Чего не учитывал Хрущев… аллергия на кукурузу

Содержание

Аллергия на кукурузные палочки

Чего не учитывал Хрущев… аллергия на кукурузу

ввела прикорм 3 дня наза.начали с кукурузной каши,на нее нас обсыпало. вот теперь умаю,как быть:начать давать гречку дня через 2,пока аллергия пройдет?можно ли так?посоветуйте,у кого была похожая ситуация!

Странно. Обычно эта каша на последнем месте. Темболее если ее вам прописали для того чтобы набрать вес.

От кукурузной точно не наберете. Даже диеты кукурузные есть.

Эта каша плохо усваивается. темболее у грудничка. Почему не пшеничная или гречневая?

я читала информацию тут на ББ, что можно начинать и с овощей, и с каш.

Насчет каш сказано, что начинают либо с гречи, либо с риса, либо с кукурузы! так что думаю ваш педиатр придерживается этой системы! Насчет того, что кукурузная каша абсолютно бесполезна, я сомневаюсь, и что она вся ГМО — тоже, с таким же успехом можно говорить про все остальные крупы. ждите пока сыпь пройдет, потом попробуйте рис или гречку, говорят гречка вообще самая полезная из всех каш

Аллергия на кукурузу у ребенка

Кукуруза — частый продукт, используемый в рационе взрослого и ребенка.

Она сегодня довольно широко используется в пищевой промышленности. Кукуруза входит в состав многих продуктов: хлебобулочные изделия, сладости, напитки, злаковые культуры, хлопья, крахмал.

Также она может быть в некоторых сортах масла, консервированных фруктах, сиропах, джемах и желе. Чаще всего кукуруза используется в виде сахара или майцены.

На самом деле, это исключительный продукт, в котором содержится огромное количество необходимых в каждодневном рационе витаминов и минеральных веществ.

В основном, недуг возникает у детей, если у них наблюдается повышенная восприимчивость к большинству зерновых культур. Причины аллергии могут быть из-за употребления в пищу зерен кукурузы или входящих в них компонентов.

Одним из них считается кукуруз

Источник

Чего не учитывал Хрущев… аллергия на кукурузу

Аллергия на кукурузу является одной из самых сложноустранимых. Дело в том, что кукуруза нередко входит в том или ином виде в состав различных продуктов питания.

Это не только вареная кукуруза, палочки или хлопья, но и различные каши, выпечка, напитки, кондитерские изделия, консервированное варенье, желе, джемы, компоты.

Востребованность кукурузы объясняется еще и тем, что в ней содержится немало веществ, полезных для человека.

Причины аллергии

Обычно, кукурузная каша вводится в качестве прикорма одной из первых.

Это объясняется тем, что она обычно прекрасно усваивается. Но может ли кукурузная каша вызвать аллергию у грудничков? К сожалению, да. Существует две возможности:

Если аллергическая реакция возникла на кукурузу из пакета, то причиной может быть не только сама крупа, но и различные добавки.

Если же каша была сварена из натуральной кукурузной крупы без добавления масла…

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза – довольно распространенный продукт питания, который с удовольствием употребляют взрослые и дети.

Она насыщена многими витаминами и микроэлементами, поэтому человеческому организму приносит неоспоримую пользу.

Но, несмотря на все положительные качества продукта, у некоторых людей может возникнуть непредвиденная реакция на «золотое зерно». В статье мы узнаем, что такое аллергия на кукурузу и как быть при её проявлении.

Что мы знаем о кукурузе?

Как правило, кукуруза нечасто может вызывать аллергическую реакцию, поэтому она довольно-таки распространена в пищевой промышленности. Также она входит в состав многих продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно и порою даже не догадываемся о присутствии в них желто-зернистого овоща.

Польза кукурузы имеет большую ценность для детского организма, так как способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белков и разнообразных микроэлементов.

Не зря кукурузную кашу так полезно давать детям! Так, в ее состав входят 24 микрочастицы, главные из которых сейчас рассмотрим:

  • витамины А, В, Н, К – укрепляют иммунную систему, благоприятно воздействуют на формирование и укрепление костно-мышечного аппарата;
  • кальций – укрепляет зубную эмаль;
  • магний – положительно действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга;
  • железо – образование гемоглобина, укрепление иммунитета.

Кроме того, продукт обогащен жирными кислотами, полезными эфирными маслами и имеет высокую пищевую ценность.

Аллергия у детей на кукурузу

Очень часто педиатры рекомендуют уже с шести месяцев вводить в рацион ребенка именно кукурузную кашу, так как знают не понаслышке о ее полезных свойствах и качествах.

Однако редко кто из детских врачей упомянет о том, что возможна аллергия на этот продукт.

Основные симптомы при аллергической реакции

  • отекание лица;
  • припухлость губ, носогубного треугольника, век, шейной области, реже – ладоней и лодыжек;
  • гиперемия кожи лица;
  • наличие красных пятен на щеках, подбородке и даже по всему телу. Иногда такая сыпь вызывает сильный зуд;
  • беспокойство ребенка, беспричинный плач, возбудимость;
  • рвота содержимым, а затем и желудочным соком (наличие зеленого цвета в рвотной массе);
  • боли и рези в животе;
  • повышение температуры тела (как правило, поднимается она не выше 38 градусов);
  • жидкий стул, иногда – пенистый и зеленого цвета.

