Аллергическая реакция на вишню

Содержание

Аллергия на вишню и черешню

Аллергическая реакция на вишню

Последнее обновление: 21.11.2019

статьи

В арсенале вишни огромное количество витаминов и полезных веществ. Они благотворно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря, укрепляют кровеносную систему.

Вишня способна оказывать жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует иммунную систему. К сожалению, она способна приносить не только пользу, но и вызывать аллергическую реакцию.

Черешня по биологическому строению – сестра вишни, поэтому не удивительно, что она опасна в плане аллергии так же, как и вишня.

Почему ​вишня вызывает аллергию

Причин аллергической реакции несколько:

Вишня и черешня содержат пищевые аллергены – особые тауматин-подобные белки (тауматин – белок, который слаще сахара в 100 раз), получившие название Pru av2. Индивидуальная непереносимость этого вещества приводит к развитию пищевой аллергии.

Обратите внимание, что Pru av2 не разрушается при низких температурах и термообработке, поэтому употребление в пищу варенья или компота, приготовленных из вишни и черешни, не менее опасно для аллергика! То же касается замороженной вишни – она вызывает аллергию.

Также в вишне содержится белок Pru av 3, относящийся к LTP — белкам переносчикам липидов. Белок присутствует как в мякоти, так и в кожуре плода. Белки устойчивы к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряют).

В случае если один из родителей страдает от непереносимости аллергена Pru av2 или Pru av 3, существует вероятность, что у ребенка разовьется аллергия на черешню и вишню. Но это не обязательно, и у детей раннего возраста аллергия может самостоятельно пропасть к 2-5 годам.

Специфическая реакция человека, страдающего от аллергии, на продукты и вещества, схожие по своему строению.

  • Реакция на химикаты, которыми обрабатывали плоды

Если никогда раньше у вас не было аллергической реакции на вишню, а после съеденной покупной началась, возможно, дело в особенностях ее выращивания. То же касается баночных варений и компотов из магазина: аллергия может развиться на консерванты.

Может проявиться не при употреблении вишни и черешни в пищу, а при внешнем контакте – аллергия на пыльцу, реакция на сок плодов вишни при приготовлении.

Аллергия на вишню: симптомы

Клиническая картина аллергической реакции часто схожа с другими заболеваниями. Так, аллергию на черешню и вишню можно спутать с начинающейся простудой (в её респираторных проявлениях) или с кишечным расстройством (желудочно-кишечные симптомы). Важно определить, что реакция возникла именно в результате употребления фрукта.

  • Кожные реакции напоминают крапивницу: отдельные участки кожи, иногда довольно значительные по размеру, краснеют. Если приглядеться, то заметны маленькие красные пятнышки. Покраснение сопровождается сильным зудом.У взрослых аллергия на вишню и черешню проявляется на руках и ногах, на туловище (спина, грудь), на лице, у детей – на лице (щечки, область вокруг рта) и на шее. Контактная аллергия в первую очередь проявляется в месте непосредственного контакта – сыпью на кистях рук и вокруг рта, если фрукты ели, конъюнктивитом на глазах, если потереть их рукой в соке черешни или вишни.
  • Респираторные симптомы – неприятное першение и чувство покалывания во рту и горле, чихание, насморк и заложенность носа (напоминает первые симптомы ОРВИ, не так ли?), отек языка.В некоторых случаях аллергия на черешню и вишню может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку. К счастью, такие случаи крайне редки, но лучше знать их симптомы: сильный отек лица и горла, затрудненное глотание и удушье, бледность кожи, иногда кашель, потеря сознания, судороги, резкое снижение артериального давления.
  • Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. В легких случаях – ощущение дискомфорта, при тяжелых случаях – рвота, понос, спазмы желудка. Может наступать как сразу после употребления в пищу ягод, так и через некоторое время: обычно в течение суток, когда другие симптомы уже появились.

Перекрестная аллергия на вишню и черешню

При перекрестной аллергии человек, страдающий от какого-то одного аллергена, так же реагирует на другие вещества, похожие по своему составу. Существуют специальные таблицы, которые определяют, какие аллергены с чем перекрещиваются.

