Аллергия на каштаны

Содержание

Аллергия на каштаны

Аллергия на каштаны

Каштан может стать источником аллергии. Аллергию способны вызвать как плоды, так и цветы каштана, точнее, любого вида каштана. В средней полосе России можно встретить так называемый Конский каштан. Его плоды не употребляют в пищу.

Во влажном и теплом субтропическом климате произрастает Каштан Посевной (Съедобный, Настоящий, Благородный) семейства Буковые, именно их плоды можно употреблять в пищу.

Плоды каштанов в отличие от остальных орехов (а каштаны считаются орехами) содержат меньше жиров, их часто используют для приготовления вегетарианских блюд.

Часто можно увидеть уличные тележки с жареными каштанами.

В состав плодов каштана входят витамины групп А,С и В. Спиртовый экстракт плодов каштана обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами, нормализуют артериальное давление, снижает уровень холестерина. Для приготовления лекарственных препаратов, настоев и экстрактов используют не только плоды или цветы дерева, но и кору молодых ветвей, а также листья.

Как и любые орехи, плоды каштана могут стать причиной аллергической реакции. Лицам, уже страдающим аллергией на какой-либо вид орехов, употреблять в пишу плоды каштана надо крайне осторожно. Аллергическая реакция в виде поллиноза может возникнуть в период цветения каштанового дерева. В этом случае, источником аллергенов может стать как Каштан Посевной, так и Конский Каштан.

Причины возникновения аллергии

В состав каштана, как в состав любого ореха, входят белки, способные вызывать так называемые фатальные аллергические реакции, такие как анафилактический шок или отек или разные формы отеков.

Термическая обработка, которой в большинстве случаев подвергают каштановые плоды, аллергенов не становится меньше.

Многие орехи при термической обработке предоставляют большую опасность для аллергиков, чем в сыром виде.

Причиной аллергической реакции на цветение каштана может стать поллиноз (повышенная чувствительность организма к пыльце цветущих растений). Лица, страдающие поллинозом, часто становятся жертвами аллергической реакции при употреблении плодов каштана в пищу по причине высокой сенсибилизации организма.

Пищевая аллергия на плоды каштана может развиться и в случае чрезмерного употребления плодов этого дерева в пищу теми, на чьей территории каштан не произрастает.

Отсутствие пищевой привычки, а соответственно и ферментов, способных расщепить белки плодов каштана, может стать причиной появления сильной аллергической реакции, вплоть до развития анафилактического шока или отека Квинке, в зависимости от количества употребленного в пищу каштана.

Симптомы аллергии

При поллинозе аллергическая реакция на каштаны выражается симптомами нарушения дыхания:

  • Отек слизистой носовой полости, насморк
  • Заложенность носа
  • Слезотечение
  • Воспалительные процессы слизистой глаз (аллергический конъюнктивит)
  • Отек век, губ
  • Аллергический сухой кашель
  • Одышка, затрудненное дыхание

В случае развития пищевой аллергической реакции возникают симптомы нескольких видов:

  • Кожные реакции (покраснение кожи, сыпь, отеки, экземы, дерматиты)
  • Нарушение дыхательной деятельности (отек носоглотки, раздражение, неинфекционные воспалительные процессы на слизистой носовой полости, насморк, чихание, аллергический кашель, одышка, аллергическая астма, затрудненное дыхание)
  • Аллергический конъюнктивит, отек век, слезотечение, светобоязньОтеки мягких тканей: отдельных частей тела или участков кожи, отек Квинке, анафилактический шок
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (диарея, боли в области желудка и кишечника, тошнота, рвота)
  • Головная боль, головокружение, колебание артериального давления, повышение или понижение температуры тела
  • При развитии аллергической реакции часть симптомов, как правило, развивается немедленно. Чаще всего, при аллергической реакции на каштаны, это кожные реакции или нарушение работы ЖКТ.

Лечение аллергии

Лечение аллергической реакции на каштаны необходимо начинать только после проведенной диагностики и консультации с врачами специалистами. Каштаны – наименее аллергенны по сравнению с другими орехами. Тем не менее, обращение к врачу в связи с появлением аллергических симптомов просто необходимо.

Не занимайтесь самолечением! Сразу обращайтесь к врачу!

Для более эффективного лечения аллергии необходим комплексный подход.

Так как современная медицина не способна полностью избавить человека от приступов аллергии, противоаллергенная терапия в первую очередь направлена на ослабление симптомов и снижение риска для жизни.

Затем лечащий врач назначит препараты для выведения из организма накопившихся токсинов (часто зимой или осенью). Следующий этап лечения проводится в период ремиссии, задача этого этапа заключается в снижение сенсибилизации организма к тем или иным аллергенам.

Препараты и дозировки на всех этапах лечение подбираются строго индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания, комплекции и конституции пациента. Зачастую, от правильно подобранного препарата на третьем этапе и его дозировки эффективность и результативность всего лечебного процесса.

Профилактические меры

Профилактика – наиважнейший этап лечение любой аллергии.

Пищевая аллергическая реакция на каштаны предусматривает строгое соблюдение диеты и исключение из рациона продуктов, содержащих каштаны и его производные.

При проведении лечение необходимо строго следить за тем, чтобы препараты и растворы, применяемые в процессе лечения, также не содержали экстракта плодов каштана или его производных.

