Аллергическая реакция организма на кунжут

Аллергия на кунжут

Аллергическая реакция организма на кунжут

26-11-2019

Кунжут очень аллергеннен

Одной из древних пряностей, которую начали добавлять при приготовлении пищи, является кунжут (сезам). Он богат различными микроэлементами, за счет чего оказывает благоприятное действие на организм в целом, а также на желудочно-кишечный тракт. Семена растения используются для изготовления масла.

Продукт широко используют при создании различных блюд, лекарственных препаратов и косметических средств. Но нередко возникает аллергия на кунжут. Это обусловлено повышенной степенью аллергенности растения. Симптомы сильной аллергической реакции могут возникнуть у грудничка.

Поэтому из рациона кормящей мамы следует полностью исключить кунжут и продукты на его основе.

Почему возникает аллергия?

Некоторые считают, что кунжут является сильным источником аллергической реакции, другие – нет, называя семечки источником полезных элементов. Поэтому они стремятся употреблять в пищу выпечку, сладости с добавлением пряности. Однако некоторые факторы могут повлиять на возникновение аллергической реакции.

Аллергия проявляется и при реакции на арахис

  1. Симптомы аллергии могут появиться при реакции организма на белки и олеозины. Они являются составляющими не только кунжута, но и грецких орехов, арахиса, которые являются распространенными сильными аллергенами.

  2. Часто аллергия выявляется при употреблении в пищу сезама, который не прошел должной обработки, а также хранился ненадлежащим образом.

  3. Если у человека имеется недостаток ферментов, которые участвуют в процессе переработки пищи и поглощения важных микроэлементов, то кунжут может стать источником негативной реакции.

  4. При ослаблении иммунной защиты организма повышается риск влияния аллергенов. Нарушение иммунитета обуславливается заболеваниями печени, щитовидной и поджелудочной желез, желчного пузыря.

Симптоматика реакции

Симптомы аллергической реакции на кунжут обычно выражаются в виде реакций замедленного типа. Однако в некоторых случаях признаки появляются непосредственно после употребления сезама.

Это происходит потому, что слизистая поверхность может сильно среагировать на кунжутное семя. Если пряность съесть на голодный желудок, то реакция не заставит себя ждать: человек ощутит тошноту и усиленное чувство жажды.

На следующем этапе симптомы выражаются в виде:

  • красноты в области губ;
  • отека лица;
  • покалывания в ротовой полости;
  • нарушения дыхательной функции.

Боль в глазах может сопровождать аллергию

Некоторые люди могут ощутить приступы чихания, сильный зуд в носу, аллергический ринит и головную боль.

Аллергия также может выражаться в виде:

  • одышки;
  • гиперемии слизистой и конъюнктивы глаз;
  • болезненных ощущений в глазах.

Нередко возникают поражения на поверхности кожи. У человека может появиться сыпь по типу крапивницы, характеризующаяся сильным зудом. В некоторых случаях аллергия может спровоцировать появление экземы.
У человека могут возникнуть проблемы с дыханием. Симптомы выражаются в виде:

  • астмы;
  • кашля;
  • затруднения дыхания;
  • одышки.

Также могут отмечаться и системные признаки, которые отмечаются в виде:

  • отека Квинке;
  • хриплого голоса;
  • боли в области живота;
  • потери сознания;
  • бронхоспазма;
  • анафилактического шока;
  • сонливости;
  • головокружения;
  • озноба.

При поражении организма в ходе аллергической реакции может нарушиться работа органов желудочно-кишечного тракта. У человека появляется тошнота, рвота.
При возникновении первых симптомов аллергии необходимо принять антигистаминные средства.

Если их в аптечке нет, то нужно оценить степень выраженности реакции. При тяжелой форме аллергии необходимо вызвать скорую помощь, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Если аллергия находится в легкой стадии, то нужно обратиться к врачу для осмотра и назначения лечения.

Лечение аллергии

От печенья придется отказаться

Аллергическая реакция на кунжут не поддается лечению. В случае возникновения реакции важно вовремя купировать симптомы. В дальнейшем необходимо будет предпринять профилактические меры по недопущению развития аллергии.
Обязательно необходимо пересмотреть рацион питания. Стоит исключить продукты, содержащие в составе кунжут. Человеку необходимо отказать от:

  • восточных сладостей;
  • соусов;
  • салатов;
  • хлебобулочных изделий;
  • печенья;
  • крекеров;
  • пасты;
  • паштетов;
  • продуктов с Ближнего Востока.