Так, при аллергии на вишню и черешню вас с большой вероятностью ожидает аллергия на другие плодовые красного цвета – сливы, персики. Еще стоит опасаться арахиса, сои, гороха, фасоли, чечевицы, манго, миндаля, нектаринов, яблок, абрикосов. И родственных по содержанию белков-аллергенов растений: каштан, ольха, береза, груша. Реакция может начаться на их пыльцу.

Это работает и в обратную сторону. Если вы начинаете чихать весной, проходя рядом с березовой рощей, то есть вишню и черешню лучше с осторожностью!

Аллергия на черешню у ребенка

Пищевая аллергия возникает в среднем у 3-4% детей (статистика по Европе и Америке), причем в раннем детском возрасте. И часто полностью пропадает к 5 годам даже без лечения.

Причина – недостаток в организме ферментов, которые помогают легче усваивать пищу, и повышенная проницаемость желудочно-кишечного тракта.

С возрастом происходит созревание ферментных систем, и тот продукт, который раньше вызывал аллергию, начинает усваиваться без последствий.

Узнать, если ли у ребенка аллергия на черешню или вишню, можно только практическим способом. Давать ягодку (без косточки!) малышу разрешается с годовалого возраста.

При нарушении в работе ЖКТ и при появлении на лице и теле ребенка высыпаний, которые вы связываете со съеденной вишней или черешней, стоит немедленно вывести фрукт из рациона.

Постарайтесь понять, точно ли это аллергическая реакция: иногда расстройство желудочно- кишечного тракта может начаться из-за недостаточно чистых фруктов или при их переедании. Впрочем, затягивать с диагностикой не стоит. Если у вас есть предположение, что это аллергия, незамедлительно обратитесь к врачу. И помните, что аллергию вызывают черешня и вишня даже в обработанном виде!

Диагностика ​аллергии на вишню и лечение

При подозрении на аллергию проводится лабораторное исследование крови на наличие иммуноглобулина (IgE) F242 – это специальные антитела, которые организм вырабатывает при аллергической реакции на вишню. В случае подтверждения диагноза назначается терапия, направленная на устранение симптомов и излечение самой аллергии:

  • Полностью исключается аллерген. Это касается не только употребления вишни в пищу, но и других возможных контактов – косметика с содержанием природных компонентов, БАДы.
  • Прописываются антигистаминные средства. При более тяжелых проявлениях назначаются кортикостероидные препараты: как правило, в этом случае проводится госпитализация.
  • Назначается симптоматическое лечение для снятия тех проявлений аллергии на вишню, которые беспокоят пациента больше всего (особенно это касается маленьких детей, которые не могу терпеть зуд и неприятные ощущения). Так, например, при насморке и чихании помогут противоаллергические и противовоспалительные капли, а для снятия красноты и зуда на коже идеально подойдет крем Ла-Кри для чувствительной кожи.

Средство предназначено для снятия покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Его комплексный состав позволяет одновременно действовать на все проявления воспаления, а негормональный состав на основе природных компонентов (вишни и черешни в нем нет) позволят применять его даже для самых маленьких пациентов!

Мнение специалистов

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

Отзывы потребителей

Пользователь (market.yandex.ru)

«Хорошо помогает при покраснении и укусов насекомых. Бережно увлажняет и заживляет мелкие раны».

Пользователь (market.yandex.ru)

«Отличный крем,который заживляет всё и успокаивает раздражения и покраснения на коже малышей и взрослых. Стоит не дорого. Приятная консистенция и запах. Жаль, что открыла его для себя только сейчас.. никаких бипантенов не надо! Рекомендую однозначно!»

Вопрос успешно отправлен.

Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим
в ближайшее время!

Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-vishnyu-i-chereshnyu/

Ягодка с неприятностями: аллергия на вишню

Аллергическая реакция на вишню

Сезонных овощей, фруктов и ягод всегда по-особенному ожидают. Чтобы поесть свежих, домашних плодов, приходится ждать целый год. В сезоне есть лишь небольшой момент сбора урожая. И если большинство сможет оценить его, для некоторых людей, которые относятся к особо чувствительным, это непозволительная роскошь.

Как развивается

Непереносимость определенных веществ, сопровождаемая бурной реакцией со стороны одной или нескольких систем органов, называется аллергией.

Патологическая реакция связана с отклонениями в работе иммунитета: с нейтральными белками, проникающими с пищей, он поступает так, будто имеет дело с опасными вирусами.