При аллергической реакции на цветение каштановых деревьев важно соблюдать личную гигиену, чаще проветривать помещение, чаще делать в помещении влажную уборку.

В обоих случаях необходимо иметь в наличие антигистаминные препараты (или любые другие препараты), прописанные лечащим врачом, способные в считанные минуты купировать симптомы аллергии и не допустить развития фатальной реакции с угрозой для жизни.

Источник: https://1stones.ru/allergiya/allergiya-na-kashtany.html

Аллергия на каштаны – АнтиАлергик

Аллергия на каштаны

Каштан является очень красивым в цвету деревом, соцветия которого ранней весной украшают аллеи городских парков и скверов. Осенью у этого дерева появляются круглые плоды. Существует два вида каштана. Один из них дает съедобные плоды, второй же, называющийся конским каштаном, несъедобен, однако содержит много веществ, полезных для организма человека.

При применении в пищу, польза каштана объясняется уникальным сочетанием дубильных веществ, протеинов и жиров. Каштан богат крахмалом, благодаря чему является природным «энергетическим батончиком».

Особенную ценность имеет тонкая прозрачная пленка каштана, являющаяся источником нерастворимой клетчатки. Из-за сладковатого вкуса плода его можно добавлять к муке грубого помола, приправлять им овсяную или пшеничную кашу.

Это относится только к съедобному каштану.

Не следует употреблять в пищу каштаны людям с заболеваниями печени, почек, сердца и ЖКТ. Бывают и те, кто страдает аллергией на каштан, но часто они просто «путают» съедобный каштан с конским, употребление в пищу которого может спровоцировать отравление. Следует избегать переедания съедобного каштана, так как это может привести к запорам и вздутию живота.

Вот такую пользу и вред каштаны несут в себе для нашего здоровья, если употреблять их с умом.

Конский каштан для похудения

Полезные свойства конского каштана для похудения людям известны уже давно. В коре этого дерева, его плодах и цветах в большом количестве присутствуют сапонины, гликозиды, дубильные вещества и прочие полезные компоненты, под воздействием которых в организме происходит разжижение крови, останавливаются воспалительные процессы.

Многие присутствующие в этом каштане вещества помогают бороться с лишним весом, ликвидируют целлюлит и жировые отложения. Приготовленный на основе конского каштана крем улучшает микроциркуляцию кожи, усиливает лимфодренаж и снимает отеки.

Польза каштана как средства для похудения значительно усиливается, еслисопровождается антицеллюлитным массажем и дополнительным курсом физических упражнений.

Свойства жидкого каштана для похудения

Использование жидкого каштана с целью похудения будет не менее эффективным, чем использование в составе массажного крема конского каштана. Как правило, порошок жидкого каштана используется для внутреннего применения.

Напиток на основе этого порошка рекомендуется добавлять в пищу, так как он снижает аппетит, что способствует уменьшению избыточной массы тела.

Из-за содержания в этом порошке определенного количества кофеина, принимать его следует не более 150 мг в сутки.

Источник:

Каштан съедобный свежий – описание с фото ореха; его посадка и выращивание; полезные свойства (польза и вред); применение в кулинарии и для лечения

Каштан съедобный свежий – это плод дерева из семейства буковых, произрастающего в субтропических и умеренных широтах нашего полушария. Особенно много съедобных каштанов в Греции и на Балканах. А в наших широтах больше распространен декоративный конский каштан, употреблять который в пищу нельзя, т. к. он ядовит.

В разрезе каштан съедобный выглядит как плотный мясистый орешек бледно-желтого или кремового цвета. Дикие съедобные каштаны обычно содержат в одной оболочке несколько небольших орешков, а культивируемые – только один, но крупный.

Полезные свойства

Полезные свойства свежего съедобного каштана довольно разнообразны. В отличие от других орехов он содержит очень мало жиров, а потому идеален для вегетарианской диеты.

Кроме того, свежие плоды каштана богаты белками и углеводами (крахмал, сахара), а также витаминами и природными ферментами растительного происхождения.

В невызревших каштанах повышено содержание витамина С (порядка 1500 мг), а в спелых – витамина К.

Помимо плодов, полезными свойствами обладает листва съедобного каштана, а также другие части древа, в изобилии содержащие гликозиды, пектины и дубильные вещества (до 10%-16%), способные быстро останавливать кровотечения и заживлять раны.

Посадка и выращивание

Съедобный каштан можно посадить и вырастить самостоятельно, чтобы всегда иметь эти замечательные орешки под рукой. Для этого понадобятся спелые плоды, уже упавшие с ветки.

Сначала их нужно прорастить, а для этого замочить в воде и дождаться появления ростков. Произойдет это недельки через 2-3, в течение которых водичку придется регулярно менять.

После этого ростки следует пересадить в просторные горшочки с влажной и напитанной удобрениями землей и продержать в прохладном месте до наступления весны.

Весной (желательно пасмурным майским днем) проросшие каштаны можно пересадить в открытое место в саду, т. к. они не любят тени. Перед этим недели две их нужно на время выносить из помещения на открытый воздух, чтобы закалить.

Съедобные каштаны вырастают высокими (до 35 м) и красивыми, но крону желательно регулярно подстригать. Они любят открытые солнцу пространства, плодородные почвы и неплохо переносят засуху, т. к.

