Аллергия на персики

Содержание

Аллергия на персик: почему этот фрукт опаснее других

Аллергия на персики

Любимый многими фрукт, которым изобилуют летние прилавки магазинов, может считаться королем аллергии, особенно в Южной Европе.

Ведь там сенсибилизация к одному из аллергенов персика – Pru p 3 – является причиной чувствительности людей не только к этому фрукту, но и к остальным косточковым (абрикосу, сливе, вишне, нектарину) и к другим плодам растений семейства розовых (яблоку, груше, малине, клубнике, миндалю).

Пищевой аллерген № 1 среди фруктов

Именно Pru p 3, который не переваривается ферментами кишечника, а также термостабилен, то есть не разрушается при нагревании, является первичным аллергеном. К нему возникает сенсибилизация у жителей Италии, Испании, Греции, а также Израиля. 

Аллергия к другим перечисленным выше фруктам, в этих регионах, как правило, является вторичной. И причина ее возникновения – сходство аллергена персика и аллергенов других плодов.

Аллергия на персики – самая распространенная форма IgE-опосредованной гиперчувствительности к фруктам в Средиземноморье. Ее распространенность можно оценить в 10–40 % в Испании и Италии – у людей с сенсибилизацией к пыльце. А в Израиле – даже до 75 %: у лиц с аллергией на фрукты и/или растения.

В Северной Европе история отличается тем, что жители этой части континента сначала развивают чувствительность к пыльцевым зернам березы. Их белки подобны аллергенам косточковых и других плодов семейства розовых. 

Однако эти белки легко разлагаются пищеварительными ферментами. Они вызывают не пищевую аллергию, а синдром оральной аллергии, которая проявляется в ротовой полости, горле и на лице.

За развитие синдрома оральной аллергии отвечают термолабильные белки из группы PR-10, которые содержатся и в пыльцевых зернах и в фруктах растений семейства розовых, в том числе — в персиках.

А вот симптомы собственно пищевой аллергии вызывает, в первую очередь, уже упомянутый белок персика Pru p 3, сенсибилизация к которому чаще развивается через пищеварительный тракт. Именно в этом плоде содержится, так сказать, главный фруктовый аллерген семейства розовых.

Желтый и красный персики аллергенны одинаково

Было установлено, что концентрация Pru p 3 составляет: 

  • в кожице желтого персика — 15,48 мкг/г;
  • в его мякоти — 2,25 мкг/г (вместе — 17,73 мкг/г); 
  • в кожице красного персика — 14,67 мкг/г; 
  • в его мякоти — 1,84 мкг/г (вместе — 16,51 мкг/г). 

То есть оба эти фрукта аллергенны практически одинаково.

Впрочем, предполагается, что наибольшее количество Pru p 3 содержится в волосках, покрывающих поверхность персика. И это — одна из причин, почему фрукт нужно тщательно мыть перед употреблением.

Как проявляется аллергия на персик

Вторичная аллергия на персик, которая возникает из-за чувствительности к пыльцевым зернам березы и проявляется синдромом оральной аллергии, у женщин встречается в два раза чаще, чем у представителей мужского пола. Она редко бывает изолированной и у большинства пациентов сочетается с поллинозом и с чувствительностью к другой пище.

По клиническим наблюдениям, аллергия на яблоко является самой частой пищевой аллергией, связанной с перекрестной реакцией на персики. У таких пациентов отмечается склонность к развитию побочных реакций на другие плоды семейства розовых. 

Также у людей с аллергией на персики часто развивается реакция на другие плоды, включая яблоко, грушу, абрикос, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи  (сельдерей и морковь). 

Это явление – перекрестная аллергия – является следствием подобия аллергенных белков в составе плодов, относящихся к одному или разным, но родственным семействам. 

С пищевой аллергией к термо- и ферментостойкому белку Pru p 3 персика и подобными ему протеинам других плодов коррелируют тяжелые генерализованные аллергические симптомы, включая крапивницу, боль в животе, рвоту и анафилаксию. Они появляются у более чем трети пациентов. Причем большинство из них имеют также оральные симптомы.

Все эти люди реагируют на свежий персик, если съедают его с кожицей. Впрочем, некоторые из них могут уменьшить симптомы аллергии, употребляя очищенные плоды.

Обычно аллергические реакции вызывают и продукты, содержащие термически обработанный персик.

Частая (свыше 50 %) и характерная жалоба у этих больных — появление крапивницы на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых фруктов как следствие контакта с их кожицей. 

Для некоторых больных это первое, а иногда и единственное проявление чувствительности к персикам, и оно препятствует употреблению плодов. Особая чувствительность к персиковой кожице объясняется именно обилием в ней Pru p 3.

Симптомы аллергии на персик

Крапивница, развивающаяся у пациентов как кожная реакция, может сопровождаться ангионевротическим отеком, который чаще всего поражает лицо, губы и веки. 

Однако системные симптомы чаще наблюдаются у пациентов, которые реагируют на прием мякоти персика или консервированного фрукта, а также у лиц с аллергией на персики без поллиноза. 

Пациенты, чья аллергия к персикам ассоциируется с поллинозом, больше подвержены астме, чем пациенты, которые не имеют аллергии на эти фрукты. 

Реакция со стороны желудка проявляется жжением или болью, рвотой и/или диареей.

