др.

как лечить аллергическое заболевание?

Если имеет место проявление аллергии на рис у ребенка, то в первую очередь необходимо обратиться к педиатру, детскому аллергологу или диетологу за консультацией.

После консультации врача проводятся, как правило, кожные пробы аллергенов. Но эта процедура имеет возрастные ограничения по своему применению. Более достоверным и безопасным является забор сыворотки, которая исследуется на специфические иммуноглобулины. По итогам исследований доктор ставит диагноз и определяет программу лечения.

Лечение аллергии на рис начинается, прежде всего, с диеты, при которой с дневного рациона исключается «небезопасный» продукт. Обязательная консультация основывается на том, что самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию.

Лучшее лечебное средство – это изоляция малыша от аллергического возбудителя. Из питания кормящей мамы исключается рис и его производные. А если ребенок находится на подкормке, то в его рацион категорически запрещается вводить такой продукт.

Для лечения такого вида пищевой аллергии применяется метод, который заключается в постепенном увеличении дозы специального аллергена. Это поможет на долгое время избавить ребенка от нежелательной реакции на раздражитель. Для устранения последствий аллергии доктора назначают антигистаминные препараты. Они, в свою очередь, используются в случае проявления реакции на какой-нибудь раздражитель.

Народные средства

Самым лучшим средством считается недопущения контакта с аллергенным продуктом. Успешность лечения зависит от количества кальция и витамина D в организме ребенка.

Народное лечение аллергии на рис следует начинать с введения маленьких доз средств, именно такой подход обеспечит возможность вовремя остановиться при появлении побочных действий.

Если проявилась аллергия у грудничка на рис, то народные средства в таком случае категорически противопоказаны. Поскольку спиртовые настойки или травы могут пагубно влиять на ребенка. Для маленьких детей возможны только обтирания, которые являются абсолютно безопасными.

Для устранения зуда и воспаления ребенка обтирают настоем из такой травы, как череда, а также из лаврового листа или раствором питьевой соды. Он приготавливается так: 1,5 чайной ложки на один стакан воды.

Также отличный эффект имеет и сельдерей. Для приготовления настоя используются измельченные корни или их сок.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/allergicheskaya-reakciya-na-ris-v-mladencheskom-vozraste.html

Может ли возникнуть аллергия на рис и как она проявляется

Аллергическая реакция на рис в младенческом возрасте

Пищевая аллергия — это состояние, характеризующееся повышенной чувствительностью к пищевым продуктам. Аллергеном часто выступает белок, содержащийся в рыбе, коровьем молоке, яйцах, а также злаки, орехи, цитрусовые, шоколад. В некоторых случаях аллергическая реакция возникает на употребление риса, даже несмотря на то, что белковый состав продукта бедный.

В статье рассказывается, бывает ли аллергия на рис, причины ее появления у взрослых и детей, симптомы, к какому врачу обратиться, как диагностировать и чем лечить.

Бывает ли аллергия на рис

Рис — аллергенный продукт или нет? Ответ однозначный — да. По химическому составу рис считается гипоаллергенным продуктом, однако в нем обнаружено более 10 наименований белков, в связи с чем рис может вызывать пищевую аллергию.

На вероятность возникновения подобного состояния влияет сорт продукта, содержание провоцирующих веществ в составе, количество попавшего в организм аллергена, способ кулинарной обработки, генетические факторы, особенности желудочно-кишечного тракта.

Является ли аллергеном белый, бурый и другие виды риса

Крупа имеет низкую степень аллергенности. За счет отсутствия в составе глютена его рекомендуют в качестве альтернативы овсу и пшенице людям с повышенной чувствительностью к клейковине.

Однако аллергенные свойства может приобретать любой продукт, в том числе и рис. В его составе обнаружены аминокислоты — основные провокаторы аллергической реакции.

Их количество меняется в зависимости от сорта злака.

Существует 18 видов риса, каждый из которых объединяет множество сортов, различающихся питательными и вкусовыми качествами, внешними характеристиками (цветом, размером, формой).

Наиболее популярны для приготовления повседневных блюд белый рис, пропаренная рисовая крупа и коричневый нешлифованный рис.

Все разновидности злака в большей или меньшей степени содержат белковые компоненты, поэтому могут спровоцировать у чувствительных к ним людей аллергическую реакцию.

Сырой рис обладает более высокой степенью аллергенности, нежели вареный. Однако большая часть белков термостабильна, поэтому даже после кулинарной обработки аллергенный потенциал сохраняется.

