Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Содержание

Надо ли кормящей маме сидеть на строгой диете, если у крохи аллергия

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Аллергия – явление непредсказуемое, но быстро набирающее своеобразную «популярность»: ей подвержен практически каждый пятый ребенок. Предотвращение аллергии у малыша – одна из главных забот в первые несколько месяцев его жизни.

Разработанная специалистами гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет максимально сократить риски, сохранив необходимое разнообразие и обеспечив поступление нужных витаминов и элементов.

  При аллергии у грудничка главное – это вовремя выявить раздражитель и перестроить меню мамы так, чтобы исключить его.

Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать

Основная неприятность аллергии заключается в том, что появиться она может в любой момент как реакция на любой, даже самый безопасный продукт. Поэтому важно знать «врага» в лицо – заранее изучить ее проявления, чтобы своевременно отреагировать на проблему.

Как правило, проявления аллергии можно объединить в три группы:

  • респираторные (аллергический ринит и т.п.);
  • желудочно-кишечные (расстройства различного рода);
  • кожные (крапивница, атопический дерматит).

При появлении какой-либо необычной реакции нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет определить природу болезни и подсказать подходящие средства от аллергии.

В противном случае, диатез при грудном вскармливании грозит перерасти в более серьезную проблему.

  Кстати, очень многие мамы считают, что диатез – это болезнь, но на самом деле это склонность детского организма к определенным болезням, причем, не обязательно аллергического характера.

Диета для кормящей мамы при аллергии у ребенка станет основным средством устранения проблемы. Благодаря правильному питанию можно как минимум уменьшить неприятные проявления аллергии, а как максимум – вообще ее избежать.

Может ли быть аллергия на грудное молоко

Некоторые неопытные мамы, сталкиваясь с проявлениями аллергии у малыша, начинают переживать, не может ли возникнуть аллергия на грудное молоко у ребенка.

И здесь нужно понимать, что непереносимость материнского молока встречается, ее причиной становится лактазная недостаточность (дефицит особого фермента в ЖКТ крохи).

Однако она случается крайне редко, поэтому в подавляющем большинстве случаев причиной аллергии становится неправильное питание кормящей мамы.

Именно поэтому для мамы очень важно правильно питаться – кушать больше разнообразных и безопасных продуктов, желательно в небольших количествах. Ведь даже самый не аллергенный продукт может стать аллергеном, если мама будет есть только его. Кроме того, нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергию.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Подобную диету обычно рекомендуют соблюдать абсолютно всем мамочкам в течение месяца после рождения малыша. В это время налаживается лактация, а организм ребенка адаптируется к новым условиям, вырабатывает иммунитет. И пока идет эта настройка, он особенно беззащитен перед различными аллергенам.

После того, как крохе исполнится месяц, меню можно понемножку расширять, добавляя по одному новому продукту. Если у ребенка аллергия на какой-либо из них, его нужно отложить на несколько месяцев. По мере роста малыша его организм становится крепче и, вполне вероятно, что позже все пройдет отлично.

Особый фактор риска – семейная склонность к аллергическим реакциям (встречаются случаи поллиноза, атопического дерматита, аллергического ринита, астмы и т.д), тогда для кормящей мамы гипоаллергенная диета становится обязательной минимум на 3-4 месяца. А последующий ввод новых блюд проходит с двойной осторожностью.

Доктор Комаровский также настаивает на том, что осторожность в еде не повредит, а несдержанность может стать причиной проблем в будущем. Список дозволенных блюд вполне позволяет питаться вкусно и достаточно разнообразно, не причиняя ущерба здоровью крохи.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Главный принцип гипоаллергенной диеты для кормящей мамы состоит в отказе или ограничении определенных продуктов, признанных сильными аллергенами.

Как уже было сказано, строгая диета сохраняется весь первый месяц после родов, а затем начинают вводить в рацион новые, условно безопасные продукты.

При этом нужно заранее изучить правила введения новых продуктов, чтобы иметь возможность точно определить, на что именно возникла реакция.

Следует учитывать, что аллерген может не сразу вызвать реакцию у малыша. Через какое время он попадает в грудное молоко, зависит от многих факторов – степени риска продукта, количества съеденного, частоты употребления.

Бывает так, что мама постоянно кушает какой-либо продукт в небольших количествах без последствий для малыша, зато при некотором увеличении порции его сразу же обсыпает.

Некоторые аллергены предварительно накапливаются до определенного порога, и лишь затем вызывают негативную реакцию.

Кроме того, большую роль играет «тяжесть» продуктов – чем дольше пища переваривается организмом мамы, тем больше времени проходит до попадания аллергена в молоко. Обычно от приема пищи до момента, когда она попадает в молоко, проходит от часа (для легкоусвояемой углеводной пищи) до 12 часов (для мяса).

