Аллергия на подсолнух

Содержание

Аллергия на семечки подсолнуха: симптомы и лечение

Аллергия на подсолнух

Аллергия — довольно распространенное заболевание современности. Оно может проявиться в любом возрасте. Катализатором может быть все, что угодно, в частности продукты питания. Наиболее сильными аллергенами являются виноград, цитрусовые, шоколад, орехи и семечки. Давайте остановимся на последнем.

Причины появления аллергии на семена подсолнечника

Каждый человек уникален, и индивидуальна реакция его организма на раздражители. У одних людей аллергия проявляется непосредственно после контакта с раздражителем, у других — этот эффект накопительный. Вы можете годами употреблять продукт, а в один прекрасный момент чаша терпения переполнится, и иммунная система ответит вам нестандартным способом.

Часто аллергическую реакцию провоцирует не только сам продукт, но и его производные: из семян подсолнечника делают масло, семечки используют в кулинарии, косметологии, медицине и других сферах жизнедеятельности. Поэтому обращайте внимание на состав продуктов или товаров, которые вы приобретаете, чтобы избежать непредвиденных последствий.

Рассмотрим основные причины появления аллергии на семечки подсолнечника:

  • Организм реагирует непосредственно на семечки. В этом случае возможна индивидуальная непереносимость продукта или элементов, входящих в его состав. Раздражителями, содержащимися в ядрах подсолнечника являются белки: глобулин и альбумин. Они то и заставляют иммунную систему защищаться.
  • Подсолнечное масло тоже содержит белок, поэтому при наличии аллергии на семечки, однотипная реакция будет наблюдаться и на масло. В редких случаях организм реагирует на производный продукт, если в нем обжаривали семечки. Это происходит в следствие обогащения подсолнечного масла специальными добавками.
  • Чтобы семечки дольше сохраняли свои вкусовые свойства, производители обрабатывают их разнообразными химическими соединениями. Организм будет отвечать аллергической реакцией, но не на сам продукт, а на вещества, искусственно введенные в его состав.
  • Аллергию провоцирует упаковка или тара для хранения. При контакте с семечками она может давать химическую реакцию. В этом случае приобретайте продукт в сыром виде и делайте заготовки самостоятельно.

Помните,

что установить истинный источник аллергии может только врач. Для этого проводятся специальные тесты, после чего назначается лечение. Диагностировать причину возникновения подобной реакции можно и самостоятельно, но удается это крайне редко. Поэтому при обнаружении признаков нездоровой реакции организма на продукт, обратитесь за консультацией к специалисту.

Симптомы

Проявления аллергии зависят от особенностей функционирования иммунной системы человека и организма в целом. Для реакции организма на подсолнечные семечки требуется всего несколько минут.

 Основными симптомами аллергии являются кожные реакции:

  • Зуд.
  • Крапивница.
  • Покраснение кожи.
  • Шелушение.
  • Отечность.

При контакте с аллергеном может наблюдаться:

  • Кашель.
  • Аллергический ринит.
  • Сухость и раздражение слизистых.
  • Резь в глазах и слезоточивость.

Кишечные расстройства также служат верным признаком запустившейся аллергической реакции на семечки. 

Пищеварительная система реагирует:

  • Тошнотой.
  • Спазмами желудочно-кишечного тракта.
  • Коликами.
  • Диареей.
  • Рвотой.

На заметку! У грудных детей симптомы аллергии на семечки, в первую очередь, проявляются именно кишечными расстройствами, а также повышением температуры тела. Реакция может возникнуть после контакта с материнским молоком, если женщина употребляла в пищу подсолнечные семечки.

Всегда ли семечки вызывают аллергию

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, с особым вниманием и осторожностью следует относится к подсолнечным семечкам. Белок, провоцирующий активность иммунной системы — не единственная опасность. Семечки не всегда дают аллергическую реакцию. Важную роль играет способ обработки продукта.

Делая заготовки в домашних условиях, вы знаете, что продукт получится натуральным. Срок его хранения при соблюдении необходимых условий составляет 10 месяцев. Однако, производители подсолнечных семечек искусственно продлевают эти сроки путем обработки продукта специальными химическими составами. В этом случае, примеси будут являться источником аллергии.

Интересно: Нарушение технологии промышленной жарки семечек влечет за собой образование бензопирина — одного из наиболее опасных углеродов. Химическое вещество попадает на семечки и вызывает аллергические реакции. Также оно может стать причиной появления онкологических заболеваний.

Еще одним источником аллергической реакции на семечки является кадмий. Этот токсичный тяжелый металл может нанести и более серьезный вред здоровью. Он вызывает болезни почек, разрушение костей, остеопороз и другие серьезные заболевания.

