Аллергическая реакция на рыбий жир

Содержание

Возможность аллергии на рыбий жир в капсулах у взрослых и детей, причины и симптоматика аллергической реакции, отзывы о лечении, меры профилактики патологии

Аллергическая реакция на рыбий жир

Рыбий жир известен полезными свойствами. Эту биологическую добавку с детства дают детям для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. Раньше он был в чистом виде и имел очень специфический вкус. Современная фармацевтика вырабатывает в капсулах рыбий жир.

Может ли быть аллергия на рыбий жир у ребенка, взрослого?

Рыба является сильным аллергеном. Поэтому реакция на ее производные может возникнуть во взрослом и детском возрасте. Аллергия на рыбий жир у ребенка встречается чаще. Это связано с несформированным иммунитетом.

Взрослые сталкиваются с такой реакцией из-за неправильного применения. Превышение дозировки становится главной причиной аллергии. Применять такие добавки рекомендуется по назначению врача. Не стоит исключать риск развития перекрестной реакции. Это касается аллергиков с пищевой формой патологии.

Почему бывает реакция на натуральный продукт и синтетический витамин в капсулах

Аллергическая реакция часто встречается у жителей возле морей, рек, озер. В их рационе рыбные блюда находятся в большом количестве. Риск развития патологии повышается в разы. Чрезмерное употребление провоцирует агрессивную реакцию организма.

Вызвать реакцию может белок в составе морепродуктов и рыбы. По определенным причинам организм перестает воспринимать его, как полезное вещество. Активно начинают вырабатываться к нему антитела. Таким образом, развивается аллергия.

Аллергическая реакция на рыбий жир

Каждому человеку полезно знать, может ли быть аллергия на рыбий жир. С давних времен эта добавка считается источником витаминов и полезных веществ, которые необходимы взрослым и детям. Провоцировать заболевание могут такие факторы:

  • аллергия на рыбный белок;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • врожденные патологии пищеварительной системы;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерное употребление рыбной продукции.

Подвергаются такой патологии дети возрастом до 3-х лет. У маленького ребенка не устойчив иммунитет. Часто подобные реакции возникают в грудном возрасте, в период первого прикорма. Также в группу риска попадают беременные женщины. У них нарушается гормональный фон, и иммунная система может агрессивно реагировать на безопасные продукты.

Прибрежный район морей, озер, рек также влияет на развитие патологии. Жители подвергаются таким реакциям из-за употребления большого количества рыбы и морепродуктов. Стоит отметить, что речная рыба реже вызывает аллергию, чем морская.

Механизм развития

Аллергия на рыбий жир в капсулах может проявиться на протяжении 24 часов, после его применения. В некоторых случаях признаки патологии возникают при повторном употреблении аллергена. Попадая в пищеварительный тракт, начинается реакция местного иммунитета в кишечнике.

Иммунные клетки воспринимают рыбий белок, как вредный компонент. Начинают вырабатывать антитела к нему. Это сопровождается развитием симптомов патологии.

Стоит отметить, что иногда могут возникать тяжелые проявления, угрожающие жизни.

Что в составе рыбьего жира может вызвать реакцию – аллергены

Рыбий жир в капсулах содержит такие компоненты:

  • витамин А (улучшает метаболизм, отвечает за хорошее зрение);
  • витамин D (повышает иммунитет, отвечает за развитие и укрепление костных тканей, транспортировку фосфора к ним);
  • омега-3 – (способна понижать уровень холестерина в крови, отвечает за синтез гормонов);
  • антиоксиданты (производят защитную функцию).

Главный аллерген – белок рыбы, который будет входить в состав жира. Это главная причина реакции у детей и взрослых. Раздражителями могут быть синтетические добавки и другие компоненты в составе самых капсул. Учитывая пользу жира, его могут употреблять в чрезмерном количестве. Это также может спровоцировать возникновение агрессивной реакции.

Помимо аллергической реакции может возникать непереносимость рыбы и ее производных. Симптомы при этом напоминают сильное пищевое отравление. На это влияет количество употребляемого раздражителя.

Рыбий жир — как принимать и для чего? Домашняя аптечка.

Несмотря на пользу этой биологической добавки, ее можно применять не всем. Аллергены и другие компоненты могут усугублять состояние человека. К противопоказаниям относятся:

  • наличие любой аллергии;
  • непереносимость рыбьего белка;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.

Следует придерживаться правил применения. Запрещено употреблять добавку натощак, поскольку может возникнуть спазм в желудке. Принимают жир вместе с едой или после приема пищи. В капсулах он отлично подходит для детей.

Симптомы аллергии

Проявления такой реакции могут сопровождаться тяжелой симптоматикой. В основном первые признаки будут возникать на коже, со стороны пищеварительной системы и органов дыхания. Если возникла аллергия на рыбий жир, симптомы у взрослых будут проявляться тяжелее, чем у детей.