Время, за которое аллерген выводится из грудного молока, тоже бывает разным – одни из них исчезают уже через несколько часов, другим может потребоваться несколько дней. Именно поэтому мамам рекомендуют вводить по одному новому продукту в 2-3 дня, чтобы успеть отследить реакцию именно на этот продукт.

Существует несколько подходов к составлению диеты для кормящей мамы при диатезе у ребенка – классический и альтернативный. У представителей каждого подхода существует свое мнение о том, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании.

В первом случае требуются строгие ограничения в рационе, полное исключение высокоаллергенных продуктов и при этом полноценное питание, чтобы не лишать маму и ребенка необходимых питательных веществ и витаминов. Выполнить такие требования довольно сложно, вероятно, поэтому появился альтернативный подход.

Его сторонники считают, что организм малыша должен обязательно «познакомиться» с аллергенами, попадающими к нему с материнским молоком, чтобы его иммунная система научилась с ними бороться. Поэтому мамам рекомендуют придерживаться обычного рациона, но следить за размерами порций и частотой употребления определенных продуктов.

Высокоаллергенные продукты

Точного разделения на группы опасности не существует, поскольку даже среди специалистов по ГВ нет единого мнения на этот счет. Рекомендации ВОЗ и НИИ педиатрии, например, отличаются кардинально.

К тому же, составить универсальный список аллергенных продуктов при грудном вскармливании попросту невозможно, ведь каждый ребенок индивидуален, и если десять из них спокойно примут яблоки, одиннадцатый «выдаст» страшную сыпь.

Но все же некоторые продукты гораздо чаще провоцируют негативную реакцию, поэтому их выделили в отдельную группу.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании, от которых стоит отказаться хотя бы в первые несколько месяцев:

  • шоколад;
  • мед, орехи;
  • цитрусовые;
  • красные и оранжевые фрукты или овощи, виноград;
  • красная рыба, икра, морепродукты;
  • сыры с плесенью или острые;
  • газировки;
  • ваниль, специи, приправы, соусы (кетчуп, майонез и т.д.);
  • крепкие чай или кофе;
  • маринады, консервированные продукты;
  • экзотические блюда и фрукты;
  • яйца и куриное мясо;
  • спиртное.

Конечно, алкоголь при ГВ и так не рекомендуется употреблять, но стоит знать, что он помимо прочего может выступать и сильнейшим аллергеном.

Продукты средней аллергенности

Продукты второй группы кормящей маме разрешается постепенно вводить в рацион, если в семье нет предрасположенности к аллергии. Сюда можно отнести следующие продукты:

  • нежирные виды мяса – некоторые части свинины, говядина и телятина, субпродукты;
  • из каш – геркулес, пшено;
  • некоторые красные и желтые ягоды и фрукты (клюква, вишня, абрикосы, смородина, бананы, черника, крыжовник, брусника);
  • некоторые овощи – морковь, свекла, тыква, картофель, зеленый сладкий перец. Их лучше запекать, варить или готовить в пароварке, некоторые специалисты также советуют их предварительно вымачивать в воде, чтобы избавиться от пестицидов;
  • масло сливочное (лучше в топленом виде);
  • треска;
  • бобовые.

С последними при лактации следует быть осторожнее, ведь они вызывают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша.

Низкоаллергенные продукты

Продукты из этого списка можно кушать с первых дней жизни малыша. Они считаются условно безопасными. Условно, потому что никогда нельзя угадать, на что возникнет аллергия у ребенка.

И раз в 100 случаев бывает реакция и на диетические блюда. Поэтому, хотя эти продукты и разрешены, маме следует всегда быть внимательной к реакциям малыша.

А чтобы не было на них аллергии, всегда соблюдать меру и вносить в меню разнообразие.

Итак, гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список продуктов разнится, однако есть общие для разных источников. К ним относятся:

  • любая «кисломолочка» — ее можно есть практически без ограничений, хотя все равно не стоит увлекаться. Обычное молоко рекомендуют только в каши или в топленом виде;
  • белое мясо – куриная, индюшачья грудка;
  • из круп – гречка, кукуруза, рис;
  • чай слабой заварки (черный или зеленый, лучше – последний);
  • не красные фрукты и ягоды — желтая черешня, зеленые яблоки, груши, белая смородина;
  • светлые зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки и патиссоны, репа, зеленый салат, брокколи и брюссельская капуста. Они, кстати, заодно богаты клетчаткой, потому помогут наладить пищеварение. Хотя с белокочанной капустой лучше быть осторожнее – из-за нее кроху может пучить;
  • растительное масло (практически любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое).

Конечно, в череде забот и хлопот кормящей маме иногда очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но иногда лучше немного потерпеть и дождаться, пока малыш подрастет.

Ведь одна шоколадка может аукнуться бессонными ночами, сыпью и зудом. Или риском получить ребенка-аллергика в будущем.

