Аллергия на манго

Содержание

Причины и симптоматика аллергии на манго, лечение и профилактика патологии

Аллергия на манго

Купить вкусный, сочный манго сегодня можно практически в любом супермаркете. Для человека с крепким иммунитетом экзотический фрукт не представляет особой опасности и вряд ли приведет к аллергическим реакциям, если конечно, кушать в меру.

Но для аллергиков даже в малых дозах может представлять серьезную опасность. Чтобы не допустить серьёзных последствий, нужно знать: манго аллерген или нет.

Как проявляются и чем опасны реакции? Что делать в качестве оказания первой помощи и как не допустить развитие патологии?

Вызывает ли манго аллергию, это аллерген или нет?

Организм, иммунная система человека нормально реагируют лишь привычный набор продуктов питания. А вот к экзотическим фруктам относятся настороженно, усваивают хуже, особенно если приходится столкнуться с ними впервые.

Иммунные клетки начинают воспринимать поступающие неопознанные молекулы за чужеродные тела, скрупулезно анализируя их состав. Именно поэтому даже у здорового человека может внезапно появиться недомогание, высыпания на теле.

Чтобы понимать, насколько аллергенный фрукт и может ли быть аллергия на манго, стоит изучить его состав. Безусловно, в большом количестве содержатся полезные аминокислоты, минералы, витамины.

Однако сок плода имеет высокую кислотность, а кожура содержит в себе достаточное количество аллергенов.

В основном – токсичный урушиол – маслянистый органический компонент, способный вызывать бурные, опасные для организма реакции.

Развитие аллергического процесса может начаться внезапно и стремительно, причем от попадания в организм даже незначительной концентрации данного аллергена.

Именно на кожуру манго может развиваться пищевая или контактная аллергенность, поскольку не только вкушение, но даже контакты с фруктом или вдыхание аромата могут вызывать бурные реакции. В частности, риск раздражения ЖКТ повышается в несколько раз, поскольку манго, апельсины, лимоны относятся к фруктам с повышенным содержанием кислотности.

Если переесть манговый плод, то наверняка появятся запоры. Если сочетать совместно с алкоголем или принять напиток за 2 часа до или после употребления манго, то с большей вероятностью появится тошнота, рвота, головокружение и даже лихорадочное состояние.

Аллергические реакции вызывает не фрукт сам по себе (несмотря на аллергены в составе), а именно провоцирующие причины:

  • несформированный иммунитет у детей до 3 лет;
  • гормональный дисбаланс;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабость, истощение организма;
  • стресс, эмоциональное перенапряжение;
  • поражение желудка, кишечника, печени болезнетворными паразитами;
  • неблагоприятная экология;
  • внесение подкормок в составе из нитратов при выращивании плантаций манго на полях;
  • тяжёлые роды у женщин, подрывающие иммунную систему, вызывающие физическое истощение, при этом малыш наверняка также родиться уже с ослабленной иммунной системы.

Опасность аллергической реакции – в ее проявлениях и последствиях.

Так новорожденные, унаследовавшие аллергию от матери могут заполучить реакции в период вскармливания грудью, если женщине захочется отведать кусочек спелого фрукта.

У ребёнка, страдающего предрасположенностью, попадание аллергена совместно с манго неблагоприятно отразится на несформированных органах пищеварения, находящихся до 3 лет лишь на стадии формирования.

Люди – аллергики и астматики могут заполучить самые тяжелые реакции и последствия после приема фрукта:

  • отечность тканей гортани, языка, нёба вплоть до невозможности проглатывания пищи;
  • заложенность носа;
  • асфиксия, удушье;
  • сыпь по типу крапивницы на теле;
  • потеря сознания;
  • анафилаксия, шоковое состояние.

Симптомы болезни

Если действительно начинается аллергия на манго симптомы обычно – отсроченные. Начинают проявляться не сразу, а спустя несколько часов и даже 1-2 дня. Но мгновенно могут развиваться при контактах с кожурой манго или перекрестной аллергии с проявлением в виде непереносимости. Симптомы болезни практически идентичны, как и при пищевой аллергии на любой иной продукт:

  • отечность губ, ладоней;
  • покрытие волдырями кожи вокруг рта;
  • зуд и уплотнение дермы с оставлением шелушащихся корочек;
  • диарея с отхождением водянистого стула;
  • изжога;
  • тошнота;
  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • кашель;
  • конъюнктивит, воспаление и покраснение глазных яблок;
  • слезотечение;
  • спад артериального давления.

Попадание аллергенов может вызывать нарушение кислородного обмена, отечность трахеи и бронхов. Если поток воздуха и кислорода начнет поступать замедленно, то провоцируют появление признаков удушья асфиксии, анафилактического шока.

Справка! Бездействие либо неоказание первой помощи пострадавшему аллергическая реакция на манго может закончиться смертельным исходом. В составе кожуры плода – сильнейшие антигены, вызывающие сбой нервной системы, а у людей – психоз, судороги, кратковременная остановка дыхания. При подобных симптомах оказывать срочную медицинскую помощь пострадавшему нужно уже в немедленном порядке.

Как узнать, на что реакция?