Повышается риск развития опасных проявлений – отека Квинке, анафилактического шока. Детский организм редко сталкивается с такими осложнениями.

Признаки на коже и слизистых

Когда возникает аллергия на рыбий жир симптомы, в первую очередь возникают на коже и слизистых оболочках. К основным признакам относятся:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • зуд;
  • крапивница;
  • раздражение;
  • отечности.

На слизистых оболочках возникают такие же проявления. В горле часто появляется першение, отечность, зудящая мелкая сыпь.

Проявления со стороны ЖКТ

Симптомы со стороны пищеварительной системы могут напоминать пищевое отравление. Чаще всего проявляются такие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея или запор;
  • боли в брюшной области;
  • метеоризм;
  • повышенное газообразование.

Такие проявления опасны для детей. Диарея может вызывать обезвоживание.

Развитие реакции со стороны пищеварительной системы возникают на протяжении 24 часов. У взрослого человека такие признаки возникают в средней степени сложности.

Симптоматика нарушений работы органов дыхания

Аллергические проявления со стороны органов дыхания возникают намного реже. К ним относятся такие симптомы:

  • часто чихание;
  • аллергический ринит;
  • кашель;
  • одышка.

В виде осложнения может развиваться бронхиальная астма. Это опасный приступ, который требует немедленной медицинской помощи. У взрослых такие признаки возникают чаще, чем у детей.

Методы диагностики

Диагностика состоит из нескольких методов. Сначала врач учитывает жалобы пациента и пытается выявить возможный раздражитель. Аллергикам обычно назначают такие исследования:

  • кожные тесты;
  • аллергопробы;
  • общий анализ крови, мочи;
  • иммуноферментный анализ крови.

Эффективными считаются кожные тесты. Они помогают быстро выявить раздражитель. В некоторых случаях организм может агрессивно реагировать даже на запах рыбьего жира. Это очень редкое проявление. В этом случае человек не переносит любой рыбный продукт.

Важно учитывать анамнез пациента. Подобные реакции могут проявляться на фоне генетической предрасположенности. Если заболевание любой формы есть у родителей, то ребенок может перенять его по наследству в 75% случаев. Часто может встречаться при пищевой и лекарственной аллергии.

Лечение патологии

Лечение зависит от причин развития болезни. В первую очередь надо исключить аллергенное вещество из употребления. Полезный продукт может вызывать признаки тяжелой реакции. причина – это передозировка. В основном лекарственная терапия не нужна, достаточно исключить употребление жира.

При развитии средней и тяжелой степени назначают такие медикаменты:

  1. Антигистаминные препараты. Устраняют вызывающие симптомы, но не могут вылечить эту патологию. Эффективными бывают такие препараты: Кларитин, Лоратидин, Тавегил, Цитрин, Фенистил. Взрослым обычно назначается 1 таблетка в сутки.
  2. Энтеросорбенты. Устраняют последствие аллергии, выводят токсины из организма. К ним относятся: активированный уголь, Энтерол.
  3. Средства для наружного применения. Гормональные мази рекомендуют принимать от тяжелых симптомов на коже. Они способны уменьшать сыпь, дерматиты.

Лекарственная терапия является необходимой в тяжелых случаях. Этот вид патологии развивается стремительно. В очень тяжелых случаях может понадобиться лечение в стационаре.

Правда ли, что рыбий жир снижает реакцию, можно принимать его аллергикам или нет?

Рыба является аллергеной и опасной для людей с такой патологией. Поэтому даже ее жирность может вызывать тяжелые симптомы. Если человек не страдает от пищевой реакции на любой морепродукт, то ему запрещено принимать даже биологические добавки.

При других видах патологии рыбий жир будет полезный. Он повышает иммунитет, снижает проявления аллергии. Также происходит снижение признаков других заболеваний.

О полезных свойствах рыбьего жира

Принимая рыбий жир от аллергии отзывы, оставляют положительные. Симптомы вызванного заболевания проявляются в легкой степени. Это отличный способ для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. Учитывая отзывы, лучше принимать жир в капсулах.

Что делать для профилактики?

Если у человека повышенный риск к развитию аллергии, следует все время следить за повышением иммунитета. При пищевой реакции из рациона исключают продукты, которые могут вызывать перекрестную форму. Иммунотерапия, здоровое и сбалансированное питание, производят пониженный риск к развитию аллергии.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-rybij-zhir.html

Аллергическая реакция на рыбий жир

Аллергическая реакция на рыбий жир

Аллергия на рыбий жир (Омега-3) чаще всего встречается у жителей прибрежных районов, где рыбный промысел сильно развит, а рыба и морепродукты являются основными продуктами питания.

Причиной аллергической реакции организма является повышенная чувствительность иммунной системы на молекулы рыбных белков, когда система определяет их, как чужеродные и старается всеми силами от них избавиться. Кроме того, аллергенами является не только рыба, но и жир, в том числе и в капсулах.