Поэтому соблюдение диеты – это наиболее простой и безопасный метод уберечь малыша от риска, и заодно поправить фигуру маме.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam.html

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

14.05.2018

Гипоаллергенная диета, разработанная для кормящих мам, представляет собой особую систему питания с исключением всех продуктов, способных вызвать у малыша острую реакцию организма.

Обычно таких принципов придерживаются в течение месяца после рождения ребенка. Однако бывают ситуации, в которых маме рекомендуется придерживаться особой системы питания дольше указанного срока.

Когда нужна гипоаллергенная диета

Соблюдать диету во время лактации рекомендуется в следующих случаях:

  • Первый месяц с момента появления младенца на свет. Ребенок только привыкает к новым условиям жизни. Организм малыша только осваивает систему питания грудным молоком, поэтому его реакция на различные продукты может быть непредсказуемой;
  • Болезни ЖКТ у ребенка. Любые подобные патологии препятствует нормальной деятельности пищеварительной системы. В результате еда плохо усваивается и некоторые компоненты не расщепляются в достаточной степени. Это приводит к их непереносимости организмом и возникает аллергическая реакция. Избежать возникновения такой ситуации помогает гипоаллергенная диета, которой должна придерживаться кормящая мама до окончания лактации.
  • Если у ребенка аллергия. Особой системы питания женщине рекомендуется придерживаться, даже если у малыша возникла небольшая сыпь на щеках. Диета кормящей мамы при возникновении аллергии у ребенка сохраняется до окончания лактации;
  • Если у малыша есть генетическая предрасположенность к возникновению аллергической реакции. Она возникает, если кто-то из родителей страдает от этой патологии. Риск возникновения болезни возрастает, если у младенца и мама, и папа аллергики. В этих случаях женщина должна придерживаться определенных принципов питания в течение полугода, после чего ее район расширяется.

Если после введения нового продукты в меню мамы у ребенка возникли высыпания на кожном покрове или появились покраснения, рекомендуется сразу исключить его из рациона, а малыша показать врачу.

Продукты при гипоаллергенной диете

При грудном вскармливании женщине рекомендуется отказаться от продуктов с высокой степенью аллергенности. В их число входит:

  • продукты, в состав которых входят какао-бобы;
  • специи;
  • цитрусовые фрукты;
  • любой вид меда;
  • морепродукты и рыба жирных сортов;
  • красная и черная икра;
  • коровье молоко с высокой массовой долей жира;
  • все виды грибов;
  • семена подсолнечника и орехи;
  • ягоды, овощи и фрукты красного оттенка;
  • соленые и маринованные продукты;
  • копчености;
  • продукты, содержание консерванты, ароматизаторы и красители, а также иные вредные вещества.

Такие аллергенные продукты должны быть полностью исключены из рациона при грудном вскармливании. Рекомендуется также снизить потребление следующих кушаний:

  • мясо курицы;
  • говядины;
  • овощи, фрукты я ягоды оранжевого оттенка;
  • продукты, приготовленные на основе пшеницы;
  • мясные бульоны.

Меню кормящей матери должно содержать:

  • диетическое мясо – индейка, кролик и другое;
  • растительные и сливочные масла;
  • кисломолочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды светло-желтого или зеленого оттенка;
  • перловую, овсяную, гречневую каши;
  • зелень;
  • хлебцы, приготовленные на основе отрубей, гречи и иных подобных продуктов;
  • рыбу нежирных сортов;
  • ливер.

Диетического питания женщине рекомендуется придерживаться до особых указаний врача.

Гипоаллергенное меню на неделю

Диета мамы при диагностированном атопическом дерматите у грудничкаосновывается на отказе от употребления гипоаллергенных продуктов до окончания лактации. Это поможет избежать возникновения симптоматики заболевания и рецидива болезни.

Составление меню кормящей мамы при наличии аллергии у грудничка можно доверить специалисту. Он четко распишет все, что можно употреблять во время лактации и от чего следует женщине отказаться совсем или ограничить потребление.

Однако можно откорректировать рацион самостоятельно. Для этого необходимо изучить список аллергенных и гипоаллергенных продуктов и включить в меню только последние кушанья.

Можно также придерживаться типовой противоаллергенной диеты. Перечень рациона на семь дней приведен ниже.

1-ый день

Гипоаллергенное меню для кормящей мамына первый день:

  • завтрак – овсяная каша, приготовленная на воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, зеленое яблоко и чашка слабо заваренного чая;
  • обед – суп, приготовленный из овощей, небольшой кусок отварной телятины;
  • ужин – рис с котлетой из индейки, приготовленной на пару, груша и стакан кефира с минимальной массовой долей жира.

