Аллергия на тыкву

Содержание

Аллергия на тыкву: у ребенка, у грудничка, у взрослых, тыква аллерген или нет, причины, лечение

Аллергия на тыкву

Аллергия на тыкву настолько редко встречается, что эту культуру принято считать гипоаллергенной. Это, а также богатый витаминный состав тыквы, способствует тому, что овощ стараются, как можно раньше, включить в рацион новорожденных детей.

В его плодах содержатся такие витамины как К и Т, относящиеся к числу достаточно редких, а также легкоусвояемый сахар, что важно учитывать при организации питания грудных детей.

Кроме того, тыква богата различными минералами, жирами и белками, однако, даже такой полезный овощ может в редких случаях вызывать защитную реакцию организма.

Может ли быть аллергия на тыкву

Тыква чаще всего провоцирует аллергию у человека при индивидуальной непереносимости овоща, однако, подобное отторжение встречается крайне редко. Именно поэтому долгое время считалось, что тыква не аллергенна, что в корне неверно.

К числу наиболее опасных относят сорта с ярким цветом кожуры и мякоти, в то время как бледные тыквы практически безвредны. Плоды с насыщенным оранжевым цветом опасны для аллергиков в той же степени, как цитрусовые или томаты.

Важно! Аллергическая реакция может проявляться не только на тыкву в чистом виде. Отторжение происходит при употреблении в пищу любых производных от нее продуктов: детского питания, тыквенного сока и т. д.

Если у ребенка проявилась аллергическая реакция на тыкву в младенчестве или раннем детстве, вполне возможно, что по мере взросления организм перестанет отторгать эту культуру.

Может ли тыква вызвать аллергию у ребенка

Взрослые люди в силу развитой иммунной системы крайне редко испытывают на себе аллергическую реакцию на компоненты овоща. Этого нельзя сказать о детях, особенно грудничках.

Их иммунитет и пищеварительная система еще не до конца сформированы, поэтому они попросту не способны усвоить часть содержащихся в плодах компонентов.

В какой-то момент неизбежно происходит отторжение разной степени, обычно через 2-4 часа после употребления в пищу овоща

Почему тыква может вызвать аллергию

Тыква может вызывать у человека аллергию по одной из следующих причин:

  • индивидуальная непереносимость содержащихся в этой культуре элементов;
  • наличие в тыкве специфических белков, которые могут отторгаться человеческим организмом (особенно высока доля этих белков в тыквенных семечках);
  • бета-каротин, который в большом количестве содержится в ярких плодах – именно это вещество придает плодам насыщенный оранжевый цвет;
  • химикаты (пестициды, фунгициды и т. д.), которыми иногда злоупотребляют недобросовестные огородники;
  • природные белки, в частности белок f225 – это основные аллергены тыквы, наряду с бета-каротином.

Перед тем как включать тыкву в рацион ребенка, следует убедиться в том, что аллергии на овощ нет у его родителей.

Важно! Наследственность играет в этом вопросе большую роль: если хотя бы один из родителей является аллергиком, высока вероятность того, что схожая реакция будет у ребенка.

У взрослых людей аллергия на тыкву проявляется в основном при употреблении в пищу сырого овоща. После термической обработки полностью сформировавшийся организм в большинстве случаев перестает отторгать блюда из тыквы – можно сказать, что продукт становится гипоаллергенным, пусть и только для взрослых.

К детям это не относится. Несмотря на то что овощ рекомендуется включать в рацион ребенка исключительно после термической обработки (варки, парки, тушения и т. д.), она не гарантирует отсутствие аллергической реакции. Большая часть содержащихся в овоще аллергенов под воздействием высоких температур разрушается, однако, значительный процент все же остается.

Может ли быть аллергия на тыквенные семечки

Если у человека есть аллергия на мякоть овоща, скорее всего, она, распространяется еще и на тыквенные семечки, так как в них содержится большое количество трудноусвояемых белков. Кроме того, аллергическую реакцию может спровоцировать употребление в пищу других бахчевых культур:

  • дыни;
  • арбуза;
  • огурца;
  • кабачка;
  • патиссона.