Все эти симптомы указывают на непереносимость кукурузы, если появились в течение часа после ее употребления.

Для того чтобы…

Технология приготовления кукурузных палочек

  1. Основу производства составляет кукурузная мука. Однако в процессе термической обработки основной ингредиент теряет массу полезных качеств, которые попросту разрушаются под действием высоких температур.

    Сама по себе мука полезна, но в палочках она играет второстепенную роль.

  2. С целью придания угощению некого вкуса добавляется сахарная пудра. В промышленных масштабах кукурузные палочки готовят с добавлением различных ароматизаторов, усилителей вкуса (бекон, креветки, сыр и др.). Чтобы сделать лакомство более полезным, палочки снабжают витаминными комплексами.
  3. Что касается непосредственной технологии приготовления, она достаточно трудоёмкая.

    Для получения десерта сырьё проходит несколько этапов, у каждого из которых своя роль.

    В качестве основы выступают цельные кукурузные зёрна, которые впоследствии сушатся и измельчаются в пыль.

  4. Когда перемол окончен, мука просеивается. Благодаря этому в сырьё не попадают крупные частицы, которые портят консистенцию. В конечном итоге остаётся кукурузная мука, лишённая примесей (чистая).
  5. На следующем производственном этапе мука соединяется с ароматизаторами и вкусовыми добавками, при необходимости добавляются подсластители.
  6. Данный процесс также кроется в устранении влажности, которая появляется в муке.

    Для этого применятся специальное оборудование, которое превращает муку в пластичную массу.

  7. Когда всё готово, остаётся сформировать кукурузные палочки. Они помещаются в экструдер, который выдаёт определённый температурный режим при нагреве. Смесь проходит по оборудованию, вспенивается, обретает пузырьки в полости и увеличивается в объёмах.
  8. На выходе ножи обрезают готовый продукт, чтобы придать палочкам нужный размер. На завершающем этапе проводится обработка растительным маслом и добавление вкусовых приправ, подсластителей.

Польза кукурузных палочек

  1. Несмотря на то, что угощение полюбилось многим, полезные и вредные качества продукта имеют сравнительно равную силу.

    Важно понимать, что всего хорошего должно быть в меру. Поэтому не следует поглощать кукурузные палочки большими объёмами.

  2. Определённого количества, допустимого к приёму, нет.

    Всё зависит от предпочтений человека и особенностей организма. Специалисты, которые многие годы работают в сфере правильного питания, допускают к потреблению примерно 1 упаковку палочек в сутки. Взрослым людям можно увеличить объёмы до 1,5—2 пачек в сутки.

  3. Полезные качества угощения обусловлены высоким содержанием углеводов. Они быстро попадают в кровь и разносятся по всему организму. Лакомство нужно кушать при хронической усталости, упадке сил, апатии, плохом настроении и депрессии.
  4. Кукурузные палочки быстро утоляют голод, потому что при попадании в желудок разбухают.

    Если аппетит дал о себе знать, скушайте несколько штук. Питательный продукт придаст энергию, но ненадолго. Также палочки…

    РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

модератор

Источник: https://allergii.info/lechenie/allergiya-na-kukuruznie-palochki.html

Аллергия на кукурузу

Чего не учитывал Хрущев… аллергия на кукурузу

› Аллергены › Пищевые

Кукуруза – широко применяемый продукт. Ее используют как самостоятельное блюдо, а также она может находиться в составе других продуктов. Это каши, хлопья, консервы, напитки и многое другое.

Кукуруза содержит немало полезных веществ и является достаточно ценной с этой точки зрения. Однако, не все люди могут хорошо переносить ее – их организм отвечает аллергической реакцией на употребление кукурузы. Аллергия на кукурузу встречается нечасто, но способна доставить немало хлопот, особенно, когда речь идет о совсем маленьких детях.

Чем полезна кукуруза

Чтобы разобраться, кукуруза аллергенная или нет, нужно узнать, из чего она состоит.

Аллергия на кукурузу не самая распространенная, именно поэтому ее достаточно часто используют в пищевой промышленности. Плоды этого растения обладают большой ценностью, особенно для детского организма.

Благодаря большому содержанию белков и микроэлементов она способствует быстрому наращиванию мышечной массы. В нее входят:

  • витамины РР, Е, Д, К, группа В – все они укрепляют иммунитет, способствуют укреплению и наилучшему развитию опорно-двигательного аппарата;
  • железо – данный элемент необходим для образования гемоглобина, который разносит кислород по организму и участвует в укреплении иммунной системы;
  • магний жизненно необходим для сердечно сосудистой системы, а также для нормализации работы головного мозга;
  • кальций – важен для укрепления костей и зубной эмали, что очень важно для любого организма, но детского – тем более;
  • аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, участвует в метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях, повышает активность некоторых ферментов, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • триптофан – аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Он влияет на настроение человека, нормализует сон и аппетит. Также триптофан участвует в процессе выработки белков;
  • лизин также является аминокислотой, причем она является самой важной для нормального усвоения белков в организме. По этой причине лизин очень важен для роста детей;
  • насыщенные жирные кислоты.