2-ой день

Питание кормящей мамы во второй день:

  • завтрак – пара гречневых хлебцев, смазанных сливочным маслом, кусочки сыра, йогурт на натуральной закваске без добавок;
  • обед – овощной суп и кусок отварного кролика;
  • ужин – пюре из картофеля или кабачковая икра, тушеная телятина.

3-ий день

Рацион при ГВ на третий день:

  • завтрак – запеканка из обезжиренного творога, фрукт из разрешенного списка;
  • обед – овощной суп с хлебцем;
  • ужин – овощное рагу с кусочком отварной индейки, груша.

4-ый день

Меню гипоаллергенной диеты для кормящей мамы на четвертый день:

  • завтрак – фруктовый салат, хлебец со сливочным маслом и кусочком сыра;
  • обед – бульон, приготовленный на основе овощей, отварной рис и паровая котлета из телятины;
  • ужин – каша из гречи и тушеное мясо.

5-ый день

Меню на пятый день:

  • завтрак – обезжиренный творог с изюмом или черносливом, заправленный сметаной;
  • обед – овощной суп, небольшой кусок отварной индейки, кисломолочный продукт с минимальной массовой долей жира, любой фрукт ид списка гипоаллергенных продуктов при грудном вскармливании;
  • ужин – любая каша и овощной салат, заправленный растительным маслом.

6-ой день

Меню на шестой день, составленное, исходя из рациона на неделю:

  • завтрак – отварное яйцо перепелки, хлебец со сливочным маслом, любой кисломолочный продукт на выбор;
  • обед – овощной суп, овощное рагу с кусочком телятины, разрешенный фрукт;
  • ужин – пюре из картофеля, котлета из мяса индейки, приготовленная на пару.

7-ой день

Чтобы у малышей не возникло аллергии, на седьмой день маме рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • завтрак – любая каша и банан;
  • обед – бульон, приготовленный на основе овощей, кусок отварной телятины;
  • ужин – запеченные овощи с мясом, йогурт без добавок на натуральной закваске.

Если кормящая мама будет придерживаться гипоаллергенного меню, то это снизит риск возникновения патологии у ребенка.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://syponline.ru/gipoallergennaya-dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii

Не допускаем аллергию у ребенка – гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Малыши, едва появившись на свет, сразу сталкиваются с массой неблагоприятных факторов.

Их иммунная и пищеварительная системы только формируются, поэтому не способны полноценно противостоять внешним воздействиям.

Одна из специфических реакций организма новорожденного – пищевая аллергия, которая возникает на вещества, содержащиеся в грудном молоке.

Нужна ли гипоаллергенная диета для кормящей мамы?

Грудное молоко очень чувствительно – в него поступают все компоненты, присутствующие в рационе мамочки.

Поддержать здоровье ребенка и предупредить появление аллергических реакций можно, если скорректировать питание.

Цель диеты – исключить из меню продукты, которые признаны аллергенами.

Сложность в составлении рациона заключается в том, что иногда крохи чувствительны даже к самым привычным продуктам. Их пищеварительная система может не воспринимать материнское молоко в принципе, а значит, диета может не помочь.

Ведение пищевого дневника поможет проследить за реакциями детского организма на то или иное блюдо и скорректировать рацион.

В каких случаях придется придерживаться гипоаллергенного питания:

  • В первый месяц грудного вскармливания – это позволит выявить наличие аллергии у новорожденного.
  • При появлении аллергических реакций любого типа и интенсивности – атопический дерматит, легкие высыпания, покраснения, шероховатости на коже.
  • При патологиях пищеварительного тракта, связанных с нарушениями процесса усвоения питательных веществ и расщепления компонентов пищи.
  • В случаях отягощенного наследственного анамнеза – наличие аллергических патологий среди близких родственников, к примеру, бронхиальная астма, поллиноз и пр.

Наиболее строгой диета будет в первые недели жизни малыша. Постепенно список разрешенных продуктов увеличивают, переходя на разнообразное питание с вводом прикорма.

Преимущества гипоаллергенной диеты:

  • сохранение грудного вскармливания, которое является физиологичным для новорожденного;
  • предупреждение повышенного газообразования и колик;
  • возможность определить продукты-аллергены и избежать их употребления ребенком в дальнейшем;
  • контроль за употреблением блюд, вызывающих повышенную чувствительность организма;
  • профилактика тяжелых осложнений.

Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно до момента прекращения грудного вскармливания.

Как правильно выстроить питание кормящей мамы

Грудное молоко – оптимальная пища для ребенка, которую не способна заменить ни одна, даже самая дорогая искусственная смесь.

С молоком организм ребенка получает все необходимые вещества для роста и развития, но при условии, что питание мамы будет построено грамотно.