Причины аллергии

  1. Этиология заболевания на сегодняшний день до конца не изучена, но существует определенная взаимосвязь между местом проживания и частотой аллергических проявлений. Пациенты, которые ежедневно употребляют морепродукты, рыбий жир и рыбу чаще всего подвержены аллергии.

    Иначе говоря, они перенасыщают организм чужеродным белком и организм негативно на это реагирует. В детском возрасте такая реакция связана с незрелостью иммунной системы.

  2. Важно наличие наследственной предрасположенности, когда заболевание передается от родителей к детям.

  1. Кроме того, хронические заболевания, которые присутствуют у пациента, резко ослабляют защитные функции организма, что делает его уязвимым к внешнему и внутреннему воздействию аллергенов.

Как правило, острый аллергический приступ протекает с характерной симптоматикой и не составляет затруднений для уточнения диагноза, но ряд диагностических обследований провести все-таки необходимо.

Диагностика заболевания

  • В первую очередь, пациентам, склонным к аллергиям, рекомендуется вести специальный дневник, куда записываются все продукты, которые были съедены в течение дня с отметкой реакции на их прием.
  • После визуального осмотра и сбора анамнеза аллерголог может назначить кожное тестирование, когда на коже больного скарификатором делается небольшая насечка, а затем в ранку наносится предполагаемый раствор аллергена. При появлении высыпаний или гиперемии можно с уверенностью утверждать, что аллергия на рыбий жир и рыбные продукты действительно присутствует у пациента.

Противопоказания для употребления рыбьего жира

Рыбий жир по праву считается очень полезным продуктом с богатым содержанием омега-жиров и витаминов. Для большинства людей он безопасен, но при его приеме, как здоровыми людьми, так и предрасположенными к аллергии, существует ряд ограничений и противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Основными противопоказаниями являются:

  • не рекомендуется прием рыбьего жира (в том числе и в капсулах) натощак, так как это способно спровоцировать нарушение пищеварительной функции в виде неукротимой диареи и кишечных спазмов;
  • рыбий жир оказывает гипотоническое действие, поэтому пациентам с низким артериальным давлением прием этого продукта противопоказан;
  • в рыбопродуктах и рыбьем жире(Омега-3) содержится большое количество витаминов, но, несмотря на это жир обладает способностью к снижению всасывания витаминов группы Е;
  • продолжительное употребление этого продукта может спровоцировать недостаток в организме токоферола;
  • кроме того, рыбий жир незначительно влияет на свертываемость крови. Это способно привести к различным кровотечениям;
  • употребление жира для диабетиков не желательно, так как до конца не изучена способность этого продукта понижать и повышать сахар в крови;
  • перед совместным приемом рыбьего жира и лекарственных препаратов необходима консультация лечащего врача, что позволить избежать лекарственной несовместимости;
  • важно помнить, что в рыбном жире присутствует большое количество витамина D. Он обладает способностью к накоплению. Это сопровождается гипервитаминозом, что имеет такую же опасность, как гиповитаминозы. Кроме того, очень осторожно продукт принимается пациентами с гиперкальциемией.

Кроме того, рыбий жир не следует употреблять больным, страдающим гипертиреозом (повышенной функциональностью щитовидной железы). При этом употребление жира может ухудшить состояние больного. В любом из этих случаев требуется консультация аллерголога и терапевта.

Симптомы аллергии на рыбий жир

Аллергия способна выражаться различной симптоматикой, среди которой чаще всего встречаются:

  • высыпания на кожных покровах, сопровождающиеся сильным покраснением и нестерпимым зудом;
  • отмечаются проблемы с пищеварением и дыхательной функцией;
  • достаточно часто при пероральном приеме возможно появление тошноты, кишечных колик, диареи, болезненности в области желудка;
  • у маленького ребенка аллергическая реакция зачастую сопровождается тошнотой и рвотой;
  • при контактной форме заболевания отмечается покраснение в области глаз и аллергический ринит. Достаточно часто симптомы напоминают сенную лихорадку;
  • у ребенка аллергическая реакция способна сопровождаться кожными высыпаниями в виде крапивницы, экзем, диатезов и атопических дерматитов. Нередко такая сыпь может быть на лице;
  • достаточно часто воздействие аллергенов на дыхательные органы сопровождается бронхоспазмами, что в дальнейшем способно привести к астматическим заболеваниям.

Наиболее опасными осложнениями, которые могут возникнуть на употребление рыбы и рыбьего жира являются анафилаксия и отек Квинке. Симптомы отека Квинке напоминают крапивницу. Отек Квинке и анафилаксия сопровождаются нарушением дыхательной деятельности и при неквалифицированном и несвоевременном оказании помощи пациент может погибнуть от дыхательной недостаточности.