Благодаря такому содержанию полезных веществ кукуруза обладает рядом полезных свойств:

  • очищает организм, выводя радионуклиды и токсины, которые накапливаются в клетках;
  • препятствует преждевременному старению, является отличной профилактикой сердечных и онкологических заболеваний;
  • тормозит процессы брожения в ЖКТ;
  • содержание уникальных жирных кислот способствует нормализации уровня холестерина;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • питает нервные клетки, способствует профилактике нервных заболеваний;
  • благотворно влияет на различные процессы в женском организме: облегчает климакс и болезненные менструации, снимает отечность при беременности.

Причины аллергии

Несмотря на несомненную пользу кукурузы, случается, что организм не может ее переносить и возникает аллергическая реакция.

Кукурузная каша считается едва ли не самой полезной для маленького ребенка. Поэтому педиатры советуют вводить этот злак, в качестве прикорма уже начиная с полугода. Большое содержание клетчатки стимулирует нежный кишечник ребенка к правильной работе. Кукурузная крупа рекомендуется, как первый прикорм среди прочих каш. Аллергия на кукурузную кашу у грудничка может иметь следующие причины:

  • неправильное и несвоевременное введение прикорма, слишком большая его порция;
  • частые смены прикормов;
  • употребление женщиной во время беременности продуктов с консервантами, антибиотиков;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • отягощенная наследственность;
  • наличие хронических заболеваний и частые инфекции;
  • слишком короткий период грудного вскармливания;
  • пониженный иммунитет;
  • использование в рационе ребенка молока, сахара, готовых каш, консервантов и ароматизаторов;
  • добавки, содержащиеся в каше для ребенка.

Примечательно то, что аллергические проявления на этот продукт чаще встречаются у мужчин.

Когда дело касается младенцев, очень трудно бывает понять, на что возникает негативная реакция. Она развивается внезапно на любой раздражитель. Тем более не понятно, на саму крупу аллергия или на добавки.

Если сварить кашу просто из крупы и следить за ребенком, можно сделать некоторые выводы. Но определить точно, действительно ли аллергия на крупу, позволит только выполнение аллергопроб и лабораторных тестов.

Сама кукуруза также бывает причиной нежелательной реакции. Она включает в себя ряд пищевых и пыльцевых аллергенов.

Некоторые из них очень устойчивы к высоким температурам, и даже варка при 100 градусах в течение двух с половиной часов не может устранить их аллергенные свойства.

Среди прочих имеется один аллерген, Zea м 50kD, который очень опасен и в 85% влечет за собой достаточно сложные системные реакции со стороны организма и он тоже крайне устойчив к нагреванию.

В число аллергенов, содержащихся в кукурузе, имеется профилин.

Его наличие может стать причиной развития астмы, если по роду профессиональной деятельности происходит вдыхание мелких частиц кукурузной муки или пыли (у пекарей, к примеру).

Профилин не настолько устойчив, поэтому его клиническое значение не так высоко. Но самым главным аллергеном в кукурузе является белок, который переносит липиды (БПЛ).

Если у человека не слишком выражена аллергия, существуют продукты, ее усиливающие при одновременном употреблении. К ним относятся персики, орехи, яблоки, абрикосы, фасоль, рис.

Симптомы недуга

Клиническая картина признаков приблизительно одинакова и у детей, и у взрослых:

  • высыпания различной интенсивности на кожных покровах в виде волдырей, сыпи. Наиболее подвержены высыпаниям лицо, руки и живот;
  • ощущение заложенности носа, зуд в носу, чихание, насморк;
  • отечность слизистых оболочек ротовой полости, губ;
  • отечность кожи на лице, красные пятна, которые чешутся;
  • расстройство работы ЖКТ – приступы тошноты, рвотные позывы (рвота с примесью зелени), боли в животе, понос (пенистый и также с зеленью);
  • маленькие дети становятся беспокойными и возбудимыми, постоянно плачут;
  • головные боли, иногда очень сильные;
  • у грудничков наблюдаются срыгивания пищи;
  • повышение температуры, но, чаще всего, не более 38 градусов;
  • в очень редких случаях – анафилактический шок – острое состояние, возникающее при повторном попадании аллергена. Такое состояние несет непосредственную угрозу жизни человека.

При непереносимости кукурузы такая симптоматика может отмечаться уже спустя час после употребления. Если что-то подобное наблюдается у грудничка, очень важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью во избежание самых серьезных последствий.

Вообще, прикорм у младенцев вводится с минимальной дозы – одной чайной ложки и постепенно происходит наращивание порции. При этом обязательно следить за реакцией ребенка.

При минимальном количестве аллергена, попавшего внутрь, клиническая картина будет не так ярко выражена и не вызовет осложнений. Также аллерген может попасть ребенку с молоком матери.