Аллергическая реакция на манго напоминает пищевое отравление, что нередко представляет трудности для врачей в ходе проведения диагностики и распознавании аллергена. При этом назначение неправильного лечения лишь усугубляет ситуацию. Прописанные препараты не выводят аллергены в составе манго из организма. Заболевание продолжает свое коварное развитие.

Выявить, на что аллергия – на манго либо другой продукт помогают:

  • специальное патч-тестирование;
  • элиминационные кожные пробы, особенно если признаки схожи с контактным дерматитом.

Нередко признаки проявляются в виде перекрестной аллергии. Шествие антигенов по организму и отсутствие лечения на раннем этапе может вызвать отит, аллергический ринит, насморк, заложенность носа, приступы удушья, бронхиальную астму (у астматиков), анафилактический шок.

Как узнать на что у вас аллергия?

Наверняка каждому пациенту – аллергику известно, что аллергия (пищевая, контактная) практически неизлечима. Назначением аптечных медикаментов занимается лечащий врач. Обычно лечение – стандартное, симптоматическое:

  • антигистаминные препараты;
  • эмолиумы для детей;
  • сорбенты;
  • средства для очищения крови от токсинов, аллергенов;
  • местные гели, мази при контактном дерматите;
  • гормональные средства.

Основная цель терапии – устранить имеющуюся симптоматику, не допустить развития осложнений.

В первую очередь нужно полностью отстраниться от контактов с аллергенами, а значит – убрать из поля зрения манго. При аллергическом приступе – сразу принять антигистаминный препарат, затем сорбент (Энтеросгель, Смекта). Если становится совсем плохо, то вероятно стоит вызвать скорую помощь. Первые доврачебные действия для пострадавшего:

  • принять горизонтальное положение;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • пить больше чистой воды для ускорения выведения аллергенов наружу.

В условиях клиники с целью быстрого облегчения самочувствия врач назначение антигистамины в ампулах с в/в введением.

Совет! При отеке Квинке, анафилактическом шоке у больного может западать язык, чего допускать крайне нежелательно. Нужно в срочном порядке отвернуть голову на бок и держать под контролем пульс.

Неплохо реакции на манго поддаются воздействию народных рецептов, но применять без предварительной консультации с врачом их нежелательно.

Если беспокоит зуд, высыпания на теле по типу крапивницы, то в помощь – отвары из лекарственных трав (календула, крапива, череда, ромашка). Важно дополнительно укреплять иммунитет. При необходимости врач назначит вакцинацию с введением в организм небольшой дозы аллергена для постепенного снижения проявлений реакции на манго.

МАНГО — “КОРОЛЬ фруктов” для здоровья человека!

Аллергия – сложное, неизлечимое заболевание. Даже самые современные медикаменты не гарантируют быстрого выздоровления, избавления от симптомов. Это больше касается аллергиков и астматиков, для которых манго может привести к роковым последствиям.

Однако, профилактика помогает избежать негативных реакций со стороны иммунной системы. Конечно, кушать тропический фрукт можно, но понемногу, постоянно отслеживая реакции организма. Также вводить манго в прикорм грудничку нужно начинать не более 1ч.л. в день.

Правила профилактики – простые, но важные:

  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, курение);
  • своевременное проведение дегельминтизации домашних животных, поскольку аллергены могут заносить в помещения с шерстью;
  • закаливание, занятия спортом;
  • устранение косметических средств, в составе которых содержится экстракт манго;
  • своевременное посещение врача-аллерголога, проведение проф. осмотра не реже 1 раза в год (особенно в межсезонье, в период цветения растений, когда в воздухе аллергенов предостаточно).

Аллергия требует от предрасположенных людей дисциплинированности и собранности. Важно знать ее проявления и пытаться устранить, не допуская серьезных осложнений.

По сути, избежать реакции на манго не сложно, ведь достаточно исключить фрукт из рациона и подобрать более безопасные полезные продукты питания. Хотя, для аллергиков не менее опасна перекрестная аллергия.

Главное, знать ее симптомы и сразу действовать, не оставляя шансов на последующее развитие.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-mango.html

Аллергия на манго – как и почему проявляется реакция

Аллергия на манго

Манго — один из популярных тропических фруктов, который можно встретить на прилавках почти всех сетевых супермаркетов. На фоне такого распространения, важно рассмотреть аллергию на манго и ее проявления — реакция хоть и довольно редкая, но может быть опасной.

Манго относится к семейству Анакардиевые (Сумаховые).

Где можно встретить аллерген:

  • свежие, сушеные или консервированные фрукты,
  • соки и другие напитки,
  • фруктовые салаты, мороженое и другие блюда, особенно в Индии, Малайзии, Таиланде.

Кроме того, реакцию гиперчувствительности могут вызвать пыльца и семена манго.

Аллергическая реакция была описана впервые в 1939 году у 29-летней женщины.

Причинами аллергии могут быть не только белки-аллергены самого плода, но и вещества, которыми их обрабатывают для сохранности. Если речь идет о магазинных продуктах — на добавки в них. Кроме того, следует учитывать перекрестную реактивность.

Аллергены в манго

Культивируется огромное количество сортов манго. Благодаря проведенным исследованиям, в плоде было обнаружено не менее 5 аллергенных белков.

В журнале «Food and Agricultural Immunology» в 2001 году было опубликовано исследование, продемонстрировавшее, что нет значительных различий в аллергености плода в зависимости от степени его зрелости.

