Аллергическая реакция организма на томаты

Содержание

Аллергия на помидоры (томаты) – причины, симптомы, лечение, может ли быть, на рассаду, как выглядит, у ребенка

Аллергическая реакция организма на томаты

В настоящее время пищевая аллергия считается одним из наиболее распространенных заболеваний.

Существует мнение, что причиной ее возникновения является красный пигмент, который содержится в овощах и фруктах.

Именно поэтому аллергия на помидоры встречается довольно часто.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, при появлении симптомов болезни нужно обратиться к врачу.

Виды томатов

В настоящее время помидоры считаются одними из самых культивируемых овощей.

Благодаря селекционным достижениям существует довольно много видов томатов:

  • одни используются для приготовления салатов;
  • другие – подходят для засолки;
  • отличается и цветовая гамма этого овоща – сегодня можно встретить красные, желтые, оранжевые и даже черные помидоры.

В отличие от красных овощей, оранжевые и желтые сорта обладают мясистой мякотью, которая имеет совсем немного сока, тонкую кожицу и очень нежную текстуру.

Такие плоды благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта, печени, почек и обладают менее выраженными аллергическими свойствами.

Благодаря содержанию влаги желтые помидоры эффективно очищают межклеточное пространство.

При аллергии на красные продукты, лучше выбирать желтые сорта помидора

Может ли быть аллергия на помидоры и их рассаду

Аллергия на помидоры обычно диагностируется у людей, которые имеют генетическую склонность к образованию иммуноглобулина Е, который представляет собой специфические антитела к веществам, присутствующим в растении.

В этом случае овощ воспринимается организмом в качестве чужеродного агента.

При соединении антител с составляющими томатов формируются антигены, провоцирующие нарушение целостности оболочки тучных клеток.

В близлежащие ткани в этом случае попадает гистамин, серотонин и прочие вещества, запускающие аллергическую реакцию.

Для образования иммуноглобулина Е требуется определенное время. Если человек употребляет помидоры впервые, он, как правило, ничего не чувствует.

Но при последующем попадании этих овощей в органы пищеварения может начаться аллергический процесс.

В достаточно редких случаях у людей также развивается аллергия на рассаду помидор. Здесь скорее сказывается запах и организм реагирует, как на вдыхаемый раздражитель.

А именно появляется:

  1. слезотечение;
  2. насморк;
  3. частое чихание.

    Неблагоприятные реакции на пищу

Что вызывает аллергическую реакцию

Обычно в роли аллергенов выступают белки, которые в небольшом количестве имеются в помидорах.

Изредка аллергию провоцируют жиры и углеводы. Как правило, помидоры вызывают дискомфортные ощущения, если есть этот овощ в сыром виде.

Но люди с высокой чувствительностью могут также страдать аллергией при добавлении помидоров в блюда, которые подвергались тепловой обработке.

Симптомы проявления

Симптомы непереносимости томатов никоим образом не отличаются от традиционных признаков пищевой аллергии. Они могут возникать спустя полтора часа после употребления аллергена и даже через несколько дней.

Желудочно-кишечный тракт

При употреблении помидоров на организм оказывают влияние аллергические компоненты, которые вызывают аномальную реакцию и провоцируют синтез гистамина.

При попадании химических веществ в пищеварительный тракт они вызывают болевые ощущения в животе и расстройство желудка.

Помимо этого, гистамины способны принимать участие в процессе дефекации, провоцируя диарею. Они снижают время прохождения пищи по кишечнику, что становится причиной появления жидкого водянистого стула.

На коже

Аллергия на помидоры может проявляться в виде проблем с кожей.

У людей, страдающих такими реакциями, нередко возникает экзема или крапивница после употребления этого овоща. Попадание гистамина в кожу приводит к воспалению, зуду, раздражению.

Иногда даже обыкновенное прикосновение к помидору провоцирует появление высыпаний, отечности и зуда.

В зависимости от степени тяжести аллергического заболевания проблемы с кожей могут иметь ограниченную локализацию или распространяться по всей поверхности тела.

Высыпания на коже

Насморк

У некоторых людей после употребления томатов появляется насморк, чихание, кашель и слезотечение.

Синтез гистаминов приводит к расширению кровеносных сосудов и повышению их проницаемости. В итоге ткани и мелкие сосуды постепенно теряют жидкость – это особенно актуально для сосудов, расположенных в носу.

Из-за этого процесса у людей с аллергией на помидоры возникает насморк и слезотечение.

В очень редких ситуациях у аллергиков наблюдается смертельная аллергическая реакция – анафилактический шок.

В этом случае проявления аллергии стремительно нарастают уже через секунду после употребления овоща.

Данная форма заболевания оказывает отрицательное влияние на весь организм человека. У него нарушается дыхание, наблюдается отек губ, лица, языка, возникает комок в горле.