Для справки. Исходя из полезности для организма, наиболее здоровый продукт — это пропаренный белый и бурый нешлифованный рис. За счет применяемой технологии заводской обработки они сохраняют в составе витамины, минералы и другие полезные соединения.

Причины возникновения аллергии на рис

Появление аллергии часто связано с повышенной чувствительностью организма к белковым соединениям. При первом контакте с аллергеном клетки иммунитета ошибочно идентифицируют белок как вредный, вызывают образование иммуноглобулина Е (IgE). Антитела адсорбируются на поверхности тканевых базофилов и остаются там на длительное время.

При повторном поступлении в организм провоцирующий антиген связывается с базофилами IgE, активируя тучные клетки и выработку гистамина. Последний играет важную роль в развитии ряда болезненных состояний, вызывает спазм гладких мышц и бронхов, расширение капилляров, отек тканей, воспаление.

Возникновению пищевой непереносимости риса способствуют наследственные и генетические свойства организма, проявляющиеся аномальной активностью иммунитета и повышенным уровнем реактивности.

Облегчают контакт аллергена с IgE и увеличивают вероятность развития аллергической реакции особенности желудочно-кишечного тракта: низкая кислотность желудочного сока, развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, синдром повышенной кишечной проницаемости.

Важно! Реакцию может инициировать не само зерно, а продукты, используемые для обработки полей, где был выращен злак (пестициды, удобрения, средства от вредителей). Чтобы придать привлекательный товарный вид продукту и увеличить срок хранения, современные производители подвергают рис химической обработке.

У детей

У детей аллергия на рис чаще всего проявляется в возрасте до 12 лет. Подобное состояние объясняется контактами с новыми для детского организма антигенами и повышенной реактивностью.

В последующем вырабатывается иммунологическая толерантность к рису, и выраженность заболевания снижается. В некоторых случаях непереносимость риса может сохраняться всю жизнь и осложняться другими аллергическими заболеваниями.

Аллерген может попадать в детский организм через плаценту или с грудным молоком матери, у которой наблюдается непереносимость злака. По этой причине женщина в период беременности и лактации должна контролировать питание.

В противном случае увеличивается вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка в будущем.

Как проявляется аллергия на рис

Клинические признаки аллергического состояния разнообразны и включают кожные симптомы, нарушение функций желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, иногда возможно развитие анафилактического шока.

Воспалительный ответ на аллерген может проявляться головной болью, снижением слуха, покраснением и болью в области конъюнктивы, слезотечением.

Кожные реакции

Кожные симптомы часто возникают в промежутке от 30 минут до 2-3 часов после употребления аллергена. При раздражении нервных окончаний появляется кожный зуд, высыпания различного характера и локализации, отечность, образование волдырей на поверхности кожи и слизистых. У детей наблюдается покраснение кожи в области анального отверстия и на половых органах.

В зависимости от тяжести аллергии и количества поступившего в организм аллергена симптомы сохраняются от нескольких часов до нескольких дней. При условии отсутствия контакта с провокатором аллергической реакции кожные проявления полностью исчезают в течение 72 часов.

Если опасный продукт не был исключен из рациона, аллергическая реакция сохраняется, при этом каждый новый эпизод характеризуется более выраженными и тяжелыми симптомами.

Проблемы с ЖКТ

В первые часы после употребления риса могут возникнуть нарушения со стороны органов пищеварения. Больные жалуются на тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, изжогу.

В некоторых случаях состояние осложняется отеком слизистых оболочек ротовой полости, языка, губ.

У новорожденных аллергическая реакция может протекать с повышенным газообразованием, кишечными коликами, утратой аппетита, срыгиванием, запором.

Симптомы со стороны органов дыхания

Иногда аллергический процесс приводит к заложенности носа, одышке, бронхоспазму, свистящему дыханию, кашлю, чиханию, першению в горле, что затрудняет поиск источника проблемы.

Скрытая аллергия на рис

Характеризуется поздним развитием клинической картины, обычно спустя 3 дня после первого контакта с аллергеном. В отличие от фазы раннего иммунного ответа симптомы менее выраженные и нарастают постепенно, при условии что аллерген периодически поступает в организм.

Типичны общие и местные признаки аллергии со стороны кожи, органов пищеварительной и дыхательной систем.

Другие неспецифические симптомы скрытой аллергии на рис:

  • снижение выносливости и работоспособности;
  • общая слабость, недомогание;
  • головная боль;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боль в поясничной области;
  • мышечная боль;
  • склонность к простудам.