Реже аллергия на персик проявляется симптомами поражения дыхательной системы. В этом случае возникают:

  •  зуд в носу;
  •  чихание и водянистые выделения (поллиноз или аллергический ринит) и/или кашель;
  •  стеснение в груди;
  •  хрипы и короткое/прерывистое дыхание (астма). 

У некоторых пациентов с аллергией на персик может развиваться генерализованная реакция, которая распространяется на кожу и другие органы и известна как анафилактический шок. Эта ситуация требует немедленной медицинской помощи. 

Очень редко фиксируются такие опасные для жизни реакции, как тяжелый приступ астмы или отек гортани.

Диагностика аллергии 

Аллергию на персик врач может заподозрить на основании истории болезни, которая устанавливает взаимосвязь между контактом с плодом и возникновением симптомов. Диагноз подтверждается обнаружением антител к аллергену с помощью кожного теста и анализов крови, а также оральным тестом-провокацией.

Оптимальным для демонстрации реакции на персик является кожный тест со свежим фруктом. В ходе процедуры ланцет перед уколом кожи пациента несколько раз погружают в мякоть плода. 

У пациентов с аллергией обычно частота положительных результатов высокая – более 90 %. Кожицу и мякоть фрукта можно проверять отдельно. 

А вот использование для тестов коммерческих экстрактов персика может привести к ошибочным результатам.

Во время приготовления экстрактов лабильные аллергены фрукта могут быть модифицированы, поэтому у чувствительных к ним пациентов результат будет ошибочно отрицательным.

В отличие от кожного-прик теста, молекулярный тест на аллергию на персик гораздо точнее. Более того, такой тест не дает ложноположительных результатов. То есть, если реакция на персик есть, то молекулярный тест ее обнаружит.

В клинической практике редко считается обязательным проведение орального провокационного теста, если симптомы однозначные (так бывает почти всегда) и у пациента имеется специфический IgE к персику. 

Оральный провокационный тест проводится только в условиях стационара и реанимации, где есть все необходимые средства для оказания неотложной медицинской помощи и специально обученный персонал.

Лечение аллергии на персик: когда плоды нельзя есть вообще

Единственной рекомендацией для пациентов с аллергией на персики является строгое избежание употребления этих плодов. Это особенно важно для людей, чувствительных к Pru p 3, которые имели серьезные реакции на персик. Они должны избегать не только свежих фруктов, но и продуктов из них. 

Пациенты, которые ранее имели анафилаксию или анафилактический шок, должны научиться раннему распознаванию и лечению реакций на случай нечаянного контакта с персиком или его употребления. Важно также получить навыки оказания первой помощи, включая введение адреналина.

Пациенты с аллергией на персики, связанной с аллергией на пыльцу березы, должны избегать свежих фруктов. Саму же аллергию на березовую пыльцу эффективно лечат методом АСИТ.  

В то же время избегать продуктов из персиков, прошедших обработку, как правило, не требуется. Но если толерантность к этим продуктам неизвестна, ее следует оценить вместе с врачом прежде, чем есть персики. 

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-persyk-pochemu-jetot-frukt-opasnee-druhykh/

Аллергия на персики – АнтиАлергик

Аллергия на персики

Персик – косточковый плод, отнесенный к семейству Розовых, куда входят и иные, широко употребляемые ягоды и фрукты, такие как клубника и абрикос, слива и груша, яблоки. Некоторым непонятно, может ли быть аллергия на персики. Особенно важно узнать об этом, если после употребления такого вкусного фрукта возникают неприятные симптомы.

Аллергия на разные фрукты, в том числе и на персик, — самая частая форма патологического процесса, встречающегося в Европе. Как отмечают диетологи – реакция на персики достаточно непредсказуемое явление, протекающее в организме человека, и именно ее диагностируют у 35% пациентов–аллергиков.

На что реагирует организм

Спровоцировать аллергию может как свежий плод, так и сухофрукты, а также блюда с содержанием этого фрукта, причем возникает патологическая реакция в 2 раза чаще у мужчин, нежели у женщин.

Причина аллергии вовсе не половая принадлежность, а содержащиеся в плоде белки – переносчики липидов БПЛ — Pru p 3. Именно они и провоцируют реакцию, а больше всего его именно в кожуре, а не мякоти плода.

Почему некоторые остро реагируют на фрукт

Первопричины и провоцирующие факторы:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ, белков, входящих в сам плод, его мякоть и кожуру.
  2. Аллергия может быть как на сам фрукт, так и вещества, которыми он обработан для увеличения срока их хранения.
  3. Влияет на появление аллергии и степень спелости персика. Более сильное течение реакции провоцируют перезревшие плоды, в которых содержится больший % патогенных белков и плесневых грибов.
  4. Наследственная предрасположенность. Чаще всего показывает себя у детей, рожденных от родителей–аллергиков. У деток иммунитет не окреп и не может противостоять пищевым аллергенам.
  5. Гормональные перестройки организма в период беременности и менопаузы. Такие процессы могут спровоцировать течение реакции на персик, другие фрукты и ягоды.

Разбираемся с нектарином

Важно знать, будет ли аллергия на нектарин у детей и взрослых, если возникает реакция на фрукт персик.

