Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого

Содержание

Возможность аллергии на яблоки у ребенка, симптомы и лечение патологии

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого

Нет ничего удивительного в пищевой аллергии, но покраснеть от вкусного яблока — возможно ли это? Каждый год количество обращений в больницу с выраженными симптомами увеличивается. В чем же причина?

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка?

Воздействие этого плода положительно сказывается на системе пищеварения, на аппетите, но избежать аллергии не могут ни дети, ни взрослые.

Состав фрукта

Полезность яблока неоспорима. Витамины и микроэлементы, представленные в виде железа, меди, йода, цинка и пр., минералы, фруктовые кислоты, макроэлементы, клетчатка и другие составляющие делают фрукт уникальным.

Благоприятно на общее состояние иммунитета действует Витамин С. Почкам, сердцу, мозгу, капиллярам, нервным тканям полезен калий. Стабилизирует артериальное давление натрий. Содержащийся в яблоке фосфор нужен для усвоения кальция.

Возможные аллергены

Чтобы знать, может ли быть аллергия на яблоки у ребенка, нужно понимать опасно ли воздействие бета-каротина, содержащегося в кожице и рядом с ней, на организм. Именно на него зачастую происходит бурная реакция. Зеленый плод не имеет такого пигмента, поэтому аллергия на него фактически не наблюдается.

Возможно, что в организме детей уже есть аллергены, вызванные пыльцой близких по составу растений. Схожесть может стать первопричиной гиперчувствительности, иммунная система среагирует неадекватно.

Различная химия, направленная на сохранность плода от червей или на скорость созревания может также причина вспыхнувшей аллергии.

Причина патологии

Решает будет или нет аллергический всплеск в организме человека его способность игнорировать привычные вещества. Если присутствуют какие-то сбои, значит, на это есть причины:

  • переданное непринятие организмом фрукта по наследству (в генах);
  • дублирующаяся реакция из-за аллергии на схожий по составу продукт;
  • организм не воспринимает красящий красный пигмент фрукта;
  • фрукт подвергся обработке и не был вымыт перед употреблением;
  • был нарушен общи гормональный фон;
  • отравление организма происходит часто, гораздо выше нормы;
  • подверженность организма к инфекциям;
  • Стрессовая ситуация, ослабившая иммунную систему.

Цвет яблок

Следует упомянуть не только про аллергию на фрукт. Как ребенок, так и взрослый одинаково реагируют на сезонное цветение яблонь. Поллинозу подвержены чаще дети в возрастном отрезке — от 3 до 9 лет.

Аллергия может возникать при наличии концентрированной пыльцы в воздухе выше установленного максимального значения и длиться весь период цветения, если не предпринять мер по изоляции или профилактике.

Организм реагирует так — сначала возникает риноконъюнктивит, отекают верхние дыхательные пути и веки, течет нос и слезятся глаза; болезненная реакция на свет; непрерывное чихание; становится тяжело дышать; появляется кашель и пятна на коже.

Осложненные реакции организма могут перерасти в бронхиальную астму или повредить нервную систему.

Обратите внимание! Температура при всех указанных симптомах остается в пределах нормы.

Опасность тяжелых осложнений

Перенести аллергический приступ можно в любой форме:

  1. Самая легкая реакция организма — крапивница. На коже могут появиться пятна и волдыри, которые чешутся. Сопровождается все текущим носом, слезами, болями в горле и повышением температуры. Поведение варьируется от беспокойства к апатии. Сбиваются симптомы антигистаминным препаратом.
  2. Те же высыпания, но в сложной форме — дерматит. К пятнам и волдырям на сгибах рук, животе и лице добавляются сочащиеся ссадины и эрозии. Увеличение поврежденных участков, которые все время мокрые и трескаются называется экземой.
  3. Жидкий стул с кровяным выделением и слизью после съеденного с продуктом аллергена — аллергический энтероколит.
  4. Реакция организма выражена в виде свиста при вдохе, со вздохом не поступает нужного количества кислорода. Такая одышка нередка переходит в приступ астмы. Диагноз — бронхоспазм.
  5. Надуваются ткани лица, отекает гортань, дыхательные пути перекрыты — так протекает реакция организма отек Квинке. При несвоевременном оказании помощи исход очевиден.
  6. Наиболее сложная реакция организма на аллерген выражена в анафилактическом шоке. Одновременно с кожными воспалительными процессами понижается артериальное давление, затрудняется дыхание, теряется сознание. Заканчивается все комой и смерть.