Симптомы аллергии на тыкву

К основным симптомам аллергии на тыкву, которые встречаются как у взрослых, так и у детей, относят следующие реакции организма:

  • сыпь разной степени интенсивности;
  • зуд кожных покровов;
  • сильная отечность в области глотки;
  • беспричинный непрекращающийся кашель, который никак не связан с простудой, и насморк;
  • нарушение работы пищеварительной системы (изменение стула);
  • болевые ощущения в области живота;
  • многочисленные экземы на теле;
  • тошнота, рвота;
  • обильная слезоточивость без видимых на то причин.

Важно! Самые тяжелые случаи аллергии на тыкву могут сопровождаться отеком Квинке или даже анафилактическим шоком. Если такое произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – снять симптомы такого рода сможет только специалист.

Наиболее часто аллергия на тыкву проявляется у грудничков. Несмотря на то что они еще не способны самостоятельно употреблять в пищу продукты из тыквы, содержащиеся в ней аллергены, могут попасть в организм ребенка вместе с грудным молоком.

О том, что у ребенка аллергия на тыкву, свидетельствуют следующие реакции:

  • появление красных пятен на коже, мелкие высыпания (основные места концентрации сыпи – щеки, локти и колени младенца);
  • зуд в области, покрытой сыпью и краснотой;
  • крапивница;
  • нарушение стула (диарея, запор);
  • рвота;
  • отечность лица;
  • кашель.

Симптомы аллергии на тыкву могут проявляться по-разному. Чаще всего аллергическая реакция возникает у грудничка уже через 30-40 минут после попадания в организм аллергенных компонентов, но иногда на это уходит 2-3 дня. Во втором случае сложно понять, что именно вызвало аллергию у ребенка, поэтому при первых признаках аллергической реакции рекомендуется обратиться к специалисту.

Важно! Крайне редко у грудных детей аллергическая реакция на тыкву доходит до отека Квинке. Если это все-таки произошло, первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Отечность гортани у младенца может привести к летальному исходу.

Аллергия на тыкву у ребенка подросткового возраста во многом схожа с аллергической реакций младенцев. Единственным существенным отличием является большая предрасположенность к отеку Квинке – у подростков он встречается гораздо чаще, чем у грудничков.

Пик чувствительности к тыкве приходится на половое созревание, когда у детей наблюдается сильный гормональный дисбаланс. Со временем аллергия на тыкву может ослабнуть, а то и вовсе сойти на нет. Часто бывает так, что пищевая аллергия на тыкву проявляется у детей в виде диатеза.

При первых признаках аллергии рекомендуется исключить овощ из рациона ребенка и проконсультироваться с врачом. Через некоторое время можно попробовать вновь ввести тыкву в рацион, но постепенно, внимательно наблюдая за тем, как ребенок реагирует на продукт.

У взрослых

У взрослого человека аллергия на тыкву практически не встречается. Если организм все-таки отторгает компоненты, входящие в состав тыквы, проявления аллергической реакции чаще всего довольно слабые. Область покраснения и сыпи относительно небольшая, зуд умеренный. Тяжелая форма проявления – нарушение работы ЖКТ, экземы, отек Квинке, анафилактический шок.