Были охарактеризованы следующие аллергены:

  • Man i 1 — основной аллерген,
  • Man i 2 — основной аллерген,
  • Man i 3 — незначительный аллерген, профилин; обнаружен и в кожуре, и в мякоти.

В 2004 году учеными из Гамбургского университета[4] было доказано, что аллергены манго не разрушаются при термической и других видах технологической обработки. Важно — не наблюдается значительной потери аллергенности в пюре и нектарах из манго.

Белок-профилин Man i 3, который обычно легко разрушается, в случае манго проявляет высокую устойчивость к нагреванию и обработке.

Кожура, листья, стебли и околоплодник содержат несколько веществ, которые могут вызвать нежелательную реакцию при контакте — кардол, лимонен, урушиол, бета-пинен. Известно, что некоторые из них являются причиной контактного дерматита. Это относится и к другим представителям семейства, например, ядовитому плющу, который также содержит урушиолы.

Возможные перекрестные реакции

В первую очередь, обширна перекрестная реактивность между отдельными видами семейства Сумаховые и рода (например, фисташками и орехами кешью). Но на практике подобные реакции происходят не часто.

Были охарактеризованы две изоформы профилина из плода манго. Этот белок дает вероятность таких перекрестных реакций:

Группа аллергеновНазвания
ПыльцевыеПыльца березы, амброзии, тимофеевки, полыни
ПищевыеЯблоко, сельдерей, морковь, арахис, папайя, банан
СпецииПаприка, анис, фенхель, кориандр, тмин

Аллергия на манго также иногда отмечалась у людей с гиперчувствительностью к латексу — так называемый «синдром латекс-фрукт». Конкретные белки, ответственные за эту реакцию, еще не определены.

Была обнаружена перекрестная активность между фисташками, кешью и косточкой манго, однако на мякоть это не распространяется.

Симптомы аллергической реакции

Плод может вызвать как реакции немедленного типа, так и отсроченные.

Самое распространенное проявление аллергии на манго — «синдром оральной аллергии» — отечность губ, языка, зуд слизистых ротовой полости, покалывание, ощущение жжения во рту. Частыми причинами ее возникновения являются свежие фрукты и орехи.

Данная реакция возникает почти сразу после употребления фрукта и обычно проходит без лечения в течение нескольких часов.

Проявления оральной аллергии — отек губ, сыпь

Как проявляется пищевая аллергия на манго:

  • крапивница,
  • отек лица,
  • зуд глаз, рта,
  • тошнота,
  • спазмы в животе.

Респираторные симптомы: одышка, кашель, ринит, обострение астмы.

Кожные симптомы: зуд, красные пятна на теле, шелушение кожи, трещины. Также есть вероятность появления маленьких зудящих волдырей.

Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать контактный дерматит или аллергическую сыпь. Причем, реакция бывает отсроченной до 48 часов после воздействия аллергена. Однако, частый контакт с веществом приводит к более быстрому проявлению аллергии.

В редких случаях манго может вызвать серьезные системные реакции — отек Квинке и анафилактический шок, который требует неотложной медицинской помощи.

Из-за перекрестной реактивности аллергия может проявиться даже у людей, которые ранее не подвергались воздействию манго.

Аллергию может вызвать не только употребление манго — это важно знать путешественникам.

Манговое дерево относится к тому же семейству, что и ядовитый плющ. Поэтому контакт с листьями и ветвями дерева также может стать причиной контактного дерматита ввиду содержания в них урушиола.

Пыльца мангового дерева может вызвать аллергический ринит.

Другие возможные реакции

Манго может также вызвать и реакции неаллергической природы.

Некоторые пациенты жаловались на боль и вздутие живота после употребления фруктов, таких как манго — это может быть результатом непереносимости фруктозы.

Что делать при аллергии на манго

Для диагностики можно сдать кровь для определения специфических IgE к аллергенам манго. Стоимость такого анализа — около 500 руб.

Если симптомы реакции не сильны и ограничиваются полостью рта — хорошо прополоскайте рот, умойтесь, чтобы смыть остатки аллергенов. Обычно проявления проходят в течение пары часов.

При аллергии, затрагивающей ЖКТ, используйте сорбенты (Полисорб, Энтеросгель и др.), чтобы вывести аллерген.

Возможно применение антигистаминных средств для купирования реакции — Зиртек, Эриус, Кларитин и другие. При реакциях на коже чаще используют местные ГКС (глюкокортикостероидные средства), желательно проконсультироваться с врачом.

Источники:

  1. Hypersensitivity manifestations to the fruit mango. Richa Sareen, Ashok Shah. Ссылка: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3206236/
  2. Delayed allergic reaction after eating mangoes? Ссылка: acaai.org/resources/connect/ask-allergist/delayed-allergic-reaction-after-eating-mangoes
  3. Zakon SJ. Contact dermatitis due to mango
  4. Dube M, Zunker K, Neidhart S, Carle R, Steinhart H, Paschke A. Effect of technological processing on the allergenicity of mangoes (Mangifera indica L.)

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-mango.html

Аллергия на манго: причины, клиническая картина, диагностика и лечение

Аллергия на манго

Аллергия на манго относится к пищевым аллергиям. Этот плод обладает массой полезных свойств, укрепляет иммунную систему, тонизирует и улучшает настроение. Но он довольно часто вызывает аллергическую реакцию. Особенно в детском возрасте.

