Чем опасна аллергия на чипсы

Содержание

Ешь, Аршавин, их сам! Аллергия на чипсы

Чем опасна аллергия на чипсы

Аллергия – заболевание, характеризующееся бурной реакцией иммунитета человека на определенные вещества. Этой болезнью страдает почти половина всего населения нашей планеты. И с каждым годом это число увеличивается. Аллергия возникает на разные продукты, не избежали этой участи и чипсы.

Механизм развития

Аллерген – вещество, воспринимаемое иммунной системой человека как «чужеземец». Как только такой «враг» попадает в кровь или дыхательные пути, организм живого существа начинает активно вырабатывать антитела.

Действие последних будет направлено на истребление аллергенов. К примеру, у пострадавшего может начаться насморк, чихание, кашель и слезотечение. На теле аллергика может появиться сыпь, покраснения и пр.

Предрасполагающие факторы

Причин возникновения аллергии много. К основным факторам развития этого заболевания принято относить следующие пункты:

  • загрязненная окружающая среда;
  • генетическая предрасположенность;
  • атопия;
  • гельминтозы;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни внутренних органов;
  • проблемы с пищеварением;
  • расшатанная нервная система;
  • курение и алкоголь;
  • вредная пища;
  • некачественная косметика и парфюмерия и др.

Суть заболевания

Первое знакомство с аллергией у многих происходит в раннем детстве, когда у ребенка возникает дерматит. Если лечение такого заболевания будет неправильным, аллергия может стать уже хронической болезнью. Речь идет не только об атопии, но и о других типах аллергии. К примеру, о пищевой.

Чипсы – любимое лакомство многих людей. Продукт вкусный, но вредный и на него может быть негативная реакция. В его составе имеются химические вещества, которые и становятся аллергенами для взрослых и детей.

Причины

В состав чипсов, как уже было отмечено, входят химические вещества, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. В частности, к таким добавкам можно отнести:

  • глутамат натрия;
  • синтетические ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • красители.

В составе чипсов, как утверждают многие производители, имеются и продукты растительного происхождения:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • луковый или чесночный порошок;
  • перец.

Перечисленные компоненты тоже могут стать причиной возникновения аллергии. К примеру, в картофеле содержится крахмал и белок, которые для многих людей являются аллергенами. В растительном масле протеин тоже имеется.

В чипсах могут быть сухие сливки. Аллергическая реакция на сливки может возникнуть из-за лактозы, которая содержится в этом продукте. В составе лука имеются белки-переносчики липидов, профилин и диаллилдисульфид, которые могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

Перец – один из самых известных продуктов, которые могут вызвать у человека аллергию. Причина развития такого недуга кроется в составе короля приправ. Речь идет о капсаицине, витаминах А и С, макро- и микроэлементах, эфирных маслах и др.

Симптомы

Аллергия на чипсы – пищевая разновидность одноименного недуга. Реакция организма одного человека, употребившего в пищу такую закуску, может отличаться от проявления этой болезни у других людей. Однако все же существует список признаков, которые могут являться симптомами аллергической реакции у детей и взрослых:

  • сыпь, как на фото, и краснота на коже;
  • тошнота и рвота;
  • тяжесть, нестерпимая боль в области живота;
  • проблемы с органами дыхания;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • кашель и чихание;
  • отек лица;
  • анафилактический шок.

У грудничков, чьи матери злоупотребляют чипсами, тело может отечь, покраснеть и покрыться крапивницей. Возможно возникновение проблем со стулом. У детей еще может наблюдаться прибавка в весе и опрелость.

Диагностика

Лечение пациента должно начинаться с обследования (анализа крови и кожных тестов) и консультации врача, так как симптоматика похожа на проявление инфекционных болезней. Специалист выяснит, есть ли реакция именно на этот продукт.

Лечение

Человек, у которого подтверждена аллергия на чипсы, должен полностью отказаться от употребления в пищу своего аллергена. В список запрещенных продуктов попадают и сухари, гамбургеры, хот-доги и прочий фаст-фуд.

Следующим шагом к выздоровлению станет очищение организма от токсинов и прием лекарственных средств, в составе которых имеются полезные бактерии. Завершающий этап в терапии – это укрепление ослабленной иммунной системы аллергика.