Степени проявления реакции

Можно выделить следующие степени аллергической реакции на тыкву:

  1. Покраснение кожных покровов.
  2. Мелкая сыпь, зуд.
  3. Насморк, кашель, конъюнктивит.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Если ничего не предпринять, сыпь может перейти в крапивницу – плоские волдыри темно-розового цвета, которые в больших количествах могут покрывать различные участки тела.
  6. Острые боли в области живота, расстройство желудка, метеоризм. Болезненные ощущения может вызывать отек Квинке в области кишечника. Особенно опасным при аллергии считается продолжительная рвота и нарушения стула, так как в этом случае человек начинает терять большое количество жидкости и полезных веществ.
  7. Отечность слизистых оболочек гортани.
  8. Атопический дерматит, сильный зуд, экзема – покраснение кожи, сопровождающееся ее утолщением, обильное отшелушивание.
  9. Отек Квинке – одно из самых опасных проявлений аллергии на тыкву. К числу наиболее вероятных областей отечности относят слизистые оболочки, кожу, гортань и кишечник. Отек слизистой оболочки опасен тем, что аллергия в этом случае вызывает удушье. Без оказания своевременной медицинской помощи отек Квинке может привести к летальному исходу.

Отдельно стоит отметить самое опасное проявление аллергии на тыкву – анафилактический шок, который может развиться за считанные секунды после начала аллергической реакции. Признаки анафилактического шока:

  • одышка;
  • холодный пот;
  • нарушение мочеотделения;
  • обморок;
  • отечность;
  • краснота;
  • резкое падение артериального давления;
  • резкая боль в области живота.

Можно ли есть тыкву при аллергии

В сети распространено ошибочное мнение о том, что тыкву можно употреблять в пищу аллергикам.

Это верно лишь отчасти – тыква не вызывает аллергической реакции у взрослых людей после термической обработки, становясь полностью гипоаллергенной для них. Детям с аллергией на тыкву нельзя употреблять овощ в любом виде, даже после варки или жарки.

Несмотря на то что степень отторжения плода становится меньше, тыква остается аллергичной для детей даже после воздействия на аллергены высоких температур.

Какие меры принимать при первых признаках

При первых признаках аллергии на тыкву необходимо принять следующие меры:

  1. Тыкву полностью исключают из рациона до того, как будет поставлен точный диагноз. Впоследствии можно будет попробовать ввести овощ в рацион, в малых количествах. Иногда аллергия проходит по мере взросления.
  2. При незначительных проявлениях аллергии рекомендуется применить антигистаминные препараты: «Эдем», «Лоратадин», «Зиртек».
  3. Против зуда и сыпи, а также легкой отечности подойдут мази «Локоид» и «Синафлан».
  4. Воспалительные процессы на коже можно вылечить с помощью примочек на основе настоя ромашки. Для этого 4 ч. л. сухой ромашки заливают 0,5 л кипятка.
  5. Восстановить работу ЖКТ и снять отечность помогает настой шиповника. Его готовят по такой схеме: 100 г ягод заливают 1 л кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Настой принимают внутрь по ½ ст. л. за полчаса до еды.

Важно! Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. Первую помощь можно оказать самостоятельно в ряде случаев, однако, консультация с врачом после обнаружения аллергии на тыкву необходима.

Несмотря на то что часть симптомов аллергии можно снять самостоятельно, есть случаи, когда помощь специалиста остро необходима – это анафилактический шок и отек Квинке, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не принять должных мер. Кроме того, консультация врача необходима даже при относительно безопасных симптомах: зуде, сыпи, нарушении работы ЖКТ и т. д.

Дело в том, что симптоматика аллергии на тыкву может частично пересекаться с клинической картиной других заболеваний, что осложняет самостоятельное диагностирование проблемы.

Единичный симптом совсем необязательно означает наличие аллергической реакции – к примеру, тошнота и рвота после употребления в пищу блюда из тыквы могут быть вызваны несвежими продуктами, входящими в его состав, а вовсе не возможными аллергенами.

Точный диагноз сможет поставить только специалист, который для этого назначает ряд анализов. В частности, есть аллергическая реакция на тыкву или нет, часто определяют с помощью небольших насечек на коже.

На них наносят небольшое количество возможного аллергена. Если у человека есть аллергия на тыкву, уже через 2-3 часа возникает соответствующая реакция организма на тест: сыпь, зуд, тошнота и т. д.