Причины развития аллергии на манго

Может ли быть аллергия на манго? Этот тропический фрукт обладает насыщенным вкусом, содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Но так как для нашей местности манго несвойственный, то количество аллергических реакций на него довольно большое. Фрукт способен привести к развитию дерматита. Кожная реакция возникает во время контакта с кожурой фрукта, так как в ней содержится маслянистое вещество урушиол. Это довольно вреден для организма токсин, который запускает аллергическую реакцию.

Чувствительность к фрукту увеличивается под влиянием:

  • аллергических реакций в анамнезе;
  • генетической предрасположенности;
  • несовершенства пищеварительной и иммунной системы;
  • непереносимости отдельных минералов, которые находятся в составе манго;
  • гиперчувствительности к аскорбиновой кислоте.

Поэтому этот плод следует употреблять с особым вниманием.

Проявления

Проявляется аллергия на манго очень быстро, сразу после употребления его в пищу.

Это состояние сопровождается тошнотой и рвотой, покраснением кожного покрова и появлением сыпи, отеком слизистых оболочек, зудом и опуханием губ, кашлем и слезоточивостью глаз.

В редких случаях возникают реакции вроде анафилактического шока или ангионевротического отека. Если дыхание затруднено, сильно выражен отек, появились судороги, резко снизилось артериальное давление, развивается отек гортани, необходимо вызывать скорую помощь, так как это состояние угрожает жизни.

Проявление проблемы в детском возрасте имеет свои особенности. Это связано с незрелостью и уязвимостью всех органов и систем. По этой причине у детей аллергические реакции возникают чаще.

При употреблении любого экзотического фрукта ребенок может пострадать от аллергической реакции. Вводить в рацион продукт следует очень осторожно, так как несовершенство аллергии. Могут возникать опасные для жизни осложнения.

До возраста трех лет ребенку лучше не давать манго. В старшем возрасте давать плод можно небольшими порциями. Если есть склонность к пищевой аллергии, то лучше избегать его употребления.

Диагностика и лечение

При первых симптомах болезни необходимо посетить аллерголога. Он проведет кожные пробы и иммунологический анализ крови для определения вида аллергена.

После постановки диагноза подбирают подходящий метод лечения. В большинстве случаев, курс лечения состоит из таких мер:

  1. Устраняют контакт с аллергеном. При негативной реакции организма нужно отказаться не только от употребления плода в пищу, но и не использовать различные косметические средства, в составе которых есть манго.
  2. Для ускорения выведения токсинов и аллергенов из организма применяют адсорбирующие препараты вроде Активированного угля, Энтеросгеля или Смекты.
  3. Чтобы устранить симптомы и купировать непосредственно аллергическую реакцию, пользуются антигистаминными средствами. Они препятствуют выработке гистамина.
  4. Если беспокоит кожная сыпь и сильный зуд, то обращаются к местным средствам. Обычно назначают противоаллергенные мази и кремы. В тяжелых случаях подбирают средства с содержанием гормонов.
  5. Для нормализации общего состояния организма больного прием препаратов следует сочетать с правильным питанием.

Назначением лекарственных средств должен заниматься лечащий врач. Нельзя пытаться справиться с болезнью самостоятельно. Врач подбирает терапевтический курс и контролирует динамику патологического процесса. Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо принимать меры для укрепления иммунной системы.

Аллергия от манго может закончиться ангионевротическим отеком или анафилактическим шоком. В этих случаях необходима срочная медицинская помощь. До прибытия бригады медиков важно оказать пострадавшему первую помощь. В этом случае нужно:

  1. Немедленно устранить аллерген.
  2. Положить больного в постель так, чтобы его ноги располагались выше туловища.
  3. Если человек паникует, то его нужно постараться успокоить, так как стресс только усугубит проблему.
  4. Обеспечить приток свежего воздуха, для этого открыть окна и освободить больного от сдавливающих одежд.
  5. Давать пить воду. Обильное питье позволяет ускорить процесс выведения аллергена.
  6. Если дома есть антигистаминное средство, то дать его аллергику.
  7. Если состояние ухудшается, положить человека на бок, чтобы не западал язык.
  8. Следить за показателями артериального давления.

Пищевые аллергии встречаются довольно часто. Если такая реакция возникла хотя бы раз, то нужно пересмотреть свой рацион и с осторожностью употреблять новые продукты. При одиночной реакции нужно медицинское обследование для выявления причин проблемы. Назначить правильное лечение и восстановить здоровье может только врач.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-mango/

Какие фрукты можно есть при аллергии. Какие фрукты не вызывают аллергию

Аллергия на манго

«Предупрежден – значит спасен», – гласит известная поговорка. В случае с употреблением в пищу малоизвестных экзотических продуктов – это основополагающая мудрость. Непривычные для наших широт фрукты могут вызвать аллергию. Поэтому прежде чем, побаловать себя экзотическими плодами, будет полезно кое-что о них узнать. Ведь праздник живота может легко обернуться больничной палатой.

Пищевой аллергией считается нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Можно сказать, что это способность организма отторгать нежелательные для него вещества. Она может проявиться в любом возрасте. Это значит, что если до сих пор Вы не считали себя аллергиком, Вы можете им стать. Поэтому данная статья будет полезна не только для людей склонных к аллергии.