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/na-chipsy.html

Чем опасна аллергия на чипсы

Чем опасна аллергия на чипсы

Многие любят полакомится хрустящими чипсами. Особенно это относится к молодежи. Но не все знают, что чипсы относятся к 10-ти самым опасным продуктам питания. Кроме опасных углеводов и калорий, они содержат вредные вещества, ароматизаторы, пищевые красители и вкусовые добавки. Употребление чипсов противопоказано людям, страдающим гастритами и язвенными заболеваниями.

В чипсы добавляют вредную пищевую добавку Е621, которая усиливает вкусовые качества. Кроме того, в них содержится очень опасный компонент глютамата натрия, который широко используется в японской и китайской кухне. В чипсах также присутствует добавка Е-вещесвта.

Совокупность вредных компонентов представляет большую опасность для организма, и может вызвать аллергические реакции. Аллергия возникает из-за неспособности организма переработать возбудитель-аллерген. Особенно опасно переедание чипсовых продуктов.

Врачи-аллергологи выделяют следующие причины аллергии на чипсы:

  1. Постоянное употребление чипсовых продуктов.
  2. Повышенная реакция организма на чипсовые компоненты.
  3. Употреблением чипсов в больших объемах.
  4. Генетическая предрасположенность к аллергии на пищевые добавки.

Из-за содержания вредных компонентов, чипсы противопоказаны детям до 3-ех лет. Их употребление может вызвать дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, расстройства пищеварения и острые аллергические симптомы. Большинство кожных высыпаний у ребенка появляется после съеденных кусочков чипсов. Родителям стоит быть осторожными, давая ребенку любые Е-содержащие продукты.

Как проявляется аллергия на чипсы?

Если возникает аллергия на данный продукт, симптомы ее проявления схожи с симптомами любой пищевой аллергии. У пострадавшего наблюдается:

  • отеки на лице, губах, веках;
  • кожные покраснения и экземы;
  • мелкая крапивница;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • сильные боли в животе, сопровождающиеся коликами;
  • чихание и  заложенность носа;
  • астматические приступы;
  • головокружения и обморочное состояние.

Особенно опасным является состояние анафилактического шока. Оно может возникнуть при неоказании своевременной помощи пострадавшему.

Как проявляется аллергия на чипсы можно судить по внезапно возникающей слабости и приступам диареи.

Как лечить чипсовую аллергию?

Лечение производится в два этапа.

На первом этапе аллерголог проводит диагностические исследования для установления истинных причин аллергии.

Диагностика включает:

  1. Анализ венозной крови.
  2. Тест на определение содержания в крови антител группы IgE. Именно они вызывают приступы пищевой аллергии.
  3. Элиминативные методы, предполагающие исключение из рациона питания аллергенных продуктов.

После проведения диагностики и выявления пищевых аллергенов, доктор назначает курс лечения. Оно может включать медикаментозное направление или инъекционную терапию.

При любой форме пищевой аллергии, доктор назначает пострадавшему определенную диету. При аллергии на чипсы она предполагает полное исключение чипсовых продуктов.

Нередко люди применяют народное лечение аллергии на чипсы. В отдельных случаях оно является более эффективным, нежели методы современной медицины.

Самым лучшим средством в лечении аллергии считается мумие. Необходимо развести в литре воды 1 гр мумие. Напиток нужно употреблять утром по 100 мл и запивать кипяченым молоком. Действия мумие настолько эффективные, что уже через сутки можно избавиться от аллергических симптомов отечности горла. Курс лечения – не мене 20-ти дней.

Очень хорошо снимет симптомы аллергии ряска. Чтобы правильно ее приготовить, нужно в 500 мл водки добавить 10 маленьких ложек ряски. Дать настояться 7 дней. После чего, 20 капель полученного раствора развести в воде и принимать трижды в день. Можно сухой порошок ряски добавлять в обычную еду: суп, салат.

Чтобы не допустить появление аллергии на чипсы в будущем, нужно следовать определенным советам:

  1. Полностью исключить из рациона употребления чипсовые продукты. С осторожностью следует употреблять чипсы маленьким детям и кормящим мамам.
  2. Внимательно читать состав продукта на этикетках. При повышенном содержании пищевых добавок и красителей, стоит отказать от покупки продукта.
  3. В домашней аптечке всегда должен быть запас антигистаминных медпрепаратов. Особенно это относится к аллергикам.