Как проявляется у ребенка

У детей реакция на помидоры может возникнуть уже после первого употребления. Этот процесс чреват развитием опасных осложнений, поэтому перед тем как впервые давать овощ ребенку, стоит посоветоваться с врачом.

Как выглядит аллергия на помидоры у ребенка? Это заболевание может включать такие симптомы:

  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • падение давления;
  • отек кожных покровов и слизистых оболочек;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • бронхоспазм;
  • сухость кожи;
  • крапивница.

Иногда может развиваться анафилактический шок, который представляет серьезную опасность для жизни.

Важно! Стоит учитывать, если у ребенка имеется аллергия на помидоры, скорее всего, он будет реагировать на любые овощи или фрукты красного цвета.

Чтобы минимизировать риск появления подобных проблем у ребенка, стоит ограничивать потребление помидоров при беременности – это особенно актуально в третьем триместре.

Кожная реакция

Диагностика

Аллергия на помидоры может иметь довольно много проявлений, поэтому очень важно выслушать жалобы пациента и проанализировать особенности развития заболевания.

В качестве дополнительных методов исследований применяют анализ крови и специальные тесты на аллергию.

Анализ крови – один из наиболее достоверных методов выявления аллергической реакции.

После воздействия на организм аллергенов синтезируются антитела иммуноглобулина Е.

Если в анализе крови наблюдается повышение уровня этого показателя, можно говорить о наличии аллергической реакции.

Аппликационный тест на аллергию также поможет выявить заболевание.

При выполнении этого исследования аппликатор смазывают образцом пищи, после чего прикрепляют на спину на 1-2 дня.

Если на коже появляются высыпания, это свидетельствует о развитии аллергии.

Кожные пробы

При проведении прик-теста небольшое количество этого продукта вводят под кожу с помощью специальной иглы. При появлении волдырей или высыпаний диагностируют аллергию на помидоры.

Что делать при аллергии на веках глаз? Узнайте, из этой статьи.

Аллергия на томаты лечится таким же образом, как и другие виды этого заболевания. Комплексное лечение патологии может назначить исключительно врач после проведения необходимых исследований.

В первую очередь из рациона нужно полностью исключить аллергенный продукт. В меню не должно быть ни самих томатов, ни продуктов, которые их содержат. Очень важно изучать состав блюд в местах общественного питания.

Поэтому проваренные томаты значительно реже провоцируют аллергические реакции. При употреблении в пищу помидоров желтого и оранжевого цвета аллергия может отсутствовать.

При лечении непереносимости помидоров обязательно нужно принимать лекарственные препараты.

При нетяжелых формах аллергии на томаты можно воспользоваться народными методами лечения.

Отличным эффектом обладает мумие.

Еще одним действенным средством является настой череды. 1,5 столовых ложки растения нужно заварить в 1,5 стаканах кипятка. Настаивать на протяжении 20 минут, после чего можно принимать.

Для быстрого выведения аллергенов из организма нужно в равных частях смешать корень лопуха, одуванчика, солодки, добавить столько же плодов фенхеля и коры крушины. 5 столовых ложек полученной смеси залить 1 л кипятка и оставить на 12 часов. Процеженный состав принимать за полчаса до еды по половине стакана.

Вам также будет полезно почитать про аллергию на красный пигмент тату. Подробнее здесь.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-pomidory.html

Аллергическая реакция организма на томаты – АнтиАлергик

Аллергическая реакция организма на томаты

Томат – полезный овощ из семейства паслёновых, который медики не советуют включать в рацион людей с повышенной сенсибилизацией организма. Причина запрета – аллергия на томаты у детей и взрослых.

Можно ли есть аллергикам томаты жёлтого цвета? Вызывает ли негативную реакцию кетчуп? Что такое ложная аллергия на помидоры? Ответы в статье.

Негативный ответ организма на употребление томатов развивается после поступления антоцианина и ликопена, которыми богаты мясистые овощи.

Раздражители запускают определённые процессы: усиливается выработка гистамина, повышается уровень иммуноглобулина Е, развивается аллергическое воспаление с активной миграцией тучных клеток.

Соединение антител с ликопеном и антоцианином повышает проницаемость капилляров, провоцирует проникновение в межклеточное пространство гистамина, серотонина, других медиаторов воспаления.

Активное раздражение кожных рецепторов, стенок желудочно-кишечного тракта вызывает признаки аллергии на коже, в органах ЖКТ.

При вдыхании пыльцы из рассады помидоров проявляются негативные признаки в носу и области глаз.

Провоцирующие факторы:

  • избыточное употребление томатов, особенно, маленькими детьми;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • слабый пищеварительный тракт у детей, хронические патологии органов пищеварения у взрослых;
  • употребление немытых помидоров: на кожуре накапливается слой химикатов и пыли, проникновение вредных компонентов усиливает риск аллергии при сверхчувствительности организма.

