Аллергия на орешник

Содержание

Может ли быть аллергия на фундук и как она проявляется?

Аллергия на орешник

Аллергии подвержено колоссальное количество людей и орехи занимают лидерские позиции в топе 8 самых аллергенных продуктов.

Они имеют огромную питательную ценность, уступая в этом лишь мясу и злакам, поэтому аллергия на фундук – это, по сути, неспособность конкретного организма усваивать содержащийся в нем белок.

Специалисты придерживаются мнения, что если у человека возникла аллергия сугубо на лещину (а не на иные разновидности орехов), то со временем она пройдет. Однако если аллергенами выступают все орехи, то она становится устойчивой.

Причины возникновения

Уже упоминалось, что причина аллергических реакций на фундук кроется в ответе иммунной системы на присутствующий в продукте белок. Чужеродный белок – самый сильный аллерген для человеческого организма. Орешник содержит два типа белка, которые могут спровоцировать защитную реакцию иммунной системы человека. Но еще есть определенные факторы, повышающие вероятность развития аллергии.

  1. Генетическая предрасположенность. Дети родителей с аллергией в 60% случаев подвержены крапивнице в младенчестве и у 15% заболевание сохраняется на всю жизнь.
  2. Дефицит микроэлементов и витамина С. Провоцирует развитие вторичных симптомов в любом возрасте.
  3. Неблагоприятная экологическая ситуация. Нередкий фактор, вызывающий аллергию у жителей мегаполисов.
  4. Пережитые серьезные инфекции. Они зачастую служат пусковым механизмом в развитии болезни.
  5. Неправильный рацион беременной или кормящей женщины.
  6. Тяжелые роды. После кесарева сечения у младенца может проявлятьсягиперчувствительность к медикаментам, пище и факторам внешней среды.
  7. Врожденная аномалия вилочковой железы. При обнаружении ее увеличенных размеров на УЗИ, ребенка сразу же относят к группе риска развития аллергии.

Аллергию на фундук может спровоцировать неправильный рацион питания беременной женщины

Может ли быть спровоцирована аллергическая реакция иными факторами? Да, помимо этого, аллергии нередко возникают на фоне отравлений, укусов насекомых, при злоупотреблении сахаром и концентрированными витаминными добавками.

Симптомы

Аллергическая реакция на фундук может проявитьсякак единичный симптом или же охватить сразу же несколько систем. К тому же вызвать ее может даже незначительный контакт с аллергеном – соприкосновение с кожей, вдыхание аромата фундука.

Проявления аллергии практически мгновенны (редко они дают о себе знать через 1-2 часа после употребления ореха). Так, симптомы со стороны кожных покровов самые распространенные.

Зачастую отмечаются высыпания, сопровождающиеся зудом, отек либо проявляютсякрасные пятна.

Со стороны пищеварительной системы отмечается такая симптоматика:

  • зуд и дерматит около и внутри ротовой полости;
  • онемение или ощущение «распирания» языка;
  • болезненность в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Боль в животе – один из симптомов аллергии на фундук

Нередко наблюдаются аллергические признаки и со стороны органов дыхания. Человек чихает, жалуется на заложенность носа и насморк, сухой кашель ночью и на приступы затрудненного дыхания.

Также при аллергии на фундук возможны сильные реакции сердечно-сосудистой системы, самая страшная из которых – анафилактический шок.

В этом случае резко падает давление, человек может потерять сознание, и у него возможна остановка сердца.

Первая помощь

При возникновении анафилактического шока, первые шаги, которые нужно предпринять до приезда скорой, сводятся:

  • к прекращению потребления продукта;
  • удалению остатков еды из ротовой полости;
  • далее, человека кладут на ровную поверхность, чтобы голова оказалась выше ног;
  • голову следует повернуть набок и если есть зубные протезы, то их вынимают;
  • держать на контроле пульс и дыхание: при отсутствии последнего, начинают проводить искусственное дыхание;
  • если нет сердцебиения – делают непрямой массаж сердца.

Приехавшая бригада скорой помощи в первую очередь вводит подкожно адреналин, который должен нормализовать циркуляцию крови. Затем налаживается венозное введение Допамина, Эуфиллина и Но-шпы. В обязательном порядке подкожно вводят глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон либо Целестон).

Если возник отек Квинке, в частности, если ему сопутствует отек гортани, дополнительно вводятся диуретики. Если сохраняется спазм бронхов проводят ингаляцию Сальбутамолом либо Беродуалом посредством небулайзера.

Вылечиться от аллергии, увы, невозможно, но можно избегать обострений и ее серьезных последствий.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся после озвучивания пациентом его жалоб аллергологу. Чтобы подтвердить подозрения человека и медиков проводят ряд исследований. А именно:

  • на внутренней части руки делают незначительные царапины, в которые помещают аллерген;
  • проводят анализ крови на уровень эозинофилов;
  • проверяют концентрацию иммуноглобулина Е;
  • проводят иммуноферментный анализ;
  • делают радиоаллергопробный тест.

Но самым достоверным способом выявления аллергии являются провокационные тесты.

Перекрестная реактивность

Орешник (лещина) – это растение из семейства березовых, чьи плоды именуют фундуком и высоко ценят за значительную концентрацию в них полезных веществ.