Токсин может содержаться в почве, на которой выращивают подсолнечник. Такой урожай не пригоден для употребления в пищу. К сожалению, не все производители проводят детальный анализ почвы, поэтому семечки с высоким содержанием кадмия могут попасть к вам на стол.

Будьте осторожны!

Первая помощь

Первый шаг к купированию аллергической симптоматики — отказ от семечек. Прекратите введение раздражителя в организм в любом виде. Внимательно изучайте информацию о продуктах на упаковке и не допускайте контакта с подсолнечными семечками и их производными.

Чтобы снять симптомы, необходимо вывести аллерген из организма. Используйте адсорбент. Самый доступный и простой вариант- активированный уголь. После этого начинайте прием антигистаминных препаратов. Если принятые меры не дали эффекта, требуется врачебное вмешательство.

За помощью в лечении аллергии на семечки можно обратиться к народной медицине. Нетрадиционные методы действенны, но занимают больше времени. В качестве профилактических мер старайтесь избегать контактов с раздражителем. 

Источник: https://tyt-semena.ru/allergiya-na-semechki-podsolnuha-simptomy-i-lechenie

Аллергия на подсолнух – АнтиАлергик

Аллергия на подсолнух

Пищевая ценость семян и масел

В чистом виде семена различных культур человек употребляет не так уж и часто, в отличие от масел, сделанных из них.

Растительные масла имеют оптимальный жирнокислотный состав, по сравнению с животными жирами, богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать извне. В этом отношении масла нерафинированные обладают большей пользой, чем рафинированные.

Масличные культуры

К масличным культурам, возделываемым для получения масел, относятся:

  • некоторые виды бобовых (соя, арахис)
  • растения семейства крестоцветных (рапс, горчица)
  • семейство сложноцветных (подсолнечник, сафлор)
  • маслинные (маслины)
  • эфирномасличные растения (кориандр, тмин, анис)
  • ореховые культуры (грецкий орех, миндаль, кедровый орех)
  • прядильные культуры (лен, хлопчатник)

В повседневном обиходе люди чаще сталкиваются с семенами подсолнечника, тыквы, кунжута, льна, мака, маслины (оливы).

Аллергены семян и симптомы аллергических реакций

Антигенными (аллергическими) свойствами обладают белки семян – альбумины и глобулины.

Как правило, реакция развивается уже в течение первых минут (может быть и в течение нескольких часов) после употребления семечек и продуктов их переработки.

Появляются покалывание и зуд во рту, болевые ощущения в области пазух, кашель, ощущение опухания в горле. Может присоединиться болезненность и покраснение слизистой глаз.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия к семенам масличных может на пищевое отравление, появляется тошнота, рвота, диарея и боли в животе.

Однако чаще всего, аллергические реакции протекают по типу крапивницы. В редких случаях может быть астматический приступ или анафилактическая реакция.

Аллергические реакции на употребление семечек или продуктов на их основе носят сугубо индивидуальный характер и варьируются от легких, незначительных, проявлений до тяжелых системных реакций.

Аллергия к отдельным видам масличных культур

Подсолнечник и тыквенные семечки

Аллергическая реакция на семена подсолнечника и тыквы может проявиться как в детском возрасте, так и у взрослых, при употреблении семян, масел и продуктов их содержащих, а также пыльцы (при вдыхании или в составе меда).

В подсолнечнике найдено более 10 аллергенов, способных вызвать перекрестную аллергию на полевые травы и пыльцу березы. Симптомы аллергии к семенам подсолнечника разнообразны, и протекают как в виде местных, так и системных аллергических реакций.

Аллергия к семечкам тыквы встречается очень редко, и проявляется в виде затрудненного дыхания или крапивницы.

Кунжут (сезам)

Распространение аллергических реакций на кунжут связано с увеличением его применения в пищевой и косметической промышленностях. Семена кунжута используются в качестве добавки к продуктам питания и для получения масла, вводятся в состав массажных масел и косметических средств.

Употребление аллергиком кунжута и продуктов на его основе (например, тахинное масло или халва) приводит к развитию отека и зуда слизистых и кожных покровов, реже – опасных для жизни аллергических симптомов по типу анафилаксии.

Описаны случаи перекрестных аллергических реакций у людей уже имеющих гиперчувствительность к грецкому ореху, фундуку, ржи и маку (антигеном выступают белки олеозины).

В Лаборатории Стайлаб Вы всегда сможете протестировать продукт на содержание пищевых аллергенов кунжута во всех сомнительных случаях.

Мак

Аллергияк маку достаточно редка, но описанные случаи включали в себя весь спектр возможных симптомов: от кожных реакций до анафилактического шока. К первым признакам аллергии к маку относится оральный аллергический синдром (зуд в полости рта, онемение языка, отечность слизистой рта).