Все они могут изготавливаться с добавлением кунжута или кунжутного масла.Также стоит пересмотреть принимаемые лекарства. Ведь в некоторых может быть добавлен экстракт или масло сезама.Часто при изготовлении косметических средств применяется масло из семян. Такую косметику также нужно исключить, заменив ее на гипоаллергенную.

Человеку необходимо придерживаться специальной диеты. Из рациона помимо самого кунжута, стоит исключить любые орехи, а также другие продукты, которые входят в список блюд с повышенной аллергенностью.При медикаментозном лечении применяются антигистаминные препараты. Чаще всего врачи назначают прием антигистаминов II и III поколений.

К ним относят Кларитин, Телфаст, Зиртек, Кестин. Они устраняют развитие аллергической реакции без проявления у человека побочных эффектов.Для выведения вредных веществ из организма применяют энтеросорбенты. Эффективное воздействие оказывается с помощью Фильтрума, Энтеросгеля, Лактофильтрума.Важно помнить, что все назначения должны проводиться врачом.

Он сможет оценить степень выраженности симптомов, а также не допустить возможных осложнений.

Источник: https://nailsgid.ru/allergiya/allergiya-na-kunzhut.html

Аллергия на кунжут: причины, симптомы, диагностика и лечение, профилактика

Аллергическая реакция организма на кунжут

Аллергия на кунжут опасна вероятностью смерти от возникших осложнений. Поэтому при первых ее проявлениях необходимо принять меры для устранения болезни. Врачи утверждают, что от этого продукта следует отказаться всем, кто имеет гиперчувствительность к определенным веществам.

Почему развивается проблема

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять кунжут, так как в его составе присутствует много полезных для организма компонентов.

Проявления аллергической реакции наблюдают при повышенной чувствительности к этому продукту. Это связано с присутствием в его составе олеозинов и белков i6 b ses i7. Данные белки присутствуют и в орехах. Поэтому гиперчувствительность к орехам повышает вероятность реакции иммунной системы и на кунжут.

Неприятные симптомы после употребления кунжута возникают:

  1. Если семена хранились не в соответствующих условиях.
  2. Во время употребления кунжута с наличием в составе химических элементов. Часто негативная реакция наблюдается по вине некачественного сырья, применяемого для обработки семян.
  3. При недостаточном уровне ферментов, участвующих в переваривании пищи и отвечающих за усвоение важных витаминов и микроэлементов. В этом случае кунжут выступает в качестве мощного аллергена.
  4. При нарушениях функций иммунной системы.
  5. При патологиях печени, почек, мочевого пузыря.

Непереносимость различных продуктов питания развивается, если человек проживает в неблагоприятных экологических условиях.

Полностью механизм развития аллергической реакции изучить не удалось.

Основные симптомы

При гиперчувствительности к кунжуту проявления чаще всего возникают медленно. Клиническая картина развивается на протяжении нескольких часов или дней после употребления продукта.

Первые проявления проблемы возникают после употребления или контакта с кунжутом. Это связано с течением инфекционного процесса в слизистой оболочке гортани. В этом случае она остро реагирует на любые неспецифические вещества, попавшие в организм.

При непереносимости кунжута у больного:

  • отекает лицо, и краснеют губы;
  • нарушается дыхательная функция;
  • покалывает в области гортани.

В тяжелых случаях появляются приступы чихания, сильный зуд в носу, головная боль, аллергический ринит.

В глаза в связи с аллергией также происходят изменения:

  • ощущается боль в органах зрения;
  • краснеет конъюнктива;
  • повышается слезоточивость.

На поверхности кожного покрова появляются высыпания, покрывающие все тело, появляются признаки крапивницы, пациент страдает от сильного кожного зуда, ощущения жжения в области эпидермиса.

Если больному не окажут срочную медицинскую помощь, в результате острой иммунной реакции развивается отек Квинке, анафилактический шок или бронхиальная астма.

У каждого человека аллергия на кунжут может иметь разные симптомы. При первых признаках болезни необходима консультация специалиста.

В случае приступа удушья и других симптомов, угрожающих жизни человека, нужно вызывать скорую помощь, так как самостоятельно устранить эти проявления нельзя.

Важно помнить, что если врачебная помощь отсутствует или лечение проводят неправильно, то аллергия становится хронической. В этом случае человек будет периодически ощущать нарушения работы системы пищеварения, воспалительный процесс в суставах.