При пищевой аллергии, к которой относится и данная аллергия, следует вести специальный дневник. В нем необходимо записывать реакции организма на определенный продукт. Если после исключения чипсов, аллергия не прекращается, нужно обратить внимание на другие пищевые компоненты. Происходящие изменения нужно записывать в дневник. Его следует показать врачу-аллергологу.

При любой форме пищевой аллергии лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к опытному специалисту.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/chem-opasna-allergiya-na-chipsy.html

Аллергическая реакция на чипсы

Чем опасна аллергия на чипсы

Аллергия на пищевые продукты все чаще поражает огромное количество людей. В основном проблему провоцируют «вредные» продукты питания. Так называемый фаст-фуд, особенно если употреблять его в неограниченных количествах и каждый день. К таким продуктам относятся и любимые молодыми людьми чипсы.

Аллергия на чипсы

Всем известно, что чипсы – один из самых опасных продуктов, к тому же это достаточно уникальная вещь. Так как человек покупает 1 картофелину по цене килограмма. Но и это не самое страшное, опасность данного продукта кроется в его способности наносить непоправимый вред человеческому организму. Особенно это относится к детям.

Аллергические реакции на данный продукт самое безвредное отрицательное воздействие. Более серьезными осложнениями могут быть:

  • снижение защитных сил организма;
  • заболевания органов системы пищеварения;
  • нарушения функций нервной системы и многое другое.

Эти нарушения, так же как и аллергическую реакцию в основном вызывают химические вещества, входящие в состав продукта. Особенно глутамат натрия.

Об этом мало говорят, небольшое количество людей знает, что данное вещество является сильнейшим наркотиком, вызывающим зависимость к определенным продуктам питания.

Но глутамат натрия не единственная причина появления аллергических реакций на чипсы, существует и ряд других провоцирующих факторов.

Причины заболевания

Основной причиной проблемы выступают опасные химические вещества, входящие в состав чипсов. И кроме глутамат натрия это и другие добавки, например:

  • ароматизаторы (идентичные натуральным, то есть синтетические);
  • усилители вкуса;
  • красители и так далее.

Каждое из данных веществ потенциально опасно для человека, способно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Симптоматика заболевания достаточно ярко выражена и в отдельных случаях опасна для жизни пациента.

Симптомы отрицательной реакции на чипсы

Все люди особенные, каждый организм индивидуален, поэтому проявляться аллергическая реакция у разных пациентов может по-разному. И в то же время существует ряд определенных признаков, прямо указывающих на наличие аллергической реакции. При этом количество съеденного продукта также влияет на симптоматику заболевания.

Проявления аллергии:

  • Отеки лица, кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
  • Кожные покраснения и высыпания;
  • Сильная тошнота, вплоть до рвоты;
  • Острые боли в животе;
  • Колики, вздутие, ощущение тяжести;
  • Обострение хронических заболеваний органов дыхания;
  • Реже – насморк, чихание, кашель и так далее.

Важно: заболевание особенно опасно для детей, так как может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А в отдельных случаях не исключено развитие анафилактического шока, что может привести к смерти пациента (если вовремя не оказать медицинскую помощь).

Как правило, развивается проблема стремительно, поэтому, первое, что надо сделать при появлении даже на первый взгляд незначительных признаков – обратиться к специалистам. Только врач способен установить точный диагноз, выявить причину и назначить эффективную терапию.

Лечение аллергии на чипсы

Перед тем, как назначить терапию доктор проводит комплексное обследование, направляет на анализы и только по результатам назначает определенные медикаменты. Как правило, терапия заболевания состоит из нескольких мероприятий. Так как только комплексный подход способен обеспечить положительный результат.

Терапевтическое воздействие на проблему состоит из таких этапов:

  1. Полный отказ от фаст-фуда (чипсы, сухарики, хот-доги и так далее);
  2. Очищение организма от токсинов сорбентами («Активированный уголь», «Сорбекс»);
  3. Нормализация микрофлоры (полезные бактерии);
  4. Снижение уровня гистамина в крови, путем приема соответствующих препаратов («Аллерон», «Кларитин» и им подобные);
  5. Укрепление иммунной системы.

По показаниям могут быть рекомендованы и другие мероприятия. Стоит отметить, что прием любых препаратов рекомендует исключительно доктор.

Он принимает во внимание множество факторов, среди которых и возраст пациента, и сложность протекания заболевания.

Не менее эффективными средствами в борьбе с аллергией являются и методы нетрадиционной медицины. Но применять их следует также после консультации со специалистом.