Аллергия на кукурузу у взрослого бывает реже, переносится легче, и проявления могут пройти сами. Если же у ребенка возникла аллергия, то обязательно нужно уведомить своего педиатра.

Диагностика

Чтобы исключить или, наоборот, подтвердить подозрения насчет кукурузной крупы, проводится анализ на присутствие антител к кукурузному белку. Только так можно со 100%-й уверенностью понять, является ли именно эта крупа аллергеном. Для этого проводятся следующие исследования:

  • анализ на присутствие антител к кукурузному белку;
  • анализ на иммуноглобулин Е – антитела, ответственные за развитие аллергических реакций немедленного типа;
  • копрограмма – исследование кала, среди прочего – на дисбактериоз;
  • лабораторные исследования крови на расщепление белков;
  • печеночные пробы;
  • УЗИ органов ЖКТ. Если ребенок старше 7 лет, то предлагают проведение УЗИ с нагрузкой.

Любые тесты на наличие аллергенов могут дать точный результат после достижения ребенком 3 лет. При выявлении, каких бы то ни было отклонений, потребуется консультация аллерголога и гастроэнтеролога. Это нужно для вынесения диагноза.

Лечение

Если диагноз подтвердился и имеет место действительно аллергия на кукурузную крупу, то лечение должно быть комплексным и основными его направлениями должны стать:

  1. Использование лекарственных средств с обязательным контролем состояния пациента. Лекарства всегда назначает аллерголог, на его выбор оказывает влияние возраст пациента и тяжесть самой реакции.
  2. Для внутреннего применения назначаются антигистаминные препараты, которые снимают признаки аллергии – Кларитин, Супрастин, Тавегил. Детям чаще назначают Фенистил, Зодак или Кларитин. Врач также должен сам подобрать оптимальную дозировку.
  3. Применение энтеросорбентов (обычный активированный уголь, Полисорб, Смекта). Такие средства позволяют быстро очистить организм от всех вредных веществ и шлаков – это облегчает лечение самой аллергии и способствует скорейшему избавлению от тревожных симптомов.
  4. Кроме этого, используются также наружные средства – мази и гели, устраняющие проявления на кожных покровах. В отдельных случаях это мази с содержанием гормонов Скин-Кап, Бепантен, Гистан. Если есть нестерпимый зуд, потребуются мази Адвантан или Элидеп.
  5. Если присутствует аллергический насморк, то необходимы закапывания носа, для этого используются капли Назонекс, Зодак, Виброцил.
  6. Иммунотерапия обязательна. Курс лечения очень продолжительный, может составлять несколько лет. Суть метода – введение подкожно мизерных доз аллергена. Постепенно организм человека перестает остро реагировать на кукурузный белок. Казалось бы, можно просто исключить кукурузу из рациона и все, но ведь невозможно всегда контролировать состав всех пищевых продуктов, в которых в числе прочего может содержаться кукуруза. Иммунотерапия постепенно приучает организм человека к веществу, которое ранее не воспринималось им. Таким образом можно избавиться навсегда от аллергии на какое-либо вещество.

Назначение особой гипоаллергенной диеты, которая всегда подбирается индивидуально. Под запретом должны оказаться любые продукты, содержащие кукурузу.

 Это такие как палочки и хлопья, растительные масла, овощные смеси, полуфабрикаты, напитки, пиво, соусы и маринады, консервы. Такие же требования относятся и к косметике – она не должна содержать компонентов кукурузы.

Опасные вещества могут содержаться также в желейной оболочке некоторых лекарств и зубной пасте.

Народная медицина рекомендует

  1. Яичная скорлупа в истолченном виде, погашенная лимонным соком принимается по 1/8 ч. л. хорошо снимает признаки аллергии.
  2. Мумие, одна чайная ложка на литр воды. Принимают по утрам в количестве 100 мл, курс лечения – месяц.

    Таким раствором очень хорошо протирать язвочки и другие поражения на коже.

  3. Корень сельдерея нужно хорошо измельчить в однородную массу и выжать из нее сок. До еды нужно принимать по 2 чайные ложки, 3 раза в день.

  4. Отвар из сухого сырья корня солодки настаивается, процеживается и используется внутрь по стакану в день в любое время.
  5. Для маленького ребенка очень полезно готовить ванночки из ромашки и череды. Они устраняют зуд кожи и помогают в регенерации эпителия.

    Обязательно, чтобы назначение исходило от врача, ведь маленькие дети нередко имеют противопоказания даже в использовании лекарственных трав.

Общие советы

  1. При приготовлении пищи для маленького ребенка нужно использовать минимальный набор ингредиентов.
  2. Покупая крупу важно изучить содержимое упаковки.
  3. В аптеке, при выборе лекарств, нужно предупредить продавца об аллергии.
  4. Осторожно вводить прикорм для младенца, начинать нужно с минимальной порции.

    Во избежание ошибок завести специальный пищевой дневник и заносить в него наблюдения.

  5. В продукт не обязательно входит сама кукуруза в чистом виде, это может быть кукурузный крахмал, различные подсластители, консерванты, пекарский порошок. Компоненты кукурузы могут содержаться даже в алкогольных напитках.