Осложнения приводят ухудшению самочувствия больного, снижению качества жизни.

Диагностика и лечение

Непереносимость кунжута диагностируется разными способами. Но чаще всего проводят:

  1. Кожные пробы на аллерген. В ходе обследования проделывают небольшой надрез на поверхности кожного покрова пациента и вводят предполагаемый аллерген. Обычно тестируют на несколько веществ сразу. Оценивая реакцию организма, выявляют конкретный раздражитель.
  2. Сдачу крови на антитела. Если в организме протекает аллергическая реакция, то количество антител возрастает в тридцать раз.

Полученные результаты позволяют выявить негативный фактор и назначить соответствующее лечение.

Полностью устранить аллергию на кунжут нельзя. В первую очередь, чтобы избежать ухудшения самочувствия, нужно исключить контакт с аллергеном. Даже при употреблении небольшого количества кунжута может возникнуть негативный ответ иммунной системы.

Следует отказаться от восточных сладостей, хлебобулочных изделий, печенья, паштетов, различных паст и соусов, которые способны вызвать перекрестную реакцию.

Чтобы избежать неприятных проявлений болезни рекомендуют употребление:

  1. Антигистаминных препаратов, которые купируют клинические проявления, связанные с повышением выработки гистамина. Такого эффекта добиваются с помощью Супрастина, Кларитина и других. Продолжительность курса лечения и дозировка определяются лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма.
  2. Сорбентов. Они способствуют выведению токсических веществ из организма, нормализуют функции пищеварительной системы и улучшают общее состояние организма.

Также могут применять нетрадиционные методы лечения. Чтобы устранить последствия аллергии на кунжут необходимо использовать:

  1. Перечную мяту. Ее заливают стаканом кипятка, настаивают двадцать минут и пьют по столовой ложке три раза в день перед едой. Продолжительность лечения не дольше двух недель. За этот срок обычно удается добиться улучшения.
  2. Крапиву. В термос насыпают три столовые ложки цветов календулы и заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение нескольких часов и пьют в сутки по полстакана. Настой очищает кровь и повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.
  3. Чистотел. Сырье в количестве двухсот грамм заливают тремя стаканами кипятка и настаивают на протяжении четырех часов. Пьют по 50 грамм на голодный желудок.

Применять народные средства можно только с разрешения врача.

Аллергия у детей

Аллергия на кунжут у грудничков развивается, если на протяжении беременности или грудного вскармливания женщина неправильно питается.

Большую роль играет и наследственная предрасположенность. Чтобы избежать проблемы женщина должна полностью отказаться от меда, орехов, кофе и яиц, тропических фруктов, морепродуктов, глазированных сырков.

Рекомендуют сделать упор на кисломолочные продукты, рис, овсянку, гречку, овощные супы, тушеное или вареное мясо нежирных сортов.

Благодаря соблюдению правил питания, можно добиться того, что аллергия на кунжут у ребенка не возникнет и желудочно-кишечный тракт сформируется правильно.

Профилактические меры

Кунжут аллерген довольно сильный, поэтому предугадать, появиться аллергия или нет сложно. Если это произошло, то нужно избегать любых контактов с аллергеном. Для профилактики болезни рекомендуют:

  1. Перед покупкой продукта изучать его состав. Кунжут и его масло используют для приготовления различных продуктов питания.
  2. Носить с собой антигистаминной средство, которое улучшит ситуацию в случае аллергической реакции.
  3. Регулярно проходить обследование у аллерголога, выявить перекрестные аллергены, чтобы избежать влияния потенциально опасных веществ.
  4. Поддерживать иммунитет на нормальном уровне, занимаясь спортом и проходя курс витаминотерапии.

При наличии генетической предрасположенности проблема будет сложнее, так как некоторым приходиться на протяжении всей жизни принимать медикаменты для снижения уровня гистаминов. Аллергическая реакция на арахис часто вызывает сенную лихорадку.

Поэтому игнорировать проблему нельзя. Повышенная чувствительность к семенам довольно распространенное явление.

Поэтому каждый должен быть ознакомлен с методиками купирования неприятной симптоматики для предотвращения обострения заболевания и рецидива.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-kunzhut/

Отрицательная реакция на полезную пряность или аллергия на кунжут: как проявляется заболевание, как его лечить и избежать рецидовов

Аллергическая реакция организма на кунжут

Кунжут является распространённой приправой, её используют в кулинарии с глубокой древности. В настоящий момент кунжут, его производные широко применяются не только для создания кулинарных шедевров, но и в медицине, косметологии. Пряность многие именуют сезамом. Однако, употребление кунжута может привести к серьёзной аллергической реакции, спровоцировать иммунный ответ.