Нектарин – это подвид персика, только с голой кожицей. Соответственно, в отношении того, нектарин аллерген или нет, нужно понимать, что он может вызывать реакцию. Как отмечалось ранее, провоцируют ее особые белки:

  1. Белок-гомолог Букоцветных – в персике присутствует в незначительных дозах и при термической обработке распадается.
  2. Тауматин – идентичный белок, который также как и сам белок, содержащийся в кожуре плода, провоцирует аллергические реакции.
  3. Профилин – он содержится в пыльце растения и также может спровоцировать аллергию в период цветения персикового дерева.
  4. Вызвать аллергию может и пептид, так же как и бета-глюконаза, содержащиеся в плоде.

Как следствие – сорт персика нектарин, так же как и обычный плод выступает аллергеном.

Опасность для грудничка

Родителям необходимо знать, аллергенный или нет персик для грудничка.

В силу неокрепшего иммунитета фрукт выступает для младенца мощным аллергеном и потому педиатры не рекомендуют вводить его в прикорм и рацион ребенка до 3 лет, так же как и употреблять самой кормящей маме, поскольку аллергены могут с грудным молоком поступать в организм малыша.

Данная аллергия – это пищевая форма патологической реакции организма на аллергены, поэтому симптоматика затрагивает как ЖКТ, так и дерму, реже – органы дыхания. Выявить патологию можно по нескольким признакам:

  1. Оральные симптомы – зуд и жжение в ротовой полости, припухлость губ. Самое опасное – отечность языка, провоцирующее течение свистящего типа дыхания.
  2. Высыпания по коже – крапивница у детей и взрослых, локализованная на щеках и груди, под коленками и на руках, сопровождается зудом.
  3. Проявление аллергического ринита и конъюнктивита. Сопровождаются обильными слезотечением и чиханием, приступами кашля.
  4. Нарушение функций ЖКТ – появляются понос и приступы тошноты, рвота.
  5. У некоторых пациентов может синеть область носогубного треугольника – это указывает на стремительное течение отека, проблемы с дыханием.
  6. Приступы головокружения, невменяемая речь, патологическое сужение дыхательных путей.

На фото симптомы выраженной аллергии на персики и нектарины у ребенка и взрослого:

При стремительном течении аллергического процесса пациент должен быть особо внимателен, поскольку это может спровоцировать не только учащенное сердцебиение и резкие перепады артериального давления, но и наступление приступов потери сознания. Речь идет об отеке Квинке и анафилактическом шоке – в этом случае стоит немедленно вызывать бригаду скорой помощи, поскольку может наступить удушье и летальный исход.

Особенности проблемы в детском возрасте

Чаще всего, симптомы аллергии у ребенка на персик носит наследственный характер и потому при наличии проблемы у близких родственников у ребенка проявятся признаки индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Как отмечают педиатры, ребенку категорически запрещено давать персик до года. Затем нужно постепенно вводить его в прикорм минимальными порциями до 3 лет. До 7 лет, если давать персик, то только в очищенном виде, без кожуры.

Не стоит забывать родителям и о том, что реакция может показывать себя и спустя некоторое время после введения в прикорм персика. Потому если давать ребенку фрукт, то нужно временно воздерживаться от ввода новых продуктов, наблюдая за реакцией организма. Чаще всего аллергия будет показывать себя отеками губ и лица, гортани и высыпаниями по телу, сопровожденные зудом.

Постановка точного диагноза

Не достаточно знать только то, как проявляется аллергия на фрукты персики. Для постановки точного диагноза врач собирает анамнез течения заболевания, уточняет, какие продукты вводились в рацион, далее направляет на сдачу лабораторных анализов. Чаще всего — это проба на тот или иной аллерген. Проводят ее разными методами:

  1. Лабораторное исследование состава крови. В этом случае врачи могут определить, какой тип белка присутствует в организме и провоцирует появление аллергии.
  2. Кожная аллергическая проба. Берется соскоб с поверхности кожи, и проводятся его исследования. Позволяет определить аллерген, назначить эффективные препараты.
  3. Провокационная проба. Ее проводят в том случае, если природа происхождения аллергии не точна или имеет слабо выраженную симптоматику.

Эти методы помогают точно узнать, является ли персик аллергеном для конкретного человека.

Лечебные действия

В самом начале курса лечения сам фрукт стоит исключить из рациона питания. Врач назначает программу терапии с учетом типа аллергена.

  1. Антигистаминные составы. Их составы блокируют выработку в организме гистамина, уменьшают высыпания по коже, снимают зуд, снижают проявления ринита и негативную симптоматику ЖКТ. Чаще всего прописываюся такие препараты как Цетрин или Лорагексал, Тавегил и Димедрол.
  2. Выведение из организма токсинов и провоцирующих аллергию белков. В этом случае могут прописываться такие простые и эффективные препараты как активированный уголь или же Полисорб.
  3. Для обработки кожных высыпаний – мази, обладающие противовоспалительными свойствами, действующие как антигистамины.
  4. Для устранения проявлений конъюнктивита и ринита назначаются капли в нос или глаза. Дозировка каждого препарата прописывается врачом в индивидуальном порядке, с учетом общего состояния пациента и течения аллергической реакции.

Для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния пациента врачи в отдельных случаях прописывают курс приема иммуномодуляторов.

Методы профилактики

Важно покупать фрукт у проверенного продавца. Лучше, если персики выращивались в естественных условиях, не обрабатывались пестицидами и иными химикатами. Также важно очистить плод от кожуры и не употреблять в день более 2-3 плодов среднего размера.