их корневая система далеко углубляется в землю, где влага есть почти всегда. А вот морозы эти каштаны переживают тяжело. Им идеально подходит климат субтропиков (например, Крым).

В целом съедобный каштан неприхотлив, но от морозов его все-таки нужно защищать.

Свежий съедобный каштан обладает приятным сладковатым вкусом, благодаря чему его с успехом используют в кулинарии. Плоды можно просто есть, как орехи, а можно их приготовить, обжарив на сковородке или запекши на костре или в духовке. Получится интересный гарнир к мясным блюдам. При этом жареный или печеный каштан вполне может быть и самостоятельным блюдом.

Перед кулинарным использованием свежие съедобные каштаны следует очистить от горькой кожицы.

Проще всего это сделать методом бланширования, когда кожица в одном месте крестообразно надрезается и в таком виде каштан опускается на пару минут в кипяток (точно так же принято очищать помидоры).

После этого он почистится легко и быстро. А затем его можно добавлять в различные блюда и готовить из него всевозможные вкусности.

В кулинарии, например, порошок из плодов каштана добавляют в муку при выпекании хлеба и разнообразной кондитерки, а еще кладут во всевозможные суфле и даже заваривают вместо кофе. Помимо этого съедобные каштаны применяют в супах, фаршируют ими индейку, добавляют в сладкую выпечку или в плов.

Польза каштана съедобного свежего и лечение

В съедобном каштане пользу человеческому организму приносят не только плоды, но также кора, листья, почки и даже древесина дерева, которые с успехом используются в лечении многих болезней.

Так, например, отвар из свежих плодов и/или листьев растения снимает легочные воспаления. Он эффективен при бронхитах, пневмониях и катарах верхних дыхательных путей, а также при коклюше. И этим его полезные свойства не исчерпываются.

Изобилие дубильных веществ во взваре коры съедобного каштана делает примочки из него полезными при кожных гнойничках и фурункулезе. А настой из плодов и коры на спирту помогает избавиться от проблем с кишечником и мочевыводящими путями.

В народе плодами съедобного каштана часто лечат ЖКТ, т. к. они содержат пектины и растительные ферменты, улучшающие пищеварение. Каштан также эффективен при диарее.

Кроме того, он помогает при отеках и сильных кровотечениях различной этиологии (например, поджаренные плоды используются при маточных и геморроидальных). При правильном применении свежий каштан также может помочь больным варикозом и тромбофлебитом (даже хроническим).

Он улучшит состояние при трофических язвах, проблемах с кровообращением (атеросклеротические изменения и тромбоэмболия сосудов, артрит) и снимет воспаление геморроидальных узлов (но не кровоточащих!).

Поскольку свежий съедобный каштан долго не хранится, его обжаривают и перетирают в муку, из которой потом готовят порошки для внутреннего применения во время обострений и ремиссий. А вот для профилактики и лечения диареи, а также при малярии лучше использовать свежие плоды.

Вред каштана съедобного свежего и противопоказания

Сам по себе свежий съедобный каштан вряд ли способен нанести вред человеческому здоровью. Поэтому для его употребления нет прямых противопоказаний. Но, как во всем, нужно соблюдать меру.

Свежий каштан имеет приятный ореховый вкус, который нравится многим, а потому всегда есть опасность съесть его слишком много. Однако при злоупотреблении последствия для организма могут быть довольно неприятными: рвота, запор, диарея.

Поэтому, даже несмотря на то, что среди орехов каштан считается самым диетическим, соблюдайте осторожность.

Он, конечно, насыщает организм (каштаны очень сытные) и при этом способствует похудению, но даже в диетическом вегетарианском питании нельзя забывать о мере.

Кроме того, не исключено, что на этот продукт у вас может быть аллергия.

Источник:

Каштаны аллергены или нет

07.06.2017

Каштан — вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Профилактика — наиважнейший этап лечение любой аллергии. Попадая в организм или дыхательные пути, аллерген каштана вызывает следующие аллергические реакции: Данные симптомы могут проявляться как комплексно, так и в отдельном порядке, все зависит от индивидуальности организма и течения болезни.

Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Аллергические реакции организма на амброзию Что представляет собой аллергия на амброзию? Марина — Значение имени Марина 2.

Источник: https://continentnn.ru/lechenie/allergiya-na-kashtany.html

Каштаны польза и вред

Аллергия на каштаны

Каштан — это крупный многолетник, который растет в Европе, Азии и Америке. Его плоды обладают высокой пищевой ценностью и широко применяются в пищу. Однако мало кто знает, чем полезен каштан здоровья человека. Его кора, листья и плоды активно используются в народной медицине, фармацевтике и косметологии.

Правила выбора

Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая. Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:

  1. Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
  2. Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
  3. Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.

Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию.

Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке.

Химический состав

Съедобные каштаны характеризуются содержанием большого количества углеводов. Они помогают быстро восполнять энергетические запасы, поэтому рекомендованы спортсменам для употребления до и после тренировок.

Также в составе присутствуют растительные белки, благодаря чему каштановые плоды незаменимы в вегетарианском рационе мужчин и женщин.

Продукт очень похож своей формой и строением на орех. Отличие лишь в том, что каштаны содержат гораздо меньше жиров и масел (менее 6%), что является несомненным преимуществом.