У особо чувствительных людей с аллергией на этот орех возможно развитие перекрестной реакции на пыльцу березы или ольхи, что объяснимо присутствием в ней белка t4, почти гомологичного главным протеинам лещины.

Помимо них, возможна перекрестная реакция на бук, дуб, иву, тополь и ясень.

Если же у человека, кроме аллергии на фундук, отмечается реакция и на другие орехи, то ему следует также опасаться таких продуктов:

  • бобовые (боб, соя, чечевица, горох);
  • абрикосы, сливы;
  • шиповник, айва;
  • киви и манго;
  • кунжут, мак.

Вдобавок следует с осторожностью относиться к изделиям из латекса.

Методы лечения

Терапия при аллергии на фундук включает такие пункты:

  • первая неотложная помощь;
  • устранение симптоматики;
  • борьба с последствиями;
  • вывод веществ, спровоцировавших недомогание, и продуктов их разложения из ЖКТ.

Медикаментозные способы лечения

Терапию по устранению симптомов аллергии на любые орехи и у детей, и у взрослых проводят сугубо амбулаторно. Больному вводят антигистаминные средства внутривенно, внутримышечно либо он принимает их перорально.

Зачастую прописывают Аллеркапс, Доратадин, Зиртек, Зодак, Кетотифен, Супрастин или Тавегил. Эти препараты подходят для терапии на любом этапе недуга.

Применяются при крапивнице, отеке Квинке, неплохо снимают проявления конъюнктивита, насморка и зуда кожи.

При аллергии на фундук часто прописывают Аллеркапс

Также кожные реакции убирают:

  • гель Фенистил;
  • Ла-Кри;
  • Псило-бальзам.

Для устранения зуда, отека покраснений и шелушений более эффективными будут мази. Для того чтобы убрать красноту глаз и слезотечение применяют такие капли, как Аллергодил, Дексаметазон, Лекролин, Окуметил и Опатанол.

При тяжелых проявлениях аллергии назначаются глюкокортикостероиды (гормональные средства). Чаще всего используют Дексаметазон и Преднизолон. Продолжительность лечебного средства подобными препаратами не превышает двух недель.

Стоит отметить, что аллергены, поступившие с пищей в ЖКТ, негативно воздействуют на слизистую пищеварительных органов. Чтобы восстановить нормальную функцию желудка и кишечника, поддержать метаболизм и укрепить иммунитет, следует придерживаться диеты и ежедневно употреблять молочно-кислую продукцию, включающую бифидобактерии.

Из медикаментов для восстановления микрофлоры кишечника зачастую прописывают Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин и Линекс.

Если существует такая необходимость, то назначаются еще и препараты, вытесняющие патогенную флору – Бактисубтил или Итетрикс. Также доктора советуют периодами пропивать ферментные препараты – Мезим, Панкреатин и Энзистал.

Что же до моторики органов пищеварения, то ликвидировать признаки пищевого застоя поможет Мотилиум.

Если же рассматривать методы полного излечения от аллергии, то их нет. Но сейчас предпринимаются попытки свести к минимуму проявления аллергии посредством методики аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Суть метода сводится к введению больному малых доз аллергена, на который у него выявлена гиперчувствительность, с целью снижения восприимчивости к нему.

Поскольку действие АСИТ схоже с действием вакцины, то ее нередко называют «прививкой от вакцины» Хотя стоимость АСИТ не мала, но результаты вполне оправдывают ее.

Народные способы

Альтернативные методы лечения аллергических проявления включают внутренний прием травяных отваров, а также ванны и компрессы на основе их настоев.

Симптомы крапивницы отлично устраняют такие травы, как череда, ромашка, шалфей, полевой хвощ, крапива, горец, корень солодки и сельдерея. Сухие измельченные травы и коренья запаривают из расчета 1 ст. л.

сырья на 250 м кипятка и дают настояться около 2 часов. Затем средство принимают по 1/2 – 1/3 стакана перед едой.

Для внешнего применения 5 ст. л. травы (например, череды) заливают стаканом кипятка и выдерживают не менее получаса. После в настое смачивают холщовые салфетки и прикладывают их к пораженным участкам кожи. Также можно добавлять настой в ванну. Однако важно не забывать, что травы тоже могут провоцировать аллергию, поэтому для начала их тестируют, к примеру, сделав ванночку для рук.

Роль диеты при патологии

Независимо от такого, как интенсивно проявляетсяаллергия, чтобы реабилитация прошла успешно и в дальнейшем симптоматика не беспокоила, пациенту следует соблюдать диету.

Так, в первые две недели после кризиса из рациона больного убирают все белковые продукты, даже если у человека ранее не отмечалась реакция на них. Далее, начинают аккуратно вводить в меню по одному запретному продукту в неделю.

Как правило, табу накладывают на такие продукты:

  • орехи;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • мясо и рыба;
  • кофе и шоколад;
  • клубника, цитрусы;
  • молочная продукция;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

При аллергии на фундук стоит убрать из рациона и кофе с шоколадом

Фундук возглавляет это список. Важно не забывать, что даже мизерное его количество в выпечке, соусе либо в качестве ароматизатора для крема является опасным. Тем более, не нужно брать орех в руки или же вдыхать его аромат.