Принципы составления диеты:

  • исключить продукты, которые могут вызвать индивидуальную чувствительность;
  • новые продукты вводить дозированно и осторожно, лучше пробовать новое блюдо с утра, чтобы определить, как реагирует на него малыш;
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным, включать белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины;
  • нельзя есть один и тот же продукт постоянно, иначе пищеварение ребенка не сможет приспособиться к разнообразному питанию;
  • лучше отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным и тушеным;
  • фрукты разрешается есть только спустя час после основного приема пищи – это поможет избежать колик у младенца;
  • полное исключение алкоголя из рациона.

При возникновении аллергии на определенное блюдо рекомендуется сделать перерыв на 2-3 месяца, а затем вновь попробовать ввести продукт в рацион. Вероятнее всего, подросший организм примет его без проблем.

Виды продуктов по степени аллергенности

Меню для кормящей матери базируется на продуктах с низкой степенью аллергенности. К ним относятся:

  • некоторые виды круп – греча, рис, перловка, кукуруза;
  • несдобная выпечка – галетное печенье, отрубной, пшенично-ржаной хлеб;
  • нецветные фрукты и ягоды – белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник;
  • зеленые овощи и травы – кабачки, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, огурцы, брокколи, шпинат, укроп и салат.

Эти продукты рекомендуется употреблять регулярно до достижения ребенком трехмесячного возраста.

Если у грудничка не отмечено высыпаний и диатеза, питание можно сделать более разнообразным и попробовать ввести в него продукты средней степени аллергизирующей активности:

  • кисломолочную продукцию без вкусовых добавок – кефир, ряженку, ацидофилин, сметану, сливочный неострый сыр;
  • паровые котлеты и тушеные блюда из нежирных сортов мяса – говядины, свинины, кролика;
  • субпродукты в умеренных количествах;
  • рыбу – морского окуня, хека, треску, судака;
  • овощи – картофель, свеклу, зеленый болгарский перец, морковь, бобовые;
  • фрукты – абрикосы, персики, черешню, вишню, сливу и смородину;
  • хлебобулочные изделия – хлеб и макароны из муки высшего сорта.

Не рекомендованы к употреблению продукты, причисленные к группе высокого аллергизирующего действия. Самым опасным для грудничков выступает цельное коровье молоко. В нем содержится специфический белок, вызывающий аллергию в 85 % случаев.

Что еще нельзя есть:

  • манную, овсяную и пшеничную каши;

Запрет на манку связан с тем, что в ее состав входит белок глютен, занимающий второе место в списке веществ-аллергенов.

  • кисломолочную продукцию с наполнителями и ароматизаторами – глазированные сырки, йогурты;
  • мясо птицы – курицы, утки и гуся;
  • копчености и колбасы;
  • морепродукты, включая крабов, креветок, устриц, икру, крабовые палочки, за исключением разрешенных сортов рыбы;
  • экзотические фрукты, цитрусовые, а также красные ягоды – клубнику и малину;
  • красные овощи – помидоры, редиску, красный перец, тыкву, баклажаны;
  • консервированные и маринованные кушанья из овощей, рыбы и мяса;
  • все приправы и специи, заводские соусы и уксус;
  • все виды грибов и орехов;
  • семечки и сухофрукты;
  • куриные яйца.

Запрещается употреблять разнообразные сладости и кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мед, газированные напитки и соки.

Как снизить аллергенность продуктов

Некоторые аллергологи и педиатры придерживаются мнения, что дополнительная обработка продукции, способной вызывать диатез, может сделать ее более безопасной.

Для обработки овощей и круп используют замачивание. Под воздействием воды из них вымывается большая часть нитратов, пестицидов и крахмала.

Выдерживать в воде картофель придется на протяжении 12 часов, для остальных продуктов достаточно двух часов. Жидкость периодически нужно менять.

Снизить содержание антибиотиков и гормонов в мясных изделиях можно при помощи вываривания. После закипания воды с мясом первый бульон сливают, а в емкость заливают новую порцию свежей воды. Второй бульон получается полезнее и безопаснее, подходит для приготовления вегетарианских супов и гипоаллергенных кушаний.

Непреложной истиной является тщательное мытье фруктов, овощей и ягод перед употреблением. Многие из них обработаны специальными составами на основе этилена. Он опасен не только для ребенка, но и для кормящей матери. Лучше вообще срезать кожуру у магазинных плодов, чтобы обезопасить здоровье.

Что можно пить при грудном вскармливании

Питьевой режим – основа основ для поддержания полноценной лактации. В период, когда список разрешенных напитков существенно ограничен, следует опираться на рекомендации медиков и реакции малыша.

Восполнить объем тканевой жидкости поможет обычная вода.

Подойдет колодезная вода, минералка без газа или очищенная вода на разлив.

Главное – быть уверенной в ее чистоте.

В домашних условиях можно воспользоваться фильтром.

В целом количество выпитой воды в течение суток должно составлять около 2 литров.