Кроме того, достаточно быстро диагноз можно поставить по результатам анализа крови.

Дополнительно об особенностях оказания первой помощи при первых признаках аллергии можно узнать из видео ниже:

Совет! Облегчить работу врача можно с помощью специальных пищевых дневников – туда входят все продукты, употребляемые в течение дня. Такие записи аллергики ведут, чтобы проще было выявить наиболее вероятный аллерген.

Аллергия на тыкву встречается крайне редко, из-за чего сложилось ошибочное мнение о том, что овощ не содержит никаких аллергенов.

Несмотря на то что организм взрослых людей практически не отторгает содержащиеся в тыкве компоненты, дети, особенно груднички, достаточно остро реагируют на продукт. В таких случаях потребление культуры следует резко ограничить или вовсе исключить овощ из рациона ребенка.

Снизить вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка можно с помощью термической обработки мякоти плода, однако, это не всегда гарантирует положительный исход.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/allergiya-na-tykvu-u-vzroslyh-i-detey-simptomy-foto.html

Аллергия на тыкву: причины, лечение

Аллергия на тыкву

  • Причины и симптомы аллергии на тыкву
  • Как лечить аллергию на тыкву

Хотя тыква и считается самым полезным и безвредным овощем для детей, даже на нее может появиться аллергия.

Важно понимать, что непостоянная реакция аллергического типа может пройти.

Тыкву редко подозревают в аллергии. Педиатры часто советуют её для прикорма малышам, как раз из-за её гипоаллергенных свойства, но, бывают и исключения.

Однако если же аллергия не отступает, следует в обязательном порядке обратиться к врачу и позаботиться о своевременном исключении из рациона не лишь тыквы, но и всех возможных аллергенных овощей и фруктов.

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Тыква – очень полезный и весьма специфичный овощ. Его использование в рационе взрослых и детей необязательно, но определенно полезно. Причина такова, что в тыкве, помимо стандартного набора витаминов, есть и весьма редкие (такие как K и T). Они не встречаются больше практически нигде, что делает тыкву уникальным продуктом. Во многих случаях именно это является причиной включения овоща в рацион детей с самых ранних лет.

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд.

Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели).

Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором.

Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.

Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

Как лечить аллергию на тыкву

В случае появления любой (кроме таких опасных как отёк Квинке) аллергической реакции не стоит забывать о тыкве навсегда.

Ведь аллергия имеет свойство регрессировать, особенно если это касается общего аллергоза у детей.

Более того часто у детей почти любой новый продукт в рационе способен вызывать аллергическую реакцию, в последствие организм постепенно привыкает и потребление продукта проходит без эксцессов.

Так же яркую аллергическую реакцию может вызвать излишне большая порция тыквы. То есть особенно при знакомстве с продуктом стоит делать это в небольших дозах, чтобы ребёнок привык.

Тыква – весьма полезный и легкодоступный овощ. Исключить его из рациона на небольшой период времени – лучший способ профилактики аллергии в будущем.

Со случаями аллергии у взрослых дела обстоят не так просто. Ведь проявление аллергии уже после подросткового возраста означает перманентное присутствие оной. Причиной может быть как неправильное питание в детстве, так и врожденная аллергия.

Тогда не стоит откладывать поход к доктору, ведь у взрослых легкие симптомы могут перерасти в тяжелые.

Общие симптомы аллергии на тыкву легко снимаются таблетками и каплями от аллергии, желательно — 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. Например: Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств — мазь Бепантен.

Если аллергическая реакция впервые — обязательно проконсультируйтесь с врачём. Здесь есть ряд индивидуальных нюансов.

Лечить аллергию народными средствами — не рекомендуем, но как правило здесь применяют примочки из растворов ромашки, чистотела — то есть успокоительные средства местного действия.

Стоит понимать, что Тыква накапливает свою внутреннюю массу из веществ, которые получает при росте. Поэтому часто аллергия случается не на саму тыкву, как таковую, а на химические вещества, которые появились там, например, по воле недобросовестных производителей.