Чтобы понять, чем полезны каштаны для здоровья, нужно рассмотреть, что еще входит в их химический состав:

  1. Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализует работу кишечника.
  2. Крахмал — сложный углевод, тонизирует организм.
  3. Дубильные вещества — органические вещества, способствующие заживлению ран при ожогах, ссадинах и порезах. Обладают вяжущим действием, останавливают кровопотери.
  4. Фолиевая кислота — улучшает эмоциональный фон, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамины группы В, А и С — способствуют правильной работе всех жизненно важных органов и систем.
  6. Микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, селен и марганец) — выводят вредные вещества, благотворно влияют на весь организм.

Энергетическая ценность вареных каштанчиков (100 гр.) равна 131 ккал. Калорийность жареных орехов составляет 182 ккал, а испеченных — всего 56 ккал. Пищевая ценность каштанов включает в себя 3,4 гр. белков, 3 гр. жиров и более 30 гр. углеводов.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Польза каштанов для организма неоценима. Наиболее эффективным в плане лечения является конский. При грамотном применении он устраняет ряд проблем, мешающих нормальной работе организма:

  1. При наличии воспалений в легких и верхних дыхательных путях показан отвар из плодов и листьев конского каштана.
  2. При борьбе с геморроем и тромбофлебитом применяют кору и семена. Они содержат бета-каротин, витамины группы В и аминокислоты благодаря чему оказывают сосудоукрепляющий эффект.
  3. При варикозном расширении вен и синдроме усталых ног используют целебные каштановые ванны. В процессе приготовления цветы растения предварительно заваривают в чайнике. Данная процедура хорошо повышает тонус мышц.
  4. При отеке носоглотки помогает кора каштана. Ее измельчают, отваривают и настаивают в течение получаса. Готовым лекарственным средством промывают полость носа.

Для здоровья также полезны лечебные настойки на каштановых орехах. В зависимости от рецепта отличается и воздействие на организм.

Плоды конского каштана измельчают в мясорубке. Заливают водкой либо медицинским спиртом. Настаивают лекарство в течение месяца в закрытом помещении. Процеживают и применяют согласно дозировке:

  1. При тромбофлебите — по 20 капель 1-2 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней. Перед приемом капли растворяют в стакане воды.
  2. При варикозе — жидкость втирают в кожу перед сном. Утром смывают.

Еще каштановые орехи можно раскрошить молотком. Залить 3 литрами воды, проварить в течение 40 минут, остудить и влить медицинский спирт. Полученную настойку можно использовать в косметических целях для очищения и омоложения кожи лица.

В диетологии

Каштан съедобный, польза и вред которого известны человечеству с давних пор, нашел свое применение в диетологии. Его плоды содержат много крахмала, быстро восполняют энергетические запасы организма. Во время диеты они прекрасно сойдут за быстрый и полезный перекус.

Есть даже особая диета, основанная на каштанах, придерживаясь которой можно похудеть на 5 кг за 1-1,5 недели. Согласно ей, на завтрак и ужин следует употреблять по 250 гр. запеченных плодов. На обед — вареную курицу и овощи.

Тем, кто следует диете нельзя есть соль, сахар и другие приправы. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При необходимости диету можно повторить через 1,5-2 месяца.

В косметологии

О полезных свойствах орехов каштана известно в косметологии. Их добавляют в шампуни, крема, маски и пены для ванн. Плоды конского каштана снимают отек и успокаивают воспаленную кожу.

Благодаря способности защищать кожу от УФ-лучей орехи входят в состав солнцезащитных средств. Эффективны плоды каштана и против целлюлита. Эффективный скраб можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно измельчить плоды, смешать их с базиликом и оливковым маслом. Нанести на тело, помассировать и смыть. Процедуру следует проводить регулярно.

Полезны плоды каштанового дерева и в качестве тонизирующего средства. Чтобы подтянуть кожу лица необходимо приготовить специальный отвар. Для этого — измельчить сырье, отмерить 2 ст. л., залить их 250 мл холодной воды. Через полчаса убрать смесь на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Готовым отваром следует умываться раз в 2 дня.

Чем полезен продукт

Съедобные плоды часто принимают в пищу при проблемах с метаболизмом. Благодаря уникальному составу орехи нормализуют обмен веществ, способствуют выработке новых ферментов, приводят в норму водный и кислотно-щелочной баланс. Способствуют правильному обмену жиров между клетками, что сокращает риск развития болезней печени.

Полезные свойства съедобного каштана сказываются и на работе щитовидной железы. Продукт улучшает деятельность эндокринной системы, нормализует кровоток.

Плоды каштана, польза и вред которого несоизмеримы, применяются при варикозе, тромбозе, геморрое, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Перед использованием продукта следует изучить возможные противопоказания.

Для мужчин и женщин

Польза каштана для мужского здоровья проявляется в способности улучшать потенцию и усиливать эрекцию. Продукт знаменит следующими свойствами:

  1. Нормализует кровообращение в органах малого таза;
  2. Повышает жизненный тонус.
  3. Борется с заболеваниями простаты.

Особая ценность заключается в том, что лекарства на основе плодов каштана не вредят другим органам.

Каштаны чрезвычайно полезны для женского организма. Плоды применяют при климаксе, кровотечениях, гинекологических заболеваниях, вызванных застоем крови в малом тазе. Обжаренные орешки облегчают самочувствие во время менструации.