При первом употреблении томатов в большинстве случаев отрицательная симптоматика не появляется, но в следующий раз организм бурно реагирует на компоненты мясистых плодов, которые он «запомнил», как антигены. При повышенной сенсибилизации организма опасны не только овощи, но и цветущая рассада с пыльцой и характерным запахом листьев.

Виды и формы заболевания

Аллергия на мясистые плоды бывает:

  • истинная. В ответе на проникновение антигенов участвует иммунная система, при поступлении в кровь большого количества гистамина развивается аллергическое воспаление. Миграция тучных клеток, увеличение проницаемости сосудов, повышение показателей lgE, раздражение сосочковых рецепторов провоцирует признаки пищевой аллергии. Для развития иммунного ответа достаточно малого количества раздражителя (одного помидора);
  • ложная реакция. Негативная симптоматика на коже и в области желудочно-кишечного тракта возникает при нарушении правил питания, употреблении большого количества мясистых плодов. Летом многие взрослые съедают по полкило и более помидоров за один раз, выпивают за день до литра томатного сока. Неумеренное употребление высокоаллергенного продукта отрицательно сказывается на работе желудка, кишечника, печени, появляется краснота, мелкая сыпь, но иммунная система не затронута. Для развития псевдоаллергии нужно съесть много помидоров.

Аллергия на помидоры код по МКБ – 10 – Т78.1 («Непереносимость определённых видов пищи»).

Какие томаты опасны для аллергиков

В ходе исследований учёные выяснили: наибольшая вероятность острого иммунного ответа и ложной реакции без выброса гистамина появляется после употребления помидоров красного цвета. Оранжевые и жёлтые сорта редко вызывают отрицательную симптоматику, содержание антоцианина и ликопена в них ниже.

Красный пигмент также влияет на степень аллергенности овощей. Не случайно яркие плоды медики не рекомендуют включать в меню при повышенной чувствительности организма.

Жёлто-красные, тёмно-красные, ярко-жёлтые яблоки запрещено употреблять при пищевой аллергии, а сорта зелёного цвета разрешено есть в умеренном количестве.

Красный сладкий перец не подходит аллергикам, светло-жёлтые, с лёгким зеленоватым оттенком, виды более безопасны.

Полезные данные:

  • Тепловая обработка снижает аллергенность многих видов пищи, в том числе, томатов.
  • Частое опрыскивание химикатами, избыточное внесение жидких и гранулированных удобрений усиливает отрицательное воздействие на организм.
  • При генетической предрасположенности к аллергии острую реакцию вызывает даже один помидор.
  • Тепличные овощи опаснее, чем томаты из открытого грунта.
  • Помидоры, сорванные зелёными и доспевающие в ящике или на подоконнике, более опасны для аллергиков, чем полностью созревшие на грядке.

Симптоматика

Признаки сходны с проявлениями других видов пищевой аллергии:

  • появление красноты на коже;
  • аллергическая сыпь на щеках, подбородке, руках, груди, других участках тела;
  • отёчность либо лёгкая припухлость поражённых участков;
  • покрасневшие места зудят;
  • часто появляется дискомфорт в области желудка, кишечника;
  • развивается вздутие живота, диарея;
  • ощущается тошнота, возможна рвота;
  • из носа выделяется жидкая слизь, цвет и запах отсутствует;
  • при высокой чувствительности к раздражителю возможны астматические приступы, появляется цианоз зоны носогубного треугольника;
  • ярко-выраженная отёчность мягких тканей, особенно, лица, гортани, нёба, спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей повышают риск удушья.

На заметку! При тяжёлой форме аллергии развивается анафилактический шок. Состояние пациента резко ухудшается, понижается давление, возможны судороги, часто наблюдается потеря сознания, нарушение работы дыхательной системы, сердца, головного мозга. Нужна экстренная помощь в условиях стационара, иначе человек погибнет от удушья или сердечной недостаточности.

Общие направления терапии

Основное правило при терапии пищевой аллергии – элиминация опасного продукта. При непереносимости томатов придётся временно отказаться от помидоров.

На заметку:

  • после купирования негативной симптоматики, при снижении сенсибилизации организма врачи разрешают съесть маленький кусочек помидора;
  • при отсутствии негативной реакции медики советуют есть полезный овощ изредка, в малых количествах, желательно, домашний, с минимальной концентрацией химических компонентов в плодах и кожуре;
  • оптимальный вариант – сделать томатный сок, проварить 10–15 минут. При таком способе обработки концентрация аллергенов снижается, ниже риск отрицательного ответа;
  • при тяжёлой форме истинной пищевой аллергии томаты остаются под запретом на всю жизнь.

Медикаментозные препараты

Препараты подбирает врач. При пищевой аллергии назначают несколько групп лекарственных средств. Только комплексное лечение купирует острые признаки, предупреждает рецидивы при хронической форме заболевания.