Категорически противопоказано есть персики не только при аллергии на сам плод, но и при таких диагнозах как язва и гастрит, сахарный диабет и синдром раздраженного кишечника.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник:

Появление аллергии на персики

Аллергическая реакция на персики выражается двумя типами: пищевым и контактным (при восприимчивости к пыльце). Наиболее распространенным является пищевой путь развития аллергии, определяющий персик, как аллерген для организма человека.

Аллергию невозможно предсказать, она появляется абсолютно внезапно и проявляется различной симптоматикой. Для одних – апельсин может быть сильнейшим аллергеном, для других молоко, но в последнее время возросло число пациентов, страдающих от повышенной чувствительности к персикам.

Аллергическая реакция на персики возникает по причине высокого количества антигенов, содержащихся в этом фрукте. Наибольшую активность проявляют антигены, содержащиеся в кожуре, поэтому чаще всего аллергики реагируют на верхний слой фруктов. Помимо реакции на сам фрукт, возможна повышенная чувствительность на присутствие березовой пыльцы. Иногда отмечается аллергия на латекс.

Внутри сочного фрукта содержится огромное количество различных кислот, необходимых для человеческого организма. Помимо этого в персике много железа, фосфора, калия, цинка, меди, марганца, селена, магния. Комплекс витаминов представлен каротином и витаминами групп В, С, РР, К, Е. Помимо этого в нем есть эфирное масло с пектинами. Персиковые косточки богаты амигдалином и маслом миндаля.

Употребление персиков способствует улучшению пищеварительной функции. Эта реакция происходит по причине большого количества растворимой клетчатки, активизирующей процессы в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, растительные волокна подавляют гнилостные процессы при пищеварении.

В этом фрукте высокое содержание калия, который оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, питая сердечную мышцу. Присутствие магния успокаивает нервную систему, смягчая негативное влияние стрессовых ситуаций в организме.

Источник: https://continentnn.ru/diagnostika/__trashed-199.html

Аллергия на персики у взрослых и детей

Аллергия на персики

› Аллергены › Пищевые

Персик является не только вкусным фруктом, содержащим множество полезных компонентов, включая витамины и минеральные вещества. Он таит в себе серьезную опасность аллергического характера.

Такая реакция может проявляться двояко – как ответ организма пищевого характера или контактного типа. Не всегда аллергия на персики может быть точно предсказана. Она способна проявиться внезапно и сопровождаться разной симптоматикой.

Во фрукте присутствует много антигенов, большая доля которых сосредоточена в кожуре.

Причины и факторы риска

Аллергическая реакция развивается после употребления фрукта. Наряду с риском, который сопровождает людей, любящих персики, абрикосы, нектарины, существует опасность проявления негативного ответа организма после включения в рацион:

  • сухофруктов, изготовленных из этих продуктов;
  • термически обработанных блюд, включая варенье, джем, консервированные изделия;
  • соков с компотами;
  • масла, изготавливаемого на основе косточкового материала.

Вызывает аллергию помимо всего указанного пыльца дерева, а также листья.

Причины, из-за которых организм специфически реагируют на данные компоненты, разнообразны. К ним относят:

  1. Чрезмерную чувствительность к белку-аллергену, входящему в состав кожуры и мякоти, непереносимость их организмом.
  2. Расстройство в иммунной защите человека.
  3. Реагирование организма на добавки и другие компоненты, входящие в состав продуктов, термически обработанных и приобретенных в магазинах. Например, это относится к покупному варенью или джему.
  4. Аллергию на вещества, используемые при обработке уже сорванных плодов для подготовки их к транспортировке и хранению.
  5. Реакцию, провоцируемую действием пыльцы или ароматом фруктов.

    Аллергическую реакцию может вызвать пыльца во время цветения дерева

У разных людей аллергия проявляется неодинаково, степень интенсивности симптоматики зависит от некоторых параметров:

  • генетической предрасположенности – при наличии аллергии у родителя вероятность ее возникновения у детей будет выше;
  • гормональной перестройки организма в период вынашивания ребенка, лактации или менопаузы – изменения гормонального фона способны спровоцировать реакцию организма, например, на мякоть фрукта или пыльцу;
  • степени зрелости фрукта – перезревшие плоды включают в свой состав повышенную долю белков патогенного характера и плесневые грибки, которые и вызывают аллергию.

Особенности действия аллергенов

Персик способен спровоцировать два вида реакции аллергического характера:

  • ответ как результат перекрестной реактивности с пыльцой березы и некоторых других растений;
  • аллергия, провоцируемая белками.

Роль аллергенов

В первую очередь важно помнить, что содержит персик аллерген, который вызывают особую реакцию организма. Причем таких веществ с раздражающим эффектом присутствует несколько:

  1. Белок-гомолог, относящийся к порядку Букоцветных. Его присутствие незначительно, при этом его расщепление происходит очень быстро в процессе термообработки.
  2. Белок тауматин-идентичного типа.
  3. Белок, являющийся переносчиком липидов. Он содержится к кожице фрукта и считается главным веществом-аллергеном.
  4. Профилин растительного типа, присутствующий в пыльце и являющийся мощным раздражителем для 20% аллергиков.
  5. Пептид антибактериального вида.
  6. Бета-глюконаза.

Белок, выступающий липидным переносчиком, характеризуется системными реакциями повышенной тяжести. Его концентрация в кожуре в 7 раз больше присутствия в мякоти. При этом он термоустойчивый, хотя в химически очищаемых плодах часто он не присутствует. Концентрация зависит от сорта и особенностей созревания.