Аллергия и отравление – разница

Сложно без результата анализа диагностировать аллергию или остановиться на пищевом отравлении. А может это организм среагировал, поскольку ранее уже с ним подобное случалось или просто ребенку не следовало переедать.

Раз наевшись яблок в неограниченном количестве, можно испытывать резкую боль в животе, чесаться и сипеть от одного взгляда.

Настоящая пищевая аллергия не наступит от фрукта, сколько на него не смотри. Кусочек должен быть съеден, чтоб реакция захватила весь организм.

Ключевым моментом, отличающим аллергическую реакцию от пищевой непереносимости, является малое количество. Оно неспособно являться причиной расстройства желудочно-кишечного тракта, с которого начинается непереносимость.

Пищевая реакция возникает не сразу и протекает стабильно и затянуто, тогда как аллергия возникает сразу внезапно и протекает быстро от легкой до тяжелой формы при непринятии должных мер.

Пищевая аллергия. Съедобно-несъедобно

Как должен понять родитель, что началась аллергия на яблоки?

Симптомы аллергии

В рамках одного часа проявятся следующие симптомы:

  • кожа краснеет, начинает шелушиться и сохнуть;
  • неприятные ощущения во рту — жжет и покалывает;
  • лицо отекает;
  • глаза слезятся;
  • случаются колики, вздутие живота, запор;
  • ощущаются рвотные позывные и тошнота.

При осложнениях аллергиками испытывается затрудненное дыхание, нос закладывает, горло и язык отекает. Эти признаки могут сопровождаться головокружением и слабостью во всем теле. Уже на этой стадии визит к врачу обязателен, чтоб не довести течение аллергии до анафилактического шока.

Признаки отравлений

Отравление тоже ответная реакция организма. Вызывается не на аллерген, а на вредные или токсичные микробы и вещества. Отравление проявляется в трех формах:

  1. Расстройство, вызванное выходом из строя слизистой оболочкой желудка или кишечника. Оно сопровождается болями и дискомфортом в животе, тошнотой и рвотой — гастроэнтероколит.
  2. Когда токсины попадают в кровь, реакция организма на инфекцию отвечает общей слабостью и вялостью, ознобом, мышечной, суставной и головной болью, повышенной температурой, тошнотой и рвотой — интоксикация.
  3. Рвота и диарея приводит к обезвоживанию организма, которое диагностируется по жажде, слабости, головной боли, тошноте, рвоте, диарее, низкому мочеотделению, учащенному сердцебиению, сухости слизистых.

Метод исключения

Определить, что послужило проявлению признаков в организме — аллергия или отравление можно исключением из рациона тех продуктов, в которых могут содержаться аллергены.

Если это аллергия, то полное отсутствие аллергена и принятая таблетка могут свести на нет всю реакцию, отравление же продолжит протекать до медикаментозного вмешательства.

Но использовать один метод не следует, так как аллергическая реакция может привести к осложнению очень быстро, все же следует обратиться к врачу.

Визит к врачу

Заметили, что аллергия на яблоко у ребенка повторяется вновь, появляются знакомые симптомы, необходимо незамедлительно отправиться к врачу. Очень важно уметь грамотно рассказать, какой яблочный продукт съеден и в каком количестве, как среагировал организм и как болезнь начала проявляться.

Невозможно по первым признакам организма точно определить отравился ребенок, простудился или действительно аллергик. Необходимо провести сложную комплексную диагностику с клиническими и лабораторными методами исследования. Аллерголог не единственный врач, посещение которого надо запланировать. Второй врач — гастроэнтеролог.

Как найти причину аллергии? — Доктор Комаровский

Уточнить диагноз помогают проведенные пробы на коже в области локтя. Аллергеном проводится по маленькой царапине и через две минуты анализируется проявившееся высыпание или покраснение в этом месте.

Недостаточность реакции дает основание для увеличения глубины надреза. Такая внутрикожная проба проводится стационарно и контролируется врачом.

Получить больше информации можно из взятой из вены крови. Отличается этот анализ достоверностью. Проводится в том случае, когда сила реакции организма на аллерген не изучена и проводить любые кожные пробы будет опасно. Только этот анализ проводится людям с псориазом и экземой.

Существует также специальный тест от аллерголога на определение антител сыворотки крови к пищевому аллергену, а также дополнительные исследования:

  • биопсия тонкой кишки с помощью гастроскопии;
  • проведение оценки кишечника и его слизистой и пр.

Как лечить аллергию?