Во время реакций человек ощущает недомогание разной степени тяжести. Симптомы либо легкие, либо угрожающие жизни.

Склонность к аллергии определяется несколькими факторами. Некоторые из них от человека не зависят, а иногда он своими трудами превращает себя в аллергика. Аллергия развивается различными путями. Распространенные причины:

  • наследственность;
  • неблагоприятная экологическая ситуация, которая влияет не только на людей, но и на качество поступающих в организм продуктов;
  • ослабленный перенесенными болезнями иммунитет;
  • перегруженность, отсутствие эмоционального и физического отдыха;
  • вредные привычки, подрывающие защитные силы;
  • гормональная перестройка;
  • глистная инвазия.

Важно! К стрессам и нагрузкам можно отнести процесс родов. Это не только истощает силы матери, но и может сказаться на иммунитете ребенка, особенно если роды были долгими и сложными.

Причины

Пищевая аллергия на вишню – достаточно частое явление. Ягода широко распространена, доступ к ее употреблению свободный. Этим и можно объяснить большое число случаев заболевания.

Аллергия на вишню встречается у людей всех возрастов. Дети сталкиваются с ней чаще, но переносят относительно легко в большинстве случаев. Взрослых аллергиков несколько меньше, но заболевание принимает более серьезные и опасные воплощения. Дети нередко «перерастают» пищевую аллергию на некоторые продукты, но данный вариант заболевания часто перекочевывает во взрослую жизнь.

Аллергологи выделяют несколько причин развития иммунного ответа на вишню. Первая – неспособность усвоить специфические растительные протеины. Самый сильный аллерген в вишне – тауматин. Ему не страшны ни заморозка, ни кипячение – он всегда сохраняет свою структуру. Этим объясняется потенциальная опасность варений, выпечки и других продуктов наравне со свежей ягодой.

Вторая причина – неудачное сочетание вишни с другими потенциальными раздражителями. В сочетании с молоком и его производными, тростниковым сахаром, специями результат получается неприятно удивительным.

Употребление в пищу продуктов низкого качества тоже может спровоцировать иммунный ответ. Это могут быть либо подпорченные, либо напичканные химией ягоды. Синтетические соединения поступают с удобрениями, препаратами от садовых вредителей, средствами для придания привлекательного торгового вида.

Если предпочтение отдается покупным продуктам с вишней (джемы, желе, различные десерты, соки), аллергенность ягоды возрастает под воздействием усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов.

Аллергию может вызвать простое переедание вишни за один раз, когда организм не в силах справиться с объемами поступающего трудноусвояемого белка. Такая реакция встречается даже у тех взрослых, которые раньше спокойно ели ягоду.

Младенцы становятся заложниками рациона матери. Если женщина во время беременности любила побаловать себя вишней, аллерген все это время поступал к ребенку и накапливался. Когда вишню употребляют и при грудном вскармливании, происходит аллергический «взрыв», поскольку тауматин в молоке присутствует в первоначальном виде.

Симптомы у взрослых и детей

Некоторые начальные симптомы аллергии на вишню похожи на простудные проявления или могут быть ложно приняты за пищевое отравление. Но важно уметь сопоставлять изменения в самочувствии с составом рациона. Особенно актуально это для детей при кормлении грудью или введении прикорма.

Внешние проявления болезни у детей и взрослых подразделяются на несколько групп:

  1. Пищеварительные расстройства. Тошнота, жидкий стул, изжога и метеоризм – типичная клиническая картина недуга, свойственная всем возрастам. У маленьких детей добавляется учащение срыгиваний, появление белого налета на языке и заедов в уголках губ, пенистый жидкий кал. В сложных ситуациях, когда реакция слишком обильна, диарея и рвота приобретают характер приступа, возникает кризисная ситуация обезвоживания.
  2. Проблемы дерматологического характера. В большей степени им подвержены дети, поскольку их кожа очень нежная, а потому чувствительная. Однако и взрослых эти симптомы стороной не обходят. Кожу аллергика покрывают красные зудящие пятна. Они могут иметь мокнущий вид, а могут покрываться плотной коркой, как обычные болячки. Больного обсыпает мелкими волдырями. Болезнь проявляется на лице, волосистой части головы, конечностях, в паху и подмышках. У малышей аллергическая экзема затрагивает физиологические складки и ягодицы. Отеки у рта и горла становятся причиной удушья (так называемый отек Квинке).
  3. Трудности с дыханием. Аллергический ринит, кашель, хрипящий голос, боль при глотании – это лишь «цветочки». Если при дыхании стала болеть грудная клетка, кашель обрел характер приступа, в горле будто что-то застряло, значит, аллерген вызвал отек нижних дыхательных путей. Недостаток кислорода в крови приводит к падению давления, обморочному состоянию и анафилаксии.
  4. Воспаление слизистых оболочек. Обычно под удар попадают слизистые глаза, ротовой полости, но иногда процесс касается внутренних органов. Опаснее всего поражение мозга.
  5. Нервные расстройства на фоне аллергии проявляются по-разному. Аллергик страдает от постоянного стресса, бессонницы, быстрой утомляемости. Дети выпадают из привычного режима, теряют аппетит, становятся вялыми и капризными. От неполадок нервной системы развивается обширный болевой синдром, распространяющийся на все тело без конкретной локализации.