Аллергеном мака является гликопротеин, содержащийся в семенах. Описаны перекрестные аллергические реакции, подтвержденные кожными пробами, между аллергенами мака и фундука, ржи, березы, полыни.

Лен

Льняное масло и льняные семечки достаточно широко используются любителями постных и вегетарианских блюд, людьми, увлекающимися различными оздоровительными диетами. Лен в разной степени обработки входит в состав тканей и косметических средств.

Таким образом контакт с потенциальным аллергеном не ограничен.

Симптомы аллергических реакций на лен могут проявляться в виде реакции со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, затрудненное дыхание, чиханье), кожи (зуд и покраснение, крапивница) и желудочно – кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).

  Перекрестные аллергические реакции

Аллергия ко многим семенам и растительным маслам  (прежде всего, семена подсолнечника и тыквы) может возникать на фоне пыльцевой сенсибилизации к аллергенам пыльцы сорных трав у пациентов, страдающих поллинозом, с обострениями заболевания в конце лета – начале осени.

При наличии сенсибилизации к арахису и сои возможны перекрестные реакции к другим бобовым. Аллергия к семенам льна может давать перекрестную аллергическую реакцию с горчицей.

Пищевая аллергия к семенам и маслам, прежде всего, к семенам подсолнечника и тыквы, может давать перекрестные реакции к любым растительным лекарственным препаратам, меду.

Диагностика, лечение и профилактика

При подозрении на наличие аллергии к тому или иному виду семян масличных растений необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу, который на основании анализов крови и выявления специфических IgЕ, а также анализа пищевого дневника, вследствие возможности перекрестного реагирования поставит диагноз и назначит соответствующую терапию.

Основной профилактики является исключение самих масличных культур и продуктов с их включением. Внимательно читайте состав пищевых продуктов.

Даже незначительные количества семян могут привести к аллергическим реакциям.

Семена подсолнечника в виде подсолнечного масла используются практически повсеместно, поэтому блюда из кафе или ресторанов лучше исключить, а семена или масло кунжута, как правило, содержатся в азиатских блюдах и хлебе, печенье и крекерах, тахинной халве и других.  Также в  интернет-магазине Аллерджифри Вы можете приобрести продукты, не содержащие аллергенов кунжута.

  Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва “МЕДпресс-информ” 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К4
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.

     “Практическая Медицина”  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.

    54 К61

  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD  Food Allergies  medscape  Updated  May 2, 2014

Источник:

Может ли быть аллергия на семечки подсолнуха

Семечки подсолнечника обожают миллиарды людей во всем мире, особой популярностью они пользуются у нас, их с удовольствием грызут все от мала до велика. Ученые доказали, что это не только вкусный, но и полезный продукт, но все же, есть люди, у которых может быть аллергия на семечки подсолнуха, хоть и встречаются они не так часто, как, например, аллергики на амброзию, шоколад или цитрус.

Семечки содержать огромное количество полезных масел, витаминов, особенно В и Е, и микроэлементов, исключительно полезных для организма, естественно, если они попадают в адекватных дозах. При неумеренном потреблении этого продукта могут возникать различные проблемы, например, расстройства пищеварительной системы, которые, впрочем, быстро проходят.

А вот организм людей, у которых может быть аллергия на семечки, остро реагирует на специфические белки, которые содержатся в семенах подсолнуха.

Иногда причиной аллергической реакции становятся химические соединения, используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей и сорняков, а также удобрения или другие вещества, попадающие в воду и почву вследствие деятельности человека.

Симптомы аллергии

У людей, склонных к аллергическим реакциям на семечки, первые симптомы могут появляться уже через несколько минут после употребления продукта.

Особенно сильно она проявляется у маленьких детей, у взрослых они могут быть выявлены через несколько часов.

Задаваясь вопросом, может ли быть аллергия на семечки, нужно обратить внимание на симптомы, которые появляются после употребления этого продукта.

Наиболее часто встречаются такие реакции организма:

появление крапивницы – мелких высыпаний, вызывающих зуд;насморк и даже кашель, обильное слезоотделение;иногда может возникать спазм бронхов и больному требуется неотложная помощь;отек слизистых оболочек, особенно во рту, возможность развития опаснейшего отека Квинке.

Даже если основные симптомы сразу не проявились, нужно обратить внимание на вторичную симптоматику, которая может проявляться несколько позже. К ней относится тошнота и связанная с ней рвота. У некоторых людей наблюдается нарушение стула, сопровождаемое повышенным газоотделением.

У детей аллергия на семена подсолнечника нередко вызывает воспаление, а также покраснение области ануса.В тяжелых случаях этот продукт может спровоцировать развитие экземы или дерматитов.