Перекрестная реакция

Аллергия на нектарины у детей и взрослых, как и на обычные персики, может носить перекрестный характер. Такая реактивность означает, что человек способен реагировать на многие похожие аллергены.

Обычно данный тип реакций рассматривается в сочетании с пыльцевым ответом, но специалисты утверждают, что перекрестный тип аллергии возникает по множеству причин. Эти факторы будут разными для отдельных географических зон и территорий с неодинаковым климатом.

Связано это с отличиями в действии ингаляционных раздражителей и веществ-аллергенов, поступающих в организм вместе с пищей.

В наибольшей степени распространена перекрестная аллергия персик-береза. Такое явление характерно для северной и центральной части РФ.

Причина – поллиноз при цветении березового дерева, поскольку белок-гомолог персика и аллерген березы имеют определенные сходства. В проявлении реакции участвует и растительный профилин.

Перекрестная реактивность персика проявляется относительно граба и орешника.

Негативная реакция проявится очень быстро – в течение 5-15 минут с момента употребления свежего персика. Симптоматика носит местный характер, локализуясь в носоглотке. Возникновение орального синдрома обусловлено быстрым разрушением аллергена при пищеварении или термообработке.

В южных районах перекрестная реакция проявляется относительно целого ряда продуктов фруктово-овощной и ягодной группы. Объясняется это влиянием белка, переносящего липиды. Поэтому негативный ответ организма вызывается не только свежим фруктом, но и продуктами переработки. К аллергенам относят:

  • абрикос, сливу, вишню, яблоко, грушу и их гибриды;
  • продукты с белком, участвующим в переносе липидов, – каштан, капусту, орех грецкий и фундук, виноград, арахис, рис;
  • ячмень, полынь, амброзию.

Симптоматика

Аллергическая реакция носит в основном пищевой характер, отражаясь на работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), иногда проявляется в виде кожных изменений. В более редких случаях возникают ответы со стороны дыхательной системы. К основным признакам относятся:

  1. Приобретение кожными покровами красного оттенка, высыпания на поверхности кожи, ее отечность, интенсивные зуд и жжение. Крапивница часто локализуется на груди, щеках, в подколенной области, на руках.
  2. Усложнение носового дыхания из-за заложенности, появление выделений из носовых каналов в виде прозрачной массы вязкой консистенции, учащенное чихание.
  3. Появление отеков на слизистой ротовой и носовой полостей, органов зрения, верхних дыхательных каналов. В ротовой зоне наблюдается припухлость на губах, жжение и зуд.
  4. Приступы кашля в сухой форме без выделения мокроты. Дыхание становится затрудненным, появляется одышка, слышатся свист и шумы на вдохе. Нарастание проблем с дыханием и активное развитие отека может проявляться в форме посинения носогубного треугольника.
  5. Возникновение аллергического ринита и конъюнктивита в виде обильного чихания, слезотечения, покраснения в области глаз и отечности век.
  6. Расстройство функциональности ЖКТ – болевой синдром в области живота, проблемы пищеварения, изменение стула, которое проявляется в виде чередующихся диареи и запоров. Пациенты жалуются на тошноту и активизацию рвотного рефлекса.
  7. Скачки показателей артериального давления.

Проявление аллергии у детей

Аллергия на персик у ребенка чаще всего проявляется как результат наследственного фактора. Поэтому молодым родителям необходимо выяснить о наличии возможных негативных реакций у ближайших родственников. Если такая непереносимость присутствует, то высока вероятность, что она проявится и у малыша.

Пищевая аллергия у ребенка, проявления на лице

Персик относится к сильнейшим продуктам-аллергенам. Педиатры запрещают кормить детей до 1 года прикормом с этим фруктом.

После достижения возраста 12 месяцев можно вводить прикорм с персиком, но делают это постепенно минимальными порциями до 3-летнего возраста.

С 3 до 7 лет малыша разрешают уже кормить персиком, но только в очищенной форме, предварительно убрав кожицу. Иногда врачи разрешают с полугода давать соки, но в небольших дозах – желательно начинать с четверти чайной ложки.

Аллергия на персик достаточно коварна – она может проявиться лишь спустя некоторое время.

Поэтому после ввода в рацион блюд с персиком необходимо внимательно следить за состоянием малыша и избегать добавления в меню других новых продуктов.

У малышей аллергия возникает в виде отеков в лицевой области, на губах, а также в форме крапивницы и сыпи. Возможна отечность гортани, высыпания по телу, зуд. В тяжелых случаях вероятен анафилактический шок.

Профессиональные риски

Если в течение длительного периода времени контактировать с персиком, не употребляя его в пищу, можно спровоцировать развитие профессиональной астмы или ринита.

Это может произойти у работников фруктовых лавок, при работе на складах, при выращивании персиковых деревьев и транспортировке собранных плодов. В таких случаях высока вероятность и проявлений крапивницы.

В последующем существуют риски развития недуга в форме пищевой аллергии на разнообразные фрукты с овощами. Происходит это вследствие вдыхания белка, являющегося переносчиком липидов. Он присутствует в пухе фрукта.

Данный белок присутствует и в листьях дерева, а поэтому способен провоцировать респираторную аллергию. В таких условиях не стоит удивляться возникновению профессиональной астмы или риноконъюнктивита.

Диагностика

Пациент должен знать основные признаки проявления аллергической реакции на персики.