Для детей

Орехи — тяжелая пища для детского организма. Если давать их в раннем возрасте, то возможны сбои в работе пищеварительной системы. Специалисты считают, что организм ребенка готов воспринимать этот продукт с 4-5 лет.

Детям старше 5 лет лучше давать отварные каштаны в виде пюре. Также их можно добавлять в супы. Перед употреблением обязательно стоит посоветоваться с педиатром. Каштаны способны вызывать вздутие живота.

При беременности и грудном вскармливании

Каштаны запрещены при беременности. Они активно воздействуют на кровеносные сосуды, что противопоказано в период «интересного положения», поскольку чревато осложнениями.

В исключительных случаях и с ведома врача разрешается применять противоотечные мази и крема на основе каштана.

Женщины, которые кормят грудью также интересуются, можно ли есть каштаны при лактации. Так вот, данный продукт в период грудного вскармливания не рекомендован, поскольку может спровоцировать аллергию у младенца.

Для пожилых людей

Плоды каштана полезны и пожилым людям при условии отсутствия противопоказаний. Эти орехи эффективны в борьбе с атеросклерозом и ревматизмом суставов — с заболеваниями, которым подвержены женщины и мужчины старше 60 лет.

Источник: https://NutsExpert.ru/kashtan/kashtany-polza-i-vred.html

Каштан – польза и вред

Аллергия на каштаны

Во Франции каштан – сродни нашим семечкам. Уроженцы этой страны считают жареные плоды практически такой же «напастью» и «наркотиком» как мы – семена подсолнечника.

Подобно большинству съедобных орехов и плодов, этот продукт употребляют в пищу как отдельное блюдо, основу для соусов, добавку к салатам и специальный компонент десертов. В нашей стране популярность к каштанам пришла сравнительно недавно, хотя в детстве многие пробовали жарить и есть их.

В народной медицине применение нашли не только «орехи», но и цветки каштанового дерева, его листья и даже кора. Используют растение также в натуральной косметологии.

статьи:

Польза каштана

Польза каштана при применении в пищу обусловлена уникальным сочетанием жиров, протеинов и дубильных веществ. В отличие от большинства орехов и семечек, каштан содержит много крахмала, поэтому может считаться «энергетическим батончиком» от самой природы. В то же время 100 г плодов содержат всего 166 ккал, из них по 3 г белков и жиров, и 30 г углеводов.

Особенно ценится тонкая прозрачная пленка вокруг «ореха». Она является источником нерастворимой клетчатки. Сладковатый вкус плода позволяет сделать его добавкой к муке грубого помола, или своеобразной приправой к овсяной или пшеничной каше. Это относится только к съедобному каштану.

В наших широтах более распространен каштан конский – его не едят, так как содержание дубильных веществ в нем очень высоко.

Но именно конский каштан является ценным домашним средством от варикоза. Самый распространенный рецепт профилактики варикоза и избавления от тяжести в ногах такой.

Следует взять 1 кг молотых вместе с кожурой плодов и проварить в 5 л воды в течение получаса.

Эту смесь можно вылить в ванну, либо делать обертывания, смачивая в ней широкие медицинские бинты и накладывая на ноги и бедра на 30-40 минут.

Для антицеллюлитного ухода за телом используют следующее масло – 200 г оливкового масла настоять со 100 г тертого или молотого каштана конского и 100 г базилика в течение 10 суток.

Добавить 1-2 капли эфирного масла грейпфрута или горького апельсина, процедить, использовать для антицеллюлитного массажа.

Сами молотые плоды можно применять в составе домашних скрабов на основе сметаны, меда, кофе.

От радикулита применяют смесь нутряного свиного сала и тертого каштана в пропорции 1 к 1. Этот состав наносят на листья капусты или ломтики черного хлеба, прикладывают к пояснице и завязывают теплым платком.

Каштан для похудения

Говоря про каштан для похудения, большинство людей имеет ввиду совсем не то, что мы привыкли употреблять в пищу.

Этим термином с легкой руки неизвестного автора называют…гуарану, а точнее, порошок из плодов этой лианы.

Бразильская гуарана никоим образом не родственник конскому каштану, и даже близко не лежала с пищевым. Почему же «каштан»? Вероятно, ассоциация с коричневым цветом продукта.

Так вот каштан для похудения (его еще и награждают эпитетом «жидкий») позволяет просто иметь больше энергии, оставаясь в зоне дефицита калорий.

Экстракт гуараны умеет:

  • повышать давление, немного стимулировать ускорение сердцебиения, приводить нервную систему в тонус;
  • способствовать улучшению концентрации во время физических тренировок;
  • помогать с повышенным аппетитом. Однако это так желанное всеми изменение происходит далеко не в каждом случае. На некоторых людей стимуляция ЦНС действует ровно противоположным образом — они тревожатся, и начинают переедать.

Безопасен ли каштан для похудения? Большой вопрос. Считается, что для здорового человека гуарана безвредна. А вот с заболеваниями сердца, сосудов, почек, печени и нервной системы принимать ее не стоит.

Это средство славится и не совсем корректной рекламой. Многие источники утверждают, что каштан помогает сбросить вес сам по себе, так как сжигает жир.

На самом деле стимуляторы не способны повлиять на процесс сжигания жира именно таким образом, и утверждение, что они что-то там сжигают сами по себе, является большим преувеличением.

Гуарана может помочь человеку, находящемуся на дефиците калорий, заниматься физическими упражнениями. Но не более того.