Лечение аллергии на вишню важно начать как можно скорее после обнаружения. Затягивание увеличивает риск кризисных ситуаций. Начальная мера – полный отказ от продукта-раздражителя в любом виде.

Важно! У веществ имеются перекрестные аллергены со сходным составом и воздействием. Для вишни это яблоки и груши, сливы, персики и абрикосы, черешня, а также сельдерей и морковь. Бок о бок с непереносимостью вишни идет реакция на пыльцу растений, особенно березы и ольхи.

Самолечение – не вариант. Искоренять аллергию можно лишь под медицинским контролем. Аллерголог по итогам осмотра и ряда обследований выбирает подходящие средства, отталкиваясь от возраста и состояния пациента.

Основные незаменимые препараты:

  1. Антигистамины – без них никуда. Они блокируют чрезмерную выработку гистамина, вызывающего обильные отеки и воспаления. Лекарства требуют курсового применения, дозу и частоту приема определяет врач. Существует несколько поколений антигистаминов, у каждого своя сила и эффективность, но и свои противопоказания. Некоторые из них действуют мягко, подходят даже маленьким детям.
  2. Гормонотерапия необходима для быстрого преодоления кризисных состояний во время приступа. Гормоны практически моментально вызывают ослабление спазмов и отеков. Сильные лекарства, обладающие побочными эффектами. Детям они не подходят.
  3. Сорбенты подходят всем, если нет обезвоживания. Они способны впитать большой объем жидкости, а вместе с ней и молекулы аллергена, токсины, а затем вывести их естественным образом. В комплексе с сорбентами принимают полезные бактерии, которые заселяют стенки измученного кишечника, препятствуют дисбактериозу, способствуют укреплению иммунной системы.
  4. Местные препараты применяют для лечения кожи, глаз, ротовой полости. Кремы, капли, лосьоны, спреи, растворы для полоскания заживляют и обеззараживают, обеспечивают должную гигиену.
  5. Успокоительные нормализуют работу нервной системы, возвращают пациенту эмоциональное равновесие. Это поспособствует быстрому выздоровлению.

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/yagody/allergiya-na-vishnyu.html

Аллергия на черешню и вишню

Аллергическая реакция на вишню

Наступило лето — а значит, пришел сезон любимой всеми сочной сладкой черешни, а чуть позже подоспеет время ароматной вишни.

Вкусные, красивые, полные витаминов и полезных микроэлементов, эти ягоды с конца мая и до середины лета занимают заслуженное место на наших столах, ими с удовольствием лакомятся взрослые и детвора — когда, как не летом восполнить запас истраченных за зимнее время витаминов?

Хозяйки охотно заготавливают эти ягоды на зиму — компоты из черешни и шпанки, банки вишнёвого варенья и джема в холодную пору станут вкусным и полезным дополнением скудного зимнего стола.

Врачи и учёные любовь к вишне и черешне одобряют — согласно ряду исследований, в этих ягодах не только много витаминов, но и содержится полезный набор антиоксидантов, которые, при регулярном употреблении, способны предотвратить развитие раковых опухолей.

Но медики предупреждают, что есть люди, которым ароматные вишня и черешня противопоказаны — их нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на косточковые плоды.

Почему вишня и черешня провоцируют аллергию?

Черешня — ближайшая родственница вишни, недаром в большинстве европейских языков их называют одним словом, обозначая только оттенки вкуса: «сладкая вишня» и «кислая вишня».