Лечение аллергической реакции персонализировано. Определяет ее ход и метод лечащий врач.

Препараты

Для вывода аллергена из организма необходимо употребление сорбентов:

  • Активированного угля,
  • Полисорба,
  • Энторосгеля.

Вызванные им проявления нейтрализуются антигистаминами:

  • Тавегилом;
  • Супрастином;
  • Кларитином;
  • Зодаком;
  • Зиртеком.

В сложных случаях добавляются кортикостероиды, анафилактический шок сбивается уколом эпинифрина.

Нередко помогает курс терапии по выработке привыкания иммунитета к аллергену. Несколько лет в организм водятся аллергены от незначительных доз до обширных, добиваясь его спокойной реакции.

Народные средства

Не стоит пренебрегать богатым опытом народной медицины, ведь эта мудрость передавалась с древних времен, когда лекарства и не было в помине. Эффективно пережевывать медовые соды с чаем. Месяц регулярного употребления приводит к очевидному улучшению. Шесть месяцев могут привести к полному исчезновению всякой аллергической реакции.

Важно! Мед следует применять аккуратно, если организм среагировал на цвет яблони.

Мумие – отличное средство с эффективностью выше 90%. 1-2 грамма натурального мумие растворяется в 100 мл воды. Принимается по 1 столовой ложке перед едой дважды в день. Внешние проявления обрабатываются раствором. Не следует начинать прием при запланированном мероприятии на вечер, так как мумие – мочегонный препарат и слабительное средство в одном.

Диета

Во время лечения, после него и для того, чтобы аллергия на яблоки у ребенка не возникла вновь, следует придерживаться базовой диеты. Она разрабатывалась для снижения антигенной стимуляции организма. Не имеет значение, определен аллерген или нет.

Комплекс базовой диеты заключается в исключении из принимаемой пищи всех продуктов, вызывающих аллергическую реакцию (яиц, рыбы, мяса любого, кроме говядины, орехов, овощей, красных фруктов и ягод, меда, шоколада, цитрусовых). Придерживаться ее следует не менее недели, а тем, у кого предрасположенность к аллергической реакции даже не пищевой, такой рацион необходимо иметь постоянно.

Профилактика и прогноз

Сварите или запеките фрукты. Вся полезность останется, а общий аллергический фон снизится. Яблочный компот, сушенные фрукты также наполнят организм ценными элементами не влияя на здоровье.

При грудном вскармливании маме следует избегать принятия в пищу яблок как можно дольше в качестве профилактической меры предупреждения аллергической реакции организма у младенцев.

Взрослым и детям постарше в качестве профилактики следует:

  • не пропускать консультацию аллерголога;
  • употреблять плоды, точно зная приусадебный участок, где растет яблоня, с которой их собрали;
  • употреблять препараты и добавки, укрепляющие иммунную систему.

Никогда не пытаться устранить симптомы самостоятельно, только профессиональный врач должен определять причину и устранять ее.

Как узнать на что у вас аллергия?

Яблоки — действительно полезный фрукт, от которого нельзя отказываться совсем. Склонность к аллергии обязывает хорошо помыть купленный в магазине или на продуктовом рынке плод с использованием губки или щетки. Красную кожуру лучше срезать, снимая слой побольше, чтоб избавиться от скопившихся аллергенов.

Первый укус способен проиллюстрировать возможную реакцию организма, поэтому после него следует сделать паузу.

Чрезмерное употребление – одна из основных причин возникновения аллергической реакции. Яблоки не стоит переедать даже тем, кто чувствует себя от них превосходно. Рекомендуемое количество плодов в день – три штуки.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/mozhet-li-byt-allergija-na-jabloki-u-rebenka.html

Аллергия на яблоки: может ли быть, как проявляется, симптомы, фото

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого
string(10) “error stat”

Аллергия на яблоки – не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Аллергия от яблок у взрослых – причины

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 – гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 – тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 – белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Ред Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Гренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Диатез

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на яблоки – симптомы

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы – наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый “оральный аллергический синдром”. Симптомы проходят спустя 15 – 60 минут.

Аллергическая реакция на яблоко

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

Кожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

Методы диагностики

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

Прик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Лечение аллергии

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

Источник: https://topallergy.ru/zabolevaniya/allergiya/na-iabloko.html

Аллергия на яблоки – причины, признаки и способы лечения

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого

Сочные, румяные и хрустящие фрукты являются неотъемлемой частью здорового рациона. Яблоко считается одним из самых полезных продуктов, потому что оно богато витаминами, клетчаткой, железом и другими ценными элементами. При индивидуальной непереносимости плодов придется восполнять запасы этих веществ синтетическими добавками.