Аллергия на кукурузу Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-kukuruzu

Может ли быть аллергия на кукурузные палочки

Чего не учитывал Хрущев… аллергия на кукурузу

Кукуруза – довольно распространенный продукт питания, который с удовольствием употребляют взрослые и дети. Она насыщена многими витаминами и микроэлементами, поэтому человеческому организму приносит неоспоримую пользу.

Но, несмотря на все положительные качества продукта, у некоторых людей может возникнуть непредвиденная реакция на «золотое зерно». В статье мы узнаем, что такое аллергия на кукурузу и как быть при её проявлении.

Что мы знаем о кукурузе?

Как правило, кукуруза нечасто может вызывать аллергическую реакцию, поэтому она довольно-таки распространена в пищевой промышленности. Также она входит в состав многих продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно и порою даже не догадываемся о присутствии в них желто-зернистого овоща.

Польза кукурузы имеет большую ценность для детского организма, так как способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белков и разнообразных микроэлементов. Не зря кукурузную кашу так полезно давать детям! Так, в ее состав входят 24 микрочастицы, главные из которых сейчас рассмотрим:

  • витамины А, В, Н, К – укрепляют иммунную систему, благоприятно воздействуют на формирование и укрепление костно-мышечного аппарата;
  • кальций – укрепляет зубную эмаль;
  • магний – положительно действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга;
  • железо – образование гемоглобина, укрепление иммунитета.

Кроме того, продукт обогащен жирными кислотами, полезными эфирными маслами и имеет высокую пищевую ценность.

Полезные свойства кукурузы

Как мы уже знаем, кукуруза имеет уникальный состав, благодаря которому насыщает организм различными микродобавками. Она приносит неоспоримую пользу, а именно:

  • активирует и улучшает обмен веществ;
  • повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие;
  • имеет высокий гликемический индекс;
  • быстро и легко усваивается.

Важно отметить, что этот продукт питания очень вкусный и едят его с удовольствием даже самые привередливые дети. Каждая мамочка хочет, чтобы ее чадо получало самую полезную и вкусную пищу, поэтому кашу из янтарного зерна во многих семьях включают в ежедневный рацион питания.

Аллергия у детей на кукурузу

Очень часто педиатры рекомендуют уже с шести месяцев вводить в рацион ребенка именно кукурузную кашу, так как знают не понаслышке о ее полезных свойствах и качествах. Однако редко кто из детских врачей упомянет о том, что возможна аллергия на этот продукт.

Основные симптомы при аллергической реакции

  • отекание лица;
  • припухлость губ, носогубного треугольника, век, шейной области, реже – ладоней и лодыжек;
  • гиперемия кожи лица;
  • наличие красных пятен на щеках, подбородке и даже по всему телу. Иногда такая сыпь вызывает сильный зуд;
  • беспокойство ребенка, беспричинный плач, возбудимость;
  • рвота содержимым, а затем и желудочным соком (наличие зеленого цвета в рвотной массе);
  • боли и рези в животе;
  • повышение температуры тела (как правило, поднимается она не выше 38 градусов);
  • жидкий стул, иногда – пенистый и зеленого цвета.

Все эти симптомы указывают на непереносимость кукурузы, если появились в течение часа после ее употребления. Для того чтобы не допустить такой реакции, необходимо вводить кашу с одной чайной ложки безмолочной каши, а затем с каждым днем постоянно увеличивать порцию.

Таким образом, когда в организм попадает совсем мало аллергена, то и реакция будет наблюдаться незначительная, которая не вызовет серьезного осложнения и пройдет сама по себе.

Если женщина кормит грудничка своим молоком, то она должна точно знать, есть ли у малыша реакция на кукурузу.

Как всем известно, все, что ест кормящая мать – попадает в молоко, и соответственно, ребенку.

Если малыш, покушав грудь, проявляет тревожные симптомы (плачь, сыпь на теле, рвота), то мать в будущем должна быть предельно осторожна, прежде чем дать кашу с содержанием «янтарного зерна».

Как быть, если возникла аллергия на кукурузу?

Если у грудничка впервые возникла аллергия на продукт, то необходимо обязательно поставить врача в известность! Для начала матери необходимо оценить общее состояние ребенка, узнать, какие симптомы возникли и насколько они опасны в данный момент.

Если ребенок чувствует себя прекрасно после того, как была съедена каша, но у него лишь покраснели щечки, то тогда нет необходимости вызывать экстренно врача, чтобы убрать этот симптом.

Обычно краснота сама проходит в течение часа. Некоторые педиатры все же рекомендуют дать малышу противоаллергическое средство (Эдем, Зодак, Лоратодин), поэтому, если гиперемия действительно ярко выражена, то можно воспользоваться такими нехитрыми рекомендациями.

После того как вы узнали, что у ребенка непереносимость кукурузы, необходимо провести комплексное обследование для постановки диагноза. Сделать это нужно обязательно, чтобы точно знать, можно ли грудничку давать кашу.