Это позволит своевременно отказаться от употребления аллергена и исключить иные контакты с ним, а также обратиться за помощью к специалистам.

Врач при постановке диагноза определяет особенности анамнеза течения недуга, проводит сравнительный анализ продуктов, включенных в рацион, назначает комплекс лабораторных обследований.

Пробу на аллерген могут производить несколькими способами:

  1. Лабораторный анализ крови с целью выяснения типа белка, присутствие которого наблюдается в организме. Он может провоцировать аллергические изменения.
  2. Кожная аллергопроба. В процессе данного исследования собирается соскоб с кожного покрова с последующим обследованием. Такой метод позволяет конкретизировать активный аллерген и определить эффективные средства для терапии.
  3. Проба провокационного действия. Проводится при неясности происхождения аллергической реакции или недостаточной выраженности признаков недуга.

Особенности терапевтического воздействия

Для эффективности лечения аллергии на персики необходимо своевременно устранить контакт взрослого или ребенка с провоцирующим компонентом-аллергеном.

Таким раздражителем выступает не только фрукт, но и продукты питания, изготовленные из него, пыльца растений, листья. Сама терапия должна быть комплексной.

Важно не только применять медикаментозные средства, но и соблюдать диету гипоаллергенного типа. Дополнительно могут использоваться препараты, изготовленные по народным рецептам.

Медикаментозная терапия

Основным элементом лечения аллергии на нектарин у детей и взрослых является прием лекарственных средств, прописанных врачом. В терапевтическом воздействии используют:

  1. Средства антигистаминного действия. Они позволяют ограничить продуцирование гистамина, уменьшить и устранить проявления кожных высыпаний, зуда, признаков ринита, расстройства со стороны органов пищеварения. Взрослым назначается Цетрин или Тавегил. Можно воспользоваться Лорагексалом или Димедролом. Детям назначают препараты третьего поколения, например, Эриус или Лоратадин.
  2. Препараты-ферменты, обеспечивающие нормализацию работы ЖКТ.
  3. Средства-сорбенты для удаления токсинов и белковых компонентов, которые вызывают аллергию. Можно воспользоваться обычным активированным углем или принять Полисорб.
  4. Средства симптоматического действия для исключения проявлений со стороны носовой полости или органов зрения. Назальные капли при аллергическом рините позволяют уменьшить отечность слизистой с сосудосуживающим эффектом. Назначают Назол, Називин или Нафтизин. Против конъюнктивита аллергического происхождения можно воспользоваться Лекролином, Кромогексалом, Хай-Кромом.
  5. Препараты местного воздействия с целью убрать высыпания на коже. Такие мази могут содержать антибиотик как средство против возможной инфекции. Если у малыша кожный покров поражен на большой площади, то может потребоваться назначение гормональных кремов. Взрослым пациентам рекомендуют воспользоваться мазями гормонального типа, например, Преднизолоном, Гидрокортизоном.
  6. Средства для усиления иммунной защиты – витаминно-минеральные составы.

Народные рецепты

Чтобы устранить проявления аллергии на персик или иные фрукты, можно использовать лекарства, изготовленные по рекомендациям народной медицины:

  1. Мумие с молоком. Необходимо взять 1 г мумие и развести его в 1 л теплого молока. При его отсутствии можно воспользоваться для разведения теплой водой. Такое средство можно давать ребенку в количестве 50 г или использовать в качестве средства для обработки кожных покровов. В результате можно устранить высыпания, снизить зуд и оказать успокаивающее воздействие на кожный покров.
  2. Средство со скорлупой. Очищенную скорлупу 1 яйца следует вымыть, высушить, измельчить с использованием кофемолки. Взять 1 ч. л. вещества и добавить в него 2-3 капли сока лимона при отсутствии аллергической реакции. Давать ребенку 1 раз в сутки.

Соблюдение диеты

Если у ребенка выявлена аллергия на персик, нектарины или абрикосы, то следует остановиться на гипоаллергенной диете, убрав из рациона продукты-провокаторы.

Устраняют разнообразные фрукты и ягоды, которые отличаются яркими цветами, а также следует отказаться от орехов, некоторых злаков, овощей.

Многим родителям надо вести пищевой дневник, указывая в нем, какие продукты и когда вводятся в рацион малыша, а также особенности реагирования ребенка на них.

Если аллергия проявила себя, то отказаться следует от варенья, джемов, соков. Осторожность следует соблюдать в период цветения дерева.

Профилактика

Когда существует вероятность, что у ребенка вероятно развитие аллергии на персик, необходимо предпринять ряд упреждающих действий:

  • не допускать употребление малышом персика, нектарина или абрикосов, а также продуктов, которые были произведены на их основе;
  • убрать из меню продукты, которые способны стать причиной проявления аллергии перекрестного типа;
  • если вы вынуждены находиться в окружении цветущих деревьев, то целесообразно максимально защититься от воздействия пыльцы.

Персик обладает приятным ароматом и замечательным вкусом. Однако наряду с полезными свойствами он является сильнейшим аллергеном, от действия которого следует защитить ребенка при склонности к такой реакции.

Аллергия на персики у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-persiki

Аллергия на персики и пыльцу растений: что общего? Причины аллергии

Аллергия на персики

Персик — это фрукт, принадлежащий к семейству розоцветных. Аллергия на персики распространена среди детей старшего возраста и взрослых в Европе.