Меры профилактики

Профилактика при аллергической реакции на фундук не будет отличаться от профилактических мер при любой иной аллергии. Для аллергиков нежелательны загородные и морские поездки, а также пикники в лесу.

К тому же им лучше не гулять при сухой и безветренной погоде. Губительно для них и длительное пребывание в душном и пыльном помещении в холодную пору года.

Поэтому нужно почаще проводить влажную уборку (надевая при этом маску) и придерживаться исключающей аллерген диеты.

Источник: https://med-advisor.ru/allergiya-na-funduk-01/

Аллергия на орехи: симптомы после реакции на фундук, миндаль, грецкие, кедровые и другие виды

Аллергия на орешник
string(10) “error stat”

Аллергия на орехи – очень распространенное явление, ведь их можно встретить во многих блюдах, соусах и сладостях. Причины негативного ответа организма рассмотрим в статье.

Причины аллергии на орехи

Орешки являются составной частью правильного питания: в них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, полезных для нашего организма.

Известно, что регулярное их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на нервную систему и повышает производительность мозга. Причем неважно, это грецкий орех, миндаль или какой-либо иной вид.

Но при всей пользе, у данного продукта есть и отрицательные свойства. Орешки являются распространенным пищевым аллергеном и их употребление вызывает негативные последствия у 1% населения планеты.

Чаще всего аллергия возникает при непосредственном употреблении в пищу орехов или продуктов содержащих их следы. Однако в редких случаях только лишь запах или контакт с кожей способны вызвать серьезные аллергические реакции.

Причиной является чувствительная иммунная система человека, которая ошибочно идентифицирует безвредное вещество как опасность для организма, высвобождая гистамин из тучных клеток для борьбы с обнаруженным аллергеном. В итоге у человека начинают проявляться различные симптомы аллергии.

Какие орехи вызывают аллергию?

Из-за нарушений в работе иммунной системы, орехи воспринимаются организмом как угроза: происходит выброс определенных антител, запускающих негативную реакцию. Этот процесс может проявиться на любой вид употребляемых орешков. Самые распространенные рассмотрим ниже.

Аллергия на фундук

Лесные орехи являются самым распространенным видом, вызывающим аллергические реакции. Проявления возникают из-за содержащихся в них высокоаллергенных белков. Поэтому многие производители стали информировать покупателя даже о возможном присутствии их следов в продукции.

Непереносимость орехов – часто встречаемое явление, поскольку они содержаться во многих продуктах и соусах.

Аллергия на грецкие и кедровые орехи, миндаль

Причина возникновения аллергических реакций на данные разновидности орехов не до конца изучена. Но предполагается, что симптомы могут возникать из-за сбоя в работе иммунной системы человека.

Аллергия на фисташки

Фисташки обладают довольно мощными аллергенами, вызывающими тяжелые аллергические реакции. К тому же, они вызывают перекрестную реакцию с пыльцой некоторых деревьев, поэтому запрещены к употреблению в период их цветения.

Аллергия на арахис

Аллергия на арахис у ребенка – довольно распространенное явление, встречающееся намного чаще, чем у взрослых. Причина негативного ответа организма кроется в белках, обладающих высокой аллергенной активностью: альбуминах, вицилинах, легуминах.

Вопреки всеобщему мнению, арахис  – не орех, а бобовая трава, имеющая белки, схожие по структуре с ореховыми.

Реакция на бразильские орехи и кешью

Эти разновидности плодов так же способны стать причиной аллергии у детей и взрослых из-за содержащихся в них вицилин-подобных глобулинов и профилинов.

Нельзя сказать, какие орехи менее аллергенны: реакция зависит от особенностей организма.

Аллергия на орехи у ребенка

Аллергия на арахис или орехи может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков, чем у ребят более старшего возраста. Но давать орешки детям до 3 лет запрещается, так как ферментативная система еще не сформирована. Следовательно, детский кишечник не способен переварить данный продукт, а этот факт повышает риск возникновения аллергии.

Особых различий между симптомами у детей и взрослых не имеется.

В основном, истинная аллергия на орехи у ребенка сохраняется на протяжении всей жизни. Вероятность от нее избавиться составляет около 9%.

При наличии данного вида пищевой аллергии у детей, родителям стоит проинформировать об этом родственников, друзей, воспитателей, учителей и иных лиц, во избежание проявления серьезных аллергических реакций.

При грудном кормлении разрешается употребление пары грецких орешков в день, остальные виды следует исключить.

Аллергия на орехи – симптомы

Столкнувшись с недугом впервые, немногие знают как проявляется аллергия на орехи. Как правило, аллергическая реакция возникает в течение нескольких минут после употребления продукта.

При проявлении серьезных аллергических реакций – немедленно вызывайте скорую помощь.

В некоторых случаях реакция происходит по замедленному типу и может проявляться по времени немного дольше. В зависимости от чувствительности иммунной системы аллергика симптомы могут разниться.

Аллергия на орехи имеет те же симптомы, что и иные виды пищевой непереносимости.

Наиболее распространенными являются следующие проявления:

  • Отек слизистых оболочек: аллергический насморк, жжение в носу, частое чихание, зуд и покраснение век, отек Квинке;
  • Кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, сыпь, красные пятна, распространяющиеся по всему телу;
  • Поражение дыхательных путей: першение в горле, кашель, одышка, затруднение дыхания, аллергическая астма;
  • Желудочно-кишечные проявления: боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, изжога;
  • Сердечно-сосудистые нарушения: тахикардия, нарушения сердечного ритма, приступы паники, анафилактический шок (чаще всего вызванный фундуком);
  • Общее недомогание: головокружение, головная боль, мигрень, слабость и пр.