Народные средства

Одним из самых популярных способов, в народной медицине, при борьбе с аллергией является применение настоя мумие. К тому же это самый безопасный метод, так как на мумие очень редко возникает аллергическая реакция.

Для получения раствора достаточно взять литр теплой воды и растворить в нем 1–2 гр. сырья. После чего средство готово к употреблению. Применяют его как внутрь, так и наружно.

Действует мумие очень быстро, но курс лечения должен составлять не менее 25 дней.

Аллергия на чипсы – проблема распространенная, серьезная и достаточно опасная. Но есть один положительный момент – она легко поддается профилактике. Все, что для этого надо – просто отказаться от чипсов и других откровенно вредных продуктов.

Тем более, что при необходимости быстро перекусить можно воспользоваться более полезными продуктами. Например, фруктами. Это намного вкуснее, сытнее и не приносит вреда организму.

Конечно, при условии, что у человека нет аллергии на определенный продукт растительного происхождения.

Источник: http://allergiku.com/allergiya_na_chipsyi.html

Чем опасна аллергия на чипсы – АнтиАлергик

Чем опасна аллергия на чипсы

Красные глаза, распухший нос, внезапные слезы, чихание и даже температура — если каждую весну вы немножко умираете, значит, атакует аллергия.

«Большая Деревня» поговорила с заведующим городским центром аллергологии и иммунологии Константином Блашенцевым о том, как избавить себя от весенних страданий, откуда берется аллергия, можно ли стать аллергиком с возрастом, как защититься и есть ли шанс вылечиться совсем.

Откуда берется аллергия

Если говорить простыми словами, аллергия — это избыточная реакция организма на контакт с каким-то веществом. На силу этой реакции могут влиять генетика и внешние факторы. Возникновение аллергии — это каждый раз сбой внутри нашего тела: у человека изменяется баланс иммунной системы.

У каждого есть противоинфекционный и противоаллергический иммунитеты. Они, как две чаши весов — постоянно колеблются между собой. И если человек часто болеет инфекционными заболеваниями, вероятность развития аллергических при прочих равных условиях у него ниже, чем у того, кто болеет редко.

Как бы парадоксально ни звучало, но, чем меньше инфекций, тем больше аллергии.

Сезонную аллергию люди часто списывают на простудные заболевания, так как это те же самые насморк и чихание. Но если вы чихаете каждую весну, стоит задуматься: симптомы аллергии всегда появляются внезапно и так же внезапно исчезают.

Кто страдает чаще всего

От аллергии особенно мучаются жители крупных городов вроде Самары.

Казалось бы, качество жизни в мегаполисе лучше, но статистика показывает, что в сельской местности, где также летает пыльца, страдающих в разы меньше, чем в городе.

На сбой в организме влияют загрязнение окружающей среды, использование антисептиков, рафинированная еда и пищевые добавки. Из-за ухудшения экологии каждые десять лет в мире становится в два раза больше аллергиков.

Наличие аллергии на то или иное вещество определяют гены. Кроме того, реакция передается по наследству. В очень редких случаях сбой в организме происходит с возрастом — не пугайтесь, если к восьмидесяти вдруг начнете чихать при виде любимой кошки Дуси, с которой раньше спали в обнимку.

Как защититься

Как у любого другого заболевания, у аллергии есть первичные и вторичные способы профилактики. Суть первичных методов — сформировать крепкий иммунитет. В этом плане родители могут заранее позаботиться о детях. Будущая мама, чтобы ее ребенок не страдал аллергией, во время беременности не должна принимать антибиотики, если это не нужно по медицинским показаниям.

Ко вторичной профилактике можно отнести здоровый образ жизни: прогулки на свежем воздухе, нормальные жилищные условия, а также занятия физкультурой, — регулярные, а не только перед стартом пляжного сезона. При этом помните, что пользы от слишком высоких нагрузок не будет — убиваться в спортзале не стоит.

Обязательно обратите внимание на питание. Стоит добавить в рацион побольше растительных волокон, клетчатки: отруби, бобовые, лен, фрукты, овощи, орехи.

А вот еда с усилителями вкуса — например, сухарики со вкусом курицы и чипсы, усилят аллергию.

Еще я бы не рекомендовал продукты, в составе которых есть желтый краситель тартразин (Е102) (например, тархун) — они тоже могут стать причиной приступа.