Как и положено близкой родне, набор белков у этих ягод тоже во многом совпадает.

В частности, и в вишне, и в черешне всех сортов присутствует белок-аллерген, который специалисты обозначили кодовым названием Pru av 2.

тот аллерген исключительно термостоек: ему нипочём ни фатальная для большинства белков температура в 100 градусов по Цельсию, ни шоковая заморозка.

Так что тем, кто страдает аллергией на вишню и черешню, придётся отказаться не только от свежих ягод, но и замороженных, сушеных, вяленых вишен, а также компотов, варенья, джемов и пастилы из них — аллергены не может уничтожить ни одна обработка из доступных в современной пищевой промышленности и тем более в домашних условиях.

Аллергия на черешню: симптомы

Самыми первыми с аллергеном при употреблении вишни и черешни соприкасаются слизистые оболочки пищеварительного тракта, чем и определяется наличие желудочно-кишечных проявлений такой аллергии. Однако не реже встречаются кожные симптомы аллергии на вишни и проявления со стороны дыхательной системы.

  • Желудочно-кишечные проявления аллергии на вишню в большинстве случаев сводятся к выраженной тошноте и ощущениям дискомфорта в желудке, спазмам. При тяжелой форме аллергии возможно присоединение рвоты и расстройства стула;
  • Респираторные проявления обычно относятся к симптомам аллергического ринита: заложенности носа, чиханию, обильным слизистым выделениям из носа. Обычно к ним присоединяется и аллергический конъюнктивит, который проявляется обильным слезотечением, зудом и резью в глазах, их покраснением, отёчностью век. В тяжелых случаях возможно развитие астматических приступов или их обострение у людей, страдающих бронхиальной астмой;
  • Кожные проявления обычно заключаются в появлении кожной сыпи типа крапивницы, покраснения отдельных участков кожи, зуде.

Редкой и тяжелой формой аллергии на вишни и черешни становится отёк Квинке, который проявляется локальной отёчностью кожи и слизистых оболочек (чаще — лица, губ, языка, нёба) — в таком состоянии больному требуется неотложная помощь квалифицированных врачей. Ещё одно состояние, в котором без срочной помощи медиков не обойтись — анафилактический шок: он проявляется резким снижением артериального давления, судорогами, потерей сознания. К счастью, тяжелые осложнения аллергии на вишню бывают крайне редко.

Лечение и профилактические меры

При подозрении на аллергию на вишню и черешню первым шагом должно стать полное исключение их из рациона в чистом виде и в составе закусок, основных блюд, кондитерских изделий, соков и консервации.

Следующим этапом должно стать обследование у врача-аллерголога, который поможет установить истинную причину аллергии (возможно, в неприятных симптомах виновата совсем не черешня, а какой-то другой продукт, или, например, косметическое средство) и подобрать эффективное лечение.

До визита к аллергологу не лишним будет принять Энтеросгель: он свяжет и выведет хотя бы часть попавших в организм аллергенов, чем существенно облегчит неприятные симптомы аллергии.

Врач назначит антигистаминный препарат, направленный на системное подавление аллергической реакции и лекарства для местного лечения проявления аллергии.

Например, для устранения зуда и высыпаний на коже понадобится мазь, а для ликвидации конъюнктивита — глазные капли с противоаллергическим эффектом. Не обойтись и без курса Энтеросгеля: он поможет очистить организм от токсичных продуктов аллергической реакции.

В тяжелых случаях может понадобиться терапия кортикостероидными гормонами и даже лечение в стационаре.

Даже после того, как курс лечения окончен, вишню и черешню человеку, склонному к аллергии на них, употреблять в пищу нельзя. Кроме того, нужно помнить о вероятной перекрестной аллергии: случается, что одновременно с вишней аллергические реакции вызывают яблоки, айва и груши, персики и слива, пыльца полыни и некоторых деревьев.

Вместо заключения

Ответственное отношение к рациону питания и лечению позволит уже вскоре прекратить неприятные проявления аллергии и в будущем избежать её повторения.

Источник: https://enterosgel.ru/allergiya-na-chereshnyu-i-vishnyu

Аллергия на вишню: симптомы, причины и что делать

Аллергическая реакция на вишню

Вишня, как и ее «близкая родственница» — черешня, являются настоящим кладезем полезных элементов, витаминов. Среди ученых даже бытует мнение, что регулярное употребление этих ягод является отличной профилактикой раковых заболеваний.