Источник: https://allergiki.com/allergiya-na-tykvu/

Аллергия на тыкву

Аллергия на тыкву

Тыква – одно из растений, плоды которых рекомендуют кушать при нарушениях пищеварения, авитаминозе и даже сахарном диабете. Она богата полезными веществами и клетчаткой, поэтому приносят большую пользу организму.

Кроме этого, яркие плоды, в отличие от других оранжевых ягод, относят к гипоаллергенным из-за низкого риска реакции иммунной системы.

Но в редких случаях возникает аллергия на тыкву, поэтому необходимо знать, что делать, если тыква – аллерген.

Причины

Аллергия на тыкву встречается довольно редко, поэтому до конца причины её возникновения неизвестны. Но врачи предполагают, что основными факторами могут быть:

  1. Генетическая предрасположенность к аллергии, как на тыкву, так и на другие вещества. Чаще всего проявляются в следующем поколении, но могут перейти и через поколение, если один из родителей является носителем нарушения.
  2. Недоразвитый или ослабленный иммунитет, который воспринимает вещества, входящие в состав тыквы как причиняющие вред здоровью.
  3. Слишком раннее введение растительной пищи в рацион малыша может вызвать нарушения в работе организма, из-за чего и появится аллергия.
  4. Недостаток в выработке пищеварительных ферментов, из-за чего тыква не переваривается должным образом.
  5. Большое количество белка в овоще может вызвать проблемы с пищеварением и появление аллергических симптомов. Но это не является специфичной причиной нарушения и может появиться при употреблении любой пищи с протеинами. Поэтому в такой ситуации можно будет давать тыкву через несколько месяцев, но в меньшем количестве.
  6. Чрезмерное употребление тыквенной мякоти или семечек может привести к кратковременной аллергии. После прекращения симптомов необходимо выждать 2-4 недели, прежде чем вернуть овощ в рацион, но в умеренных количествах.

Кроме этого, причиной непереносимости тыквы могут быть каротиноиды, придающие ей яркий оттенок. Но в таком случае, человек страдает от проявления болезни при употреблении любых ярких фруктов или овощей. Поэтому такую причину нельзя назвать относящейся только к тыквенным плодам.

Симптомы

Аллергические проявления всегда индивидуальны и зависят от множества физиологических факторов. Но основные симптомы, встречающиеся чаще всего, собраны в перечень, по которому проводится первичная диагностика.

Характерные симптомы:

  • крапивница;
  • зуд в областях, где кожа расположена близко к кровотоку;
  • ринит;
  • покраснение кожи;
  • увеличение температуры тела;
  • отёчность;
  • кашель (чаще всего вызванный слизью в носоглотке).

Кроме этого, у маленьких детей, которым первый раз дали тыквенное пюре, могут появиться:

  • колики;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения;
  • шелушение кожи в местах покраснения.

А также важно помнить, что покраснения появляется на разных местах, и это зависит от возраста человека:

  1. В младенчестве чаще страдает лицо и кожа головы.
  2. В дошкольном и школьном возрасте чаще всего высыпания регистрируются на конечностях.
  3. После пубертатного возраста, красные пятна могут появляться на любом участке тела.

Когда появились симптомы болезни, нужно оценить реакцию организма – у взрослых людей лёгкую форму можно купировать самостоятельно, а у детей требуется консультация специалиста.

Важно! Не следует заниматься самолечением, если реакция чрезмерная или появилась слишком быстро, такое состояние может развиться в серьёзные повреждения, в частности – отёк Квинке.

Лечение

Для лечения лёгких форм болезни можно применять антигистаминные препараты, которые должны быть второго, а лучше третьего поколения.

Эти таблетки (для маленьких детей капли) имеют меньше всего противопоказаний и побочных эффектов.