Как проявляется аллергическая реакция на кунжут? Что делать при обнаружении аллергии на сезам? Немаловажную роль играет быстрота действий, затягивание с лечением может привести к резко негативным последствиям, вплоть до летального исхода. Берегите здоровье, по необходимости обратитесь к аллергологу.

статьи:

Семечки включают массу полезных элементов, добавляются в различные блюда, выпечку, используются в косметических целях. Употребление сезама считается диетологами правильным и полезным занятием. Что же вызывает негативные симптомы аллергии после употребления кунжута?

Основным провоцирующим фактором, который влияет на формирование гиперчувствительности к кунжуту, является наличие в семенах сезама особых белков вида i6 b ses i7, олеозинов. Эти вещества входят в состав грецких орехов, арахиса, кешью. Люди, страдающие аллергией на орехи, подвержены риску появления острого иммунного ответа и на семена кунжута.

Специалисты выделяют несколько дополнительных факторов, способных спровоцировать острый иммунный ответ на сезам:

  • неправильное хранение кунжута, наличие в пищевом продукте дополнительных химических элементов. Зачастую аллергия проявляется не на сам продукт, а на некачественное сырьё;
  • на появление аллергии влияет недостаток ферментов, которые активно участвуют в переработке пищи, способствуют усвоению важных для человека витаминов, микроэлементов. Кунжут в такой ситуации способен стать мощным аллергеном;
  • ослабленный иммунитет, заболевания печени, почек, мочевого пузыря увеличивают риск появления аллергических реакций на сезам, другие пищевые продукты.

На формирование непереносимости некоторых продуктов питания, медикаментов, других веществ существенно влияет экологическая обстановка, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальные особенности пациента. До конца механизм формирования заболевания не изучен, медики пытаются досконально исследовать данную патологию.

Узнайте о причинах возникновения аллергии на ладонях, а также о методах терапии заболевания.

О симптомах аллергии на ананас у ребенка и о лечении патологии прочтите по этому адресу.

Симптомы заболевания

Негативная реакция на кунжут чаще всего проявляется в замедленном типе (клиническая картина возникает спустя несколько часов/дней после употребления аллергена).

Иногда негативная симптоматика отмечается сразу же после контакта с вредоносным веществом, этот процесс связан с тем, что слизистая гортани раздражена (протекает любое инфекционное заболевание), остро реагирует на другие неспецифические вещества.

Клиническая картина непереносимости кунжута:

  • отёк лица, покраснение губ;
  • нарушение дыхательной функции;
  • ощущение покалывания в гортани;
  • серьёзные случаи характеризуются постоянными приступами чихания, сильным зудом в носу, головной болью, аллергическим ринитом;
  • со стороны органов дыхания нередко отмечаются негативные изменения: болезненные ощущения в глазах, покраснение конъюнктивы разной степени, слезоточивость глаз;
  • кожный покров в первую очередь даёт понять о наличии проблемы: высыпания иногда покрывают всё тело, появляется крапивница, пациент жалуется на сильный кожный зуд, жжение эпидермиса;
  • отсутствие медицинской помощи, острая иммунная реакция приводит к развитию отёка Квинке, анафилактическому шоку, бронхиальной астме.

Симптоматика заболевания разнообразна, требует обязательной консультации с доктором. Приступы удушья, другие признаки аллергии, угрожающие жизни пациента требуют вызова скорой помощи. Самостоятельно справиться с некоторыми проявлениями аллергии затруднительно.

Важно знать! Отсутствие врачебной помощи, неправильное лечение приводит к переходу аллергии в хроническую форму. Недуг характеризуется приступами неприятной симптоматики, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, запуском воспалительного процесса в суставах пациента. Совокупность патологий приводит к ухудшению состояния пострадавшего, снижения качества жизни.

Диагностика

Существует множество методов диагностики непереносимости кунжута. Специалисты выделяют два самых эффективных и распространённых метода:

  • кожные пробы на аллергены. Обследование включает в себя проделывание небольшого надреза в коже пациента, введение предполагаемого аллергена. Обычно проводят тест на несколько веществ. В зависимости от реакции организма, выявляют конкретный раздражитель;
  • сдача крови на антитела. Наличие аллергии определить очень просто: количество антител в крови пациента превышает норму в 30 раз.