На какие яблоки бывает аллергия?

Теоретически любой пищевой продукт может спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы.

Некоторые люди сомневаются, бывает ли аллергия на яблоки, из-за исключительной редкости описываемой проблемы.

Доктора подтверждают ее существование и подчеркивают, что игнорировать патологию нельзя, даже если она сопровождается слабой симптоматикой или возникает только на определенный сорт фрукта.

Аллергия на зеленые яблоки

Большинство раздражителей гистаминовых рецепторов содержится в красящих пигментах. Этот факт заставляет задуматься, бывает ли аллергия на зеленые яблоки, так как в них отсутствуют вещества, придающие продукту румяный цвет. В рассматриваемых сортах фруктов меньше химических соединений, провоцирующих иммунный ответ, но даже в низкой концентрации они способны вызывать негативные реакции.

В поисках причин, почему аллергия на яблоки иногда проявляется сильнее, ученые обнаружили главного «виновника» проблемы. Им признан белок (протеин) Mal d1, содержащийся в любых типах продуктов. Количество этого вещества в яблоках увеличивается по мере их хранения. Чем дольше фрукты лежат в ящиках после сбора, тем выше в них будет концентрация протеина Mal d1.

Аллергия на красные яблоки

Насыщенные оттенки кожуры свидетельствуют о большом количестве пигмента в плодах. Может ли быть аллергия на яблоки таких сортов, даже не подвергается сомнениям, ответ положительный.

Помимо реакции иммунной системы на красящие соединения, симптоматика усиливается повышенной концентрацией белка Mal d1. Аллергия на яблоки в данном случае характеризуется более выраженной клинической картиной.

Без своевременной коррекции иммунного ответа на красные сорта фруктов заболевание начнет прогрессировать, и спектр раздражителей будет расширяться.

Аллергия на яблоки – симптомы

Признаки указанной патологии идентичны клинике неадекватных реакций защитной системы организма на другую пищу. Как проявляется аллергия на яблоки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные расстройства;
  • отеки, включая Квинке;
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • сухой кашель;
  • ринит;
  • экзема;
  • колики в животе;
  • приступы астмы;
  • слезотечение;
  • головные боли;
  • сонливость.

Через сколько проявляется пищевая аллергия?

Интенсивность и скорость возникновения иммунного ответа на представленные продукты зависит от сорта и количества употребленных плодов.

Приблизительный показатель, через сколько часов проявляется пищевая аллергия, составляет 60-90 минут. Если у больного есть хронические недуги дыхательной системы, реакция происходит намного быстрее.

В некоторых случаях симптоматика иммунных нарушений заметна спустя 10-15 минут после съедания фрукта.

Тактика поведения для купирования указанной патологии полностью идентична ее лечению при реакциях на любые другие продукты.

Пищевая аллергия – что делать в первую очередь:

  1. Исключить контакты с яблоками, убрать их из рациона, включая производные – соки, компоты, морсы, повидло и другую пищу с плодами в составе.
  2. Принять современный антигистаминный препарат, используя его несколько дней согласно инструкции.
  3. В случае острых реакций, подвергающих жизнь опасности, немедленно вызвать бригаду медиков.

Визуально определить, что малыш среагировал на рассматриваемый продукт, не получится. Аллергия на яблоки не имеет специфических проявлений, по которым можно ее заподозрить. При возникновении любых симптомов, свидетельствующих об иммунном нарушении, следует действовать по стандартной терапевтической схеме. У ребенка пищевая аллергия – что делать:

  1. Ограничить меню малыша специальной диетой, исключающей продукты, предположительно вызывающие негативную реакцию защитной системы.
  2. Если удаление раздражителей, включая яблоки, из рациона не помогло, придется приступать к медикаментозному лечению. Для этого понадобятся антигистаминные препараты – Фенистил, Виброцил, Фенкарол, Тавегил, Диазолин, Авил и другие.
  3. Когда аллергия сразу проявляется остро, вызывает бронхоспазмы, отеки гортани и аналогичные опасные состояния, надо вызвать врача или бригаду экстренной медицинской помощи.

Аллергия на яблоки у взрослых

роль при иммунных реакциях в зрелом возрасте тоже принадлежит элиминационной диете. Аллергия на любые яблоки предполагает их полное исключение из рациона, блюд и напитков на основе данных фруктов.