Пользу кормящей мамочке принесет и чай. Заваривать можно только те сорта, которые не содержат добавок и ароматизаторов. Предпочтительнее некрепкий черный крупнолистовой чай. Также разрешается пить зеленый, белый и желтый чай в умеренных количествах.  Объем выпитого за сутки напитка не должен превышать 700 мл.

Если очень хочется выпить кофе, можно позволить себе чашечку ароматного напитка раз в день. Пить его лучше сразу после кормления, тогда к следующему сеансу концентрация кофеина в молоке успеет снизиться. Тот же принцип актуален и для напитков на основе цикория.

Поскольку соки зачастую выступают активными аллергенами, их употребление нежелательно. Самым безвредным из них считается яблочный, но при условии его натуральности.

Вводить сок из яблок в рацион следует с осторожностью, наблюдая за реакцией детского организма.

Пить можно и свежесваренные компоты, но только из тех фруктов и ягод, которые включены в «безопасный» перечень.

Небольшими порциями можно употреблять травяные чаи. При грудном вскармливании разрешены настои из имбиря, шиповника, ромашки, чабреца, с добавлением небольшого количества апельсиновой цедры.

Ромашковый чай поможет справиться с бессонницей и раздражительностью, полезен при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительного тракта.

Чем разнообразить питание кормящей мамы

Несмотря на значительные ограничения рациона, питание после родов можно разнообразить за счет интересных сочетаний продуктов и способов их приготовления.

Питание должно быть дробным – 3 основных приема пищи и 2 перекуса в течение дня.

Для перекусов подойдут разрешенные плоды, творог без наполнителей, галетное печенье или хлебцы из цельнозернового хлеба.

Помимо вареных и паровых блюд можно попробовать приготовить что-нибудь в духовке.

К примеру, запечь зеленое яблоко с творогом и небольшим количеством сахара. Овощные, рыбные, мясные запеканки можно готовить в духовке и мультиварке. Однако в эти блюда нельзя добавлять специи и зажаривать до хрустящей корочки. Из овощей получаются вкусные салаты, полезные рагу и разнообразные крупяные супы на мясном или рыбном бульоне.

Кормящим мамочкам придется набраться терпения, чтобы пережить приятные и одновременно тяжелые первые три месяца жизни малыша. Но следует помнить, что все ограничения преследуют одну жизненно важную цель – крепкое здоровье любимого чада.

на тему

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhej-mamy.html

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

17.10.2018

Период грудного вскармливания сопровождается для женщины некоторыми ограничениями в питании.

Все дело в том, что продукты, которые употребляет молодая мама, через определенный промежуток времени попадают в молоко.

Из-за несовершенства пищеварительной системы у новорожденных и грудных детей, многие из них могут вызвать серьезные аллергические реакции. Чтобы этого не произошло, рекомендуется гипоаллергенная диета для кормящих мам.

Понятие аллергии и общие принципы питания во время лактации

В первые месяцы жизни единственным источником питания для грудного ребенка является материнское молоко. Из него малыш должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.

Именно поэтому рацион мамы должно быть полноценным, витаминизированным, разнообразным, чтобы питательных веществ, витаминов и микроэлементов хватило на двоих.

В противном случае состав молока обеднеет и его будет недостаточно для нормального набора веса у ребенка.

Вместе с этим важно придерживаться рекомендаций относительно запрещенных продуктов. Неразвитость пищеварительного тракта, незрелый иммунитет малыша могут остро реагировать на любые погрешности в рационе мамы и провоцировать аллергию.

Аллергия – гиперчувствительность иммунной системы к некоторым веществам.

Врачи  определили список того, какие продукты вызывают аллергию у ребенка при грудном вскармливании, (см. Продукты, которые должны быть ограничены в рационе). Женщине следует исключить их из своего меню хотя бы в первый месяц после рождения малыша.

Найти баланс бывает довольно сложно, т.к. аллергические реакции в каждом случае носят индивидуальный характер. Пищеварительный тракт одного ребенка может оказаться более чувствительным к аллергенным продуктам питания при грудном вскармливании, чем у другого. Поэтому следует придерживаться не только рекомендаций относительно продуктов, но и правил их введения.

Диета в обязательном порядке необходима в случае, если родители ребенка (или один из них) имеют в анамнезе аллергическое заболевание любой этиологии (пищевая, инсектная, лекарственная, эпидермальная аллергия, бронхиальная астма и пр.). А также при:

  • врожденных болезнях пищеварительной системы;
  • атопическом дерматите, диатезе, высыпаниях у малыша.