Насколько опасна аллергия

Самая опасная аллергия среди всех прочих — на укусы насекомых. Если пациент не соблюдает меры предосторожности, последствия могут быть очень серьезными — вплоть до смерти. Здесь надо оговориться, что существует токсико-аллергические реакции и непосредственно аллергия на укусы насекомых.

Комары и мошкара — это чаще всего токсико-аллергические реакции. Из-за особенностей яда насекомых и склонности организма к избыточным реакциям укусы могут проявляться более сильно. Наряду с этим явлением существуют более страшная вещь — аллергия на яд перепончатокрылых: ос, пчел, оводов и др. Реакция может привести к смертельному исходу.

Если есть подозрения на этот вид аллергии, нужно обязательно обследоваться и выполнять специфические рекомендации для своей безопасности. Если вы стали свидетелем такого приступа, в первую очередь, надо вызвать скорую. Трудно что-то сделать без специальных препаратов, если человек уже задыхается.

Если дело произошло далеко от города, стоит дать больному противоаллергические или гормональные таблетки, пока едет врач.

Вообще практически любой аллерген может быть опасен для жизни, поэтому при возникновении первых симптомов лучше сразу обратиться к специалисту.

Как облегчить сезонную аллергию

В помощь пациентам с сезонной аллергией существуют специальные календари пыления растений. Вместе с другими специалистами я участвовал в его составлении, в нем указаны все характерные для Самары аллергены.

Даты каждый год меняются, этой весной, например, цветение вероятнее всего начнется раньше. Как облегчить симптомы? Уже довольно давно существует противоаллергический иммуноглобулин, который больные с сезонной аллергией колют непосредственно перед сезоном цветения.

Достаточно в марте сделать укол, чтобы в апреле-мае, когда цветет береза и другие деревья, они были защищены от реакций. Делать такие «прививки» можно строго по назначению врача-аллерголога, показаны они не всем и злоупотребление чрезвычайно опасно для здоровья.

Ни в коем случае нельзя колоть никакие другие препараты, кроме противоаллергического иммуноглобулина.

Может ли диета уменьшить аллергию

Существует такое явление как перекрестная аллергия — это реакция организма на аллергены, схожие по строению. Эти реакции также индивидуальны, однако есть наиболее частые варианты. Удобна для использования таблица, составленная Галиной Смирновой д.м.н., профессором, первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Можно ли совсем избавиться от аллергии

Да, для этого существует метод лечения, который называется аллерген-специфическая иммунотерапия.

В 1900 году два врача, страдающих от аллергии на пыльцу растений, предположили, что если «тренировать» организм, вводя экстракт пыльцы в малых дозах, то постепенно можно добиться выработки снижения чувствительности организма к пыльце в период цветения растений. Их эксперимент удался, и с 1911 года разрешён к медицинскому применению.

Не всегда возможно добиться полного излечения. Если врач хотя бы на треть, а еще лучше на 50-80% уменьшит проявление аллергии — это уже очень хорошо для больного.

Если пациент раньше ходил с простыней вместо носового платка, а теперь только с небольшой салфеткой, я думаю, это большое счастье для него. Вместе с лечением пациенту обязательно соблюдать определенную диету и вести здоровый образ жизни.

Диета в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, в зависимости от аллергена, который был выявлен у человека.

Какими методами выявляют аллерген

Классический и самый достоверный метод выявления аллергии — кожные пробы. Перед этим исследованием врач проводит беседу с пациентом, чтобы выделить круг возможных веществ, на которые реагирует организм. Далее механизм прост: на коже делаются насечки, куда наносится аллерген.

В зависимости от реакции организма врач делает вывод о наличии того или иного вида аллергии. Перед постановкой кожных проб необходимо воздержаться от приёма противоаллергических капель и таблеток. Ингаляторы и спреи можно продолжать использовать.

Кожные пробы можно ставить в любом возрасте, однако у детей до 3 лет и у пожилых нередко бывают ложноположительные или ложноотрицательные результаты, что связано с возрастными особенностями кожи. Кожные тесты применяют для диагностики бытовой, пыльцевой аллергии, аллергии к шерсти животных.

Для целей диагностики пищевой аллергии кожные тесты малопригодны.

Если проведение кожных тестов невозможно из-за возрастных особенностей, невозможности отмены антигистаминных препаратов, и тяжёлого состояния, проводят лабораторное обследование. Все лабораторные методики основаны на определении в крови аллергических антител.