Можно ли есть обычные каштаны, если вы худеете? Да, пока они вписываются в вашу суточную потребность в калориях. Съедобные каштаны могут быть неплохим источником растительного белка, полезных жиров и способом разнообразить свой рацион, не прибегая для этого к сложным и потенциально вредным блюдам.

Есть и еще один «каштан для похудения» – простой конский, точнее, его настойка. Этому народному средству приписывают возможность позитивно влиять на состояние вен и сосудов и избавлять от целлюлита. С конским каштаном делают антицеллюлитные обертывания, а если добавляют в них кофеин, считают процедуру полезной и для общего похудения.

Настойка конского каштана

Существует множество рецептов этого полезного народного средства. Настойки бывают спиртовые и водные, и применяются для самых разных целей от обезболивания при радикулите и улучшения состояния вен при их варикозном расширении, до профилактики варикоза, избавления от целлюлита и просто повышения тонуса кожи.

Приготовить настойку конского каштана в домашних условиях можно несколькими способами:

  • собрать спелые, но не засохшие каштаны, прокрутить в мясорубке или измельчить в пасту любым другим способом. Для приготовления настойки каштаны не надо чистить от скорлупы. Затем продукт заливают литром водки или половиной литра чистого медицинского спирта и настаивают 14-18 дней в темном помещении. Далее «гущу» удаляют, настойку процеживают и принимают в соответствии с выбранным народным рецептом;
  • второй вариант — отвар с добавлением спирта для консервации. Килограмм каштанов разбивают молотком и прокручивают через мясорубку. Затем каштаны помещают в 3 л воды и варят в течение 40 минут. После этого в водный отвар добавляют 100 мл медицинского спирта. Настойку по этому рецепту чаще используют для косметических целей;
  • настойка для применения внутрь — 50 г плодов каштана растолочь любым способом, залить бутылкой водки, и принимать внутрь.

Народные рецепты с каштаном

  • от тромбофлебита — принимать по 20 капель настойки по последнему рецепту в течение месяца, 2 раза в день, перед едой, с обязательным стаканом воды;
  • от варикозного расширения вен — растирать кожу настойкой по первому рецепту, на ночь, не смывать;
  • от давления — настоять 20 г цветков каштана на 0, 7 л обычной водки, настаивать 2 недели, пить по 10 капель 3 раза в день;
  • от болей в суставах — растирать суставы настоянным на медицинском спирте каштане;
  • от артрозов — перемолоть каштаны на мясорубке, добавить мед, и делать примочки на 2-3 часа вечером.

Все народные рецепты основаны на чьем-то опыте, но научными организациям не тестировались, потому применять их самостоятельно может быть небезопасным.

Кулинарные рецепты с каштаном

Жареные каштаны в духовке

На противень кладем сырые каштаны в скорлупе, и запекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовка с конвекцией, можно уменьшить время процедуры до 40 мин.

Салат с ядрами жареных каштанов

1 столовая ложка оливкового масла и сок 1 лимона, пучок рукколы, помидоры-черри, болгарский перец, 200 г холодных макарон, сваренных «аль денте», половина стакана очищенных ядер каштана.

Измельчить каштаны ножом, остальные продукты нарезать как нравится. Масло смешать с соком лимона. Перемешать компоненты, заправить масляным соусом.

Овсянка с каштаном, какао и экстрактом стевии

30 г сухой овсянки на порцию, 1 печеное яблоко на порцию, 1 чайная ложка какао-порошка без добавления сахара и несколько капель стевии, и 30 г ядер каштана съедобного.

Сварить кашу, яблоко при помощи блендера смешать с какао-порошком и экстрактом стевии. Ядра каштана крупно накрошить ножом. Смешать и подавать теплой.

В пищу не следует употреблять этот плод лицам с заболеваниями ЖКТ, сердца, почек и печени. Встречается и аллергия на каштан, однако большинство проблем вызвано как раз тем, что люди «путают» съедобный и конский каштан.

Употребление в пищу последнего может вызвать отравление, поэтому лучше приобретайте плоды в проверенных местах. В любом случае, даже съедобный каштан не следует есть в избыточном количестве, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем.

Иногда переедание каштановой муки и самих плодов вызывает запоры, вздутие живота, впрочем, некоторые люди утверждают, что от не прожаренных каштанов бывает диарея.

Наружное применение каштана конского тоже может вызвать проблемы. Особенно это относится к любительницам домашних скрабов.

Если вы воспользовались агрессивным отшелушивающим средством и сразу же сделали каштановую примочку, может возникнуть раздражение кожи. Довольно плохо сочетаются «каштановые» процедуры и наружное применение коры дуба, ивы.

Это может пересушить даже очень жирную кожу, поэтому прежде чем сочетать натуральные рецепты, проконсультируйтесь со специалистом по природной косметике.

Калорийность жареного каштана 245 ккал

Энергетическая ценность жареного каштана (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 3.17 г. (14 ккал)Жиры: 2.2 г. (22 ккал)

Углеводы: 47.86 г. (209 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 7%/11%/82%

Витамины и минералы, содержащиеся в жареном каштане

Витамины:

бэта-каротин – 0,014 мг, A – 1 мкг, B1 – 0,243 мг, B2 – 0,175 мг, B3 – 0,554 мг, B6 – 0,497 мг, B9 – 70 мкг, C – 26 мг, E – 0,5 мг, К – 7,8 мкг, PP – 1,342 мг, холин – 1,5 мг.