Наряду с этим, употребление вишни может иметь и весьма неприятные последствия. Например, если у человека существует индивидуальная непереносимость этой ягоды, то есть, аллергия. В таком случае, употребление вишни в качестве продукта питания не только не принесет обещанной пользы, но и может иметь весьма опасные последствия.

Симптомы

Аллергия на вишню может дать свою реакцию сразу в нескольких системах человеческого организма. Рассмотрим каждую из них подробнее.

  • Пищеварительная система: боль и дискомфорт в области желудка, тошнота, рвота, спазмы в области живота.
  • Кожные покровы: крапивница, покраснение кожных участков, сыпь, зуд.
  • Респираторная система: покалывание и жжение в области носоглотки, аллергический ринит и конъюнктивит.

Каждая из пострадавших систем организма может посылать сигналы о помощи отдельно, или же совместно с другими. Так, что все эти симптомы могут проявится как по отдельности, так и одновременно.

Более тяжелыми и запущенными симптомами являются приступ астмы и анафилактический шок. Чаще всего, они возникают в том случае, если аллергику не была оказана первая помощь. Именно поэтому, так важно своевременно обратиться к специалисту.

Лечение

Стоит обратить внимание на то, что лечение от аллергии на вишню, как и от любой другой аллергии, должно происходить исключительно под четким руководством опытного врача-аллерголога. В противном случае, такое лечение не только не принесет ожидаемого выздоровления, но и может усугубить ситуацию.

Первое, что должен сделать специалист, после обращения к нему с жалобой на аллергическую реакцию, это провести соответствующий анализ на определение аллергена.

Если у пациента уже есть определенные подозрения касательно того, что могло спровоцировать такую реакцию организма (в данном случае – вишня, или продукты  из вишни), то это может значительно сократить количество времени, необходимого для проведения анализов.

Вторым важным этапом является выбор доктором специальных антигистаминных препаратов, главной целью которых является приостановление аллергической реакции.  Такие препараты должны подбираться для каждого пациента индивидуально, после подробного осмотра доктором, поэтому, ни в коем случае нельзя идти за ними в аптеку самостоятельно.

Если аллергическая реакция перешла в запущенную стадию, то, скорее всего, пациенту потребуется прием кортикостероидных препаратов и полная или частичная госпитализация.

Профилактика

Самой лучшей профилактикой при любой аллергии является полное исключение контакта с потенциальным аллергеном.

В данном случае, как уже говорилось ранее, речь идет не просто о вишне и черешне в их привычном виде, но и обо все продуктах, которые могут их содержать.

Под эту категорию подходят различные варенья, джемы, соки, сушенные и замороженные ягоды, пироги, пирожки и торты с начинкой.

Однако, прежде чем полностью ограничить себя в такой пище, человек должен быть полностью уверен, что аллергеном является именно вишня и ее составляющие. Сделать это без обращения к специалисту практически невозможно. Поэтому, посещение врача-аллерголога должно стать первым пунктом программы по профилактике и лечению от аллергии на вишню.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-vishnyu-simptomy-prichiny-i-chto-delat/

Опасные последствия аллергии на вишню

Аллергическая реакция на вишню

Очень большой процент людей имеет аллергические реакции на те или иные продукты питания. В основном проблему вызывают овощи, фрукты и ягоду красного цвета. Вишня так же относится к категории аллергенных продуктов.

Аллергия на вишню может вызывать как умеренную реакцию, так и достаточно серьезные нарушения в работе внутренних органов. Это зависит от нескольких факторов и в первую очередь от индивидуальных особенностей организма.

В основном к вишневой аллергии приводит наследственный фактор. Конечно, не все дети могут иметь отрицательную реакцию на эту вкусную ягоду. Но у 50% детей, родители которых имеют данное заболевание, так же могут страдать от него.

Симптомы заболевания и опасные последствия

Как и любой другой вид аллергии эта имеет симптомы заболевания, которые в большинстве случаев проявляются сразу после употребления продукта. Иногда они появляются через пару часов после того, как аллерген попет в организм.

Основными признаками проблемы есть зуд во рту, горле и глазах, В редких случаях может распространяться на все лицо. Возникает отек горла, из-за этого глотать становиться тяжело.