Лечебная терапия

Лечебные мероприятия по снятию острой аллергической реакции заключаются в принятии экстренных мер в то время, когда симптомы заболевания находятся на начальной стадии.

Терапевтические мероприятия включают в себя:

  • назначение антигистаминных препаратов (Лоперамид, Кларитин, Супрастнин, Эриус и т.д.). Эти лекарственные средства способствуют снятию отеков и кожных проявлений. Принимать препараты необходимо не менее 3 дней, даже при отсутствии острой симптоматики;
  • для быстрого выведения токсических веществ, образующихся в результате атаки аллергена, назначается прием энтеросорбентов (Полисорб, Энтнеросгель и т.д.);
  • для снятия симптомов аллергического ринита и конъюнктивита рекомендуется использование Виброцила;
  • при тяжелом развитии заболевания назначаются глюкокортикостероиды. Наиболее часто используются наружные средства Фенистил, Гидрокортизон, Преднизолон и т.д. При необходимости гормональные препараты принимаются перорально и вводятся инъекционно.

Несмотря на проводимое медикаментозное лечение, в первую очередь необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты и исключение всех продуктов, в которых присутствует рыбий жир(в том числе и в капсулах) из рациона больного.

Следует помнить, что аллергия на рыбий жир, как и все заболевания аллергического характера, требует обязательного лечения, но после предварительного осмотра и консультации лечащего врача.

Только высококвалифицированный специалист способен оценить тяжесть симптоматики и степень необходимости медикаментозного вмешательства для того, чтобы максимально быстро нейтрализовать негативные последствия для организма.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-rybij-zhir.html

Аллергия при употреблении рыбьего жира: причины, признаки и лечение

Аллергическая реакция на рыбий жир

Рыбий жир (омега 3) является достаточно популярным лекарственным средством. Его нередко используют в профилактических целях люди с сердечно-сосудистыми патологиями, проблемами в функционировании пищеварительной системы, а также для стабилизации работы мозга.

Детям данная субстанция не менее полезна, так как может благотворно воздействовать на нервно-психологическое развитие.

Рыбий жир – это продукт животного происхождения, добываемый из печени рыбы жирных сортов, населяющей воды северных широт. Хотя это лекарство и очень полезное, иногда способна развиться аллергия на употребление омега 3.

Ознакомимся с причинами возникновения патологии, признаками и терапевтическими действиями.

Возможно ли развитие аллергии на препарат

Рассмотрим, может ли быть аллергия на рыбий жир. Рыба – это мощный аллерген. Поэтому аллергия на рыбий жир иногда проявляется как у ребенка, так и у взрослого. Негативные проявления на употребление данного средства в детском возрасте наблюдается чаще. Это обусловлено несформировавшейся иммунной системой.

У взрослых аллергия на рыбий жир может развиться, если средство принимается неправильно. Употребление средства в повышенной дозировке – основная причина развития аллергической реакции.

Прием такой добавки рекомендован лишь после консультации у специалиста. Также не исключена возможность возникновения перекрёстной аллергии.

Это относится к аллергикам, у которых наблюдается пищевая форма заболевания.

Причины

Возникновение аллергических проявлений на употребление омега 3 нередко отмечается у людей, которые проживают рядом с морем, рекой или озером. Их рацион по большей части состоит из рыбных блюд. Поэтому возможность формирования заболевания значительно увеличивается.

Из-за потребления в пищу рыбьего жира в больших объёмах организм может агрессивно отреагировать на данный продукт.

Спровоцировать развитие реакции способен белок, который содержится в рыбе и морепродуктах. В силу некоторых причин организмом он не воспринимается в качестве полезной субстанции.

В результате начинается синтез антител к нему, что становится причиной развития аллергической реакции.

Аллергия на рыбий жир, как в жидкой форме, так и в капсулах может развиться в таких случаях:

  • при наличии аллергии на содержащийся в рыбе белок;
  • при генетической склонности;
  • при болезнях пищеварительной системы, протекающих в хронической форме;
  • при врожденных проблемах в органах желудочно-кишечного тракта;
  • при сниженном иммунитете;
  • при чрезмерном употреблении в пищу рыбы и морепродуктов.

Подвержены развитию данного заболевания дети, не достигшие 3-летнего возраста. У малышей еще не сформировалась иммунная система. Нередко возникновение аллергии отмечается у детей грудного возраста при первом прикорме.

Кроме того, к группе риска относятся женщины, вынашивающие ребенка. Во время беременности происходят изменения в гормональном фоне, поэтому иммунитет способен на агрессивную реакцию даже на употребление безопасных продуктов.