Основные причины аллергии на фрукты

Наиболее сильные аллергические реакции вызывают особые кислоты, которые содержаться во фруктах. Но кроме этого, аллергию может вызвать и простое прикосновение к кожуре плода. Таким свойством, например, обладает манго.

На какие фрукты может быть аллергия?

Любой фрукт может вызвать аллергию, это связано с индивидуальной непереносимостью разных продуктов. Но не все плоды одинаково опасны. В этом смысле их можно разделить на три группы:

  1. фрукты зеленого цвета содержат низкий уровень аллергенов;
  2. желтые – средний;
  3. красные и оранжевые – высокий.

Последний тип фруктов стоит исключить из ежедневного рациона аллергикам, желтые фрукты достаточно ограничить, а зеленые спокойно употреблять в пищу, так как они считаются безопасными.

Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?

Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом.

Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик. Если вы страдаете поллинозом (аллергией на растительную пыльцу), то, скорее всего, врач запретит вам употреблять в пищу косточковые фрукты.

Например, вишню, сливу, абрикосы и яблоки. Пыльца полынной амброзии дает перекрестную аллергию на дыню, бананы и арбуз, а пыльца злаков – на персики.

Какие фрукты и как можно есть при аллергии

Аллергия может быть у человека на любой продукт, даже тот, который считается абсолютно не аллергенным.

Нельзя с уверенностью сказать, что какие -то конкретные фрукты не вызывают аллергию у детей или их можно есть при аллергии взрослым. Все зависит от индивидуальных факторов, которые влияют на организм.

Попробовать можно все, что предлагается в магазине, но при этом лучше следовать некоторым принципам, чтобы не причинить вред здоровью.

Первый принцип – кушать незнакомые для Вас фрукты нужно понемногу. Для начала Вы можете попробовать очищенные или частично созревшие плоды и понаблюдать за состоянием своего здоровья. Если симптомы не заставили себя долго ждать, необходимо принять антигистаминные препараты.

Второй принцип – лучше не пробовать более одного вида экзотических фруктов в день. Особенно это касается маленьких детей. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий.

Чем могут быть полезны тайские фрукты и насколько они опасны для аллергиков?

Тайские фрукты, так же как российские и любые другие способны вызвать аллергию. Но опасность они могут представлять преимущественно тогда, когда Вы съели их слишком много.

Во-первых, в этом случае вы получили большую дозу аллергенов, с которой организму будет тяжело справиться.

Во-вторых, если вы попробовали несколько видов незнакомых продуктов разом, то сложнее будет определить, какой именно из них вызвал реакцию отторжения, чтобы она не повторилась вторично.

Стоит подробнее поговорить о самых популярных тайских фруктах, а именно:

  • чем они полезны;
  • что входит в состав;
  • какой вид аллергической реакции они могут вызвать при неосторожном употреблении.

Аллергия на манго

Тайские манго способны стать причиной тяжелой формы аллергии по нескольким причинам:

  1. он содержит токсин урушиол;
  2. витамин С – один из ключевых раздражителей;
  3. имеет специфическую пыльцу (следы пыльцы часто присутствуют на фрукте);
  4. кожура может вызывать не только пищевую, но и контактную аллергию.

Манго всегда нужно употреблять с осторожностью, начинать с малых порций. Это касается и детей, и взрослых. Малышам до трех лет давать этот плод не стоит.

К основным симптомам аллергии на манго относятся:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • покраснение кожного покрова;
  • отек слизистых оболочек;
  • опухание губ;
  • зуд;
  • слезоточивость глаз;
  • кашель.

Реже могут возникать такие опасные для жизни реакции как: анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). При затрудненном дыхании, сильно выраженном отеке, судорогах, резком падении артериального давления, при отеке гортани – стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Аллергия на ананасы

Ананас также относится к числу фруктов, часто вызывающих аллергию. Причин этому может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток в организме пищеварительных ферментов;
  • особая чувствительность человека к витамину С.

Аллергия на ананас проявляется различными симптомами, затрагивающими дыхательную систему, кожные покровы, пищеварение.

Регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Вы можете заказать ананасы с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на лайм

Как и все цитрусовые, лайм относят к категории опасных фруктов с точки зрения аллергии. Она может проявиться практически сразу после употребления его в пищу. Симптомы включают тошноту, рвоту и другие расстройства пищеварения, заложенность и отек носа, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание и сыпь. У очень чувствительных людей аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.

Аллергия на личи

Личи также относится к группе высокоаллергенных фруктов. Большое количество этих плодов способно вызвать повышенное газообразование. Его лучше употреблять в пищу с осторожностью, в малых количествах без косточек. Не рекомендуется употреблять личи натощак, так как ягода снижает уровень глюкозы в крови.

Об этом фрукте мало что известно. Однако он содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамина С в нем содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько же, сколько в яблоках.

Аллергия на арбузы

Еcли у вac ecть нeкoтopыe paзнoвиднocти aллepгии, то арбуз может спровоцировать реакцию отторжения в вашем организме. Ocoбeннo этo кacaeтcя людей, страдающих от aмбpoзийнoгo пoллинoзa. Ocнoвныe cимптoмы: пoвышeниe тeмпepaтуpы, тoшнoтa, бoль в живoтe, диapeя, пoнoc.