Стоит не забыть о смазывании шелушащийся и зудящей кожи, для этого используют специальные мази, которые успокаивают зуд, что значительно облегчает жизнь аллергику.

Для родителей важно следить, чтобы малыш не разодрал кожу, поэтому нужно аккуратно подстричь ногти на руках. А в крайних случаях стоит использовать хлопковые варежки для новорождённых, чтобы предотвратить появление ран. Это важный этап, ведь в повреждённую кожу легко может попасть инфекция.

Кроме этого, нужно правильно подобрать дозировку, которая будет соответствовать возрасту и весу человека. Для новорождённых и маленьких детей необходимо использовать специальные капли и чётко следовать инструкции. А также нужно применять наиболее лёгкое лекарство, чтобы не навредить малышу. Чаще всего такие растворы назначает педиатр на основе анамнеза и личного опыта.

Когда же приступ характеризуется средним или тяжёлым протеканием, то его можно попробовать купировать антигистаминными препаратами, но только чтобы дождаться появления врачей. Самостоятельное лечение в таких случаях часто приводит к патологическим изменениям и даже летальному исходу.

Как определить, аллергена ли тыква

Точно решить, тыква – аллергенный продукт или нет, можно только после анализа крови. В связи с этим, если уже появились симптомы болезни, необходимо соблюдать осторожность, когда малышу впервые дают тыкву.

Лучше всего сначала дать несколько капель жидкости, полученной от варки долек и проследить, есть ли реакция.

Если нет, то это уменьшает вероятность осложнений, и овощ можно давать на следующий день в стандартном объеме.

Может ли быть аллергия у ребёнка только на тыкву

В детстве иммунная система не до конца сформирована, и из-за этого она иногда реагирует непредсказуемо на продукты питания и лекарства. Поэтому ранние годы – самое частое время, когда тыква вызывает аллергию. Особенно часто это встречается, когда малышу в первый раз дают пюре из плодов, редко реакция наступает при последующих приёмах.

Обострение, появившееся после не первого приёма, может быть вызвано:

  1. Чрезмерным поеданием тыквы, что оказывает на организм негативное воздействие, поэтому иммунная система пытается вывести составляющие овоща.
  2. Плоды выращивались с нарушением, из-за чего в них присутствуют пестициды или другие соединения, которые вызывают аллергическую реакцию.
  3. При блюде из нескольких ингредиентов, причина, скорее всего не в тыкве, а в добавках, которые зачастую более аллергенные, чем этот овощ.

Редко когда встречается аллергия на тыкву у грудничков, не затрагивающая другие продукты питания или медикаменты. Тем страннее врачи считают иммунный ответ, если организм нормально реагирует на другие растения из семейства тыквенные (огурец, арбуз и т. д.). Но даже при такой дифференциации, истинная аллергия выявляется и при употреблении семян тыквы.

Чтобы точно определить, что причиной аллергических симптомов является тыква, необходимо обратиться к врачу и получить направление на анализ крови.

В лаборатории проверят, есть ли антитела к белку, встречающемуся только в тыкве. И если их нет, то следует найти настоящую причину нарушений.

Если же антитела обнаружены, то родителям не стоит паниковать – зачастую большинство случаев аллергии проходят с началом пубертатного возраста.

Бывает ли на тыкву аллергия у взрослых

Иногда детские болезни остаются с человеком на всю жизнь, одним из таких случаев является аллергическая реакция на продукты питания. Зачастую такие проблемы появляются из-за слишком сильной реакции иммунитета в детстве, и тело продолжает определять плоды, как содержащие яд.

Если нарушение возникло внезапно, и до этого человек не переедал оранжевой мякоти или семечек, то это является признаком серьёзных проблем со здоровьем. Ведь в тыкве очень мало веществ, способных вызвать аллергию, а значит, иммунитет реагирует неправильно. Это является причиной для того, чтобы обратиться к врачу и пройти полное обследование, выявив возбудитель заболевания.