Если у человека возникла аллергия на арахис, то симптомы проявляются те же.

Аллергия на орехи – лечение

Аллергическая реакция может возникнуть даже на мельчайшие частицы орехов, содержащихся во многих пищевых продуктах. Поэтому аллергикам стоит обращать особое внимание на состав, указанный на упаковке, а также -придерживаться диеты.

Аллергенные белки не разрушаются при термической обработке. Поэтому, человеку с негативной реакцией на орехи стоит избегать употребления некоторых продуктов и блюд, в том числе:

  • некоторых кондитерских изделий, тортов;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • шоколада;
  • сыров;
  • соусов;
  • марципана;
  • маргарина;
  • масел из орехов;
  • ликеров;
  • мюсли и пр.

При медикаментозном лечении для снятия симптомов применяют:

  • антигистаминные препараты: Зодак, Цетрин и пр. В тяжелых случаях может потребоваться прием кортикостероидных средств: Преднизолон, Преднизон и пр.
  • Если возникают выделения из носа, используются сосудосуживающие назальные капли: Називин, Ксилен и пр.
  • Для скорейшего устранения аллергена из ЖКТ употребляют энтеросорбент: активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум и пр.
  • Наружно на пораженные участки кожи наносят антигистаминную или гормональную мазь: Фенистил, Акридерм, Локоид и пр.

Источник: https://topallergy.ru/zabolevaniya/allergiya/na-orehi.html

Орехи и то, что привыкли к ним относить

Аллергия на орешник

Пищевая ценность  орехов

Орех — это плод некоторых кустарников и деревьев, заключенный чаще всего в твердую скорлупу. В кулинарии и быту орехами называют плоды, которые состоят из съедобного ядра и твердой или мягкой скорлупы. Орехи богаты маслами, используются как добавка к блюдам и для приготовления сладостей, а также в косметической промышленности.

Орехи – ценный питательный продукт, богатый не только ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, но и рядом витаминов (например, витамин Е) и микроэлементов (медь, марганец, цинк и дургие). Наиболее полезны нативные орехи, а не рафинированные масла из них, так как в процессе выжимки масла и его очистки теряются многие полезные вещества.

Достаточно часто говоря об аллергии к орехам подразумевают аллергию на арахис (земляной орех). Если быть точными, то арахис относится к семейству бобовых, а не к орехам.

Однако, все же скажем об этом продукте в данном разделе, так как белки арахиса и орехов сходны по своему строению и структуре.

Именно поэтому люди, у которых выявлена аллергия к арахису, должны быть осторожны в отношении аллергии к орехам и бобовым. 

Немного статистики

  1. Всего 2% людей на всей земле имеет диагностированную аллергию на орехи. Казалось бы, эта цифра очень мала по сравнению с количеством населения земного шара.
  2. Но! С аллергией на орехи связано до 90% всех летальных исходов от общего числа случаев пищевой аллергии.

  3. Аллергия к орехам самая стойкая и чаще всего развивается сразу к нескольким сортам.
  4. Если же аллергия на орехи развивается в детском возрасте и только на один единственный вид, то высока вероятность, что этот вид реакции может со временем исчезнуть.

  5. Минимальные дозы алкоголя вызывают резкое обострение аллергии на орехи. Алкоголь и орехи несовместимы, несмотря на любовь многих  людей к такому сочетанию (шоколад тоже содержит следы орехов).

  6. Поцелуй человека, который до этого съел орех, ореховое масло или любой другой продукт, содержащий орех, может привести к развитию у партнера с аллергией к орехам к аллергическим реакциям, вплоть до очень сильных (анафилактический шок и другие).

  7. Существует вероятность проявления серьезных осложнений после употребления орехов у людей, которые не страдают аллергией. Например, речь идет о горьком миндале. Миндаль содержит амигдалин, придающий ореху горький вкус.

    К сожалению, в ядре этого же продукта имеется фермент эмульсин, который под воздействием амигдалина разрушается, выделяя при этом один из сильнейших ядов, известный как синильная кислота. Эмульсин разрушается только при термической обработке, поэтому ни в коем случая нельзя есть сырой миндаль. Однако к истинным аллергическим реакциям данное осложнение отношения не имеет.

Орехи и перекрестные реакции к ним

Условная шкала по частоте проявления аллергических реакций к орехам выглядит так:

  • бразильский орех
  • миндаль
  • лесной орех (фундук)
  • кешью
  • пекан
  • грецкий
  • фисташки
  • кокосовый
  • макадамия
  • каштан

Белки орехов имеют перекрестную реактивность с белками растений, трав, овощей и фруктов. Типичным примером сенсибилизации к орехам как результата перекрестной аллергии с респираторными растительными аллергенами является наличие пищевой аллергии к орехам при поллинозе с сенсибилизцией к аллергенам пыльцы деревьев.