Эффективные виды и наименования лекарственных средств:

  • антигистаминные препараты первого поколения. Таблетки, инъекции, сиропы незаменимы при купировании острых реакций: сильной отёчности, нестерпимого кожного зуда, угрозе развития анафилактического шока, высоком риске удушья, бронхоспазме. Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Диазолин;
  • антигистаминные средства нового поколения. Пролонгированное действие, нет опасных побочных эффектов, практически не проявляется сонливость после употребления лекарств. Эдем, Ксизал, Телфаст, Кестин, Алерон и другие;
  • негормональные составы для наружного применения. Мази и кремы от аллергии устраняют зуд, уменьшают гиперемию, предупреждают сухость, шелушение кожи. Бепантен, Псило-бальзам, Солкосерил, Фенистил-гель, Скин-Кап, Кетоцин, Протопик, Лак-Кри, Эпидел, Гистан, Вундехил, Пантенол, Дермадрин;
  • гормональные средства. Кортикостероиды врачи назначают при тяжёлых кожных реакциях, неэффективности ранозаживляющих, смягчающих средств. Кортикостероиды детям аллерголог рекомендует в крайнем случае. Адвантан, Элоком (малышам другие наименования запрещены). Взрослым подходят: Фторокорт, Гистан Н, Флукорт, Гидрокортизоновая мазь, Дексаметазон, Преднизолон;
  • сорбенты. Лекарства последних поколений активно очищают организм от вредных веществ, нормализуют состав кишечной микрофлоры. Энтеросгель, Мультисорб, Лактофильтрум, Полифепан, Белый уголь, Полисорб, Энтерумин, активированный уголь;
  • препарат Эпинефрин для внутримышечного введения. Компоненты расслабляют гладкую мускулатуру при бронхоспазме, предупреждают анафилактические реакции. Применение бронхзодилататоров купирует признаки бронхиальной астмы;
  • составы для десенсибилизации организма. Положительные результаты показывает терапия с применением Кетотифена (Задитена). Оптимальная продолжительность лечения – от полутора до трёх месяцев, дозировка – по 1 мг дважды за сутки.

Диета и правила питания

Из меню исключить помидоры любого оттенка и сорта. На период лечения придётся полностью отказаться от полезного продукта. Медики советуют ограничить в рационе другие виды высокоаллергенных продуктов: шоколад, арахис, мёд, цитрусовые, жирное молоко, рыбу, клубнику.

Запрещены различные виды пищи и блюда с любым количеством томатов:

  • кетчуп;
  • сок;
  • аджика;
  • соусы на основе томатов;
  • холодный суп-крем из помидоров;
  • томатная паста;
  • рыбные и мясные консервы с добавлением томатного соуса;
  • борщ;
  • суп с томатной заправкой;
  • блюда из мяса, овощей, рыбы с томатной подливой.

На заметку:

  • при непереносимости томатов, подтверждении истинной аллергии часто возникает перекрёстная аллергия на другие наименования из семейства паслёновых. Возможно, негативные симптомы появятся после употребления баклажанов, сладкого перца, картофеля. По этой причине нужно с осторожностью включать в рацион перечисленные овощи, не переедать;
  • сладкий перец не стоит есть в сыром виде. Запечённый продукт не только насыщает организм ценными веществами, но и реже вызывает отрицательные реакции;
  • важно правильно выбирать способ тепловой обработки, чтобы не раздражать органы ЖКТ: желательно отваривать, запекать полезные продукты. Жареные, солёные, маринованные овощи, острые заправки не подходят при аллергии на пищу.

Основная задача пациента – снизить риск обострений, уменьшить чувствительность организма к действию раздражителей. Профилактикой придётся заниматься всю жизнь: без правильного питания, при нарушении рекомендаций приступы пищевой аллергии возвращаются вновь.

Пять простых правил:

При аллергии на помидоры важно соблюдать правила профилактики. Постоянное внимание к здоровью уменьшает вероятность обострений. При псевдоаллергии важно употреблять томаты в меру, не перегружать пищеварительный тракт.

— рекомендации специалиста об особенностях терапии аллергических реакций на томаты:

Источник:

Аллергия на помидоры, причины, симптомы, лечение

Аллергия на помидоры проявляется как совсем незначительными симптомами, так и изменениями, затрагивающими все жизненно важные органы человека.

Непереносимость свежих томатов, сока и блюд из этих овощей часто появляется даже если ранее эти плоды не приводили ни к каким неприятным последствиям.

Лечение данного вида аллергии буде эффективным только в том случае, если удастся установить основную причину и провоцирующие патологию факторы.

Что такое аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры является пищевым видом непереносимости. При попадании помидор в пищеварительный тракт иммунная система определенные компоненты плода начинает воспринимать как чужеродные белки.