Самым редким случаем считается аллергия, появившаяся на тыквенные семечки, особенно во взрослом возрасте. Такой недуг возникает из-за их чрезмерного употребления или проблем с выработкой жёлчи, следовательно – нарушением работы печени. Иногда аллергия является следствием проблем с ЖКТ, при которых противопоказано употреблять тыквенные семена.

Даже если в детском возрасте была замечена аллергия на тыкву, не стоит навсегда отказываться от возможности питаться этим продуктом. После наступления полового созревания можно сдать анализы на известные аллергены, чтобы точно узнать, осталась ли непереносимость. Часто взрослые могут наслаждаться жёлтым овощем, получая из него массу полезных элементов.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-tykvu

Аллергия на тыкву: у взрослых, у грудничка, может быть или нет

Аллергия на тыкву

Чтобы оздоровить организм, не обязательно искать экзотические продукты. Такой распространенный овощ, как тыква, не зря называют кладезем витаминов. Но иногда даже такие богатые полезными веществами культуры вызывают защитную реакцию организма. Аллергия на тыкву возникает редко, но в отдельных случаях этот продукт может стать ее провокатором.

Причины возникновения аллергии на тыкву

Основные причины

Польза овоща несомненна: его используют не только как продукт питания, но и как средство, применяемое в косметологии и народной медицине. Лечебные свойства, которыми он обладает, сочетаются с огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Овощ не принято относить к аллергичным продуктам, но в некоторых случаях даже он способен спровоцировать возникновение этой неприятной реакции.

Человеческая иммунная система многогранна и индивидуальна. Хотя овощ относится к низкоаллергенным продуктам, в некоторых случаях организм человека способен достаточно остро реагировать на присутствие тыквы в рационе.

Основными причинами, по которым тыква становится аллергенной для человека, являются следующие:

  • индивидуальная непереносимость присутствующих в овоще компонентов;
  • наследственность: если кто-либо из родителей аллергик, даже тыква может вызвать появление такой реакции у ребенка;
  • в культуре (в тыквенных семечках) содержится специфический белок, который может восприниматься человеческим организмом как чужеродный и отторгаться;
  • каротин, который дает овощу привлекательный и аппетитный цвет и содержится в нем в большом количестве;
  • в некоторых случаях недобросовестные огородники удобряют культуру химическими веществами, которые являются вредными для человека. Их присутствие в овоще может вызвать негативные реакции организма.

Оральный аллергический синдром

Симптоматика заключается в том, что у человека возникает зуд, который сопровождается отечностью рта, губ или щек. В ротовой полости может наблюдаться жжение, на щеках возникают пятна. Такое стремительное развитие аллергической реакции способно спровоцировать употребление сырой мякоти тыквы или ее сока.

Как дополнительные симптомы могут появиться заложенность носа, чихание, слезоточивость.

Наиболее опасным считается отек гортани, который вызывает у пациента затруднение дыхания за счет сужения дыхательного пути, появляется сиплость голоса.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Этот вариант включает в себя оральную аллергическую реакцию. Бывает, что он дополняется дерматитом и крапивницей (волдырями, которые исчезают спустя короткое время, не оставляя при этом следов).

В особенно сложных случаях появляется отек Квинке. Главными признаками негативной реакции, которая проявляется на коже, считают зуд, шелушение кожных покровов, сыпь.

Нарушения пищеварительной системы

Нередко аллергия может вызвать нарушение пищеварения у человека. Если после употребления тыквы Вы наблюдаете у себя тошноту или рвоту, резкие боли и рези в животе, расстройство стула или метеоризм, следует немедленно обратиться к врачу. Только он сможет точно поставить диагноз.

Данные симптомы представляют собой опасность для жизни человека, поэтому требуют немедленной реакции на них.

Эти нарушения могут быть вызваны и перекрестной аллергией, когда их провоцирует компонент другого продукта, схожий по строению с аллергеном тыквы.