То, что мы привыкли обычно считать “орехом”, на самом деле не всегда относится к семейству “Ореховые”. С точки зрения ботаники выделяют “орех” как плод, и “орех” как представитель семейства Ореховые. К первому относят фундук (лесной орех), ко второму – грецкой орех. Прочие орехи являются ненастоящими орехами, или называются орехами ошибочно.

ОрехиСемейство растенийПерекрестная аллергия
Арахис, или земляной орехБобовые Горох, боб, соя, рожковое дерево
МиндальРозоцветныеШиповник, айва, слива, абрикос, заменитель марципана (из ядер абрикосовой косточки)
Лесной орехБерезовыеПыльца березы, ореха, ольхи
Кокосовый орехПальмыФиник, пальмовый сахар
Фисташки, кешьюСумаховыеМанго

Патогенез развития аллергических реакций к орехам

Аллергия к орехам относится к аллергическим реакциям немедленного типа (I тип аллергических реакций), то есть развивается в первые минуты и часы после приема аллергена. При первичном употреблении ореха или  контакте с орехом к его аллергенам иммунная система аллергика вырабатывает иммуноглобулины класса E.

Эти специфические антитела IgE – класса фиксируются на мембранах тучных клеток. При повторном попадании в организм аллергенов из этих клеток в кровь выходят гистамин, простагландины, гепарин, серотонин, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов и другие соединения, обуславливающие особенности клинической картины аллергии к орехам.

Аллергия к орехам опасна и тем, что нельзя быть уверенным, насколько слабыми или сильными будут проявления в ответ на прием того или иного ореха. Иногда от попадания в организм малейшего количества аллергена может развиваться резкая и быстрая реакция, вплоть до астматического приступа или анафилактического шока. В иных случаях аллергическая реакция будет практически не заметной.

Клинические проявления аллергии к орехам

Аллергия к орехам деревьев часто начинается в первые несколько лет жизни и сохраняется в зрелом возрасте. Аллергия к орехам может стать причиной фатальных реакций, таких как отек Квинке, анафилактический шок, поэтому иногда орехи называют «продуктом с фатальной пищевой анафилаксией».  

Наиболее часто аллергические реакции на орехи проявляются в виде орального аллергического синдрома: зуд и жжение во рту, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, могут быть высыпания около рта и шелушение красной каймы губ.

 Поэтому иногда мамы не могут понять, почему ребенок капризничает и отказывается от определенного блюда. Данный симптомокомплекс называется оральный аллергический синдром.

Помимо этого аллергические реакции на орехи могут проявляться патологическими симптомами других систем организма.

Кожные проявления: покраснения и зуд, высыпания, крапивница, обострение атопического дерматита при наличии у аллергика этого заболевания.

Желудочно-кишечный тракт: боли в области живота, тошнота, рвота и диарея.

Дыхательная система: заложенность носа, охриплость голоса, зуд слизистых носа и горла, чихание, хрипы и бронхоспазм, кашель, приступ бронхиальной астмы.

Нервная система: головокружение и головные боли, шум в ушах.

Сердечно-сосудистая система: падение давления, холодный пот и тахикардия, потеря сознания – такие симптомы должны навести на мысль о развитии анафилактического шока и принятии экстренных мер.

Аллергия на некоторые виды орехов

Аллергия на фундук

Аллергия на фундук  частая причина пищевой аллергии к орехам.

Фундук относится к семейству «березовые», наравне с березой, ольхой, грабом, поэтому часто наблюдается перекрестная аллергия к фундуку и к пыльце березы и орешника.

Аллергены фундука различны: одни разрушаются под действием температуры, другие — нет, и могут содержаться в ореховом масле, и в шоколаде.

Аллергические симптомы включают в себя местные (отек и зуд в области губ, языка, гортани, то есть оральный аллергический синдром) и общие проявления. Сообщалось о случаях анафилактического шока в ответ на употребление фундука.

Фундук внесен в список аллергенов, обязательных для декларирования на упаковке. К сожалению, не всегда надпись на этикетке соответствует действительности. С помощью реестра проверенных на аллергены продуктов Вы сможете выбрать товары без нежелательных пищевых компонентов.

Аллергия на миндаль

Миндаль широко используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности. В пищевой промышленности сладкий миндаль применяется в кондитерском производстве, а обработанный при высокой температуре горький миндаль – как приправа для ликеров и сиропов. В лечебных целях миндальное масло используют как смягчающее средство.

Аллерген миндаля – амандин, устойчив к высоким температурам и может участвовать в перекрестных реакциях с продуктами содержащими этот белок, например, грецкий орех, арахис, подсолнечник. 

Аллергия на миндаль потенциально опасна для жизни, но встречается достаточно редко. У детей первичные реакции на миндаль проявляются в возрасте до 5 лет. Проявления аллергии к миндалю выражается, как правило, в оральных симптомах.

Аллергия на бразильский орех

Бразильский орех является одним из наиболее богатых для человеческого организма питательными веществами, среди которых витамины различных групп, минеральные вещества, моно – и полиненасыщенные жирные кислоты.

Необходимо соблюдать суточное количество бразильского ореха – максимум два ореха в день, учитывая высокую концентрацию полезных веществ и не менее высокую степень развития аллергических реакций.

Чаще всего аллергию на бразильский орех могут спровоцировать:

  • Наличие афлатоксинов в оболочке ореха. 

Бразильский орех необходимо очищать от кожуры.