Составляющие в рыбьем жире, которые способны стать причиной аллергической реакции

В рыбьем жире в виде капсул содержатся следующие составляющие:

  • ретинол (витамин А) – способствует улучшению обменных процессов, улучшает зрение;
  • витамин Д – благоприятствует повышению иммунитета, помогает в развитии и укреплении костной ткани, улучшает поставку фосфора в них;
  • омега-3 жирные кислоты – способствует уменьшению показателя холестерина в кровотоке, участвует в синтезировании гормонов;
  • антиоксиданты – исполняют функцию защиты.

Основным раздражителем является рыбий белок, содержащийся в жире. Это основной источник возникновения недуга у ребёнка или взрослого.

В качестве раздражителей могут выступать искусственные составляющие и иные ингредиенты, использованные для создания самой капсулы.

Поскольку средство обладает множеством полезных качеств, многие люди употребляют его, не придерживаясь дозировки. Это тоже иногда становится причиной развития аллергических проявлений.

Ограничения к использованию рыбьего жира

Омега 3 является очень полезным продуктом. Однако употреблять его в чрезмерной дозировке все-таки запрещено, поскольку он тоже обладает некоторыми противопоказаниями и ограничениями к применению, которые следует учитывать. Прежде чем приступить к использованию капсул с рыбьим жиром, рекомендуется получить консультацию у специалиста, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями:

  • не стоит употреблять данное средство в любой лекарственной форме натощак, поскольку это способно стать причиной возникновения расстройств в пищеварительных функциях;
  • противопоказано употребление препарата пациентам, страдающим от пониженного кровяного давления, поскольку омега 3 обладает гипотоническим воздействием;
  • если употреблять омега 3 в чрезмерной дозировке, снижается абсорбция токоферола;
  • из-за продолжительного использования рыбьего жира возможно развитие в организме дефицита витамина Е;
  • пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление рыбьего жира, так как его влияние на уровень глюкозы в кровотоке не исследовано;
  • в случае использования в терапевтических целях каких-либо медикаментов необходимо уведомить об этом доктора;
  • не рекомендуется употребление средства пациентам, у которых наблюдается повышение функциональности щитовидной железы;
  • рыбьим жиром лучше не пользоваться в период менструаций и людям с нарушенной свёртываемостью крови, поскольку препарат способен привести к развитию кровотечения.

Признаки аллергической реакции

Аллергия на рыбий жир иногда сопровождается тяжелыми симптомами. Чаще всего начальная симптоматика проявляется на кожных покровах, относительно желудочно-кишечного тракта, а также дыхательной системы.

При возникновении аллергической реакции на употребление рыбьего жира признаки патологии у взрослого проявляются в более тяжелой форме, нежели у ребёнка. Увеличивается вероятность формирования таких негативных патологических проявлений, как отёк Квинке, анафилактический шок. У детей подобные осложнения наблюдаются лишь в редких случаях.

Симптоматика относительно на кожи и слизистых

При развитии аллергической реакции на употребление омега 3 изначально проявляется симптоматика на кожных покровах и слизистых. Чаще всего можно обнаружить возникновение:

  • высыпаний;
  • гиперемии;
  • зуда;
  • крапивной лихорадки;
  • раздражения;
  • отёчности.

На слизистой отмечается развитие таких же признаков. Также возможно возникновения першения, отёка и зудящих мелких высыпаний в гортани.

Симптоматика относительно органов желудочно-кишечного тракта

Симптоматика относительно органов пищеварения чем-то напоминает пищевую интоксикацию. Обычно человек начинает жаловаться на появление:

  • тошноты и рвоты;
  • расстройства стула (поноса или запора);
  • болевых ощущений в брюшине;
  • вздутия живота;
  • повышенного газообразования.

Подобные симптомы могут навредить состоянию здоровья ребенка, поскольку понос способен стать причиной обезвоживания.

Реакция относительно желудочно-кишечного тракта развивается в течение суток после приема препарата. У взрослых подобная симптоматика проявляется в средне-тяжелой форме.

Признаки относительно дыхательной системы

Негативные признаки относительно дыхательной системы проявляются довольно редко. Среди них можно отметить возникновение:

В качестве последствий иногда наблюдается образование бронхиальной астмы. Это серьёзное состояние, при развитии которого требуется незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Побочная симптоматика развивается чаще у взрослого, нежели у ребенка.

Как диагностировать патологию

Чтобы диагностировать патологию, доктор для начала проводит опрос пациента и старается определиться с возможным аллергеном. Если человек – аллергик, чаще всего назначается проведение следующей диагностики:

  • кожных проб;
  • аллергопроб;
  • клинического исследования мочи и крови;
  • иммуноферментного исследования крови.

Эффективным считают проведение кожных проб. С их помощью можно с легкостью определить аллерген. Иногда организм проявляет агрессивную реакцию даже на аромат омега З. Это достаточно редкое явление. В подобной ситуации пациент не может переносить любое блюдо из рыбы и морепродуктов.