Аpбуз coдepжит бoльшoe кoличecтвo пoлeзныx вeщecтв, тaкиx кaк: витaмины гpуппы B, C, PP, микpoэлeмeнты (мaгний, кaлий, фoлиeвaя киcлoтa, мeдь).

Kpoмe этoгo, ягoдa oтличaeтcя выpaжeнным мoчeгoнным эффeктoм, чтo cпocoбcтвуeт удaлeнию из opгaнизмa вpeдныx вeщecтв. Apбуз пoмoгaeт избaвитьcя oт oтeкoв, улучшaeт paбoту жeлудкa и кишeчникa, a тaкжe oт лишнeгo вeca.

Упoтpeблeниe eгo в пищу — xopoшaя пpoфилaктикa oт мoчeкaмeннoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнeй. Вы можете купить арбуз с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на дыню

Аллергия на дыню в первую очередь cвязaнa c пepeкpecтнoй peaкциeй нa пыльцу aмбpoзии и нeкoтopыx дpугиx pacтeний. Аллергикам стоит с осторожностью употреблять ее в пищу.

Аллергия на мангостин

Мангостин с большой долей вероятности может вызвать аллергию у склонных к этому недугу людей. Поэтому, если вы аллергик, лучше пробовать по капле каждый день, чтобы не было неприятностей. Отторжение организмом этого фрукта может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых — в виде болей в суставах.

Аллергия на сахарное яблоко

Сахарное яблоко может вызывать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять его в пищу при беременности.

Употребляя в пищу экзотические плоды, всегда полезно помнить, что нет таких фруктов, на которые не бывает аллергии. Практически все незнакомые для Вас продукты нельзя употреблять в пищу в большом количестве.

Это связано и генетической предрасположенностью, и с возможным проявлением перекрестной аллергии. Так что основной принцип здесь – осторожность.

Чтобы природа могла открыть для Вас свою аптеку и пользу витаминов, подарить оздоровление, а не вред, нужно использовать ее дары, как говориться, без фанатизма.

Источник: https://siamstore.spb.ru/na-kakie-frukty-mozhet-byt-allergiia

Может ли возникнуть аллергия на манго у взрослого или ребёнка?

Аллергия на манго

На прилавках российских магазинов можно встретить много тропических фруктов. Аллергия на манго — пример того, что экзотические продукты сложнее усваиваются в организме. Иммунные клетки анализируют незнакомые компоненты, при подозрении на угрозу — уничтожают их. Борьба с раздражителями вызывает недомогание у человека. В редких случаях возникают бурные аллергические реакции.

Причины болезни

Манго — фрукт, который содержит много полезных веществ: ценные аминокислоты, клетчатку, витамины А, С, Е, РР, группы В. Многих интересует вопросы – может ли быть аллергия на плоды манго и безопасен ли фрукт для детей? Относится манго к цитрусовым или нет?

Манго — тропическое растение сем. Анакардиевые. Несмотря на наличие кислот, отношения к лимонам и апельсинам фрукт никакого не имеет. Сходство проявляется в раздражающем воздействии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) из-за повышенной кислотности продукта.

Лабораторными исследованиями выявлено, что плод манго содержит 5 аллергенных белков. Они присутствуют независимо от степени зрелости плода, не разрушаются при термической и других видах технологической обработки.

Наиболее опасные аллергены: урушиол, кардол, лимонен, а также бета-пинен (содержатся в кожуре фрукта). В мякоти количество аллергенов значительно меньше.

Путешественникам важно знать, что контактный дерматит может возникнуть при касании листьев и коры дерева, пыльца растения вызывает поллиноз.

Негативная реакция у аллергика может возникнуть даже после соприкосновения с корой или листьями дерева манго

Манго способен вызывать случаи перекрёстных аллергических реакций. Зафиксированы случаи аллергии при совместном приёме в пищу с манго:

Пыльца цветущей берёзы и полыни также может стать причиной перекрёстной аллергии.

Кожица манго содержит сильные аллергены. Чистить плод нужно обязательно, некоторые диетологи рекомендуют делать это в перчатках. Большинство людей могут есть фрукт без опасных последствий, но в некоторых случаях возможна аллергическая реакция с тяжёлыми последствиями.

Факторы, провоцирующие возникновение аллергии:

  • аллергия и бронхиальная астма в анамнезе;
  • генетическая предрасположенность;
  • несовершенство иммунитета у детей младшего возраста;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиперчувствительность к аскорбиновой кислоте;
  • физическое и эмоциональное истощение организма;
  • поражение гельминтами ЖКТ;
  • неблагоприятная экология;
  • большое количество нитратов и пестицидов в мякоти плода.

Манго нужно вводить с большой осторожностью в прикорм малышам, начиная с маленьких порций. Зафиксированы случаи появления аллергии у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, при употреблении фрукта кормящей мамой. Некоторые специалисты считают, что давать манго детям до 3 лет нельзя.

Симптомы

Аллергия на компоненты кожуры манго проявляются через несколько часов в виде контактного дерматита или крапивницы на руках. При употреблении плода в пищу реакция более отсрочена, период мнимого благополучия бывает от 5-6 часов до 1-2 дней.