  • Высокая концентрация бария и радия в бразильском орехе.
  • Наличие аллергии на манго или аллергии на другие орехи.

Проявления аллергии на бразильский орех могут быть как кишечные, так и кожные, и респираторные. Специфического лечения не существует.

Аллергия на кедровые орехи

Чаще всего развиваются гастроинтестинальные симптомы аллергии, то есть наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

! Необходимо отличать аллергию на кедровые орехи и появление во рту горького вкуса в результате нарушения технологии хранения данного продукта !

По правилам при длительном хранении кедровых орехов их ядра нельзя очищать от оболочки. К сожалению, многие производители игнорируют это правило, в результате чего кедровые орехи начинают горчить.

В целом аллергия на кедровые орехи протекает также как и аллергия на любой другой вид ореха, не стоит также забывать и о возможности перекрестной аллергии. 

Диагностика и лечение аллергии к орехам

  1. Сбор анамнеза перенесенной аллергической реакции личного и семейного аллергологического анамнеза.
  2. Кожные пробы (скарификационные или прик – тесты).

  3. Лабораторные исследования крови на наличие специфических IgE
  4. Для оценки влияния аллергии на орехи на течение хронических аллергических заболеваний используют ведение пищевого дневника и назначение пробной элиминационной диеты
  5. Провокационные тесты в сомнительных случаях проводят только в условиях специализированного стационара. В их проведении нет необходимости при явном свидетельстве в пользу аллергии на определенный орех из анамнеза и результатов кожных проб и лабораторных тестов. (подробнее см. “Диагностика аллергии”)

Лечебные мероприятия предполагают исключение из рациона орехов и продуктов их содержащих, в том числе косметических средств, а также симптоматическая терапия тех или иных проявлений аллергии к орехам, назначенная после консультации врачом – аллергологом. 

Профилактика

Продукты, содержащие орехи могут маскироваться под различными названиями в составе пищевых продуктов, например, растительный белок гидролизованный, растительный белковый продукт, растительное масло. Людям с аллергией к орехам необходимо исключить:

  • Масло арахисовое
  • Любые орешки в качестве закуски, засахаренные орехи, орехи в любой глазури
  • Соусы, содержащие орехи
  • Продукты из Азии и блюда азиатской кухни
  • Итальянский соус песто
  • Шоколад с орехом и нугу
  • Марципан и пралине
  • Мюсли
  • Соусы, сиропы и ликеры («Амаретто»)
  • Косметические средства с ореховыми маслами и экстрактами орехов.

Ореховое (миндальное) молоко не является альтернативой при кормлении детей с аллергией к коровьему молоку.

Мы даем только приблизительный список продуктов.

В нашем магазине AllergyFree можно купить продукты, которые со 100% вероятностью не содержат орехи, для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными.

Если информация на упаковке о наличии или отсутствии пищевых аллергенов ореха в продукте отсутствует или неоднозначна, продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.

Литература:

  1. Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.
  2. Food Allergy Quick Facts. National Institute of Allergy and Infectious Diseases
  3. Allan Bock S., Muñoz-Furlong Anne, Sampson Hugh A. (2001). «Fatalities due to anaphylactic reactions to foods». The Journal of Allergy and Clinical Immunology 107 (1): 191—193.
  4. Сергиенко Юлия Вячеславовна. Лечебное питание при аллергии
  5. Nourishing Traditions: The Cookbook that Challenges Politically Correct Nutrition and the Diet Dictocrats by Sally Fallon

Источник: https://www.allergyfree.ru/category/info/nuts.html

Аллергическая реакция на орехи

Аллергия на орешник
Орехи широко применяются в пищевой промышленности и на обычных кухнях как в сыром, так и в обработанном виде для дополнения вкуса овощных и мясных блюд, сладостей – однако не все знают о том, что они являются мощнейшими аллергенами.

Аллергия на орехи встречается примерно у 22% населения планеты – при этом большинство людей даже не догадываются о наличии у себя непереносимости.

Это связано с тем, что аллергия может быть слабой, практически не проявляющейся, или же скрытой, «маскирующейся» под иные патологии.

В то же самое время орехи чрезвычайно опасны для аллергиков, поскольку способны привести к развитию анафилактического шока.

Причины

Орехи – один из самых аллергенных продуктов на планете; статистические показатели, отражающие частоту возникновения аллергических реакций после их употребления, выглядят поистине пугающе.

Провоцирующие реакцию вещества не разрушаются даже после обжаривания или иного вида термической обработки, поэтому опасны не только свежие ядра, но и любые блюда, в состав которых входит даже минимальное количество орехов.

Если формируется чувствительность к орехам, иммунная система «запоминает» аллерген и запускает реакцию каждый раз, когда человек контактирует с ним.

Этим объясняется стойкость аллергии, быстрота развития симптомов. Важно также знать о том, что аллергия на орехи всегда требует оказания квалифицированной помощи – в противном случае сохраняется высокий риск летального исхода. Обычно негативная реакция организма фиксируется в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Люди, страдающие аллергией на орехи, могут быть чувствительны также к следующим продуктам:

  • киви;
  • манго;
  • кунжут;
  • мак;
  • рисовая, гречневая и овсяная мука.

Также не исключена сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность к пыльце березы, орешника.