Диагностика

Диагностику и лечение аллергических реакций и патологий иммунной системы проводит врач аллерголог-иммунолог. С учетом разнообразия клинических проявлений пациенту может понадобиться консультация других узкопрофильных специалистов: пульмонолога, отоларинголога, гастроэнтеролога, ревматолога, дерматолога.

Обследование пациента с подозрением на аллергию начинается с внешнего осмотра и изучения данных анамнеза. Врач оценивает состояние кожных покровов, характер и локализацию высыпаний. Чтобы ограничить круг возможных аллергенов, выясняет, какие продукты и в каком количестве пациент употреблял за последние 3 дня. С помощью биохимического анализа крови оценивают уровень иммуноглобулинов Е и G.

Наиболее информативные методы диагностики — кожные аллергические пробы и иммунологические анализы.

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии необходимо проводить с другими аллергическими патологиями и кожными заболеваниями.

При возникновении симптомов со стороны пищеварительной системы важно исключить болезни ЖКТ со схожей клиникой: острый гастрит, острые кишечные инфекции, гастроэнтерит, колит, синдром раздраженной кишки.

Медикаментозное

Для облегчения симптомов пищевой аллергии или их полного исчезновения назначают антигистаминные препараты в разных формах — спрей, капли, таблетки, уколы, мази. Лекарственную форму подбирают с учетом возраста пациента, общего состояния здоровья, тяжести клинических проявлений.

Если с момента попадания в организм аллергена прошло не больше нескольких часов, принимают энтеросорбенты. Если рис употреблялся несколько дней назад, ускорить выведение аллергена можно с помощью мочегонных средств и инфузионной терапии.

Гомеопатическое

Антигистаминные препараты оказывают симптоматическое действие и облегчают тяжесть симптомов, но не влияют на причины возникновения заболевания. Поэтому все чаще для лечения пищевой аллергии стали использовать гомеопатические препараты. Они абсолютно безопасны для организма, хорошо переносятся пациентами, редко вызывают побочные эффекты.

Средства не оказывают прямого воздействия на функции организма, а усиливают специфический и неспецифический иммунитет, модифицируют структуры белка, снижают чувствительность к аллергену и уменьшают вероятность развития рецидивов. Гомеопатические препараты способствуют выздоровлению всего организма.

Для справки. Принимать гомеопатические средства необходимо длительным курсом (в среднем 2 месяца).

Народные методы

Народные рецепты в сочетании с методами консервативной терапии сокращают длительность лечебных мероприятий и уменьшают лекарственную нагрузку.

Свежая мята облегчает зуд, успокаивает раздраженную кожу, ускоряет процесс заживления наружных покровов. На место поражения нужно приложить листья мяты и зафиксировать несколькими оборотами бинта.

Совет. Труднодоступные места на коже можно обработать соком алое. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами.

Зеленый чай используют как антиоксидант. Несколько чашек в день тормозят процессы окисления свободных радикалов, сдерживают активность воспаления, предупреждают прогрессирование аллергических реакций, выводят шлаки и токсины, нормализуют работу ЖКТ.

Еще одно эффективное средство в борьбе с пищевой аллергией — мумие. Продукт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Для приготовления лекарства 1 г горной смолы необходимо развести в 1 л очищенной теплой воды. Принимать раствор 1 раз в день утром по 100 мл взрослым и детям старше 7 лет.

 Раствор, приготовленный из 1 г мумие и 100 мл теплой воды, можно использовать наружно на местах раздражения и появления сыпи.

Профилактические меры

Наиболее значимые меры профилактики пищевой аллергии — это изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, правильное и сбалансированное питание, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Детям грудного возраста начинают вводить рис в рацион с малых доз. При отсутствии аллергической реакции норму продукта постепенно увеличивают. Если у грудничка возникла аллергия на злак, нужно на время исключить его из меню. Вводить новый продукт можно не раньше, чем через 2 недели.

Снизить вероятность аллергии на рис у ребенка поможет ограничение риса в рационе мамы с повышенной чувствительностью к продукту в период беременности и грудного вскармливания.

Риск возникновения пищевой аллергии увеличивается на фоне нарушения работы кишечника. Вследствие частых и продолжительных запоров в организме накапливаются шлаки и токсины, что вызывает негативные проявления со стороны кожи и органов пищеварения. Чтобы стул был регулярным и нормальной консистенции, необходимо употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/mozhet-li-vozniknut-allergiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.