В ответ на это в организме начинается выработка медиаторов воспаления, которые и приводят к появлению симптоматики аллергии.

Реакция непереносимости возникает не только на свежие плоды. Если у человека имеется аллергия на помидоры, то вероятность развития симптомов повышается при употреблении свежеотжатого томатного сока, так как в нем концентрация всех веществ выше.

Опасны и консервированные плоды, а также все полуфабрикаты с помидорами.

Считается, что термическая обработка уничтожает часть провоцирующих непереносимость веществ, но это правило распространяется не на всех аллергиков.

Источник: https://continentnn.ru/stati/allergicheskaya-reaktsiya-organizma-na-tomaty.html

Аллергия на помидоры

Аллергическая реакция организма на томаты

Особенностью аллергии на помидоры является то, она может появится неожиданно, даже у тех людей, которые раньше употребляли их без каких-либо последствий. По этой причине важно знать, что может спровоцировать данное заболевание.

Почему возникает негативная реакция организма

Главными компонентами томата, которые вызывают аллергию, являются антоцианин или ликопен. Отмечают аллергологи и то, что на ее появление влияет также цвет овоща.

Организм воспринимает красящий пигмент как чужеродный белок. Также появление аллергических симптомов могут вызвать вещества, которыми обрабатываются плоды в процессе выращивания и с целью дальнейшего хранения.

Иммунитет воспринимает их как опасные и вредные для здоровья элементы.

Важно отметить, что иногда помидоры могут вызвать ложную аллергию. Симптомы будут похожи на настоящую реакцию организма, но анализы покажут отрицательный результат. К ее основным признакам можно отнести:

  1. Проявляется она чаще всего после употребления большого количества помидоров. Настоящую же реакцию организма может спровоцировать лишь одна долька.
  2. При исключении овоща, симптомы заболевания исчезают. Последующее введение томатов в пищу, на самочувствие не влияет.
  3. Иногда она образуется на фоне приёма некоторых лекарств. Поэтому на время лечения стоит отказаться от овощей с красным пигментом.

Настоящая аллергия может появиться на рассаду, сок помидора, запах растения. Так при вдыхании его аромата может появляться сыпь на коже, покраснения.

Кстати доказано, что плоды жёлтого и оранжевого цвета реже вызывают аллергию. Снижает аллергенность томатов и тепловая обработка.

Стоит отметить, что плоды, сорванные зеленными и доведенные до спелости искусственным путём, чаще всего могут привести к негативным последствиям.

К опасным видам относятся томаты, выращенные в теплице. Поэтому следует есть только те, которые произрастали на грунте.

Симптомы аллергической реакции

Негативная реакция организма может появится сразу после употребления, так и некоторое время спустя. Первые симптомы становятся заметны в ротовой полости. Появляется жжение на языке и в горле, могут начать отекать губы.

Аллергической симптоматикой реакции у взрослых являются:

  • боль в животе;
  • тошнота, иногда рвота;
  • расстройство желудка;
  • крапивница;
  • сыпь вокруг рта;
  • шелушащиеся пятна, зуд.

Стоит отметить, что лишь у некоторых пациентов появляется аллергический стоматит. Вначале он проявляет себя легким жжением и покалыванием, а затем на деснах и внутри щёк появляются пузыри.

Неприятные ощущения остаются до того времени, пока аллергены полностью не будут выведены из организма. И если вовремя не принять мер по лечению и профилактике, то на теле могут появиться экземы.

Кто из нас входит в группу риска

Наиболее вероятно развитие аллергической реакции у людей с генетической предрасположенностью. Иногда негативная реакция организма на томаты может говорить о сбое в работе внутренних органов.

Зачастую –  это нарушение функции поджелудочной железы, печени, а также  снижение иммунитета. Повышена вероятность развития патологии у детей, если помидоры были введены в рацион питания слишком рано.

Респираторные проявления

Из-за выработки гистамина происходит повышение проницаемости кровеносных сосудов. Таким образом, из них начинает обильно выделяться жидкая часть крови, и, как следствие, появляется насморк и/или слезотечение.

Зачастую непереносимость начинается с незначительных симптомов, которые быстро купируются. Но бывают и случаи анафилактического шока. Он проявляется нарастанием отека губ, век, языка, затрудненным дыханием, одышкой. Появляется ощущение инородного тела в горле, которое мешает дышать.

Важно помнить. При первых же признаках анафилактического шока стоит вызвать скорую помощь, так как он может стать причиной смерти.

Симптомы у детей

Основные симптомы непереносимости томатов у детей схожи со взрослыми. Но, так как иммунитет у малышей до конца не развит, они могут выражаться сильнее. После употребления помидора в пищу у них могут появиться:

  • колики в животе;
  • крапивница;
  • заложенность носа;
  • бронхоспазм.