Рекомендации по меню кормящей женщины

Гипоаллергенная диета для молодых кормящих мам вписывается в рамки здорового питания. Она может показаться довольно строгой, но это не так. Меню может быть довольно разнообразным и привлекательным:

ДеньУтроОбедУжин
ПнОвсяные хлопья с сухофруктами, некрепкий чай и галетное печеньеКрем-суп из брокколи, тост с сыром, отварная куриная грудка. Компот из сухофруктовОтварной рис, тушеная говядина, салат из листового салата, заправленный оливковым маслом.
ВтОтварная гречка со сливочным маслом, смородиной и кусочками груши. Фруктовый компот и овсяное печеньеСуп на говяжьем бульоне со шпинатом, картофелем и кабачками. Отварной пеленгасПшеничная каша, вареная колбаса, приготовленная по ГОСТу, тушеные кабачки. Запеканка с чаем.
СрМанная каша с кусочками белой черешни и абрикосом. Зеленый чай и тост с брынзойКрем-суп на курином бульоне из кабачков, картофеля, капусты. Запеченный минтайЯчневая каша, тушеное мясо кролика. Био йогурт, запеканка
ЧтОвсянка с кусочками груши и зеленого яблока. Зеленый чай и творожная запеканкаРыбный суп из хека и овощей. Бутерброд из сливочного масла, вареной колбасы и сыраКартофельное пюре с тушенной капустой и запеченной индейкой
ПтКукурузная каша с маслом, черной смородиной и бананом. Био-йогурт, галетное печеньеГовяжий бульон с вермишелью, картофелем и зеленью. Тушеный хекОтварная гречка с тушенным сердцем и языком. Салат из листового салата с петрушкой, укропом и зеленым луком
СбФруктовый плов из кураги, сливочного масла, изюма, фиников. Отвар из шиповника, крекерыСуп с манкой, курицей и картофелем. Отварной судак. Чай, тост с сыромКартофельное пюре с тушенной куриной печенью. Запеченные кабачки с сыром
ВсФруктовое пюре из шпината, яблока, банана и крыжовника. Кефир, овсяное печеньеСуп с фрикадельками. Треска, приготовленная на пару. Компот, запеканкаПшенная каша, запеченное куриное филе. Чай, бутерброд с сыром

Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить, запекать. Блюда не должны быть жирными. Следует также увеличить суточное потребление жидкости до 2-3 литров.

Правила введения новых продуктов в рацион

Врачи строго советуют соблюдать диету для кормящей мамы при аллергии у маленького ребенка только в первый месяц жизни малыша. По мере роста малыша следует постепенно знакомить его через грудное молоко с новыми продуктами питания. Т.о. пищеварительный тракт быстрее адаптируется, а мама получит возможность отследить реакцию у малыша и его самочувствие.

Если в течение 1-2 дней не появилось каких-либо негативных проявлений, то продукт не является аллергеном при грудном вскармливании. В случае появления высыпаний, покраснения кожи, следует отложить введение нового продукта. Это также должно стать необходимостью визита к доктору.

Со временем восприимчивость детского пищеварительного тракта меняется, поэтому разрешается менять принципы гипоаллергенной диетотерапии и повторять введение продукта, который однажды вызвал аллергическую реакцию, но не ранее чем через 1-2 месяца. К концу первого года жизни ребенок должен познакомиться со всеми полезными продуктами питания. При этом допускается введение в небольших количествах, чтобы минимизировать вероятность нежелательных реакций.

Продукты, которые должны быть ограничены в рационе

Гипоаллергенная диета молодой кормящей мамы исключает потребление следующих продуктов:

  • цитрусовые, а также овощи, ягоды и фрукты красного цвета: арбуз, томаты, малина, клубника, грейпфруты и пр.
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • специи, майонез, кетчупы, соусы, продукты с пищевой химией (ароматизаторы, красители, консерванты и пр.);
  • маринады, консервы, копчености, полуфабрикаты;
  • сладости: шоколад, сдобная выпечка, торты, пирожное, конфеты;
  • грибы, бобовые, яйца;
  • жирная, сладкая молочная продукция;
  • орехи, мед;
  • газированные напитки, кофе, какао.

Это список можно изменять в соответствии с переносимостью продуктов ребенком. Рекомендуется регулярно консультироваться с педиатром относительно особенностей рациона, т.к. реакция пищеварительной системы в каждом случае индивидуальна. Даже полное соблюдение всех правил питания не исключает вероятность аллергии.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://allergik.info/lechenie-i-profilaktika/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam.html

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании. Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Питание женщины, которая кормит маленького ребенка грудью, следует правильно организовывать в первую очередь с целью обеспечения длительной и качественной лактации. Гипоаллергенный рацион должен быть:

  1. Полноценным по калорийности.
  2. Сбалансированным по количеству базовых нутриентов (питательных элементов – белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ).
  3. Соответствующим состоянию здоровья женщины (то есть с учетом наличия хронических заболеваний).
  4. Подобранным согласно возрастным потребностям ребенка.