Вводить в меню плоды, обработанные термически, или менее опасные их сорта, можно, но постепенно и по одному.

Аллергическая реакция на яблоки у взрослых лечится аналогично детской форме патологии, только список разрешенных антигистаминных медикаментов шире:

  • Лоратадин;
  • Фексадин;
  • Цетиризин;
  • Летизен;
  • Кларисенс;
  • Телфаст;
  • Зиртек;
  • Супрастин;
  • Парлазин;
  • Зодак;
  • Фексофаст;
  • Кларитин;
  • Ломилан;
  • Кларотадин;
  • Дезал;
  • Лорагексал и синонимы.

Острые приступы аллергии предполагают необходимость оказания срочной помощи. Следует вызвать «скорую», описать состояние. В тяжелых случаях выполняется укол Эпинефрина или кортикостероидных гормонов, моментально подавляющих функционирование иммунной системы:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Метилпреднизолон;
  • Дипроспан.

Аллергия на яблоки – что нельзя кушать?

После подтверждения наличия описанного заболевания придется исключить из диеты и другие продукты, содержащие идентичные указанным фруктам вещества. В противном случае может начаться перекрестная аллергия, яблоки сходны по составу с такими плодами:

  • нектарины;
  • груши;
  • айва;
  • морковь;
  • персики;
  • абрикосы.

Считается, что в яблоках снижается концентрация раздражителей и протеина Mal d1 благодаря термической обработке в процессе отваривания, кипячения или запекания. Это подтвержденный факт, но вероятность возникновения негативного ответа иммунной системы он не снижает. Если аллергия установлена как диагноз, и ее причиной признаны яблоки, нельзя потреблять продукты на базе фруктов:

  • варенье;
  • повидло;
  • компот;
  • сок;
  • пироги;
  • салаты;
  • пюре;
  • смеси с добавлением продуктов;
  • запеченные яблоки, особенно с орехами и медом;
  • чипсы;
  • компот из сухофруктов (узвар).
Аллергия на укусы комаров встречается редко, поэтому многие люди даже не догадываются о ее существовании. Кулицидоз может провоцировать опасные для жизни симптомы, включая отек Квинке и анафилактический шок, важно знать, как лечить это заболевание.Синдром Лайелла – что это такое за недуг, с чем он связан, пациенты узнают, только столкнувшись с болезнью. Патология сопровождается отслойкой кожи, как при ожоге, что доставляет боль и страдания. При отсутствии экстренной помощи возможна смерть.
Серотониновый синдром – редкое осложнении при лечении некоторыми медикаментозными средствами, которое является потенциально смертельным. Разберемся, что вызывает данную патологию, как ее выявить и быстро вылечить. Аллергия на косметику – как избежать последствий? Аллергия на косметику может проявиться из-за гиперчувствительности к компонентам, содержащимся в средствах. Масс-маркет предлагает огромный выбор косметических продуктов, что радует потребителей, но и огорчает по причине учащения случаев реакций на коже.

Источник: https://womanadvice.ru/allergiya-na-yabloki-prichiny-priznaki-i-sposoby-lecheniya

Может ли быть аллергия на яблоки и как ее лечить?

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого

Аллергия на яблоки – редкий вид реакции организма на популярные фрукты и продукты на их основе. Отмечается у пациентов, чувствительных к пыльце растений, протекает как в легкой, так и в тяжелой форме.

После тщательного изучения проблемы специалисты нашли причины этого явления, разработали методы диагностики и лечения.

Рекомендации врачей и средства народной медицины помогут облегчить симптомы аллергии и избежать обострений.

Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки

Основной причиной возникновения реакции считается наследственная расположенность.

Если один из родителей не переносит эти фрукты, вероятность проявления аллергии у детей составляет 50%, если оба родителя – 80%.

К другим факторам относят:

  • избыточное употребление плодов за короткий временной промежуток (например, во время яблочной диеты);
  • параллельное употребление других продуктов-аллергенов;
  • непереносимость веществ, используемых для зимнего хранения яблок;
  • гиперчувствительность к пигментам и аллергенным белкам, содержащимся во фруктах;
  • восприимчивость к пыльце растений.

В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой (после болезни, в преклонном возрасте). Недомогание может наблюдаться и у работников яблоневых садов, продавцов во фруктово-овощных магазинах.

Зеленые, желтые и красные яблоки

Характер и выраженность аллергических проявлений зависит от типа фруктов.