После того, как человека разобрался, что для него семечки – аллерген или нет, он должен обязательно учитывать, что некоторые продукты включают их в свой состав, яркий пример – обычная халва или нерафинированное подсолнечное масло.

Источник: https://continentnn.ru/bez-rubriki/__trashed-190.html

Возникновение аллергии на семечки

Аллергия на подсолнух

Семечки являются полезным и питательным продуктом, знакомым всем с самого детства. Однако иногда встречается аллергия на семечки, хотя и не так часто.

Семечки подсолнуха, а также тыквы принято относить к сильным аллергенным продуктам. Наиболее часто заболевание отмечается у взрослых пациентов, предрасположенных к пищевым аллергиям и детей, старше 6 лет.

Причины развития аллергической реакции на семена подсолнуха

Как правило, аллергическую реакцию вызывают белки, присутствующие в семенах, а также различные химикаты, которыми обрабатывалось растение во время роста и созревания.

Симптомы отторжения к семечкам практически не отличаются от аналогичных пищевых реакций, проявляясь чаще всего после попадания продукта в организм. Для более точного определения аллергена необходимо выяснить источник заболевания. Подсолнуху свойственно забирать из почвы вредные вещества, к которым он смог дотянуться. Причина аллергической реакции может быть на их присутствие.

Само семя в чистом виде редко вызывает аллергию. Высока вероятность, что негативная реакция возникает на масло, в котором обжаривались семечки подсолнуха.

Необходимо соблюдать осторожность в том случае, когда у пациента присутствует повышенная чувствительность к полыни. В этом случае аллергия на семечки может сопровождаться поллинозами.

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу, который выявит причину заболевания и назначит специфическое лечение. Не следует заниматься самолечением, так как это может нанести серьезный вред здоровью и спровоцировать тяжелые осложнения.

Причины развития аллергической реакции на кунжут

Ни один человек не защищен от пищевой аллергии, в том числе и на семечки. Наиболее часто вызвать симптомы отторжения способен кунжут, провоцирующий негативную реакцию на растительные продукты у детей и взрослых.

  • Аллергия на семечки кунжута характеризуется невосприимчивостью организма у особо чувствительных пациентов на присутствие растительного белка;
  • к развитию негативных явлений могут привести неблагоприятные условия, где хранится кунжут;
  • спровоцировать аллергию способно недостаточное количество ферментов, участвующих при усваивании и переваривании пищи;
  • кроме того, обострение некоторых заболеваний (печени, желчного пузыря и щитовидной железы) провоцирует повышенную аллергическую восприимчивость.

Необходимо отметить, что повышенная чувствительность на кунжут и на другие семена, практически неизлечима. Поэтому очень важно не допускать обострений, соблюдая гипоаллергенную диету, исключающую употребление в пищу таких продуктов.

Диагностика аллергических проявлений на семечки

Для правильного лечения необходимо комплексное диагностическое обследование, в заключение которого аллерголог разработает индивидуальную программу.

Проведение диагностики проводится в несколько этапов

  1. Кожные пробы. Это обследование позволяет наиболее точно выявить аллерген, оказывающий отрицательное влияние на пациента;
  2. Специфические обследования на антитела.

     При помощи этого метода выявляется группа особенно сильных аллергенов;

  3. Выполнение провокационного теста. Такая диагностика может определить продукты, способные вызвать сильное отторжение у пациента;
  4. Элиминационные тесты.

     Эта методика предполагает заполнение специального пищевого дневника с последующим исключением наиболее неблагоприятных продуктов из рациона.

Симптоматика

Все симптомы аллергии на подсолнечник и кунжут условно разделяют на четыре основных группы:

  • Респираторные. Проявляются затруднением дыхания, поллинозом, бронхиальной астмой, сиплым кашлем, одышкой, выделением прозрачной слизи из носа, учащенное чихание и внезапное повышение температуры тела;
  • Местные. Развиваются повреждениями на каком-либо конкретном участке тела. К ним относятся мелкоточечные высыпания на кожных покровах, отеки лица и шеи, кожный зуд. Кроме того, бывает конъюнктивит и слезоточивость;
  • Желудочно-кишечные. Определяются расстройством желудочно-кишечного тракта, проявляющимися приступами тошноты, частой рвотой, приступообразными болями в области живота, жидким стулом;
  • Системные. К этим состояниям относятся более тяжелые симптомы, выражающиеся головокружением, сонливостью, резким падением артериального давления, что приводит к потере сознания. Кроме того, могут отмечаться такие осложнения, как отек Квинке, являющийся по своей сути гигантской крапивницей. Возможен анафилактический шок (патологическое состояние организма, возникающее при контакте с антигенами).