Также не так давно появилась современная молекулярная диагностика, которая сегодня есть пока только в Москве. Она более точная — позволяет дифференцировать виды аллергии и определять эффективность лечения для больного.

В каждой поликлинике города есть аллерголог, к которому можно смело обращаться за анализом. Правда, не все наши специалисты ставят кожные пробы, но любой пациент может прийти в городской центр аллергологии и иммунологии (на базе Городской больницы № 6) и бесплатно по направлению от терапевта сделать тест.

Аллергия на еду: причины, симптомы, особенности диеты

Пищевая аллергия далеко не всегда характеризуется непереносимостью одного определенного продукта. Зачастую у человека развивается чувствительность к нескольким группам пищевых продуктов, что заставляет постоянно соблюдать строгие ограничения в рационе.

Механизмы развития аллергической реакции на еду заложены в иммунной системе человека. Если иммунитет работает некорректно, он реагирует на питательные вещества как на опасные инородные тела, посылает сигнал в мозг. В результате начинается активная выработка антител, направленных на уничтожение мнимой опасности.

Если иммуноглобулинам не удается справиться с аллергенами, в крови образуется гистамин, и развивается аллергическая реакция. В большинстве случаев аллергия на продукты связана с попаданием в кровь белковых соединений.

Кроме того, продукты, вызывающие аллергию, нередко содержат жиры, витамины, пищевые добавки в виде эмульгаторов и усилителей вкуса. Любой из перечисленных компонентов легко становится потенциальным аллергеном для слабого иммунитета.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергия на продукты питания — опасная патология, которая в тяжелых случаях даже способна привести к летальному исходу.

Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо регулярно посещать врача-аллерголога для внепланового осмотра, также им показана строгая диета.

При пищевой аллергии тотального характера, то есть, когда у человека отмечается аллергия на все продукты, из меню исключается любая пища, содержащая аллергены (в частности, протеины).

Причины пищевой аллергии

Аллергия на еду представляет патологический процесс, при котором во время попадания в кровь определенных питательных веществ активизируется выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE). Это связано с тем, что иммунитет ошибочно идентифицирует белковые соединения как опасные болезнетворные молекулы.

Источник: https://continentnn.ru/bez-rubriki/__trashed-4.html

История чипсов

По современным представлениям (которые увы, основаны на легендах) чипсы изобрел Джордж Крам в далеком 1822 году. Крам работал шеф-поваром в одном из американских ресторанов, где среди прочих блюд подавалась картошка фри.

В один день в ресторан зашел владелец железной дороги Корнелиус Вандербильт и пожаловался мол поданная ему картошка «слишком толстая», после чего Крам в качестве шутки нарезал картофель предельно тонкими ломтями.

Однако, Вандербильту результат понравился, и с этого дня чипсы стали популярным блюдом ресторана.

Только спустя 38 лет (в 1860 году) Крам открыл собственный ресторан, просуществовавший до 1890. На этом история только началась — в 1985 некий Уильям Тэппендон впервые предпринял попытку промышленного производства чипсов.

С тех времен до наших дней дожил единственный бренд — чипсы Lay’s, впервые вышедшие на рынок в 1932 году.

Что касается истории чипсов в СССР, к их производству и продаже, как это часто случалось, применили «свой особый подход».

Впервые чипсы в союзе появились еше в 1963 году под красноречивым названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Причем, немногие бывшие советские граждане могут похвастаться тем что вообще слышали об этом хрустящем картофеле в свое время, не говоря уже о каких-то буржуазных «чипсах» ????

В пост-советских странах чипсы обрели свою нынешнюю известность в 90е.

Состав и рецептура

В качестве примера рассмотрены чипсы Lay’s со вкусом сыра, как один из наиболее популярных брендов в России. В таблице ниже вы можете ознакомиться с их составом.

В наибольшем количестве присутствует картофель. как основной ингредиент чипсов. Кроме картофельных, существуют, например, кукурузные чипсы.

На втором месте — масло и жиры. что обусловлено технологией приготовления (после обжаривания очень много масла остается на картофельных ломтях).

Остальные компоненты присутствуют в относительно меньших количествах. Но не стоит забывать что производители не экономят на усилителях вкуса и специях, вследствие чего абсолютное их содержание в чипсах все равно является высоким.