Обследование

  • анализ на антитела к кукурузному белку;
  • иммуноглобулин Е;
  • иммуноферментные анализы на расщепление белка;
  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • УЗИ органов пищеварения (поджелудочная железа, печень, кишечник), детям после 7 лет предлагается исследование с нагрузкой;
  • анализ крови на печеночные пробы.

При отклонениях рекомендуется посетить аллерголога и гастроэнтеролога для постановки окончательного диагноза и выбора терапии.

Но иногда бывает совсем иная картина: после того, как дали кукурузную кашу, возникают тяжелые осложнения, которые могут привести к анафилактическому шоку! Если вы увидели, что малыш начал отекать, появились проблемы с дыханием и судороги – то необходимо немедленно позвонить в неотложную помощь!

Продукты питания, которые способны вызвать кукурузную аллергию

Аллергические проявления на кукурузу возникают в раннем детском возрасте и, как правило, не проходят и остаются на всю жизнь. Чтобы не было различных последствий и осложнений, достаточно лишь знать, что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Основное условие – это исключение всех продуктов питания, которые содержат «золотое зерно» даже в минимальных количествах. Благо, мы живем в современном мире и практически на каждом продукте в магазине мы можем прочитать состав для того, чтобы узнать, имеется ли в нем кукуруза.

Кроме того, необходимо знать, в какой пище содержится этот аллерген:

  • кукурузные продукты – масло, крахмал, мука;
  • «Поп-корн», «Кукурузные сладкие палочки» — безоговорочно не давать ребенку с аллергией;
  • иногда ее добавляют в алкоголь (тоники, джины, водка, вино);
  • хлебные, мучные изделия;
  • торты, печенье, пряники, вафли;
  • многие сладости – конфеты, шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • мясные магазинные изделия – колбаса, котлеты, пельмени;
  • приправы, маринады, специи;
  • кондитерские кремы, загустители;
  • некоторые лекарственные препараты – сиропы от кашля, температуры.

И это далеко не весь перечень продукции, в которых может обнаружиться опасный продукт! Если имеется аллергия у ребенка, то рекомендовано употреблять домашнюю пищу, чтобы наверняка исключить опасные добавки.

Народная медицина

Как известно, народная медицина помогает справиться со многими болезнями. Однако нужно учитывать, что самостоятельно она не в силах побороть тяжелое заболевание, поэтому необходимо ее сочетать с медикаментозными средствами.

При аллергической реакции можно использовать яичную скорлупу. Для этого ее нужно хорошо высушить (снять внутреннюю пленку), растолочь в порошок, добавить несколько капель лимонного сока. Принимать по несколько грамм один раз в день на протяжении двух недель.

Также помогает побороть симптомы мумие. Лечение длится около месяца, но имеет оно положительный эффект. 1 мл мумие развести в 1 литре кипячёной остывшей воды. Пить по пол стакана после принятия пищи.

Прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с доктором! Только он сможет точно сказать, поможет ли такая терапия или наоборот вызовет противоположную реакцию.

Помните: если мы имеем дело с детским организмом, то самостоятельное лечение может нарушить дисбаланс работы внутренних органов, что в свою очередь приведет к хроническим заболеваниям пищеварительной системы.

Кукурузные палочки — это лакомство, которое многим известно с детства. В СССР их производство было начато в 1963 году, когда у власти был Хрущёв, называвший кукурузу царицей полей. Заводы по их производству стали открываться по всей стране. Но так ли безобиден этот продукт, ведь они достаточно сладкие и жирные. Не перевесит ли вред пользу?

Из чего и как делаются кукурузные палочки

Любимое лакомство взрослых и детей

Из названия легко догадаться, что палочки делаются из высококачественной кукурузы — из стекловидных твёрдых сортов. Производство кукурузных палочек является весьма трудоёмким и требует специального оборудования. Поэтапно процесс изготовления сладкого продукта можно описать так.

  1. Кукурузное зерно очищается от оболочки и зародыша: они привносят горьковатый привкус.
  2. Далее сырьё перемалывается в крупу.
  3. Полученная крупа просеивается.
  4. Cырьё перемешивается с солью, увлажняется и оставляется на определённое время.
  5. Потом кукурузная крупа подаётся в экструдер. На выходе из экструдера происходит резкое падение давления, кукурузная масса значительно увеличивается в объёме.
  6. Подающиеся струйки этой массы нарезаются специальным промышленным ножом на кусочки определённой длины (обычно 3 см).
  7. Далее палочки высушиваются в специальном приёмнике.
  8. Затем кукурузные палочки отправляются на установку, куда подаётся растительное масло и сахарная пудра или ароматизаторы с разными вкусами (сыр, бекон, креветка и пр.).
  9. Далее готовое лакомство фасуется по упаковкам.

Польза сладкого продукта + таблица полезных веществ

Кукурузные палочки в своём составе содержат немало полезных компонентов. Это видно из представленной таблицы

Из таблицы становится понятным, что кукурузные палочки приносят определённую пользу организму человека. Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность. В его составе находятся так называемые быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и практически мгновенно переходят в кровь в виде глюкозы. Происходит быстрое насыщение и прилив энергии.