Особенно опасно развитие этих осложнений у грудничка. Симптоматика у него способна развиться в считанные секунды, в силу незрелости детского организма. При возникновении этих состояний требуется экстренное медицинское вмешательство. В противном случае пациент может погибнуть.

Лечебные мероприятия

В том случае, когда диагностика заболевания проведена и найдена причина возникновения негативных проявлений, назначается медикаментозная терапия. У каждого аллергика всегда должны быть антигистаминные препараты:

  • Каребастин;
  • Диазолин;
  • Деслоратадин;
  • Тавегил;
  • Супрастин и т.д.

Эти средства аккумулируются (постепенно накапливаются) в организме. Иногда могут наблюдаться побочные явления в виде бессонницы (или, наоборот, сонливости), потери концентрации и внимания.

Аллергия на семечки сопровождается кожными проявлениями. Для их нейтрализации применяются гормональные средства местного назначения, оказывающие локальное воздействие. К ним относятся:

  • Адвантан;
  • Преднизолон;
  • Элоком;
  • Фторокорт и т.д.

В состав таких препаратов включен гормон надпочечника, взятый от животного или выделенный синтетическим методом.

Для того чтобы организм не перестал выделять эти гормоны самостоятельно, нельзя длительно использовать эти средства, а применять только в качестве экстренной терапии. Все лекарственные препараты должны назначаться врачом.

В том случае, когда отмечается повышенная аллергическая реакция на семечки, включая кунжут и пыльцу амброзии, лебеды и полыни, запрещено использовать в пищу следующие продукты:

  • майонез, мёд, арбузы;
  • халву, дыни, орехи;
  • масло из подсолнечника и кунжута;
  • персики и, сельдерей.

Помимо того, следует с осторожностью относиться к сборам трав, в которые входят календула, мать-и-мачеха, ромашка. На эти растения и продукты питания может быть перекрестная реакция.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-semechki.html

Аллергия на семечки: причины возникновения, симптомы, методы лечения, отзывы

Аллергия на подсолнух

В современном мире аллергическая реакция — это не редкость, а скорее распространенное явление. Проявляется заболевание в равной степени как у детей, так и у взрослых.

В каждом индивидуальном случае патология может иметь разную симптоматику в зависимости от особенностей организма заболевшего и от его генетической предрасположенности.

Изучим в нашей статье причины, признаки и методы лечения на примере аллергии на семечки.

Причины

Эффективность лечения напрямую зависит от того, правильно ли определены негативно влияющие факторы, из-за которых развивается заболевание.

Сильными раздражителями являются вещества, что входят в состав семян пищевых злаков, то есть аллергию на семечки вызывают глобулин и альбумин.

Попадая в организм человека, они провоцируют сильные негативные реакции, что возникают как иммунный ответ на опасные вещества.

Факторы риска

Помимо этого, на развитие аллергии на семечки напрямую оказывает влияние генетическая предрасположенность человека, то есть при наличии определенных генов вероятность возникновения гиперчувствительности значительно увеличивается. В группе риска находятся те люди, которые страдают следующими патологиями:

  1. Болезни дыхательных путей инфекционного характера (развитие патогенных микроорганизмов в органах дыхания, что ослабляем иммунную систему).
  2. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта (воспаление кишечника, дисбактериоз и др.).

Может ли быть аллергия на семечки подсолнечника и других культур? В группе риска находятся также те, кто злоупотребляет продуктами питания, которые содержат в своем составе большое количество разнообразных семян. Риск появления аллергии достаточно высок и в том случае, когда организм ослаблен из-за вредных привычек, таких как курение и частое употребление спиртных напитков.

Диагностика

Все диагностические исследования аллергии на семечки проводит только квалифицированный аллерголог. Запрещается самостоятельно определять тип аллергена, что может только усугубить состояние пострадавшего.

В процессе диагностики врач изучает результаты анализов крови, а также индивидуальные реакции организма пациента. Обратите внимание, что эффективность лечения заболевания напрямую зависит от грамотно выполненной диагностики и правильно поставленного диагноза.

Среди всего разнообразия лабораторных исследований выделяют несколько методов обследования взрослых и детей, по итогу которых можно точно определить возбудителя аллергии, группу причинных аллергенов, а также раздражители, вызывающие перекрестную аллергическую реакцию. Выделяют следующие виды тестов:

  • Методы царапины и укола, то есть кожные тесты.
  • Анализ специфических антител Ig E.
  • Провокационные тесты.
  • Элиминация или удаление аллергена из рациона питания (диета).

Всегда ли будет наблюдаться аллергия?