Минералы:

кальций – 29 мг, магний – 33 мг, натрий – 2 мг, калий – 592 мг, фосфор – 107 мг, железо – 0,91 мг, цинк – 0,57 мг, медь – 507 мкг, марганец – 1,18 мг, селен – 1,2 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Кешью
Грецкий орех
Бразильский орех
Кедровый орех
Кокос
Миндаль
Мускатный орех
Фисташки
Фундук
Макадамия

о пользе каштана, как его приготовить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kashtan/

Аллергия на каштан

Аллергия на каштаны

Акция 1%

Прием врача

Акция 2%

Прием врача

Акция 3%

Прием врача

Акция 4%

Прием врача

Приближается весна, пора, конечно, приятная, но аллергикам приходится в это время туго: обостряются все аллергические реакции, и первая еда – это таблетки.

Аллергия на каштан не исключение.

Она проявляется на особенно восприимчивом человеке и во время цветения красивого дерева, когда оно выпускает свои белоснежные «свечки», и гораздо позже от употребления каштана в пищу, и даже от лекарственных препаратов, в состав которых может входить каштан.

Каштан полезный и вредный

Человек выделяет два сорта каштана: съедобный и несъедобный, называемый конским каштаном. В кулинарии используют каштан из-за его богатого содержания крахмала и сладковатого вкуса. Его используют в качестве добавки в муке или каше из овса или пшеницы.

Нужно знать реакцию своего организма на эти составляющие, чтобы, не прочитав сопровождение на пачке, покупать без оглядки такие продукты питания.

Многие женщины, не довольные своим весом, пользуются кремом с каштаном или делают из порошка каштана напиток для похудания.

Каштан помогает даже бороться с целлюлитом и накоплением жира в организме. В сочетании с массажем или физическими упражнениями он дает большой эффект.

Как же проявляется аллергия на каштан?

Аллерген каштана, попав в организм человека через дыхание или другим путем, вызывает конъюнктивит. На коже проявляются покраснения, которые горят и чешутся, и могут шелушиться.

Аллергия на каштан связана с воспалением желудочно-кишечного тракта, может вызвать в отдельных случаях тошноту, и очень сильное проявление аллергии на каштан – это озноб, высокая температура.

Каждый человек по-своему реагирует на аллерген, поэтому симптомы болезни могут проявляться как поодиночке, так и в комплексе. Когда каштан попал в организм с пищей, то могут добавиться такие проявления, как нестабильность в давлении крови, судороги.

У некоторых больных может наступить анафилактический шок: отек лица, тела, дыхание затруднено. Промедление в этом случае опасно, нужно срочно обращаться в медицинское учреждение.

Как узнать, действительно ли это аллергия на каштан?

Для выявления аллергена следует обратиться в поликлинику к специалисту. В лаборатории будет взята кровь на анализ, по ее сыворотке определят причину, по которой возникает аллергия. В специальном медицинском учреждении для каждого обратившегося используется индивидуальный набор необходимых инструментов.

Процент ошибочного диагноза минимален, ведь медицина на современном этапе развита достаточно, чтобы определить аллерген.

В его состав входит каждый раз разный белок, присущий только конкретному виду аллергена. Вещество, вызывающее аллергию на каштан помечают так: f 299. Если оно входит в состав сыворотки крови пациента, то сомнений нет – это аллерген, связанный с каштаном.

Его быстро и просто определяют при первых проявлениях болезни.

Как избавиться от аллергии на каштан?

Некоторым людям для избавления от симптомов аллергии достаточно устранить предмет, ее вызывающий. Другим требуются препараты. В их список входят:

• кларитин; • эриус; • зиртек; • семпрекс;

• телфаст.

Если аллергия на каштан приняла тяжелую форму, то используют для лечения антигистаминные или глюкокортикоидные гормоны. Есть еще один способ лечения аллергии, открытый медиками в начале 20 века. Это лечение аллергенами.

В малых дозах аллерген вводят пациенту, организм начинает защищаться и вырабатывать антитела. В момент накопления в организме достаточно большой дозы аллергена, организм имеет о нем информацию и больше не нуждается в выработке антител.

У человека в какой-то степени перестраивается иммунитет, и он становится не так чувствителен к раздражителю, как раньше. Такой способ лечения помогает ослабить протекание болезни, а также подводит больного к отказу от приема антигистаминов как ненужных лекарств.

Прошедший такой курс лечения человек может впоследствии спокойно находиться возле каштана, например, вызывающего когда-то болезнь. Итак, повторим положительные стороны такого лечения:

• устраняется основная причина возникновения недомогания и ее проявления; • необходимый долгосрочный курс лечения способствует уменьшению заболевания;

• при выполнении требований целого курса профилактического лечения исключается употребление препаратов против аллергии.

Каштановое дерево стало приобретать популярность среди специалистов, отвечающих за городской ландшафт, поэтому его с удовольствием высаживают в скверах и парках.
Человеку, знающему о своей реакции на это красивое и ни в чем не повинное дерево, нужно быть подальше от мест его произрастания.