Немаловажным является сбор анамнеза больного. Данное заболевание может развиться при наличии склонности на генетическом уровне. В случае, когда родители страдают от недуга в любой форме, малыш может тоже родиться с врожденным недугом.

Терапевтические действия

Терапия обусловлена источником, спровоцировавшим развитие недуга. Для начала исключается из рациона раздражитель. Полезная продукция способна привести к появлению тяжелой симптоматике. Основной причиной является превышение дозировки. Обычно медикаментозное лечение не требуется, хватает простого отказа от использования рыбьего жира.

Если развилась средне-тяжелая или сильная аллергия, назначается приём:

  1. Антигистаминных средств. Они избавляют от негативных признаков, однако не помогают излечить заболевание. Чаще всего выписывают прием: Кларитина, Лоратидина, Тавегила, Цитрина, Фенистила. Дозировка для взрослого – 1 пилюля в день.
  2. Энтеросорбентов. Избавляют от последствий аллергической реакции, способствуют выведению отравляющих веществ из организма. В этом случае может быть назначено применение Энтерола или активированного угля.
  3. Препаратов для местного использования. При сильных проявлениях на кожных покровах может быть назначено применение гормональных мазей. С их помощью уменьшаются высыпания, признаки дерматита.

Прием медикаментов необходим в серьёзных ситуациях. Данная разновидность недуга характеризуется стремительным развитием. Очень тяжелые случаи требуют немедленной госпитализации пациента.

В любом случае не стоит бесконтрольно принимать лекарства, даже если это очень полезный и достаточно безвредный рыбий жир. Если же при употреблении данного препарата развились негативные признаки, следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/lekarstvennye-preparaty/allergiya-na-rybij-zhir

8 симптомов аллергии на рыбий жир

Аллергическая реакция на рыбий жир

Как заранее определить, может ли быть аллергия на рыбий жир у человека? Рыбий жир, или Омега 3 — это настоящее природное лекарство. Есть такое утверждение: все, что полезно для здоровья либо невкусно, либо дорого. В случае с рыбьим жиром можно поспорить, ведь получать его можно, употребляя морепродукты, а это вкусно. Получают этот продукт из жирных сортов рыбы.

Он крайне полезен детям, а также беременным женщинам, людям, страдающим диабетом и гипертонией. Это целый кладезь витаминов, в том числе жизненно необходимого витамина Д. Когда-то рыбий жир продавался в натуральном виде.

По вкусу он не слишком приятен на вкус, однако, по витаминному составу и по количеству насыщенных аминокислот, антиоксидантов это один из самых лучших препаратов.

Причины аллергии на рыбий жир и ее симптомы

Польза от рыбьего жира очевидна.

Наукой доказано, что это профилактика таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • рахит;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • болезнь Альцгеймера.

Кроме того, этот продукт способствует поднятию иммунитета.

В настоящее время выпускается множество препаратов, содержащих рыбий жир. Чаще всего они производятся в виде капсул, позволяющих нейтрализовать неприятный запах и вкус продукта.

Дозировка варьируется в зависимости от возрастной категории пациента: она бывает рассчитана на детей, взрослых, пожилых людей. Однако, несмотря на такую пользу, этот продукт может стать причиной недуга.

К сожалению, невозможно предугадать, у кого произойдет отрицательная реакция.

Как любая другая аллергия, она свидетельствует о нарушении работы иммунной системы. Жирная рыба содержит белки, липиды, сложные белки. Именно они становятся причиной возникновения заболевания. Клетки крови воспринимают белок как чужеродное вещество и самостоятельно справиться с ним не могут. В результате происходит отрицательная реакция организма на это вещество.

Аллергия на жир рыб происходит приблизительно в 10 процентах всех случаев.

Факторы, влияющие на появление болезни:

  1. Повышенная чувствительность.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Плохая переносимость рыбы.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Наличие хронических заболеваний.
  6. Злоупотребление рыбой в рационе питания.

Гиперчувствительность бывает нескольких типов. Самый распространенный из них — чувствительность быстрого действия.

Симптомы следующие:

  1. Зудящие пятна на коже, возможно в дальнейшем образование волдырей.
  2. Сыпь на различных участках тела.
  3. Отеки лица и конечностей.
  4. Тошнота.
  5. Диарея.
  6. Боль в животе.
  7. Рвота.
  8. Затрудненное дыхание.

У детей в запущенных случаях наблюдается экзема или диатез. Возможен также насморк и конъюнктивит. Проявляется заболевание достаточно быстро и не заметить его симптомы невозможно.

В сложных случаях человек может ощущать дополнительно головную боль, повышается температура тела. Все симптомы доставляют пострадавшему очень неприятные ощущения.

Чтобы не дошло дело до отека Квинке или анафилаксии, стоит немедленно принять антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь.

При тяжелом течении аллергии проводится лечение гормональными препаратами, которые большей частью вводятся инъекционно.