Если ранее была диагностирован аллергия на семечки подсолнуха, то есть на белки семян, значит, симптоматика будет проявляться практически всегда при употреблении злаковых продуктов. В то же время замечены ситуации, когда признаки проявляются не во всех случаях контакта с аллергеном:

  • Если имеется гиперчувствительность не на семечки, а на примеси химической природы, которые попали в злаковые из удобренной почвы.
  • В период обострения, когда наблюдается аллергическая симптоматика на многие продукты питания. По мере затихания процесса, негативные симптомы исчезают.
  • По причине перекрестной аллергии у пациента может наблюдаться реакция на семечки.

Перекрестными раздражителями считаются бахчевые культуры, картофель, маргарин, ромашка, мед, растительное масло. Также этот список можно пополнить такими перекрестными аллергенами, как пыльца подсолнуха, одуванчика и полыни.

Может ли быть аллергия на семечки подсолнуха и тыквы?

Злаковые продукты являются кладезем витаминов и минералов, а также способствуют излечению от гельминтов. Семена тыквы и подсолнуха помогают облегчить состояние человека, который страдает сильной аллергической реакцией на орехи.

Натуральные продукты входят в состав многих диетических добавок, а также рекомендованы врачами для улучшения состояния кожи и волос.

Но, несмотря на высокие полезные и лечебные свойства, семена тыквы и подсолнечника вызывают сильные аллергические реакции.

Аллергия на тыквенные семечки встречается достаточно редко. Чтобы избавиться от заболевания, врачи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта. В некоторых случаях проводят инъекции адреналина. В обязательном порядке пациенту с признаками гиперчувствительности на злаковые нужно обратиться к иммунологу и аллергологу.

Аллергия на семя кунжута

Согласно медицинской статистике, аллергическая реакция на семена кунжута встречается намного чаще, чем на другие культуры. Это можно объяснить тем, что подобный продукт намного чаще используется человечеством в разных областях жизни (кулинарии, косметологии, медицине).

Сама по себе гиперчувствительность на кунжутные семена наблюдается в качестве дополнения к аллергии на орехи. Это можно объяснить тем, что перекрестным раздражителем выступают белки, которые имеются одновременно и в орехах, и в кунжуте. Аллергия сопровождается стандартной симптоматикой и требует лечения в виде приема антигистаминных препаратов.

Аллергия на семена хлопка

Гиперчувствительность у аллергиков возникает по причине контакта с обивкой мебели и с подкладочными материалами, в составе которых имеются переработанные семена грубоволокнистых сортов хлопчатника.

На сегодняшний день существуют технологии, благодаря которым происходит очистка семян хлопчатника, но всецело положительная реакция на белок с высоким содержанием углевода сохраняется. Интересен тот факт, что в масле семян раздражителей не выявлено.

Клиническая картина аллергии на семечки хлопчатника носит преимущественно респираторный характер.

Аллергия на лен и его семена

Такая культура, как лен является сильным аллергеном, который может провоцировать сильнейшие аллергические реакции.

Это связано с тем, что полинасыщенные жирные кислоты культуры после проведения тепловой обработки и под действием прямых солнечных лучей окисляются и превращаются в пероксиды. Именно эти вещества негативно влияют на организм и способствуют отравлению.

Аллергическим продуктом является и льняное масло. Гиперчувствительность проявляется в виде отеков слизистых оболочек, головокружения и кожных высыпаний, шелушений.

Как проявляется заболевание?

Симптомы аллергии на семечки подсолнуха и другие злаковые культуры:

  • Со стороны кишечника могут наблюдаться — нарушение стула, тошнота, повышение образования газов, у детей в малом возрасте проявляются покраснения в области половых органов.
  • Со стороны кожных покровов — дерматит и экзема, образование на кожных покровах зудящих высыпаний, то есть крапивница.
  • Со стороны респираторной функции — слезотечение, кашель, обильные выделения из носа, затрудненное дыхание, спазмы бронхов.

В тяжелых случаях может развиваться отек Квинке, а также набухание слизистой оболочки ротовой полости, из-за чего развивается удушье. При несвоевременном реагировании на симптоматику заболевания, возможен летальный исход.

Медикаментозное лечение

Можно ли семечки при аллергии при приеме лекарственных препаратов? Не рекомендуется принимать продукты-раздражители, даже если проводится сильная антигистаминная терапия.

В медикаментозном лечении могут использоваться препараты из следующих фармацевтических групп:

  • Из антигистаминов чаще всего назначаются «Цетрин», «Тавегил», «Зиртек» или «Кларитин», которые принимаются на протяжении семи дней.
  • Часто назначаются местные гормональные мази, при помощи которых можно быстро устранить воспаление.
  • Для укрепления иммунной системы пациенты могут употреблять иммуномодуляторы.
  • Также врач может рекомендовать очищение организма энтеросорбентами, в случае, если произошли сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта, например, «Активированный уголь», «Сорбекс».
  • Если наблюдается негативная симптоматика респираторного характера, врачи могут прописывать пациентам бронхолитические или назальные средства.