На основе полученных результатов доктор выявляет негативный фактор, назначает соответствующий курс терапии. Самостоятельно начинать лечение медики не рекомендуют.

Аллергия на кунжут у грудничка

Такого рода патология формируется на фоне неправильного питания матери во время беременности или грудного вскармливания, немаловажную роль играет наследственный фактор. Главную роль в предупреждении патологии играет профилактика.

Будущая или кормящая мать не должна злоупотреблять или вовсе исключить из рациона такие продукты:

Рекомендуется налегать на:

  • натуральные йогурты, кефир;
  • рисовую, овсяную, гречневую каши;
  • супы для вегетарианцев;
  • нежирное мясо (обязательно тушить, варить, жарить нельзя);
  • чай, компот без сахара;
  • ржаной или пшеничный хлеб.

Полезные рекомендации уберегут вашего малыша от появления аллергии не только на кунжут, но и на другие продукты питания, помогут сформировать правильную работу ЖКТ.

Лечение патологии

Полностью вылечить аллергию на кунжут пока не удавалось. Важной частью предотвращения патологии является исключение контактов с аллергеном.

Даже небольшое количество кунжута способно спровоцировать резко негативный ответ иммунной системы.

Важно избегать продуктов, вызывающих перекрёстную реакцию: восточные сладости, хлебобулочные изделия, различное печенье, крекеры, паштеты, различные пасты, соусы. Эти продукты желательно полностью исключить из рациона.

Устранение неприятных симптомов патологии проводится при помощи специальных медикаментов:

  • антигистаминные препараты, направлены на купирование симптоматики, связанной с выработкой гистамина в больших количествах. К этой категории медикаментов относят Супрастин, Кларитин и другие. Курс лечения и дозировки подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности организма;
  • сорбенты (Смекта, Полисорб). Используются для выведения токсинов из организма, улучшения самочувствия пациента, нормализации работы органов пищеварения.

Нетрадиционные методы терапии

Народная медицина издавна используется для ликвидации последствий аллергических реакций, в том числе на кунжут. Натуральные компоненты медикаментов не вызывают побочные эффекты, положительно влияют на состояние организма в целом. При выборе конкретного лечебного продукта будьте бдительны, избегайте мощных аллергенов, которые способны усугубить ситуацию.

К эффективным народным снадобьям против гиперчувствительности на сезам относят:

  • перечная мята. Залейте 10 граммов сушёной или свежей травы, залейте 200 мл кипятка. Настой укутайте, держите около 20 минут. Полученное средство принимайте по столовой ложке трижды в день натощак. Курс терапии не должен превышать двух недель. В большинстве случаев этого количества времени достаточно для получения стойкого терапевтического эффекта;
  • крапива от аллергии. Насыпьте в термос три столовых ложки мелко нарубленных цветов календулы, залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться средству два часа. Полученный отвар принимайте по полкружки в день. Настой справляется с очищением крови, что увеличивает сопротивляемость иммунитета к различным аллергенам;
  • чистотел против непереносимости кунжута. Залейте 200 граммов сырья тремя кружками кипятка, дайте настояться четыре часа. Дважды в день после трапезы принимайте по 50 мл ежедневно натощак на протяжении двух недель.

Узнайте о симптомах пищевой аллергии у собак, а также об особенностях терапии питомца.

Инструкция по применению глазных капель и назального спрея Аллергодил описана на этой странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/narodnye/lechenie-allergii-na-kozhe.html и прочтите о методах и правилах лечения аллергии на коже народными средствами.

Предугадать внезапное появление аллергии на кунжут достаточно проблематично. Если такая неприятность уже случалась, важно обеспечить полное отсутствие контактов с аллергеном.

Полезные советы:

  • перед покупкой любого продукта внимательно изучайте его состав. Кунжут, его масло добавляют в разнообразные продукты питания, хлебобулочные изделия, другие приправы;
  • на всякий случай, носите с собой любой антигистаминный медикамент, который, в случае попадания аллергена в организм, может спасти вам жизнь;
  • регулярно проходите исследование у аллерголога. Проведите аллергические пробы на основные аллергены, выявите перекрёстные аллергические реакции, избегайте потенциально опасных веществ;
  • медики рекомендуют регулярно закаляться, заниматься спортом, проходить курсы витаминотерапии, поддерживая иммунитет на должном уровне.