Аллерген вишня – это тауматин подобный белок, имеющийся в составе ягоды. Именно он провоцирует развитие аллергических реакций у человека. Поэтому если есть аллергия на вишню, может быть и на черешню, так как эти ягоды очень схожи по составу.

Опасность данной проблемы заключается в том, что она может вызвать развитие разных заболеваний воспалительного характера. Это в свою очередь сильно затрудняет диагностирование болезни.

  1. Респираторные заболевания. Признаки очень похожи на обычную простуду. Закладывает нос, появляется сильный насморк, тяжело дышать. Этот признак при неправильной постановке диагноза может привести к анафилактическому состоянию.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Могут быть судороги в животе, тошнота, рвота и расстройство желудка. Начинаются проблемы с пищеварением.
  3. Проблемы анафилактического характера. Это достаточно опасное проявление болезни. Как только аллерген попадает в организм — отекают дыхательные пути. Дышать становится тяжело, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях может остановиться сердце.

Диагностика проблемы

Для того, чтобы установить точный диагноз и подтвердить подозрения аллергии следует обратиться к доктору. Он назначает анализ крови, по которому определяют, есть ли в организме человека определенный иммуноглобулин, провоцирующий аллергию. У здорового человека такие антитела отсутствуют.

Вишня вызывает аллергию только у людей, у которых в крови присутствуют данные антитела. Следует отметить, что даже если нет выраженных признаков заболевания, аллергия может развиваться. В большинстве случаев аллергия не проявляется сразу. Она имеет накопительный характер, и основные признаки появляются только после нескольких употреблений потенциально опасных продуктов.

Как по признакам определить есть ли аллергическая реакция на вишню?

У каждого человека реакция организма на аллерген абсолютно разная. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма. Но существуют общие клинические проявления, по которым можно определить наличие заболевания.

Проявляется заболевание следующим образом:

  • высыпания, краснота и зуд кожи;
  • приступами удушья, сильного кашля;
  • повышенная слезоточивость, зуд и покраснение глаз;
  • насморк, чихание;
  • тошнота, рвота, расстройство желудка.

Лечение аллергии, вызванной употреблением вишни

Как и любая другая проблема аллергического характера эта требует серьезного подхода и лечения. Если признаки сильные и явно выраженные, в таком случае необходимо сразу вызывать медиков. Лекарственная терапия в таких ситуациях проводится антигистаминными препаратами.

Кроме того, необходимо соблюдать диету, из рациона питания полностью исключаются все плоды, имеющие косточку. Даже если человек питается вне дома, рекомендуется тщательно изучать состав блюда.

В случае не сильных признаков и при желании можно воспользоваться натуральными средствами. Самым эффективным средством в избавлении от аллергии есть мумие. 1 гр мумие разводят в 1 литре воды и принимают по 100 мл утром запивая теплым молоком. Процедуру необходимо проводить 2 раза в год: весной и осенью в течение 20 дней.

Аллергия на вишню заболевание достаточно серьезное. Но при своевременном обращении к специалистам и принятии нужных мер хорошо поддается лечению. Самое главное вовремя определить причину и поставить точный диагноз.

Не следует забывать о том, что игнорирование проблемы может привести к фатальным последствиям. Поэтому следует с особой ответственностью отнестись к данному вопросу и принять меры по устранению проблемы.

Источник: http://allergiku.com/allergiya_na_vishnyu.html

Аллергическая реакция на вишню

Аллергическая реакция на вишню
Вишня – одна из самых полезных и, бесспорно, красивых летних ягод. Еще в период цветения вишневые деревья выглядят завораживающе, а когда начинают плодоносить, глаз радует зрелище тяжелых, темно-красных созревших вишен, которые так и просятся в корзины.

Впрочем, вкус вишни нравится не всем – в отличие от черешни или клубники, он кисловатый и даже несколько терпкий.

По этой причине многие предпочитают свежим ягодам подслащенный вишневый сок, компот или варенье.

Существует и другая причина игнорировать летний урожай – аллергия на вишню, возникающая неожиданно для пациента и приносящая немалый дискомфорт из-за сыпи, отека и прочих свойственных реакции симптомов.

Основные проявления

Вишня провоцирует разнообразные аллергические реакции, которые бывают весьма тяжелыми – причем выраженность нарушений не зависит от количества употребленного продукта. Симптомы включают:

  • Локальные реакции.
  • Системные реакции.