у детей

при употреблении тыквы детьми рекомендуется подвергать ее термической обработке. в этом случае большая часть содержащихся в ней аллергенов разрушается, и продукт становится практически гипоаллергенным.

возникновение таких реакций у детей характеризуется стремительным развитием, поэтому следует обращать на это особое внимание. наиболее часто встречается аллергия у грудничков, когда вместе с материнским молоком (если мать употребляла тыкву) они получают составляющие этого продукта.

подростки также могут обнаружить у себя аллергию на этот овощ. вызвать ее могут естественные процессы, которые происходят в организме в определенный период. гормональный дисбаланс у детей со временем проходит сам по себе.

заметив первые признаки аллергии у детей на тыкву, следует немедленно удалить ее из рациона и проконсультироваться с врачом. по истечении времени можно попробовать вводить продукт в питание, но делать это необходимо постепенно, постоянно наблюдая за реакциями организма ребенка.

диета

Аллергики придерживаются определенной диеты. Это улучшает их самочувствие, прибавляет жизненных сил и энергии. Соблюдать ее несложно, главное условие – исключить продукт, вызывающий аллергию, из своего рациона.

Существуют определенные рекомендации для диетического питания во время аллергии:

  • следует включать в свой рацион больше жидкой пищи – овощных, молочных супов;
  • пищу рекомендуется употреблять 3 раза в день. Между приемами можно сделать легкие перекусы;
  • сытные и калорийные блюда в этот период лучше исключить из рациона – они вызывают чувство тяжести;
  • важно есть салаты из свежих и тушеных сезонных овощей;
  • обязательно в питании взрослого человека должен присутствовать белок – отварная или паровая курица, индюшка, нежирная говядина;
  • в период обострения аллергии необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки).

Профилактика

Правила профилактики аллергии:

  • продукт должен быть экологически чистым, без содержания химикатов и генетически модифицированных организмов;
  • полуфабрикаты, содержащие тыкву, должны быть соответствующим образом промаркированы;
  • для людей, склонных к аллергии, рекомендуется всегда иметь при себе соответствующие медицинские препараты.

Тыква выступает как аллерген достаточно редко, но все же это присутствует в жизни некоторых людей и способно вызвать массу неудобств. Важно вовремя узнать об этом, лишь так Вы обезопасите свою жизнь и сделаете ее более комфортной.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/allergiya-mozhet-byt.html

Аллергическая реакция на тыкву

Аллергия на тыкву
Тыква – богатый витаминами овощ, период созревания которого начинается в июле и заканчивается в сентябре или, при подходящих климатических условиях, в октябре.

Именно в это время принято лакомиться мякотью ярких плодов, которую можно использовать для приготовления выпечки, десертов, каш и даже мясных блюд. Не менее популярны, нежели мякоть, семечки и тыквенный сок.

Однако вкусный и питательный плод подходит не всем людям – в некоторых случаях возникает аллергия на тыкву, проявляющаяся нарушениями пищеварения, кожной сыпью, насморком и другими симптомами.

Проявления

Какими могут быть симптомы чувствительности к тыкве? Признаки аллергии развиваются очень быстро, при употреблении свежей мякоти или сока может пройти всего несколько минут или даже секунд. Специалисты выделяют несколько вариантов течения реакции:

  1. Оральный аллергический синдром.
  2. Поражение кожи и слизистых оболочек.
  3. Нарушения со стороны пищеварительной системы.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Наблюдаются такие симптомы как:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Расстройство стула.
  5. Метеоризм.

Патологические проявления могут быть обусловлены разными причинами, в том числе локализацией отека Квинке в области желудочно-кишечного тракта.

Они считаются опасными, если рвота и расстройство стула оказываются продолжительными, поскольку происходит потеря жидкости и электролитов, нарушение баланса которых угрожает серьезными нарушениями функций всего организма.

Признаки поражения пищеварительной системы могут сочетаться с кожными изменениями, оральным аллергическим синдромом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.