Красные пятна на руках при аллергической реакции – контактный дерматит

Проявления пищевой аллергии на манго:

Многие люди не зная, является манго аллергеном или нет, путают появившиеся симптомы с пищевым отравлением. Это может усугубить ситуацию, если аллергический компонент будет поступать в организм, а лечение будет проводиться неправильно. Отличительным признаком аллергии на манго считается возникновение дерматита и отёчности лица.

Особенно тяжёлые аллергические реакции при контакте с фруктом возникают у больных бронхиальной астмой, аллергиков, маленьких детей.

Опасные симптомы аллергии на манго:

  • отёчность полости рта, гортани, затруднение глотания;
  • нехватка воздуха асфиксия;
  • сильный приступ астмы;
  • анафилактический шок, потеря сознания.

Молниеносная реакция развивается при контакте с кожурой манго или при перекрёстной аллергии. Жизнеугрожающие состояния требуют немедленного вызова скорой помощи.

Диагностика

Поводом для обращения к доктору служит отёк лица и полости рта, кожные высыпания, расстройства пищеварения, затруднения дыхания. Врач-аллерголог проводит физиологический осмотр, сбор анамнеза. Опытный специалист по характерным высыпаниям вокруг рта и отёчности губ и языка может установить связь с манго. В этом случае продукт исключается из рациона.

Высыпания вокруг рта и отечность губ – характерные признаки аллергии на манго

Если симптомы аллергии не характерны, пациент забыл упомянуть об употреблении фрукта, проводится тестирование. Для выявления агрессивного вещества проводятся различные пробы: скарификационный тест, Прик-тест, аппликационную пробу (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Суть исследования — введение под кожу небольшого количества потенциального аллергена.

Детям младше пятилетнего возраста проводят забор венозной крови для выявления специфического иммуноглобулина. Метод абсолютно безопасен из-за отсутствия контакта ребёнка с аллергеном.

Анализ готовится 5-7 дней. В это время малышу и кормящей маме следует соблюдать диету с исключением потенциальных аллергенов.

Лечение и рекомендации народной медицины

Первое действие — исключить контакт с аллергеном. Нужно учитывать, что мякоть манго может быть фруктовым наполнителем в кисломолочных продуктах, входить в состав соков. Экстракт манго часто содержится в косметических и парфюмерных средствах. Лёгкие случаи не требуют лечения, самочувствие улучшается при соблюдении гипоаллергенной диеты.

При среднем и тяжёлом течении болезни нужно вызвать врача или скорую помощь. Действия родственников до прихода доктора:

  • пациента уложить в постель со слегка приподнятыми нижними конечностями;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • давать пить больше воды;
  • контролировать кровяное давление;
  • при отёке гортани пациента положить на бок, чтобы запавший язык не перекрывал дыхательные пути.
  • при наличии в домашней аптечке антигистаминного препарата дать одну таблетку.

Медикаментозное лечение детей может проводить только врач!

Медикаментозная терапия

При подтверждённой аллергии доктор выписывает антигистамины: Кларитин, Зиртек, Зодак и др. (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“).

Они являются основными лекарственными средствами, которые препятствуют выработке гистамина, снимают симптомы аллергической реакции.

В педиатрии применяются детские капли Фенистил, препарат в таблетках – Эриус.

Сорбенты помогают вывести из организма аллерген, избыток серотонина и гистамина. Наиболее часто применяются:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб.

Для снятия зуда и заживления кожных высыпаний используются кремы и мази:

  • негормональные — Бепантен, Цинокап, Фенистил и т.п.;
  • гормональные — Акридерм, Адвантан.

Глюкокортикостероиды рекомендуется применять только по назначению врача!

Лечение медикаментами нужно сочетать со средствами народной медицины.

Средства народной медицины

Народные рецепты, улучшающие общее самочувствие:

  1. Корень имбиря натирают на крупной тёрке, добавляют в чай. Целебный корень не только обладает антигистаминными свойствами, но и выводит токсины из организма.
  2. 1 ч.л. мумиё разводят в 1 л воды. Принимают по 0,5 ст. 3 раза в день. Средство мобилизует защитные силы организма.
  3. Измельчённая до состояния порошка яичная скорлупа применяется внутрь на кончике ножа 3 раза в день до еды.
  4. Настой ромашки аптечной. 1 ст.л. цветков заливают кипятком, настаивают 1 ч., процеживают. Принимают отвар по 1/3 ст. 3 раза в день.

Народные средства, применяемые для снятия зуда и раздражения кожи:

  • примочки из настоя ромашки и содового раствора, приготовленного в пропорции 1:3;
  • ванночки из настоя сбора трав: календулы, череды, крапивы, ромашки;
  • смазывание поражённых участков кожи оливковым маслом.

Профилактика развития аллергологического заболевания

Профилактические меры при аллергии включают в себя:

  • соблюдение гипоаллергенной диеты с исключением потенциальных продуктов-аллергенов;
  • закаливание организма, занятия спортом для повышения иммунных сил организма;
  • отказ от вредных привычек.

Употребление манго и возникновение аллергии на кожуру и мякоть плода вполне возможны. Аллергические реакции опасны для определённого числа пациентов и маленьких детей. Соблюдение здорового образа жизни и укрепление иммунитета снижает вероятность появления опасных симптомов.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-mango

Манго аллергенный фрукт или нет: в чем кроется секрет сладкого плода?