Локальные реакции

Это проявления, характеризующиеся вовлечением в патологический процесс лишь определенных органов и тканей: желудка, кишечника, кожи, слизистых оболочек. К ним относятся такие симптомы как:

  • насморк;
  • слезотечение;
  • зуд носа и век;
  • приступы чихания;
  • кашель;
  • сыпь на коже;
  • крапивница;
  • зуд и отек кожи, слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Все симптомы развиваются очень быстро, чаще всего в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, сыпь и другие проявления могут возникать, если аллерген входит в меню кормящей матери.

Типичная форма аллергической реакции на вишню – оральный аллергический синдром, комплекс признаков, характеризующих поражение слизистой оболочки полости рта.

Включает зуд и жжение губ, десен, неба, языка, красные пятна и отек в области губ, щек, а также заложенность носа в сочетании с многократным мучительным чиханием. Является классическим синдромом при аллергии на свежие фрукты и ягоды.

Системные реакции

К системным реакциям относят:

  1. Крапивницу и отек Квинке генерализованного характера.
  2. Анафилактический шок.

При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, отек Квинке представлен плотным отеком кожи и подкожно-жировой клетчатки. Пациентов беспокоит сильный зуд (за исключением участков отека), у них может повышаться температура тела («крапивная лихорадка»), нередко возникают тошнота, рвота, боль в животе, дыхательные нарушения.

В начале развития анафилактического шока пациенты ощущают озноб или «волну жара», испытывают панику, их беспокоит боль в животе или за грудиной, сильная головная боль, а также болезненность в области мышц и суставов. Может развиваться крапивница, отек Квинке.

По мере прогрессирования патологического процесса тяжесть состояния становится все более очевидной: больной бледнеет, на коже выступает холодный пот, нарастает выраженность дыхательных нарушений.

При молниеносном шоке «период предвестников» отсутствует, сразу же развиваются нарушения, обусловленные резким падением артериального давления.

Атипичные признаки, лечение, профилактика

Аллергическая реакция, вызываемая контактом с вишней, может характеризоваться так называемыми атипичными признаками:

  • общей слабостью;
  • раздражительностью;
  • головной болью;
  • снижением способности к концентрации внимания;
  • болью в мышцах и суставах без определенной локализации.

Головная боль, появляющаяся в результате аллергической чувствительности, часто носит характер мигрени – приступа мучительных болевых ощущений в одной или обеих половинах головы.

Типичные признаки – «пульсация» боли, развитие непереносимости яркого света, громких звуков и ярко выраженных запахов. Мигрень может сопровождаться тошнотой и даже рвотой, усиливается при физической нагрузке или эмоциональном всплеске.

Лечение и профилактика

Лечение нужно начинать сразу же после установления диагноза, поэтому очень важно безотлагательно обратиться к врачу. Даже если нет уверенности в том, что аллергия была вызвана употреблением вишни, ягоду стоит исключить из рациона.

Если ее роль в качестве аллергена подтвердится, элиминационную диету потребуется соблюдать постоянно.

Кроме того, не стоит есть вишню, если ранее пациент отмечал эпизоды чувствительности к фруктам, которые могут провоцировать перекрестные аллергические реакции.

Лекарственные препараты (Дезлоратадин, Эдем, Эриус, Назонекс и др.) должны использоваться обоснованно, по рекомендации врача. При развитии системных реакций требуется неотложная медицинская помощь, инъекционное введение Преднизолона, Супрастина, Адреналина и других фармакологических средств.

Для профилактики аллергии на вишню, кроме элиминационной диеты, необходимо:

  1. Избегать употребления продуктов на основе этой ягоды, которые содержат значительное количество добавок (нежелателен для аллергика, в частности, богатый сахаром, красителями и ароматизаторами вишневый сок).
  2. Исключить вишню из рациона кормящей матери, заменив ее более безопасными растительными продуктами.
  3. Не давать вишню маленьким детям.

Такой подход поможет минимизировать риск аллергической реакции. Лекарственную терапию аллергии проводят только под контролем врача, особенно если речь идет о ребенке. Помочь справиться с чувствительностью к вишне может терапевт, педиатр, аллерголог.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/yagody/allergiya-na-vishnyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.