В таких случаях больной нуждается в госпитализации и лечение должно проходить в стационарных условиях.

Избавляемся от аллергии

Выяснить, что произошла реакция именно на рыбий жир можно, если внимательно следить за своим питанием. Правда, это не слишком быстрый и не самый надежный способ. Существует более надежный метод узнать, на какой компонент произошла аллергия, это сдать анализы на выявление антигена.

Лечение этого заболевания будет успешным, если полностью исключить из рациона продукт, содержащий антиген, а он находится в рыбьем жире. Если у человека есть склонность к любым аллергическим реакциям, ему нужно придерживаться определенной диеты.

Чтобы не произошла аллергия у детей грудного возраста, мать должна тщательно следить за своим питанием, а в дальнейшем — за прикормом малыша. В любом случае нужно прекратить прием жира и ограничить употребление рыбных блюд. Затем в срочном порядке нужно обратиться за помощью к специалисту.

После осмотра врач определит степень тяжести недуга и способы лечения.

Прием антигистаминных препаратов должен длиться не менее 3 дней, даже если симптомы выражены не слишком явно.

При соблюдении всех рекомендаций аллерголога болезнь пройдет быстро и без особых последствий.

Ограничения при приеме рыбьего жира

Давно известно, что лучшее лечение недуга — это его профилактика.

Даже если у человека нет такой аллергии, нужно помнить следующее:

  • не нужно принимать этот продукт натощак;
  • его нельзя употреблять людям, страдающим пониженным артериальным давлением, так как рыбий жир способствует его снижению;
  • рыбий жир влияет на свертываемость крови (может произойти кровотечение);
  • возможна лекарственная несовместимость с некоторыми видами медикаментов. Поэтому перед покупкой и приемом капсул жира нужно посоветоваться со своим лечащим врачом;
  • злоупотребление Омега-3 может привести к гипервитаминозу, который наносит немалый вред организму. Употребление жира может ухудшить состояние человека, имеющего повышенную функциональность щитовидной железы.

Покупая рыбий жир, надо обращать внимание на то, чтобы он не был мутным и не имел осадка. Нужно правильно хранить этот продукт.

Он должен находиться в прохладной среде и не иметь непосредственного контакта с воздухом.

Чтобы терапия была успешной, нельзя заниматься самолечением. Соблюдение определенных правил, а также рекомендаций аллерголога- это половина успеха в лечении болезни.

Источник: https://allergolog1.ru/eda/na-rybij-zhir.html

Что делать при аллергии на рыбий жир?

Аллергическая реакция на рыбий жир

Рыбий жир представляет собой маслянистое густое вещество, которое добывается из печени тресковых рыб, сельди, лососевых. Продукт богат витаминами D (укрепляет костную ткань и иммунитет) и А (полезен для зрения). В нем высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для умственной деятельности, а также антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов.

Он нужен для профилактики патологий сосудов и сердца, регулирует деятельность пищеварительной системы, обеспечивает нормальное нервно-психическое развитие. Применяется при лечении истощения, анемии, служит для предотвращения рахита у малышей. Не всем людям нравится его специфический вкус, поэтому чаще его принимают в капсулах.

Но даже такое полезное вещество может провоцировать нежелательные последствия.

Может ли быть аллергия на рыбий жир?

Продукт популяризировал норвежский аптекарь Петер Меллер. Лечебное значение рыбьего жира общепризнано. Его назначают пациентам всех возрастов. Однако примерно у 10% людей от рыбьего жира начинается аллергия.

Причиной служат белковые соединения (протеины), содержащиеся в средстве. Организм диагностирует их как чужеродные и отвечает защитной иммунной реакцией.

Синтезируется повышенное количество гормона гистамина, происходит резкое увеличение уровня иммуноглобулина Е. В итоге возникают отеки, зуд, крапивница и прочие аллергические признаки.

При первом употреблении продукт не вызывает реакцию, но если он снова попадет в организм, достаточно минимального количества, чтобы начались аллергические проявления.

Аллергия на рыбий жир у ребенка бывает чаще, чем у взрослого. Причина – система пищеварения у малышей еще только формируется и не переносит избыточную нагрузку.

Поэтому специалисты рекомендуют использовать другие лекарственные препараты, а рыбий жир давать только в случае, когда недоступна альтернатива.

Реакция может появиться и у грудничка, если кормящая мама употребляет «морское лекарство».

Аллергия на рыбий жир в капсулах возникает реже, поскольку там содержится очищенное масло. Однако полностью исключить такую вероятность нельзя.

Средство может входить и в состав косметики. Рыбий жир делает кожу мягче, избавляет от угрей, а волосы становятся крепче и эластичнее. Но в случае применения возможен дерматит.