Аллергия на кунжут встречается довольно часто. Важно знать основные методики купирования неприятных симптомов во избежание появления патологии или рецидива заболевания.

Подробнее о том, как проявляется аллергия на кунжут и как лечить заболевание узнайте после просмотра следующего ролика:

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/kunzhut.html

Аллергическая реакция организма на кунжут – АнтиАлергик

Аллергическая реакция организма на кунжут

Кунжут является распространённой приправой, её используют в кулинарии с глубокой древности. В настоящий момент кунжут, его производные широко применяются не только для создания кулинарных шедевров, но и в медицине, косметологии. Пряность многие именуют сезамом. Однако, употребление кунжута может привести к серьёзной аллергической реакции, спровоцировать иммунный ответ.

Как проявляется аллергическая реакция на кунжут? Что делать при обнаружении аллергии на сезам? Немаловажную роль играет быстрота действий, затягивание с лечением может привести к резко негативным последствиям, вплоть до летального исхода.

Берегите здоровье, по необходимости обратитесь к аллергологу.

Семечки включают массу полезных элементов, добавляются в различные блюда, выпечку, используются в косметических целях. Употребление сезама считается диетологами правильным и полезным занятием.

Что же вызывает негативные симптомы аллергии после употребления кунжута?

Основным провоцирующим фактором, который влияет на формирование гиперчувствительности к кунжуту, является наличие в семенах сезама особых белков вида i6 b ses i7, олеозинов. Эти вещества входят в состав грецких орехов, арахиса, кешью. Люди, страдающие аллергией на орехи, подвержены риску появления острого иммунного ответа и на семена кунжута.

Специалисты выделяют несколько дополнительных факторов, способных спровоцировать острый иммунный ответ на сезам:

  • неправильное хранение кунжута, наличие в пищевом продукте дополнительных химических элементов. Зачастую аллергия проявляется не на сам продукт, а на некачественное сырьё;
  • на появление аллергии влияет недостаток ферментов, которые активно участвуют в переработке пищи, способствуют усвоению важных для человека витаминов, микроэлементов. Кунжут в такой ситуации способен стать мощным аллергеном;
  • ослабленный иммунитет, заболевания печени, почек, мочевого пузыря увеличивают риск появления аллергических реакций на сезам, другие пищевые продукты.

На формирование непереносимости некоторых продуктов питания, медикаментов, других веществ существенно влияет экологическая обстановка, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальные особенности пациента. До конца механизм формирования заболевания не изучен, медики пытаются досконально исследовать данную патологию.

Аллергия на кунжут: причины, симптоматика и медикаментозное лечение

Кунжут — одна из древнейших пряностей. Семена данного растения используют для приготовления масла, которое имеет широкое применение в косметологии, медицине и пищевой промышленности. Растение очень полезно, но вместе с этим аллергенно. В связи с этим употребление кунжута и продуктов из него запрещено людям, подверженным развитию аллергической реакции.

От возникновения аллергии на кунжут не застрахован ни один человек. Недуг может развиться как у взрослого человека, так и ребенка. Появление патологии у грудничка также не исключено. Однако чаще всего аллергию диагностируют у людей с наличием определенных болезней внутренних органов. При патологиях ЖКТ и щитовидной железы от приема в пищу кунжута нужно отказаться.

Источник: https://continentnn.ru/stati/allergicheskaya-reaktsiya-organizma-na-kunzhut.html

Аллергическая реакция организма на кунжут

Аллергическая реакция организма на кунжут

Кунжут — это приправа, которая известна с глубокой древности. Семена кунжута – маленькие, с приятным, чуть горьковатым нежным вкусом, из них получают масло. Кунжут часто используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. Однако употребление этой пряности, которую еще называют «сезамом», может стать причиной аллергической реакции.

Основная причина возникновения аллергии на кунжут – это наличие в семенах и масле сезама белков вида ses i6 b ses i7 и олеозинов, которые также содержатся в грецком орехе, арахисе, кешью и т.п. И люди, страдающие пищевой аллергией на эти орехи, могут быть подвержены риску проявления аллергической реакции и на семена кунжута. Этот фактор называется перекрестной реактивностью.

Еще одной важной причиной этого недуга является загрязнение сезама, происходящего в процессе обработки и хранения.