Источник: https://allergology-md.ru/%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD

Каштан: съедобный и лекарственный, полезные свойства и противопоказания

Аллергия на каштаны

Различают два вида каштанов: конский и благородный. Благородный считается съедобным, а конский используется в медицине. За многие годы орех стал очень популярным, а в некоторых странах его считают деликатесом.

Чем полезны каштаны

На основе конского каштана изготавливают лекарственные средства для наружного применения. Эффективны настои, которые могут побороть высокое артериальное давление.

Но все же, чем полезен каштан? Он имеет следующие полезные свойства:

  • мазь отлично помогает от варикозного расширения вен, геморроя;
  • укрепляет капиллярные стенки;
  • снимает спазм сосудов;
  • помогает в борьбе со многими гинекологическими заболеваниями;
  • кора богата гликозидами, которые поддерживают работу сердца.

При употреблении каштан приносит немалую пользу организму. Он содержит хорошую связку жиров и протеина, а также богат дубильными веществами. Это хороший источник углеводов для людей, которые занимаются спортом.

Негативные свойства

Стоит помнить о дневной норме употребления каштанов, ведь переедание чревато нарушением работы пищеварительной системы, то есть запором или вздутием живота. Так, наряду с пользой, каштан может принести и вред организму. Его употребление противопоказано людям, которые:

  • страдают почечной недостаточностью;
  • имеют сахарный диабет;
  • имеют индивидуальную непереносимость (аллергию).

Орехи каштана обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Процент их полезности намного выше вредности, но не нужно забывать о правильности употребления. Важно также помнить, что каштаны, растущие за окном – не съедобны. Для приготовления изысканных блюд используются специальные сорта орехов.

Каштановые плоды, цветки, листья и кора являются сильными аллергенами. Они могут принести серьезные неприятности людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Их чрезмерное употребление может привести к судорогам. А также они противопоказаны женщинам, которые имеют нарушение менструального цикла.

Состав и пищевая ценность

Калорийность сырого ореха составляет 170 ккал на 100 г, а жареного 180 ккал на 100 г. Каштан является хорошим источником углеводов с низким гликемическим индексом, который равен 54. Станет хорошей заменой картофелю и хлебобулочным изделиям, которые имеют высокий показатель, из-за чего противопоказаны диабетикам.

Орехи содержат мало жиров, примерно 1г на 100 г продукта. Также в них мало калия и натрия, что хорошо для людей, страдающих гипертонией.

Химический состав очень богат. Здесь присутствует фтор, цинк, фосфор, а также другие немаловажные микроэлементы, полезные для человеческого организма.

Применение в медицине

За счет большого содержания витаминов и пищевых волокон каштан часто используется в народной медицине. Лечебными свойствами больше всего обладает конский каштан, а именно его плоды, листья, кора и даже цветы. Из сушеных орехов и коры делают отвар, который используется для лечения фарингита. А отвар на основе свежих листьев поможет снять кашель при коклюше.

Мази на основе коры и плодов каштанов незаменимы в борьбе с фурункулами или гнойными нарывами. А спиртовые настои из цветов помогут побороть дизентерию и даже катару мочевого пузыря.

Также из цветов каштана готовят потрясающий мед, который положительно воздействует пищеварение, а также укрепляет иммунитет. А на основе молодых ветвей каштанового дерева делают целебные ванночки, которые помогут снять усталость с ног, предотвратить проявления варикоза.

Использование в кулинарии

Приготовление благородного каштана — давно не новинка в мире кулинарии. Плоды запекают, нарезают в салаты и другие блюда. Иногда используют как приправу. За границей они являются основой многих супов и десертов. Для приготовления орехи сначала нужно очистить от внутренней пленки и кожуры, чтобы снять горечь, а затем сварить, запечь или пожарить.

Благодаря малому содержанию жиров каштаны часто применяют для похудения. Они помогут избавиться от лишнего веса, целлюлита, отечности, а также улучшить циркуляцию крови. Масло орехов является основой многих антицеллюлитных кремов. А из цветов готовят настои, прием которых способствует быстрому снижению веса.

Орехи каштанового дерева хорошо помогают в борьбе с депрессией, что очень нужно беременным женщинам. Благодаря высокому содержанию кальция они помогут укрепить ногти и зубы будущей мамы. А в период лактации способны усилить выработку молока, насытив его полезными минералами и витаминами.

Но перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как мнения медиков иногда расходятся в этом вопросе.

Некоторые считают, что употреблять каштаны при беременности и в период лактации очень опасно, ведь они способны вызвать аллергическую реакцию.

Включать орехи в детский рацион лучше не спешить, подождать годиков до пяти. Так как это тяжелый продукт, способный вызвать вздутие живота или запор у ребенка. Вводить его в рацион лучше в виде каши, добавляя в пюре или суп. Но до этого сначала нужно проконсультироваться с дипломированным врачом.

Стоит также отметить полезность каштанового варенья, которые можно хранить не более полугода. Его часто употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки к выпечке, десертам. Одна ложка этого лакомства способна наполнить организм энергией на половину дня. Технология его приготовления ничем не отличается от изготовления других видов варенья.

Плоды, листья, цветы и даже кора каштанового дерева имеют множество полезных свойств. Они активно используются в медицине и кулинарии. Имеют высокую популярность, как на родине, так и за границей. От такого лакомства откажется не каждый, ведь каштаны способны не только зарядить организм бурей энергии, но и насытить желудок потрясающим вкусом.

Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/kashtan

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.