Факторы, увеличивающие вероятность непереносимости:

  • недостаточная выработка ферментов;
  • хронические патологии поджелудочной железы, желудка и кишечника;
  • нарушения функций печени и желчного пузыря;
  • острые кишечные инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Надо отличать истинную аллергию от ложной. Последняя не сопровождается повышенным выбросом антител.

Причиной могут быть:

  • токсины в печени тресковых;
  • антибиотики, гормоны и другие стимулирующие рост вещества, которые применялись при промышленном разведении рыбы;
  • консерванты, красители.

В этом случае достаточно заменить продукт на более качественный, и все неприятные явления исчезнут. Иногда еще подобная реакция возможна, если употреблялось избыточное количество средства и пищеварительная система не успевала с ним справляться. Тогда просто надо уменьшить дозировку.

Проявления аллергии

Симптомы аллергии на рыбий жир возникают чаще всего через несколько часов после принятия пациентом средства в любой форме или после того, как он поел рыбу. Различить аллергию самостоятельно трудно, так как признаки похожи на кишечное отравление.

Чаще всего диагностируются пищевые нарушения:

  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Возможны и изменения кожных покровов:

  • наличие покраснения, отека;
  • зуд и шелушение, сухость кожи;
  • волдыри, мелкие высыпания, узелки, красные пятна.

Обычно наблюдается слабость, головная боль, снижение давления. При контактной форме не исключен аллергический ринит и конъюнктивит. Бывают бронхоспазмы, что может приводить в тяжелых случаях к бронхиальной астме. Самые опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилаксия. При неоказании своевременной помощи не исключается летальный исход.

Диагностика

Необходимо обращение к иммунологу или аллергологу. Специалист сможет определить, это аллергия на омега-3 или, например, отравление. Исследуется кровь на уровень антител. Превышение их допустимых значений говорит об аллергической реакции.

Проводится также и кожный аллерготест. В мелкую царапинку вводят мизерное количество возможного раздражителя и фиксируют клинические проявления.

Лечение

Терапию назначает врач. Лекарства подбираются в зависимости от показаний:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетиризин, Кларитин, Зодак, Фенистил и др. Даже если нет острой симптоматики, их принимают не менее 3 дней.
  2. Сорбенты для выведения аллергена и токсинов – Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и др.
  3. Глюкокортикостероиды (при тяжелом протекании болезни) – Преднизолон, Гидрокортизон и др.
  4. Перепараты для кожи – Элоком, Фенистил-гель, Незулин, Адвантан и др.
  5. Для снятия явлений конъюнктивита и ринита – Виброцил, Аллергодил, Назонекс и др.

Диета

Необходимо исключить из рациона больного рыбу, морепродукты и икру. Желательно по максимуму в период обострения ограничить цитрусовые, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады и соусы, фастфуд. Полезны молочнокислые продукты, цельнозерновой хлеб, каши, постная птица, фруктово-овощная продукция зеленого цвета.

Народные средства

Их нельзя практиковать без консультации с врачом. Возможны нежелательные побочные эффекты.

Рецепты:

  1. Растереть в равных пропорциях сухую череду и шишки хмеля. 2 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут. Выпить теплый настой перед сном.
  2. Яичную скорлупу промыть, убрать пленку и высушить. Размолоть в кофемолке. Съедать порошок в количестве, сколько поместится на кончике ножа, после каждой еды.
  3. 50 г корня малины залить 700 мл кипятка, проварить 40 минут. Пить по 4 ч. л. трижды в сутки.
  4. Листья сельдерея размять и смешать со сливочным маслом в одинаковом соотношении. Смазывать мазью зудящие участки.
  5. Капустные листы отварить в молоке до мягкости. Прикладывать теплыми к пораженным участкам на 3-4 минуты.

Профилактика

В случае, когда рыбный протеин признан индивидуальным аллергеном, надо исключить из меню всю рыбную продукцию.

Если проявления реакции незначительные, можно попробовать высококачественные препараты в капсулах, например, Биафишенол, Биоконтур, для детей – Кусалочка и др.

Масло, сделанное из дешевых сортов рыб, содержащее меньше 15% жирных кислот, просроченное, пользы практически не принесет.

Рыбий жир (также и в капсулах) не принимают натощак. Возможно сильное расстройство желудка. Необходимо поговорить с врачом, поскольку рыбий жир с осторожностью надо употреблять диабетикам и гипотоникам, тем, кто страдает гипертериозом.

Беременным и кормящим женщинам также надо предварительно проконсультироваться, чтобы определить оптимальную дозировку. Необходимо помнить, что длительное употребление продукта вызывает недостаток токоферола в крови.

Также средство незначительно влияет на свертываемость крови, что может вызывать кровотечение.

При всех аллергических заболеваниях необходимо лечение. Но проводить его надо под наблюдением опытного специалиста и полностью соблюдать его рекомендации.



Источник: https://allergiya03.com/allergeny/rybiy-zhir.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.