Методы народной медицины

На сегодня народная медицина, как вариант полноценного лечения, считается противоречивой. Перед тем как применять те или иные средства, стоит в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Методы народной медицины нельзя использовать в виде основного лечения аллергии, что может в некоторых ситуациях только ухудшить состояние больного. Однако в виде вспомогательной терапии народные способы врачевания считаются эффективными.

Согласно отзывам аллергиков, наиболее действенными методами народной медицины считаются:

  1. Отвар из корней малины, который принимается три раза в сутки до еды. Курс лечения длится 2-3 месяца.
  2. Примочки из отвара череды, девясила, коры дуба, череды, хвоща и боярышника помогают снять зуд при обработке участков на коже.
  3. Скорлупа белых отварных яиц измельчается в порошок, после чего принимается с соком лимона. Разбавить смесь разрешается очищенной водой.
  4. Отвар из молодых шишек и почек ели на основе молока принимается по 200 мл три раза в день.

Хранить отвары и настои необходимо в эмалированной посуде в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Профилактические меры

Согласно отзывам пациентов, чтобы минимизировать риск развития аллергии на семечки, симптомы которой могут быстро ухудшить здоровье человека, следует ограничить употребление продуктов с семенами подсолнечника, тыквы, льна, хлопчатника и кунжута. С особой осторожностью употреблять пищу с семечками нужно беременным и кормящим женщинам, даже если у них ранее не была диагностирована гиперчувствительность к перечисленным продуктам.

Для укрепления иммунитета стоит придерживаться правильного питания, а также регулярно бывать на свежем воздухе. Минимизировать вероятность возникновения аллергической реакции могут регулярные приемы витаминных комплексов.

Источник: https://FB.ru/article/404188/allergiya-na-semechki-prichinyi-vozniknoveniya-simptomyi-metodyi-lecheniya-otzyivyi

Аллергия на семечки у взрослых и детей

Аллергия на подсолнух

Аллергия — одна из самых известных болезней в нынешнее время. Человек может столкнуться с такой проблемой в любом возрасте. Среди популярных раздражителей выделяют: цитрусовые плоды, виноград, шоколад и семечки. Рассмотрим подробнее, вследствие чего возникает аллергия на семечки и каким образом её лечить.

Почему возникает аллергия на семена подсолнечника

Человеческий организм имеет свои особенности, а значит – воспринимает аллерген по-своему. Негативная реакция может проявляться сразу или через некоторое время.

Зачастую аллергию вызывают готовые продукты на основе семечек, к примеру, подсолнечное масло. Семечки используются и в других отраслях жизнедеятельности: медицине, косметологии или кулинарном мастерстве. Даже при малейшем риске возникновения аллергии следует учитывать, какой продукт вы покупаете, из чего он сделан.

Итак, основаниями аллергии могут быть:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие белков в составе семечек, оказывающих отрицательное действие на организм;
  • использование химических соединений при обработке продукта для сохранения вкусовых свойств на долгое время;
  • качество специальной упаковки для размещения семечек, которая при определенном соприкосновении с продуктом может выделять вредные вещества.

Сырые семечки, обжаренные в домашних условиях, значительно снижают риск начала аллергических реакций.

Вероятные симптомы

Признаки аллергии проявляются у каждого человека по-разному. Все зависит от состояния иммунитета и здоровья организма в целом. Как правило, отрицательная реакция на семечки подсолнечника проявляется за короткое время.

Чаще всего аллергия на семечки подсолнуха вызывает на коже следующие симптомы:

  • сильный зуд;
  • мелкие пузырьки;
  • гиперемию отдельных участков;
  • сухость дермы и отек.

При контакте с аллергеном у человека может начаться внезапный кашель, насморк, пересыхание во рту или слезоточивость. В ответ на действия аллергена может нарушиться деятельность пищеварительной системы.

Например, частыми симптомами кишечных расстройств могут стать:

  • тошнота;
  • спазмы в кишечнике;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • рвота и др.

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, чаще аллергия проявляется нарушением работы пищеварительной системы или повышением температуры тела. Отрицательная реакция возникает после употребления малышом грудного молока, если мама кушала до этого семечки подсолнечника.

Что делать при аллергии

Первостепенно, после возникновения неблагоприятных симптомов, необходимо перестать использовать семечки в любом их виде. В этих целях нужно детально изучить сведения на упаковке к товарам, которые вы покупаете. В их составе должны отсутствовать подсолнечные семечки.