Иногда при производстве лакомства используются различные натуральные фруктовые пюре, т. е. количество полезных компонентов в составе палочек увеличивается.

Калорийность, подойдут ли при диете

Несмотря на свой невесомый вид, кукурузные палочки могут привести к избыточному весу, если их бесконтрольно употреблять.

Дело в том, что это лакомство имеет высокую калорийность: в 100 г продукта содержится 518 ккал, это составляет более 24% от суточной энергетической потребности.

С одной стороны, «быстрые» углеводы придают силы, а с другой, если не потратить их на энергию, они превращаются в жир и остаются в организме надолго. Наличие же большого количества сахара (25%) в продукте ещё более усугубляет ситуацию.

Поэтому диетологи призывают тщательно контролировать количество потребляемого продукта. Суточная норма съедаемых кукурузных палочек не должна превышать объёма двух ваших ладоней.

Можно ли есть при беременности

При беременности лучше отказаться от сладких палочек

В период беременности увлекаться этим лакомством нежелательно из-за опасности набрать лишний вес.

Кроме того, некоторые производители при изготовлении продукта используют различные химические добавки (ароматизаторы, красители), которые приводят к аллергическим реакциям.

Иногда вместо качественных растительных масел применяются гидрогенизированные жиры, которые могут повлечь развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

При выборе кукурузных палочек следует тщательно изучить их состав, описанный на упаковке: чем меньше добавок, тем ценнее и безопаснее продукт!

Вред при грудном вскармливании

При грудном вскармливании лучше вовсе отказаться от приёма кукурузных палочек по причинам, описанным выше.

Это лакомство не является продуктом первой необходимости, а риски возникновения аллергических реакций у грудничка велики.

Даже самые «безобидные» натуральные палочки содержат в себе много сахара, что чревато появлением у младенца колик и сыпей, поэтому кормящей маме не стоит экспериментировать.

Когда можно давать ребёнку

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста кукурузные палочки можно давать детям. Некоторые считают, что ничего плохого в этом продукте быть не может, объясняя это тем, что в детском питании предусмотрена кукурузная каша.

Однако следует понимать, что каша и сладкие палочки — это разные продукты. При производстве кукурузных палочек разрушаются многие полезные компоненты, а пищевые волокна, необходимые для работы кишечника и вывода токсинов из организма, вовсе отсутствуют.

Плюс ко всему современные технологии изготовления предполагают использование вредных компонентов.

Дети должны знать, что много есть кукурузных палочек нельзя

Поэтому педиатры и диетологи советуют не торопиться вводить в рацион ребёнка это лакомство. Малышам можно предлагать кукурузные палочки после 3 лет, но в строго ограниченном количестве.

Чем вредно регулярное употребление лакомства

Медицинские исследования показали, что регулярное потребление кукурузных палочек (1 пачка в 2–3 дня) приводит к следующим проблемам:

  • ожирению;
  • гастриту;
  • иногда это провоцирует развитие язвы;
  • аллергии;
  • запорам;
  • нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому люди, находящиеся на диете или страдающие перечисленными выше заболеваниями, должны отказаться от приёма кукурузных палочек или, в крайнем случае, употреблять их в мизерном количестве (5–6 штук).

Противопоказания: язва, панкреатит, гастрит

Из вышеизложенного материала можно составить список противопоказаний к употреблению кукурузных палочек.

  1. Дети до 3 лет.
  2. Грудное вскармливание.
  3. Ограничение в период беременности.
  4. Наличие следующих заболеваний: сахарный диабет, дисфункция ЖКТ, избыточный вес, болезни печени, дерматит, угревая сыпь, аллергия, панкреатит.

Кукурузные палочки являются любимым продуктом и детей, и взрослых. У них есть много полезных свойств. Однако эту пользу перевешивает наличие химических компонентов, высокое содержание сахара, отсутствие пищевых волокон, что приводит к некоторым расстройствам, если продукт употреблять бесконтрольно.

Источник: http://lechenie-medic.ru/mozhet-li-byt-allergiya-na-kukuruznye-palochki.html

Как кукуруза разорила СССР

Чего не учитывал Хрущев… аллергия на кукурузу

Кукуруза — ценнейшая сельскохозяйственная культура, позволяющая обеспечить пропитанием и домашний скот, и людей. Тем не менее, в годы правления Никиты Хрущева именно «царица полей» довела Советский Союз до выдачи хлеба по продовольственным карточкам, и это в мирное время! Дело в том, что кукурузе категорически не подходил советский климат — ни природный, ни политический.