Это важный момент, поскольку от количества вещества напрямую зависит тяжесть провоцируемой аллергии (если вещество оказывается аллергеном).

Возможные аллергены в чипсах

Картофель — сравнительно гипоаллергенный продукт, однако в редких случаях и он может послужить причиной аллергии на чипсы.

Растительное масло, растительные жиры — второй вероятный аллерген в составе чипсов. Учитывая существенное количество масла и жиров, аллергическая реакция может быть довольно сильной.

Сырный порошок, сухие сливки — наследуют свойства молочных продуктов (являясь обезвоженными формами их), поэтому так же могут провоцировать аллергию.

Луковый и чесночный порошок — представляет собой высушенные и мелко перемолотые овощи. При наличии аллергии на основные продукты, эти порошки способны вызывать неприятные реакции.

Молочная кислота — по некоторым данным, может содержать лактозу, которая в свою очередь выступает аллергеном.

Паприка, перец — в редких случаях провоцируют аллергическую реакцию.

Гуанилат натрия двузамещенный (E627) — усилитель вкуса, встречается в природе в мясе морской рыбы. Добавляется в колбасу, различный фастфуд и мясные продукты. Потенциально аллергенен, следует с осторожностью относиться тем у кого наблюдается астма или аллергия на перечисленные продукты.

Признаки аллергии

Выраженность симптомов аллергии на чипсы зависит как от количества съеденного, так и от % содержания аллергена в продукте.

  • Покраснения на коже
  • Кожный зуд, раздражение
  • Сыпь в области локтей, туловища
  • Слезотечение, аллергический ринит
  • Головная боль, расстройства пищеварения

К счастью, проявляются данные симптомы достаточно быстро, что позволяет своевременно прекратить употребление чипсов и избежать более тяжелых последствий.

Чипсы собственного приготовления

Существуют 3 типа рецептов приготовления чипсов своими руками:

Картофель нарезается ломтиками, отмывается, а затем подсушивается и поджаривается в растительном масле.

Недостаток способа в том, что вручную трудно нарезать картошку очень тонко и равномерно.

В данном случае чипсы готовятся не из ломтей картофеля, а с картофельного пюре.

С заготовленного пюре лепятся чипсы нужной формы и затем так же обжариваются в масле.

Недостаток в том, что таким образом скорее получаются «картофельные вафли», нежели чипсы. Но судя по отзывам, результат достаточно похож на привычные чипсы.

Современный без масла

В нем используется СВЧ-печь (микроволновая печь), вместо традиционного обжаривания в масле.

Картофель нарезается ломтями, промывается под водой и протирается полотенцем (чтобы убрать излишки крахмала на поверхности), затем выкладывается на тарелке и отправляется в микроволновку. Спустя 4-10 минут результат готов.

Недостаток метода тот же что у классического, но есть и преимущество — отсутствие масла.

Общий недостаток всех перечисленных методов: необходимость затрачивать время и усилия на готовку.

Что касается преимуществ, домашние чипсы обладают крайне простым базовым составом (не учитывая всевозможные специи и добавки по вкусу).

Соответственно и аллергенность их несравнимо ниже чем у промышленно производимых — в особенности при использовании 3 варианта, где даже масло не применяется.

Чипсы не являются высокоаллергенным продуктом, но отдельные вещества в их составе (перечисленные в соответствующем разделе) способны провоцировать индивидуальную непереносимость.

В таком случае в качестве альтернативы можно перепробовать другие марки, других производителей и т.д. В крайнем случае или при особом желании чипсы несложно приготовить самостоятельно.

Однако единственное практическое преимущество самостоятельной готовки — меньшая аллергенность. Цена в этом выборе не является важным критерием; скорее даже наоборот, выгоднее просто пойти и купить. 

Источник: http://healthwill.ru/allergiya/624-chem-opasna-allergiya-na-chipsy

Аллергия на чипсы – что ждать от популярной закуски

Чем опасна аллергия на чипсы

Картофельные чипсы — еще один с продуктов о которых слышал, их видел и пробовал практически каждый. Однако не для всех такой опыт закончился бесследно. Чипсы, помимо вкусовых, иногда способны вызывать и аллергические реакции.

В данной статье описываются вероятные причины таких реакций, а так же рассматривается состав чипсов и степень аллергической опасности применяемых в нем веществ.

Но сначала — немного о самых чипсах.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.