На красные сорта реакция возникает чаще в связи с присутствием в них каротинов, антоцианов и белков. Наиболее опасны в этом смысле сорта Ред Делишес, Фуджи, Айдаред.

На желтые сорта аллергия возникает реже и наблюдается в конце зимы — начале весны. Это связано с тем, что при хранении яблок в кожуре растет число протеинов-провокаторов. Нежелательную реакцию провоцируют и пестициды, которые используются при обработке плодов. Аллергия на зеленые сорта обнаруживается редко.

Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки

При термообработке белки-аллергены разрушаются, и реакция на фрукты, подвергнутые варке, запеканию и сушке, возникает нечасто.

Однако, если проблема вызвана наследственной предрасположенностью или индивидуальной непереносимостью, вероятность возникновения реакции от печеных яблок, сухофруктов и напитков из свежих плодов сохраняется. Снизить ее можно, если при варке очистить их от кожуры и использовать зеленые сорта.

Аллергия на яблочный уксус и сидр

Натуральные продукты ферментации яблок в умеренном количестве несут пользу здоровью. Уксус и сидр включают множество фруктовых кислот, витаминов и микроэлементов, поддерживают тонус организма.

Однако данные продукты могут вызвать аллергическую реакцию двух типов: первичную (ранее не наблюдалась на яблоки) и вторичную (следствие имеющейся гиперчувствительности организма к плодам). Симптомы аналогичны проявлениям пищевой аллергии.

Аллергия на яблочный сок

Напитки из тетрапаков проходят пастеризацию, которая исключает наличие в них белков-аллергенов. Их можно пить без последствий, обращая внимание на состав (реакцию могут вызвать иные компоненты: ароматизаторы или красители).

Нередко в магазинных напитках содержится экстракт барбадосской вишни (ацеролы), на который организм может среагировать. При употреблении же свежевыжатых натуральных напитков аллергия проявляется на яблоки.

Перекрестная форма

При реакции на березу или ольху свежевыжатый яблочный сок и плоды воспринимаются организмом как белок пыльцы этих деревьев. Содержащийся в мякоти яблок протеин Mal-d1 похож по строению с аллергенами указанных растений. Концентрация вещества зависит от сорта, времени созревания и условий хранения.

При перекрестной форме аллергической реакции ответ организма может провоцировать белок Mal-d2, устойчивый к термообработке и сохраняющийся в желудочно-кишечном тракте до 2 часов. Содержащийся в кожуре переносчик липидов Mal-d3 также устойчив к температурному влиянию. Наибольшая его концентрация наблюдается в спелых, только что сорванных плодах.

Перекрестную реакцию вызывает употребление и других фруктов, которые распространены в России. Это айва, персики, морковь, сельдерей, в которых содержатся те же белки, что и в яблоках. Обширную реактивность наблюдают между клубникой, розовой грушей, сливой, черешней и вишней.

Какие фрукты можно есть?

Наиболее безопасные сорта яблок, рекомендованные для питания при повышенной чувствительности организма, – Гренни Смит, Прима, Хани Крисп, Мантет и Голден Делишес.

Разрешено употреблять и зеленые плоды и ягоды: крыжовник, белую черешню и смородину, чернослив, груши. Ограничить следует бруснику, абрикосы, арбузы, бананы, красную и черную смородину, персики.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут корневой сельдерей и орехи (в большей степени – лесной), употребление которых следует контролировать.

Что категорически запрещено?

Наиболее аллергенными являются продукты растительного происхождения из красного списка. Особенно остро их употребление провоцирует реакцию во время цветения березы, яблони и ольхи.

Строгий запрет существует на цитрусовые, свежие сливы, ананасы, хурму, дыню, облепиху, виноград, гранаты. Нельзя есть в свежем и сушеном виде чернику, клубнику, ежевику, малину, вишню.

Компоты, кисели и свежевыжатые соки из перечисленных плодов и ягод тоже под запретом.

Как проявляется аллергия?

Симптомы реакции на яблоки аналогичны другим видам пищевой аллергии. Они могут затрагивать область носоглотки, кожные покровы, органы дыхания, пищеварения, вызывать зуд.

Явные симптомы, которыми организм сигнализирует о невосприятии плодов:

  • жжение в гортани;
  • стоматит;
  • отеки полости рта и горла, трудно дышать;
  • сыпь, кожный зуд, покраснение (крапивница);
  • слезотечение;
  • аллергический насморк;
  • жжение в глазах;
  • расстройство пищеварения;
  • приступ бронхиальной астмы.