Важно знать, что при появлении аллергии на томаты у детей может возникнуть гиперчувствительность на другие плоды красного цвета.

У совсем маленьких может также наблюдаться покраснение и шелушение щечек.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергии у ребёнка, во время беременности, особенно в третьем триместре, стоит ограничить употребление томатов.

Какими способами диагностируют заболевание

Чтобы исключить наиболее опасный аллерген, больному назначается пройти следующее обследование:

  1. Тест с помощью инъекции. Во время него на кожу наносится небольшое количество аллергена. После делается укол. Так аллерген попадает в организм. Если проявляется покраснение, то тест положительный.
  2. Забор крови. Так определяют антигены. Данный способ считается самым простым и достоверным.
  3. Дневник питания. Пациенту рекомендуется записывать все продукты, которые он употребляет в пищу.

Полученный результат анализируется аллергологом. Также проводятся кожные тесты: скарификационные, аппликации, прик-тест.

Если имеются подозрения на нарушения в работе пищеварения, назначаются:

  • анализ кала;
  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • общий анализ крови и мочи;
  • гастроскопия.

Основы лечения недуга

Лечится заболевание теми же способами, что и другие виды пищевой аллергии. В этот период времени стоит принимать только те препараты, которые назначают врачи. Не следует заниматься самолечением.

Лекарственные препараты

Во время диеты следует исключить из питания томаты, и продукты, в которых они содержаться. Зачастую, после проведённых необходимых исследований, врачи назначают следующие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные. Они убирают отечность, зуд и спазмы, а также помогают предотвратить появление бронхоспазма.
  2. Глюкокортикоиды. Они имеют сильное иммунорегулирующее действие.
  3. Эпинефрин. Используют при подозрении на анафилактический шок.
  4. Бронходилататор. Устраняет проявление бронхиальной астмы.
  5. Противодиарейные и противорвотные препараты.
  6. Кортикостероидные гормоны.
  7. Серотонинергические средства.
  8. Сорбенты. Используются для ускорения выведения аллергенов из организма.
  9. Препараты для десенсибилизации организма. Помогают справиться с повышенной чувствительность организма.

Эффект от средств против аллергии полностью зависит насколько правильно был подобран комплексный подход к лечению. Стоит отметить, что лишь приём лекарств не даёт хорошего результата. Врачи советуют совмещать медикаментозное лечение с народными средствами.

Режим питания

Лечение любого вида аллергии заключается в исключении опасного для аллергиков продукта. Следует отказаться от томатных паст, соусов, кетчупов. Если покупаете полуфабрикаты обязательно смотрите на состав, ведь даже малая порция продукта вызывающего аллергию, может спровоцировать бурную реакцию организма.

Также следует исключить из рациона питания все красные плоды, цитрусовые, копчености, маринованные продукты. Необходимо ограничить употребление жирных, пересоленных блюд. При приготовлении пищи не стоит увлекаться специями. Чтобы скорее вывести аллергены из организма можно увеличить употребление воды. Правильно питаться следует на всем периоде медикаментозного лечения.

Популярные средства народной медицины

Хороший эффект дает череда. Для того, чтобы сделать из нее настой, следует залить столовую ложку (с горкой) растения кипятком, и настоять 20 минут. На это количество череды потребует полтора стакана воды.

Чтобы как можно скорее вывести аллергены из организма, нужно в равных пропорциях соединить корень лопуха, одуванчика, солодки, добавить плоды фенхеля и кору крушины. После 5 столовых ложек смеси залить литром кипятка и оставить на ночь. Полученный состав необходимо процедить и принимать по половине стакана за полчаса до еды.

Итак, как же предотвратить заболевание? Во-первых, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета. Врачами рекомендуется пропивать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых имеется кальций.

Во-вторых, следует своевременно лечить заболевания органов пищеварения. Нарушения в их работе может спровоцировать развитие аллергии.

И, наконец, вводить красный овощ детям слишком рано не стоит, а начало прикорма начинать с его минимального количества.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-pomidory

Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергическая реакция организма на томаты

Одним из самых распространенных заболеваний на Земле является аллергия на коже: пятна чешутся, воспаляются и опухают. Многие люди испытывают дискомфорт, жжение и слезоточивость глаз, першение в носу и носоглотке, приступы тошноты и головокружения, желудочные колики, отечность, раздражительность.

Причины возникновения такой реакции могут быть самыми разными, но основными из них считаются: пыльца растений, пыль, цитрусовые или шерсть животных. Тем не менее различные высыпания и покраснения могут возникнуть вследствие реакции на другие вещества, кажущиеся на первый взгляд вполне безобидными.

Это могут быть синтетические нити в одежде, солнце, холод или такие продукты питания, как рыба, мед или молочные продукты. Зачастую реакция возникает даже на помидоры. Аллергия – индивидуальное заболевание, поэтому для каждого человека может быть свой аллерген, и, как следствие, у каждого будут проявляться свои симптомы.