Непереносимость продукта может быть связана с недостачей ферментов, принимающих участие в переваривании пищи и всасывании полезных для организма веществ.

Это происходит вследствие нарушения синтеза простагландинов, лейкотриенов.
В некоторых случаях аллергическую реакцию вызывают заболевания щитовидной железы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Проявляется при этом дисбаланс иммунной системы.

Симптомы аллергии на кунжут?

Слизистая желудка очень чувствительна к кунжутному семени. Если его съесть кунжут натощак, возникнуть может тошнота и жажда. Затем появляется покраснение вокруг губ и припухлость лица. Может наблюдаться и покалывание во рту, и затрудненное дыхание. У некоторых аллергиков начинается чиханье, зуд в носовых пазухах, насморк и головная боль.

Нередкими случаями про аллергии считаются:

  • затрудненного дыхания;
  • одышки;
  • покраснения и болезненность глаз.

Так же, аллергия на кунжут может спровоцировать такие симптомы, как:

Таким образом, симптомы аллергии на кунжут делятся специалистами на:

  • Респираторные (бронхиальная астма, поллиноз, кашель, затрудненное дыхание или одышка).
  • Местные (общее покраснение, отечность губ, век, лица, легкая крапивница, зуд кожи и глаз, приступы сенной лихорадки, экзема).
  • Системные реакции (отек Квинке, хриплый голос, брюшная боль, потеря сознания, бронхоспазм, анафилактический шок, сонливость, головокружение, озноб).
  • Желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, тошнота, рвота).

Как лечить данное заболевание?

Излечить полностью аллергию на кунжут пока не удавалось. Самое главное в лечении – профилактика, то есть человеку с такой аллергией необходимо избегать приема пищи с добавлением семян или масла кунжута, для чего следует читать внимательно этикетки на продуктах в магазинах, так как кунжут, как дополнительный ингредиент, частенько входит в состав многих продуктов питания.

Очень важно избегать продуктов, которые могут содержать аллерген: восточные сладости, соусы, салаты, хлебобулочные изделия, печенье и крекеры, пасты, паштеты, ближневосточные продукты. Их необходимо непременно исключить из своего рациона.

Конечно, последующее лечение аллергии на кунжут должно проводиться медикаментозно. Лечащий доктор обязательно должен проконсультировать вас о действиях, которые необходимо предпринять в результате проявления аллергической реакции.

Чтобы снизить интоксикацию организма, больному прописывают, как правило, антигистаминные (противоаллергические) препараты II и III поколений, которые не вызывают побочных эффектов («Кларитин», «Кестин», «Телфаст») и сорбенты («Фильтрум», «Энтеросгель», «Лактофильтрум»).

Эти препараты приниматься должны не менее 2-3 недель, но исключительно по назначению врача.

Есть ли способы лечения такого недомогания в нетрадиционной медицине?

Народная медицина нынче богата хорошими рецептами, которые способны ликвидировать симптомы аллергической реакции. К тому же известно, что народными средствами можно даже намного эффективней лечить аллергию, чем медикаментами.

Здесь придут на помощь многие лекарственные травы. Но при их выборе, необходимо соблюдать максимальную осторожность, потому что некоторые травы сами являются сильными аллергенами и могут вызвать аллергическую реакцию высокой степени.

Поэтому, приведенные рекомендации, взятые из народной медицины, носят общий характер.

  1. Мята перечная от аллергии. Возьмите десять грамм травы и залейте ее 0,5 кружки кипятка. Укутайте настой, и пусть постоит 20-30 минут. Настойку принимайте по 1 ложке (столовой) трижды в день.
  2. Чистотел от аллергии. Одну ложку (столовую) травы залейте двумя кружками кипятка, пусть настоится примерно 4 часа. Дважды в день нужно принимать по 50-100 грамм этого лечебного настоя.
  3. Крапива глухая от аллергии. Насыпьте в термос две – три ложки (столовых) сухих и меленько измельченных цветков крапивы (только глухой). Она еще бывает, называется яснотка. Затем залейте 0,5 л кипятка. Два часа нужно это все настоять, затем процедить и пить по пол кружки четырежды раза в день при экземе, аллергической сыпи, и фурункулезе. Этот настой применяют так же как кровоочистительное средство.

Необходимо хорошо подумать, прежде чем заняться самолечением аллергии. Ведь если не обратиться своевременно к врачу, можно нанести вред своему здоровью.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/allergicheskaya-reakciya-organizma-na-kunzhut.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.