7 сентября исполнится 65 лет с тех пор, как пост первого секретаря ЦК КПСС занял Никита Сергеевич Хрущев. В марте 2016 года «Левада-центр» провел опрос: респондентов просили ответить, какие события, произошедшие в период его пребывания у власти, запомнились им больше всего. На первом месте предсказуемо оказался полет в космос Юрия Гагарина, на втором — освоение целины, а третьими стали дорогостоящие и малоуспешные эксперименты в сельском хозяйстве. Хрущев и кукуруза запомнились больше, чем «хрущевки» или развенчание культа личности Сталина. Считается, что идея засеять едва ли не всю территорию СССР кукурузой появилась у Хрущева во время поездки в США. Но интерес к этой культуре, по собственным воспоминаниям экс-главы страны, возник еще в юности, когда он стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе возле Юзовки (сейчас — Донецк).«Кукуруза была главной культурой для кормления скота. Бывало, едет украинец на базар в Юзовку, захватит мешок кукурузы и обязательно корыто в арбу, потом насыпает початки в корыто, и лошади грызут кукурузу», — написал Хрущев в своей книге «Время. Люди. Власть (Воспоминания)».

В 1955 году Хрущев выступал на пленуме и много говорил о животноводстве. Ставил в пример американцев: они ведут дела куда успешнее нас, а потому и за мясом очереди не выстраиваются. А редактор одной из газет, выходившей в штате Айова, пошел дальше и даже пригласил советских колхозников приехать в США.

Хрущев решил направить в Штаты делегацию ученых-аграриев для сбора сельскохозяйственных «разведданных». По итогам поездки делегаты представили отчет, одно из главных мест в котором отводилось кукурузе.

Когда в 1956 году Хрущев потребовал «догнать и перегнать Америку» в плане производства мяса и молока, вопросов, чем кормить эту армию коров, свиней и прочего скота, не возникло.

Американское чудо

К 1959 году площадь, занимаемая кукурузой, увеличилась примерно на треть — на тот момент она потеснила только технические культуры и кормовые травы. Посадки были размещены на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. В том же году Никита Хрущев провел две недели в США, где успел побывать в Айове на ферме Росуэлла Гарста.

Оказался он там не случайно — в 1955 году, после отъезда из Штатов советской делегации, СССР пригласил к себе американских аграриев. Гарст добился разрешения на поездку в СССР и даже права на торговлю. Фермер встретился с Хрущевым и уговорил того купить 5000 тонн кукурузных зерен.

Заплатили золотыми слитками — больше расплачиваться было нечем.

Сын Хрущева, Сергей, в книге «Никита Хрущев. Реформатор», вспоминает:

«О том, что отец запускает руку в золотые кладовые, я узнал вскоре по возвращении его из отпуска. Он, в моем присутствии, обсуждал с кем-то из коллег выгоды совершенной с Гарстом сделки. Я возмутился… Отец меня выслушал благодушно и ответил цитатой из Евгения Онегина: Как государство богатеет, И чем живет, и почему, Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет».

Кукурузу в каждый дом

С 1959 года посадки кукурузы в СССР начинают расти почти в геометрической прогрессии: если в 1956 году под них отводилось 18 млн гектаров, то уже к 1962 году — 37 млн га.

Кукурузу сеяли не только на юге страны, но и в северных регионах, вплоть до Вологодской области, хотя в местном климате вызревала плохо. Только в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились с 2,1 тыс.

га до 1,6 млн га, при этом урожайность была 7,5 ц/га.

Для Северного Кавказа, Украины и Молдавии в США и Канаде закупались гибридные кукурузные семена, дававшие большие урожаи, и на время это позволило решить проблему с прокормом скота в указанных регионах. Но уже в 1960 году импортные семена стали слишком дорогими, и пришлось сажать советские семена.

Всю страну захватила «кукурузная лихорадка» — о ней снимали фильмы и мультфильмы, писали стихи и песни, а в магазинах были представлены кукурузное шампанское, палочки, хлеб, хлопья и даже кукурузная колбаса. Кукуруза фигурировала и в детской самодеятельности, и на агитационных плакатах — например, с лозунгами «Пусть шагают по Союзу боб в обнимку с кукурузой» и «Каждой телке по кукурузине».

Казалось бы, строительство коммунизма шло полным ходом (в 1961 году Хрущев на XXII съезде партии заверил, что оно завершится через 20 лет), корм для скота в виде кукурузного силоса был найден, и, следовательно, людей ждало светлое будущее. Но все оказалось не так просто — на юге кукуруза давала прекрасные урожаи, а на севере успехами похвастаться не могли. Что не менее важно, кукуруза вытеснила другие необходимые культуры, и это в конечном итоге привело к дефициту хлеба.

«Провал был обусловлен самим механизмом реализации идеи председателя Политбюро. Политическая конъюнктура тех лет предполагала безусловное, автоматическое соглашательство с инициативной партии, ее Центрального комитета и Политбюро ЦК. Поэтому, как говорилось еще в сталинские времена, «перегибы на местах» не просто имели место быть, а превалировали. Необходимо также учитывать, что, к временам руководства Хрущева советская школа генетики в растениеводстве, ученые селекционеры, селекционная школа в целом были в значительной степени или физически уничтожены (ярчайший пример — Николай Вавилов) или приведены под «административную линию». Во главе реализации (идейно, в плане матчасти) не стояли специалисты, фактически посадкой (без учета свойств почвы и зачастую климатических условий) занимались студенческие, добровольческие комсомольские отряды — не обладающие специальной профильной подготовкой», — объясняет директор департамента корпоративных рейтингов НРА Наталья Соболева.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.