Так что же это за недуг, от которого страдают миллионы человек во всем мире? Попробуем понять, что это за болезнь и отчего она возникает.

Что такое аллергия?

Аллергическая реакция организма может возникнуть как ответ иммунной системы на воздействие какого-либо раздражителя (аллергена). Однако на нас постоянно действуют сотни всевозможных факторов, но организм никак не реагирует на них.

Они не причиняют здоровью никакого вреда, поэтому наше тело попросту игнорирует их. Признаки аллергии проявляются тогда, когда иммунная система воспринимает один из них как угрозу и начинает защищаться от него.

Иногда защитная реакция нашего организма может быть настолько сильной, что страдают собственные органы и ткани.

Большинство людей, страдающих от аллергии на томаты, ощущают неприятные симптомы после их употребления в пищу. Поэтому чаще всего такие проявления гиперчувствительности относят к разряду пищевой аллергии.

Условием для ее появления считается ответ иммунной системы на воздействие определенных антигенов – антоцианина или ликопена. Это растительные соединения, входящие в состав красно-бордовых овощей, фруктов и ягод.

Однако бывают случаи, когда признаки аллергии проявляются в ответ на различные вредные химические добавки, содержащиеся в растительных продуктах по вине производителей.

Когда возникает аллергия?

В развитии аллергии на помидоры можно выделить три стадии:

  • На начальных этапах развития аллергических реакций явного иммунного ответа системы не наблюдается, идет процесс сенсибилизации – повышения чувствительности к антигену.
  • На следующем этапе происходит нарушение работы тучных клеток, являющихся важной частью иммунной системы. Из-за их дестабилизации в кровь поступают активные вещества, вызывающие изменения в тканях организма, – гистамин и серотонин.
  • Внешние проявления в виде покраснений, зуда, чихания, тошноты, резей в животе и другой симптоматики – последняя стадия развития аллергии на помидоры. Как выглядит реакция иммунной системы на антиген, зависит от особенностей человеческого организма.

Кто подвержен аллергическим реакциям?

Гиперчувствительность организма к воздействию раздражающих антигенов проявляется у людей, имеющих генетическую предрасположенность к синтезированию иммуноглобулина Е, на выработку которого необходимо определенное время.

Иммунная система воспринимает вещества, входящие в этот овощ, как вредоносные и пытается избавиться от них. Вырабатываемые антитела соединяются с чужеродными агентами, образуя комплексы антиген. Этот процесс стимулирует образование антител и дегрануляцию тучных клеток иммунной системы. Запускается процесс аллергических проявлений.

Томаты обладают способностью напрямую воздействовать на тучные клетки, такой процесс называют ложной аллергией на помидоры. В этом случае симптоматика будет такой же, как и при истиной гиперчувствительности, но без проявлений тяжелых форм.

Реакция организма будет проявляться после употребления томатов в больших количествах и не выявляться вообще после их исключения из рациона. Однако истинная аллергия напоминает о себе даже при незначительном попадании в организм овоща, входящего в состав какого-либо блюда.

Ложные симптомы аллергии на помидоры может спровоцировать прием определенных лекарственных препаратов, вызывающих выработку гистамина или серотонина в крови.

Симптомы и проявления реакций

Выраженная аллергическая симптоматика может проявиться уже через час-полтора после употребления томата, а может возникнуть через несколько дней. Обычно признаки заболевания выражаются:

  • Со стороны кишечного тракта. Болевые ощущения в животе, расстройство пищеварительных функций, диарея, тошнота, рвота, изжога.
  • На коже. Зуд, крапивница, экземы, отечность, различные пятна могут возникнуть даже при аллергии на пыльцу помидоров. В зависимости от тяжести течения заболевания раздражение кожных покровов может носить локальный характер или распространяться по всему телу.
  • Раздражение слизистых оболочек. После употребления томатов многие люди начинают чихать и кашлять, появляется насморк и усиленное слезотечение. Так происходит из-за синтеза гистамина, что приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов. В результате мелкие сосуды, расположенные в носу и носоглотке, начинают стремительно терять жидкость, что провоцирует ее выделение из глаз и носа. В крайне редких случаях употребление овоща может вызвать анафилактический шок – смертельно опасную реакцию организма. В этом случае происходит мгновенное развитие отека лица, губ, глаз, языка. Происходит нарушение дыхания из-за отека дыхательных путей. Такой процесс очень часто приводит к летальному исходу.

Возможные осложнения

Если своевременно не выявить наличие заболевание и вовремя не начать лечение, аллергия начинает преобразовываться в различные формы аллергического дерматита или бронхиальную астму.

Позднее к аллергии на помидоры добавится чувствительность к другим аллергенам – это может быть пыльца цветущих растений, шерсть домашних животных, какие-то продукты питания и другие потенциальные раздражители.