Аллергия на манго

Удивительный аромат, исключительная неповторимая сладость, и целый ряд полезных свойств. Фрукт богат витаминами, сахаром, аминокислотами, каратиноидами, танинами и минеральными веществами, совсем без жиров и не богат белком.

Но если все перечисленное приносит пользу, почему фрукт следует есть с осторожностью? Сахар в фрукте противопоказан при диабете, клетчатка, содержащаяся в более чем в одном плоде, не принесет пользу желающим похудеть. Наличие в плодах манго фруктовых кислот может привести к возникновению аллергической реакции разной степени сложности.

Фрукт содержит много витаминов

Что известно об аллергии на манго: симптомы, лечение?

Наиболее подвержены заболеванию аллергией испытывающие поллиноз. Следует аккуратно приучать детей ко всем экзотическим фруктам. Если пыльца знакомых растений вызывает одышку, то плоды других стран способны усложнить аллергическое состояние и привести к анафилактическому шоку.

Аллергией называют явную реакцию организма, когда попадает химический элемент, не воспринимаемый им. Это защита посредством выработки антитела от вредоносных частиц, словно при попадании вируса или бактерии.

Не следует путать проявления кожного дерматита с пищевой аллергией. Кожура манго содержит некоторое количество токсичной смолы, аналогичной по составу с ядовитым плющом. Контакт с ней может проиллюстрировать крапивницу: воспаление кожи, шелушение и волдыри. Чтобы избежать этой реакции достаточно ограничить контакт кожи рук с манго посредством перчаток.

Кожура может содержать токсичную смолу

Пищевая аллергия проявляется совсем иначе, вот ее симптомы:

  • слезы от зуда и жжения в глазах и губах;
  • воспаление слизистой, приводящее к насморку, отдышке, кашлю;
  • лихорадочное состояние с осложнением отечностью и мышечной болью.

В более сложной форме затрудненное дыхание сопровождается сниженным артериальным давлением. Далее фиксируются судороги. Это признаки анафилактического шока, способного привести к летальному исходу.

В этом случае должен незамедлительно последовать вызов скорой помощи.

Пищевые аллергии все меньше удивляют, так как неблагоприятная экологическая обстановка увеличивает шанс ее приобретения. Доступные туристические выезды в экзотические страны тоже способствуют ее развитию. Один из них не новый для Россиян — аллергия на манго.

В манго содержится много витамина С

Насыщенность витамином С и большое сосредоточение аллергенов в кожице не может благоприятно сказаться на не сформировавшейся пищеварительной системе и дыхательных путях ребенка. Стадия формирования этих органов — трехлетний возраст.

По достижении указанного возраста приучение детского организма к фруктовому разнообразию должно происходить постепенно. Особенно, если ребенок или кто-то из его родителей признан аллергиком.

Клиническое проявление очень схоже на пищевое отравление. Если начать лечение второго, то можно усугубить первое. Следует обязательно провериться путем эндоскопии. Также необходимо изучить фото или видеосъемку пищевых органов, чтобы избежать ошибок в диагнозе.

Способствует ранней диагностике уже имеющийся подобный диагноз в истории болезни. Выявленные симптомы могут протекать перекрестно с респираторными заболеваниями: аллергическим ринитом, отитом, бронхиальной астмой. В осложненной форме и то и другое может привести к анафилактическому шоку.

Что касается взрослых, для них манго аллерген или все-таки нет? Прежде всего, его сок очень кислотный, и может вызвать раздражение желудка. По этой причине принятие алкоголя при употреблении и два часа после — противопоказано. А поедание слишком большого количества этого тропического фрукта может привести к запору, способному вызвать аллергическую реакцию. Закончиться может все лихорадкой.

Чтобы быть полностью уверенным в первопричине и определить причастность манго к проявившимся признакам аллергии сдаются анализы. Специальный тест с кожными пробами, эпиминацтонный тест и пр. определяют наличие реакции на аллерген.

Лечится также как любая другая пищевая аллергия на красные и желтые фрукты и овощи. Полному избавлению не подлежит, просто снимаются симптомы. Но проводить лечение необходимо, чтоб не затягивать до опасного осложнения.

Во время лечения необходимо убрать из рациона этот фрукт

Для начала перестаньте употреблять манго вновь и примите антигистаминный препарат. Если сыпь на коже продолжает появляться, то следует добавить применение один раз в день за полчаса до сна пероральные сиропы. Они действуют в качестве прерывающего реакцию антигена на антитела на клеточном уровне.

Использование эфирных масел, гелей, мазей и спреев прописывают при неконтролируемом росте высыпания. Их воздействие эффективно при грамотном сочетании с назначенными препаратами.

Также необходимо повышать иммунитет

Профилактической мерой выступают действия по укреплению иммунитета. Достижение нужного тонуса пациентом ослабляет губительность специфической реакции организма.

Также важно не пропускать специальную вакцинацию. Принцип их действия таков. Надо вводить малую дозу аллергена в кровь для адаптации всего организма к нему. Со временем реакция снижается до минимума.

Важно не забывать про меру в потреблении и следить за реакцией тела и манго будет приносить лишь пользу.

Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-mango.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.