Женщины более склонны к аллергии на этот фрукт, чем мужчины. Аллергия на персики чаще всего проявляется в 2 формах: истинная аллергия на фрукт и синдром пыльца-фрукт.

Pru p 3 является основным аллергеном персика, который вызывает аллергические реакции у людей.

Аллергия на персики и пыльцу березы: что общего?

В Северной и Центральной Европе аллергия на персики может развиваться у людей, чувствительных к пыльце березы, а именно белку из семейства PR-10. Поскольку белок, присутствующий в персике, подобен аллергену пыльцы березы. На этом этапе организм может распознать персик, как пыльцу березы и вызвать симптомы аллергии – такая реакция называется перекрёстной аллергией.

Люди с таким видом аллергии, как правило, реагируют и на другие растительные пищевые продукты, включая:

  • плоды розоцветных (наиболее часто ассоциируемое яблоко),
  • орехи (особенно фундук)
  • овощи (в основном сельдерей и морковь).

Белки группы PR-10 легко разрушаются при действии высоких температур и пищеварительных ферментов. Таким образом они могут вызывать локальные контактные реакции во рту и горле, где они еще не подверглись обработке.

Это объясняет, почему оральные симптомы являются для большинства пациентов уникальным проявлением этой пищевой аллергии, и почему реакции вызваны только свежим персиком.

Коммерческие персиковые соки, персик в сиропе или персиковое варенье, как правило, хорошо переносятся при данном виде аллергии.

Также, люди с аллергией на пыльцу сорных трав, например, полынь, могут реагировать на персик в виде синдрома оральной аллергии.

Истинная аллергия на персики: в чем ее опасность?

Однако в Южной Европе — Испании и Италии — и Израиле, в районах без берез, аллергия на персики является более серьезной. У большинства пациентов симптомы появляются в виде крапивницы, ангионевротического отека и анафилактического шока  более чем у 1/3 пациентов.

Белок ‘Pru p 3’ ответственный за истинную аллергию к персику. Концентрация этого аллергена в кожуре в семь раз выше, чем в мякоти.

Этот белок не теряет свои аллергенные свойства под действием высоких температур и пищеварительных ферментов. Pru p 3 распознается иммунной системой людей, страдающих аллергией на персик, производя антитела IgE.

Что в последующем приводит к освобождению гистамина и симптомам аллергии.

Пациенты реагируют на сырой персик, когда употребляют его вместе с кожурой, тогда как некоторые люди могут употребляют очищенные фрукты без симптомов аллергии.

Продукты, содержащие обработанный персик, также обычно вызывают аллергические реакции.

Частой и единственной жалобой у данных пациентов является появление крапивницы на коже, которая контактировала при очистке с персиком и его кожурой, чаще это руки и лицо.

Как может проявляться аллергия на персики?

Признаки и симптомы аллергии на персик могут появиться в течение 5-60 минут после их употребления в пищу.

Большинство пациентов с аллергией на персик замечают зуд во рту и горле, а также зуд, покраснение и припухлость губ, в течение 5-15 минут после употребления фруктов. Некоторые люди отмечают симптомы аллергии уже даже во время жевания фрукта. Такие проявления аллергии на персики известны как «синдром оральной аллергии».

У некоторых пациентов после приема персика наблюдаются более серьезные реакции, которые  включают в себя:

  • поражение кожи: высыпания, крапивница, ангионевротический отек
  • желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, рвота, диарея
  • поражение дыхательной системы: редко могут появится зуд в носу, чихание, насморк, кашель, одышка, хрипы, одышка и др.

У некоторых пациентов с аллергией на персики могут развиться генерализованные серьезные реакции с вовлечением кожи вместе с другими органами. Эти генерализованные аллергические реакции известны как анафилактический шок, который нуждается в неотложной медицинской помощи.

Кто находится в группе риска по развитию аллергии на персики?

  • Люди с аллергией на пыльцу березы
  • Семейная история аллергии на персик может увеличить риск аллергии
  • Наличие аллергии на любые другие фрукты из семейства розоцветных. Например, люди с аллергией на яблоки часто имеют аллергию и на персик
  • Люди, живущие в странах Средиземноморья, более склонны к аллергии на персики

Как диагностируют аллергию на персики?

История болезни играет решающую роль в постановке диагноза аллергия на персики.

При подозрении на данный вид аллергии врач аллерголог подробно расспросит вас о появлении симптомов после употребления фруктов, количество потребленного персика и в какой форме он употреблялся, например, свежий персик, консервированный персик или персиковый сок. Расскажите доктору о вашей прошлой истории болезни. Укажите, есть ли у кого-либо из членов вашей семьи пищевая аллергия.

Анализы на аллергены и кожные пробы

Определение наличия специфических иммуноглобулинов Е к персику и его белкам является одним из самых важных методов диагностики в сочетании с историей болезни.

Современные методы молекулярной аллергодиагностики позволяют определять аллергию к персику и к его белкам, в частности Pru p 3 и белкам семейства PR-10.

Это позволяет точно разработать рекомендации по питанию индивидуально для каждого пациента.

Также для диагностики аллергии используют кожные прик-тесты. Проводят такие тесты как со свежим персиком, так и со стандартизированными экстрактами. При проведении прик-теста со свежим персиком ланцет несколько раз погружается в плод непосредственно перед тем, как проколоть кожу пациента. Частота положительных результатов у пациентов с аллергией высока, как правило, более 90%.