Лабораторные исследования

В качестве основных методов определения заболевания применяют анализ крови и проводят тесты на аллергию. Исследование состава крови дает наиболее точный результат на наличие реакции в виде синтеза антител иммуноглобулина Е.

Тест, проведенный в виде аппликаций, тоже дает определенный результат. Чтобы его провести, на специальный аппликатор наносят образец потенциально опасного продукта и прикрепляют на спину больного.

Если в течение двух суток на коже проявляются воспаления, значит, овощ действительно вызывает аллергию. Иногда проводят прик-тесты. Небольшое количество потенциального аллергена вводят под кожу.

Появление каких-либо реакций свидетельствует о наличии гиперчувствительности к томатам или аллергии на рассаду помидоров.

Лучшим способом борьбы с признаками аллергии является соблюдение специальной диеты. Зачастую люди прибегают к помощи медикаментозных препаратов. Это могут быть антигистаминные средства или специальные кремы и мази.

Другим способом борьбы с аллергией считается повышение защитных свойств иммунной системы. Обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество антиоксидантов и полезных нутриентов, способствует укреплению иммунитета. Крепкий и здоровый организм способен противостоять воздействию гистамина, что, в свою очередь, способствует предотвращению признаков томатной аллергии.

Антигистаминные препараты и таблетки от аллергии

Список медикаментозных средств, применяемых при различных формах аллергических реакций, довольно широк. Снять неприятные симптомы на коже поможет использование специальных мазей: «Фенистил», «Вундехил», «Скин-Кап», «Лоратадин» и другие кремы.

В качестве пероральных препаратов врачи обычно рекомендуют: «Димебон», «Диментинен», «Дифигидрамин» или «Доксиламин», «Кестин», «Клемастин», «Мебгидролин», «Лоратадин» и «Меклозин».

Могут назначить «Прометазин», «Сехифенадин» и «Телфаст», «Фексофенадин», «Цетиризин», «Хифенадин» и «Ципрогептадин». Однако все эти препараты можно употреблять только по назначению врача.

Продолжительность лечебного курса составляет 2-3 недели.

Также назначают глюкокортикоидные препараты, имеющие противовоспалительные свойства – «Гидрокортизон», «Бетаметазон», «Триамцинолон» или «Флутиказон». Помимо этого, доктор может посоветовать «Преднизолон», «Дексаметазон» или «Ацетонид флуоцинолона». Их прописывают при тяжелых формах аллергии, причем коротким курсом, иначе они могут вызвать серьезные осложнения.

К списку таблеток от аллергии можно добавить сорбенты – «Аттапульгит», «Карбонат кальция», «Гидролизный лигнин», «Лактофильтрум» или «Фильтрум», «Энтеросгель» и «Эубикор».

При тяжелых проявлениях аллергических реакций с вероятностью возникновения анафилаксии, внутримышечно назначают «Эпинефрин». Чтобы снять симптомы бронхиальной астмы, назначают бронходилататоры. При гиперчувствительности с симптомами диареи применяют «Аттапульгит» или «Лигнин гидролизный», а против рвоты – «Меклозин».

Нетрадиционная медицина

В народной медицине существует множество способов борьбы с признаками аллергии. Отвары из целебных трав получили широкое применение благодаря превосходному лечебному эффекту и безопасности. Однако даже их прием следует начинать с консультации врача-аллерголога.

Рецептов приготовления лечебных настоек множество. Приведем лишь некоторые из них, наиболее популярные в народе.

Например, для приготовления отвара из валерианового корня, череды, тимьяна, душицы, листьев фиалки, крапивы, ромашки, солодкового корня и травы полевого хвоща. Берут по 2 ст. ложки измельченных трав, заваривают их в пол-литре горячей воды и кипятят отвар в течение 5 минут. После этого его процеживают, остужают и употребляют 4 раза в сутки по половине стакана.

Для того чтобы вывести аллергены из организма, в народной медицине есть такой рецепт.

Берут по 1 ст. ложке коры крушины, солодкового корня, корня лопуха, одуванчика и фенхеля. Травы измельчают, перемешивают и закладывают 5 столовых ложек в термос. Заливают кипятком и настаивают 12 часов. После чего настой процеживают и употребляют за 30 минут до еды по половине стакана.

Диета

Устранить симптомы аллергии можно с помощью определенной диеты. Аллерген нужно полностью устранить из рациона. Нужно перестать употреблять томаты и любые их производные – сок, красные соусы, кетчупы.

Особо тщательное изучение состава употребляемых блюд – основа такой диеты.

Кроме того, можно попробовать заменить свежие помидоры вареными или жареными, ведь известно, что термическая обработка уничтожает не только полезные витамины, но и некоторые антигены.

Источник: https://FB.ru/article/332004/allergiya-na-pomidoryi-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.