Среди распространенных симптомов врачи выделяют першение в горле, покраснение и отек области губ через 10 минут после употребления яблок. Симптомы уходят в течение часа, но они должны насторожить и стать поводом для обращения к аллергологу.

Не следует путать аллергию на фрукты с пищевой непереносимостью, которая возникает, если организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки фруктозы и сорбитола.

Псеводоаллергия чревата проблемами с пищеварением, угревой сыпью, незначительным ухудшением самочувствия. Важно помнить, что в косточках яблок в небольшом количестве находится синильная кислота. Во избежание интоксикации не следует их употреблять.

Крайне редко наблюдается генерализированная реакция с вовлечением других органов. Это анафилактический шок, при котором артериальное давление снижается и человек теряет сознание. Подобное состояние требует незамедлительной медицинской помощи и госпитализации.

Симптомы у грудничка

У грудничков и дошкольников реакция встречается чаще, чем у взрослых, по причине слабого иммунитета. Узнать об аллергии на фрукт можно только после того, как ребенок попробует его в свежем виде. Ухудшение самочувствия может возникнуть при питании маминым молоком (если она накануне пробовала яблоки красных, желтых сортов).

У детей наблюдаются такие симптомы:

  • на начальной стадии, в слабой форме – сыпь в уголках губ, их увеличение, покраснение слизистых во рту, беспокойство и плач (грудничок испытывает зуд);
  • со стороны кожи – при нарастании симптомов сыпь распространяется, концентрируется в основном на лице, высыпания напоминают крапивницу (с волдырями и красными пятнами);
  • ответ дыхательной системы – спустя некоторое время появляется интенсивный насморк, не связанный с простудой и инфекционным заболеванием, к нему присоединяются хрипы, сипение;
  • реакция пищеварения – напоминает отравление, возможны тошнота, рвота, газообразование, понос.

Готовые детские соки и пюре гипоаллергенны, что указано на упаковках. По мере роста рацион ребенка расширяется, и аллергия на яблоки (если она есть) проявится. В этой ситуации следует записать наблюдаемые симптомы и обратиться к врачу. При затруднении дыхания важно безотлагательно звонить в скорую помощь.

Советы народной медицины

При непереносимости яблок целители рекомендуют принимать настой шалфея. Его заваривают из расчета 100 г сырья на 1 л воды. Раствор греют на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и пьют по полстакана дважды в день до устранения симптомов.

Аналогично помогает чистотел, из которого делают настойку. Для этого 1 ст.л. сырья заливают 2 стаканами воды, закипевшей 5 минут назад. Чистотел настаивают в течение 4 часов, процеживают и пьют по полстакана дважды в день перед едой (за 15 минут). Для избавления от кожного зуда используют ванны с настоем чистотела или аптечной ромашки.

Поскольку в яблоках содержится большое количество полезных веществ и клетчатки, а также мало калорий, полностью отказываться от фруктов нежелательно. Термическая обработка уменьшает агрессивность плодов, поэтому их следует запекать или готовить на пару.

Если случилось обострение аллергии, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и откорректировать терапию.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/yabloki.html

Аллергия на яблоки: симптомы у взрослых и ребенка, с чем перекрестная

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого

Яблоко – полезный фрукт. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных для организма компонентов. По этой причине аллергия на яблоки диагностируется редко.

Признаки аллергии на яблоки

Симптомы

Как и любая другая специфическая реакция на внешний раздражитель, аллергия на эти фрукты имеет свои симптомы. Она относится к пищевому типу, и ее действие распространяется на органы пищеварительной системы и кожу.

У взрослых

симптоматика может быть разной, в зависимости от того, какая система организма поражена. кроме того, это зависит от степени развития реакции. аллергия на яблоки у взрослых может проявляться в виде следующих симптомов:

  • самые безобидные проявления, которые легко снимаются, относятся к оральным. начинается жжение, зуд, гиперемия в области рта, губы могут немного опухнуть и покраснеть. может возникнуть кашель, першение в горле. такие симптомы не опасны плохими последствиями, потому что обычно их легко снять. обычно они появляются спустя 5-10 минут после приема фрукта или во время пережевывания первого кусочка. достаточно просто убрать остатки яблока изо рта и прополоскать его водой;
  • второй вид признаков – кожные. появляется сыпь, гиперемия, волдыри, крапивница, зуд, отеки. все зависит от степени аллергии. такая симптоматика проявляется обычно через час после принятия фрукта, но у некоторых гиперчувствительных людей может возникнуть мгновенно, если они просто возьмут яблоко в руки;
  • третий вид касается пищеварительной системы. страдает желудок и кишечник. появляется изжога, тошнота, рвота, спазмы, нарушения стула. эти симптомы могут проявиться, если желудочный сок не расщепляет всех компонентов, которые находятся в яблоке.