Следует заметить, что вопреки сложившейся традиции относить арахис к группе орехов неправильно. На самом деле этот продукт принадлежит к семейству Бобовые и название «земляной орех», являющееся вторым наименованием арахиса, отражает лишь способ выращивания. Как и орехи, арахис имеет высокий аллергический потенциал. Перекрестные реакции с арахисом могут наблюдаться при употреблении:

  • сои, бананов;
  • слив, персиков, абрикосов;
  • зеленого горошка, помидоров;
  • картофеля.

Для человека с аллергией на арахис могут также представлять опасность непищевые аллергены, содержащиеся в изделиях из латекса.

Чувствительность к арахису

Симптоматика при чувствительности к арахису характеризуется легкими или отягощенными проявлениями. Иногда клиническая картина настолько тяжелая, что возникает риск летального исхода. Основные симптомы аллергии на арахис проявляются:

  • болью в животе;
  • насморком;
  • зудом кожных покровов;
  • отечностью губ;
  • крапивницей.

При острой реакции организма симптоматика дополняется отечностью горла, кашлем и рвотой. Нередко фиксируется расстройство кишечника, в стуле при этом может обнаруживаться примесь крови, слизи и остатки пищи. У некоторых пострадавших стремительно развивается анафилаксия, это состояние опасно для жизни. Для него характерны следующие проявления:

  • Трудности при дыхании и глотании.
  • Слишком низкое кровяное давление.
  • Отечность горла и языка.
  • Потеря сознания.
  • Сыпь на коже по всему телу.

Анафилаксия развивается практически моментально, состояние человека быстро приближается к критическому. При отсутствии немедленной помощи анафилактическая реакция может привести к смертельному исходу.

Чувствительность к фундуку, грецким орехам

Симптомы аллергии на орехи включают в себя:

  • расстройство кишечника;
  • высыпания на коже;
  • тошноту и рвоту;
  • трудности с дыханием;
  • вздутие живота;
  • отечность гортани;
  • насморк;
  • обильное слезотечение;
  • кашель.

Аллергия на орехи может сопровождаться развитием признаков крапивницы – появлением зудящих волдырей, приподнятых над поверхностью кожи.

Часто фиксируются симптомы, объединенные в оральный аллергический синдром.

Они могут проявляться жжением, сильным зудом, покалыванием в ротовой полости и шелушением вокруг губ, а также возникновением красных пятен на коже лица, шеи, насморком, слезотечением.

Появляются все перечисленные признаки практически сразу после употребления орехов. Они не опасны и исчезают самостоятельно, однако при отсутствии противопоказаний желательно принять антигистаминное средство.

Лечение аллергии

Первым делом необходимо полностью исключить орехи и/или арахис из рациона – это позволит предотвратить дальнейшие приступы. Частичное устранение продукта не поможет справиться с симптомами и лишь усугубит ситуацию. Экспериментировать в данном случае нецелесообразно – ведь, как упоминалось выше, аллергия на орехи является чрезвычайно опасной.

Под запрет попадают не только орехи, но и блюда, в состав которых они входят. Поэтому необходимо тщательно изучать меню в ресторанах и кафе, ведь в составе выбранного салата или торта может находиться аллерген. Достаточно часто орехи можно обнаружить в сиропах, ликерах; разумеется, они составляют основу ореховых масел. Кроме того, орехи могут входить в состав косметических средств.

Устранение аллергической реакции редко требует употребления лекарственных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус). Обычно это необходимо лишь в случае развития выраженного дискомфорта из-за насморка, сыпи и зуда, кашля.

Фармакологические препараты системного действия (Преднизолон, Эпинефрин) показаны в тяжелых ситуациях, сопровождающихся ангионевротическим отеком, анафилактическим шоком – то есть затрудненным дыханием, падением артериального давления и другими угрожающими симптомами.

В таком случае самостоятельно справиться не удастся – требуется как можно скорее вызвать «Скорую помощь», следить за состоянием больного до прибытия медиков.

Новикова В.

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Основные симптомы и проявления аллергии на данный продукт.

Основные проявления и методы лечения.

Один из наиболее распространенных аллергенов – яичные белки.

Подробнее о продуктах, вызывающих иммунный ответ организма

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/yagody/allergiya-na-orekhi.html

Аллергия на орешник (лещину): проявления, что нельзя есть

Аллергия на орешник

Лещина – это одно из первых растений в году, вступающих в процесс пыления. Именно поэтому аллергия на орешник − это тема настоящей статьи.

Орешник, или лещина, − это растение из семейства березовых, чаще всего встречающееся в форме кустарника, гораздо реже – деревьев.

Более всего оно распространено на южной территории России, на Черноморском побережье, в горных районах Кавказа, в Кировском и Пермском краях, на Южном Урале.

Плоды культурных сортов орешника называются фундуком и очень ценятся из-за высокого содержания полезных биологически активных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов.

Лещина обыкновенная начинает пылить в конце марта, этот период совпадает с активностью плесневых грибов. В результате зачастую один аллерген усиливает действие другого, хотя в данном случае перекрестной аллергии не наблюдается.

Аллергия на пыльцу орешника обусловлена наличием в ней белка t4, являющегося практически гомологичным мажорному протеину березы, что влечет за собой очень сильную перекрестную аллергию.