Можно ли вылечить аллергию на персик?

Единственная рекомендация пациентам, которые имеют чувствительность к персику — строгое избегание употребления этого фрукта. Это особенно важно для пациентов из Средиземноморья, сенсибилизированных к белку Pru p 3, которые подвержены риску тяжелых реакций. Им следует избегать свежего персика, а также блюд, которые могут содержать персик.

Пациентам с перекрестной аллергией пыльца березы-персик следует избегать употребления свежего персика. При этом часто пациенты могут употреблять термически обработанный персик или блюда, которые его могут содержать. Но прежде чем экспериментировать с различной едой проконсультируйтесь с врачом аллергологом.

Если чувствительность к другим растительным пищевым продуктам не отмечалась это не значит, что их можно употреблять безопасно. Только врач аллерголог сможет точно подобрать диету и разработать рекомендации индивидуально для вас.

Источник: https://fxmed.com.ua/allergija-na-persiki-i-pylcu-berezy-chto-obshhego/

Появление аллергии на персики

Аллергия на персики

Аллергическая реакция на персики выражается двумя типами: пищевым и контактным (при восприимчивости к пыльце). Наиболее распространенным является пищевой путь развития аллергии, определяющий персик, как аллерген для организма человека.

Аллергию невозможно предсказать, она появляется абсолютно внезапно и проявляется различной симптоматикой. Для одних – апельсин может быть сильнейшим аллергеном, для других молоко, но в последнее время возросло число пациентов, страдающих от повышенной чувствительности к персикам.

Аллергическая реакция на персики возникает по причине высокого количества антигенов, содержащихся в этом фрукте. Наибольшую активность проявляют антигены, содержащиеся в кожуре, поэтому чаще всего аллергики реагируют на верхний слой фруктов. Помимо реакции на сам фрукт, возможна повышенная чувствительность на присутствие березовой пыльцы. Иногда отмечается аллергия на латекс.

Внутри сочного фрукта содержится огромное количество различных кислот, необходимых для человеческого организма. Помимо этого в персике много железа, фосфора, калия, цинка, меди, марганца, селена, магния. Комплекс витаминов представлен каротином и витаминами групп В, С, РР, К, Е. Помимо этого в нем есть эфирное масло с пектинами. Персиковые косточки богаты амигдалином и маслом миндаля.

Употребление персиков способствует улучшению пищеварительной функции. Эта реакция происходит по причине большого количества растворимой клетчатки, активизирующей процессы в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, растительные волокна подавляют гнилостные процессы при пищеварении.

В этом фрукте высокое содержание калия, который оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, питая сердечную мышцу. Присутствие магния успокаивает нервную систему, смягчая негативное влияние стрессовых ситуаций в организме.

Лечение

Лечебные мероприятия по нейтрализации негативного влияния на пациента предусматривают в первую очередь использование антигистаминных препаратов:

  • Зиртек;
  • Супрастин;
  • Кларитин;
  • Тавегил;
  • Диазолин;
  • Эриус и т. д.

Люди, подверженные аллергии, должны постоянно носить с собой препараты для самостоятельного снятия симптоматики. Если назначенный препарат будет принят сразу после попадания персика в организм – это остановит нарастание симптомов заболевания. В более тяжелых случаях необходима квалифицированная помощь аллерголога.

  • cледует ограничить поступление фрукта в организм, соблюдая гипоаллергенную диету;
  • методика лечения и подбор препаратов выполняются только врачом и зависят от типа аллергической реакции;
  • при легком течении заболевания можно использовать средства местного назначения (мазь, гель, крем);
  • при явно выраженной пищеварительной реакции назначаются адсорбенты (активированный уголь и т.д.);
  • в случае развития ангионевротических отеков проводится гормональная терапия, разрешающая использование кортикостероидов и адреналина.

Беременные женщины могут предотвратить возможные симптомы аллергической реакции на персик. Для этого нужно регулярно употреблять этот фрукт в питании (при отсутствии отторжения со стороны иммунной системы). Таким образом, у малыша создается искусственный иммунитет к персику, позволяющий снизить риск развития аллергии на этот фрукт.

Аллергическая восприимчивость, как правило, передается на генетическом уровне. Если родители не могут переносить персики, то, скорее всего, и детям передастся эта реакция.

При невыясненной этиологии заболевания следует завести пищевой дневник, чтобы записывать все продукты, которые используются в питании. Методом исключения будет выявлен аллерген, на который может быть отторжение организма, и назначена симптоматическая терапия.

Для того чтобы предотвратить аллергическую реакцию на персики, необходимо отказаться от всех продуктов, в которых он присутствует, включая варенье и соки.

Всем аллергикам рекомендуется пройти специальное тестирование для выявления других фруктов, относящихся к семейству розоцветных, которые могут осложнить заболевание.

К ним относятся груши, яблоки, сливы, вишня, нектарины, абрикосы, которые способны осложнить симптомы персиковой аллергии.

Необходимо отметить, что для людей с высокой восприимчивостью организма к внешним и внутренним раздражителям, важно проходить регулярные медицинские обследования у аллерголога. Это заболевание невозможно вылечить одномоментно.

Основные мероприятия направлены на предупреждение осложнений, возникающих в результате попадания аллергена в организм человека.

Выяснение причины возникновения болезни позволит начать лечение на ранней стадии развития заболевания, избежав серьезных осложнений.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-persiki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.