также реакция может отразиться на дыхательной системе. начнется одышка, насморк, кашель, чихание, зуд и жжение в носу. эта симптоматика опасна тем, что, если вовремя человеку не оказать помощь, он может задохнуться.

самая серьезная реакция – анафилактический шок, который редко случается, но требует мгновенной помощи.

у детей

симптоматика аллергии на яблоки у ребенка и взрослого несколько отличается. это происходит потому, что у грудничков жкт еще формируется и желудок не всегда может полностью переварить фрукт.

первый прикорм с яблоком детям лучше давать после шести месяцев, потому что как фрукт, так и сок из него у маленьких деток может вызвать негативную реакцию организма.

характерным симптомом аллергии на плоды у детей является диатез. это мелкая красноватая сыпь на коже. чаще она локализуется на щеках и руках малышей. еще одним признаком является расстройство желудка. появляются колики, вздутие, рвота и жидкий стул.

зафиксированы случаи, когда реакция характеризуется оральными симптомами, поражающими и дыхательную систему. начинают опухать губы, язык, глотка, из-за чего наступает одышка, отек квинке.

уже у более взрослых деток реакция на коже проявляются в виде высыпаний, гиперемии, отеков. обычно это сопровождается зудом, жжением или болезненными ощущениями.

причины появления аллергии

Каждый организм индивидуален

Причины возникновения аллергии на яблоко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, из-за которых каждый человек может воспринимать раздражитель по-своему. Самыми частотными для ее появления являются:

  • индивидуальная непереносимость. У каждого человека может быть непереносимость какой-то составляющей фрукта;
  • химические добавки. Чтобы сменить цвет яблок, их обрабатывают разными консервантами и красителями, которые вызывают специфическую реакцию. Она может возникнуть из-за длительного контакта с фруктом, если человек работает в саду или на заводе, где идет переработка яблок. Именно на химические добавки, а не на сами фрукты диагностируется реакция чаще всего;
  • генетическая предрасположенность. Если у матери или отца есть непереносимость яблок, то с вероятностью в 50 % она будет у ребенка, а если реакция есть у обоих родителей, то – 90 %;
  • аллергия может проявиться при чрезмерном употреблении фрукта.

Если фрукты не помыть тщательно или не очистить кожуру, аллерген может долго накапливаться в организме, а проявиться спустя какое-то время. Бывают случаи возникновения реакции на сушеные фрукты и яблочный сок, но это редкость.

Случаи перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия – это реакция на раздражители, которые в своем составе имеют компоненты, похожие по строению. Таким образом, негативную реакцию может вызвать не только яблоко, но и продукт, который можно назвать его двойником по набору аминокислот.

Есть 5 видов белков-аллергенов, которые содержатся в яблоках и на которые чаще возникает реакция. Ярким примером является профилин, который есть и в пыльце березы.

На этот аллерген перекрестная реакция появляется у 10 % людей. Этот белок быстро разрушается при высокой температуре, поэтому можно есть печеные плоды, варенье и пить компоты.

Наблюдается такая аллергия и при взаимодействии белка с липидами. Вероятность проявления негативной реакции – 35 %. Такой белок есть не только в яблоках, но и в персиках, вишне, сливах, орехах, нектаринах и винограде.

Стойкость этого белка высокая, он вызывает тяжелые симптомы при реакции и не разрушается при высокой температуре. Поэтому вводить в рацион печеные фрукты, варенье и компоты нельзя.

Профилактика

Чтобы негативная реакция на яблоки не появилась, не нужно злоупотреблять этим фруктом, ведь большое количество его элементов может плохо отразиться на работе организма.

При наличии реакции обязательно нужно исключить эти фрукты из рациона, а также сделанный из них сок. Если есть реакция на химикаты, которыми обрабатываются яблоки, то плоды перед употреблением нужно либо замачивать в воде на 15-20 минут, либо очищать от кожуры.

Аллергия на яблоки появляется редко, но в некоторых случаях она может быть особенно опасна. Нужно помнить, что при наличии такой реакции на продукт, его обязательно нужно исключить из рациона, а также избегать похожих на него фруктов и овощей.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/allergiya-u-vzroslyh-i-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.