Для устранения симптомов потребуется вывести раздражитель из организма человека. В этом случае поможет любой из сорбентов. Самый известный и низкий по стоимости препарат — активированный уголь.

Далее необходимо использовать средства противоаллергического действия. Если лечебные меры не дали положительной динамики, следует незамедлительно посетить врача.

Перед назначением определённого лечения потребуется сдать некоторые анализы.

Помочь при аллергической реакции смогут и средства народной медицины. В основном, такие методы используются в качестве вспомогательного лечения к основным медикаментозным средствам, так как эффект от них появляется не сразу. Для профилактики рекомендуется предотвращать любой контакт с аллергеном.

Необходимая диета

Если вас беспокоит аллергия на подсолнечник, в первую очередь следует скорректировать свой рацион питания, исключив из него такие продукты, как:

Помимо того, не рекомендуется употреблять в пищу чипсы и цикорий из-за содержания в них подсолнечника.

Какова вероятность аллергической реакции на семечки тыквы

Случается, что у человека возникает аллергия и на полезные для организма тыквенные семечки. Такое явление наблюдается довольно редко, может вызвать неприятные симптомы. Поэтому при малейших изменениях следует принять своевременные лечебные меры.

Зачастую непереносимость семечек тыквы наблюдается в детском возрасте. Взрослые менее подвержены аллергии на данный продукт. При появлении признаков аллергической реакции не стоит медлить или заниматься самолечением. Для устранения заболевания нужно срочно отвезти ребёнка к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Причины возникновения аллергии на семена тыквы

В медицинской практике выделяют две основные причины, по которым возрастает вероятность появления аллергии.

  • Тыква входит в список аллергических натуральных продуктов. Грудным детям до года не рекомендуется давать тыквенные продукты из-за высокого риска отрицательной реакции. Но, если вы все же ввели в прикорм пюре из тыквы, нужно внимательно следить за состоянием малыша после каждого приёма продукта.
  • Непереносимость человеческим организмом белка растительного происхождения, находящегося в составе семечек тыквы.

Как проявляется аллергия на семена тыквы

Исходя из индивидуальных особенностей организма человека, аллергия может проявляться у всех по-разному. По этой причине терапия не может быть однотипной, а подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Выделим основные симптомы у людей на действие раздражителя:

Если не принять своевременные меры в лечении, ситуация может лишь ухудшиться, даже до анафилактического шока. Следовательно, при обнаружении каких-либо неблагоприятных признаков болезни лучше сразу обратиться за помощью к врачу.

Не стоит оставлять без внимания даже малейшие проявления аллергии. При наличии данной проблемы хоть у одного из членов семьи, лучше всегда хранить в домашней аптечке антигистаминные средства для оказания первой помощи. При их отсутствии следует пополнить список средств для домашней терапии в ближайшее время.

Что делать и каким образом вылечить аллергию

Как правило, особого лечения, как и в ситуации с аллергией от семечек подсолнечника, не требуется. Необходимо лишь убрать из питания тыквенные семена. Вместе с тем не следует употреблять любые продукты из семейства тыквенных, к примеру, дыню.

Лечение будет зависеть от того, какие симптомы у человека присутствуют в настоящее время. При этом лекарственные препараты от аллергии следует принимать только после назначения врача. При аллергической реакции разного характера требуются следующие лечебные мероприятия:

  • промывание желудка;
  • очистительная клизма;
  • приём абсорбентов и антигистаминных препаратов;
  • гормональная терапия;
  • адреналин.

После этого проводится дальнейшее симптоматическое лечение по рекомендациям врача. Совместно с медикаментозной терапией могут применяться методы нетрадиционной медицины.

Самостоятельное лечение аллергии может не дать положительного эффекта, а наоборот, привести к ухудшению самочувствия. Поэтому не стоит затягивать, лучше вовремя обратиться в медицинское приемное отделение.

Как только пациенту будет оказана первая врачебная помощь, а также сняты ярко выраженные симптомы болезни, необходимо обратиться к аллергологу. В случае вероятности появления аллергии у человека лучше сделать это в короткий срок.

После сдачи необходимых анализов врач сможет определить, на какой из продуктов была вызвана отрицательная реакция организма.

В последующем стоит навсегда исключить из питания данный пищевой продукт во избежание негативных последствий для организма и здоровья в целом.

Семечки не всегда способны вызвать аллергию у взрослых и детей. Чаще всего они не оказывают негативного действия. Но в случае появления признаков аллергии рекомендуется сразу обратиться к врачу и начать лечение.

Запрещено использовать любые медицинские препараты без специального врачебного назначения.

При появлении негативных признаков в ходе лечения следует прекратить прием того или иного средства и получить консультацию специалиста.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-semechki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.