Данное вещество содержится как в диких сортах, так и в культурных, поэтому любой вид лещины, равно как и ее плоды, аллергенен для восприимчивых людей.

Актуальная информация на 2019 год

Идет пыление в средней полосе России и Беларуси. На юге уже закончилось.

Благоприятные погодные условия: температура выше +5ºC и отсутствие дождя.

Симптомы аллергии на цветение лещины

Так выглядят сережки орешника

Реакция проявляется симптомами со стороны разных органов:

Глаза:

  • воспаление слизистой;
  • зуд, резь, ощущение песка в глазах;
  • ощущение инородного тела из-за отека;
  • временное незначительное понижение зрения.

Нос:

  • зуд.
  • чихание;
  • наличие обильного водянистого отделяемого;
  • заложенность;

Ротоглотка:

  • кашель;
  • першение в горле;
  • отек слизистой;
  • зуд;
  • ощущение инородного тела под языком.

Дыхательная система:

  • затрудненное дыхание;
  • приступы удушья;
  • хрипы.

Пищеварительная система (при употреблении орехов):

Внешний вид лещины, ее сережек, листьев и плодов (можно увеличить)

  • жжение и боль в животе;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • проблемы со стулом.

Кожа:

  • зуд;
  • шелушение;
  • покраснение, высыпания (особенно вокруг рта, на щеках, на лбу);
  • крапивница.

Важно помнить, что нелеченый поллиноз быстро переходит в бронхиальную астму. Кроме того, развиться осложнения, опасные для жизни – анафилактический шок и отек Квинке.

Аллергия у детей и беременных женщин

Аллергия на лещину у детей чаще всего проявляется в виде пищевых реакций после употребления в пищу орехов. Симптомы развиваются более интенсивные, чем у взрослых, зачастую требуется госпитализация.

Когда речь идет о поллинозе, то особых отличий нет, только бронхиальная астма формируется значительно быстрее.

Для беременных женщин характерно:

  • частое присоединение кожных симптомов;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • длительный, непроходящий даже после периода пыления ринит.

Лечение и профилактика

Метод полного излечения от аллергии – это аллерген-специфическая иммунотерапия, АСИТ. «Прививки от аллергии» хоть и не дешевые, но отличаются высокой эффективностью. Чтобы начать курс лечения, необходимо проконсультироваться с аллергологом-иммунологом, пройти обследование, подобрать приемлемый метод введения аллергена, а также препарат.

Сталораль «Аллерген пыльцы березы» защищает и от воздействия других членов семейства. В том числе и лещины.

Орешник входит в смеси аллергенов деревьев большинства известных фирм-производителей:

  1. Сталораль. Аллерген березы;
  2. Фосталь. Аллерген пыльцы деревьев;
  3. Диатер. Смесь весенних деревьев;
  4. Севафарма. Ранняя весенняя смесь;
  5. Антиполлин. Микст деревьев.

Аллергия на цветение березы и орешника, ольхи, ивы, дуба, ясеня – в той или иной комбинации препараты «покрывают» эту нежелательную реакцию.

Если АСИТ не проводилась по тем или иным причинам, необходимо применять лечение симптомов аллергии, чтобы не допустить ухудшения самочувствия, развития опасных для жизни состояний и осложнений в виде аллергического марша (у детей) с исходом в бронхиальную астму (как у детей, так и взрослых).

К симптоматической терапии относятся, в первую очередь, антигистаминные препараты. Это могут быть таблетки или сиропы (необходимо проконсультироваться с врачом для подбора, но «в общей ситуации», для взрослого человека при отсутствии серьезных проблем со здоровьем, подойдет любой) – лекарства общего действия.

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Цетрин,
  • Зиртек и т.д

Для лечения кожных проявлений используют мази, которые могут быть:

  1. негормональными (Бепантен, Пантенол, Фенистил, Скин-Кап и т.д);
  2. гормональными (Элоком, Адвантан и т.д).

Аллергический ринит устраняют кортикостероидными каплями или спреями в нос (Назонекс, Нозефрин), а конъюнктивит – глазными каплями (Лекролин, Опатанол, Максидекс).

Пищевые проявления помогут снять энтеросорбенты:

  • активированный уголь,
  • Смекта,
  • Полифепан,
  • Полисорб.

Профилактические меры не отличаются от таковых при любом поллинозе – не гулять, пока нет ветра и сухо, надевать маску, чаще проводить влажную уборку в доме, использовать воздушные фильтры и, конечно, соблюдать диету.

Что нельзя при аллергии на лещину?

  1. В первую очередь, орехи. Категорически запрещено употребление фундука, остальные – с осторожностью.
  2. Под запретом фрукты из приведенного выше списка, а также необработанные термически овощи. В вареном виде – с осторожностью, маленькими порциями.
  3. Рекомендуется исключить «агрессивную» пищу – алкоголь, жареное, жирное.

  4. Не стоит употреблять высокоаллергенные продукты – рыбу, шоколад, сою, цитрусовые.

Резюмируя сказанное, стоит отметить, что аллергия на лещину поддается лечению.

Необходимо начинать его за 2-3 месяца до предполагаемого обострения, соблюдать все рекомендации врача и меры профилактики, и аллергия больше не будет вмешиваться в привычный уклад жизни.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-oreshnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.