Кроме того, гипоаллергенное меню подразумевает планирование рациона без включения компонентов, способных провоцировать реакции иммунной чувствительности у женщины и ребенка.

В этом случае нужно обращать внимание не только на стандартизованные нормы, но и на индивидуальные характеристики – наличие непереносимости тех продуктов, которые обычно входят в перечень разрешенных (например, творог или кефир).

Чтобы улучшить состав рациона и грудного молока, в меню вводятся продукты и напитки, производимые специально для кормящих матерей. Они содержат большее число витаминов и других полезных нутриентов по сравнению с обычной едой, что дает возможность оптимизировать ежедневный рацион под потребности матери и ребенка. специальной пищевой продукции – в следующем разделе.

Признаки аллергии у грудничков

Диатез на аллерген, поступивший с молоком мамы, может проявиться у младенца в виде:

  • высыпаний на коже;
  • шелушащихся покраснений на щеках;
  • зудящих корочек на щеках, подбородке;
  • корочек на границе с волосами и в зоне бровей;
  • кишечного расстройства;
  • опрелостей;
  • частом срыгивании.

Если продукт вызывал аллергию, грудничок будет капризным и неспокойным

В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Чтобы установить продукт, вызывающий аллергию у ребенка, его мама должна вести дневник своего питания.

Если при введении нового продукта в меню мамы у малыша появляются симптомы аллергии, такую пищу нужно исключить из диеты минимум на два месяца. В пищевой таблице необходимо отметить список блюд, на которые среагировал грудничок.

Пищевые нововведения не стоит производить чаще, чем раз в неделю, иначе будет трудно установить, какая именно еда явилась причиной диатеза.

Младенческий атопический дерматит (3 мес — 2 года)

При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:

  • кисломолочным продуктам;
  • овощам и фруктам зелёного цвета;
  • кашам без глютена;
  • нежирному мясу на пару.

Не рекомендовано употребление:

  • копчёностей;
  • колбас;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • мёда;
  • маринованных продуктов.

При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.

Детский диатез (2 года — 12 лет)

При детском дерматите следует исключить:

  • пищевые продукты с красителями;
  • острую и жирную пищу;
  • сладости;
  • копчёности;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи ярких цветов.

Предпочтение стоит отдавать:

  • зелёным свежим овощам;
  • мясу на пару;
  • нежирному говяжьему бульону;
  • крупам;
  • оливковому маслу.

Подростки (12–15 лет)

В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.

Частой причиной диатеза является коровье молоко. Есть множество советов о его замене на козье, так как оно лучше усваивается детским организмом. К сожалению, козье молоко также может спровоцировать развитие или обострение дерматита у ребёнка.

Запрещённые при диатезе продукты (галерея)

Квас

Кофе Газированные напитки Сливки Плавленый сыр Морковь Персики Дыня Свинина курица Колбаса и сосиски Рыбные консервы Сдобный хлеб Красные ягоды, фрукты и овощи (яблоки, гранат, помидоры и т. п.) Сливочное масло Цитрусовые продукты
Торты и пирожные

Особенности режима питания

  1. Потребляемая пища должна быть низкокалорийной. В то же время родителям необходимо следить за тем, чтобы организм малыша получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Для этого в меню остаются мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты, каши.

  2. Меню должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях. Следует исключить все полуфабрикаты, концентраты, фастфуд. Малышам, склонным к проявлениям диатеза, следует ограничить потребление сахара и соли.

  3. В период обострения дерматита у детей не рекомендуется приём витаминов и минеральных добавок. Необходимо исключить продукты, содержащие гистамин, неуклонно придерживаться диеты на всём протяжении заболевания.

     Все продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке, снижающей их аллергенные свойства.

    Предварительное вымачивание уберёт излишки крахмала из картофеля

  4. В детское меню часто включаются блюда из картофеля. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, является сильным пищевым аллергеном. Для ребёнка с диатезом картофель следует заранее вымочить в воде, в течение 3–4 часов.
  5. При заболевании ребёнку следует пить больше воды. Вместе с жидкостью из организма малыша выводятся вещества, провоцирующие возникновение дерматита.

Рацион кормящей матери: что можно и нельзя есть?

Питание должно быть не только полноценным, но и разнообразным – ведь придерживаться диеты необходимо на протяжении всего периода лактации.

В молоко попадает все, что женщина употребляет в течение суток, поэтому нужно обращать внимание не только на еду, но и на напитки.

Что нельзя есть?

Из меню следует исключить продукты-аллергены при грудном вскармливании – это:

  • рыба и икра;
  • крабы, раки и креветки;
  • различные консервы;
  • яйца;
  • грибы;
  • крабовые палочки;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • блюда и напитки на основе шоколада и кофе;
  • цельное молоко;
  • цитрусовые и другие тропические фрукты;
  • яркие ягоды;
  • бобовые.

Также следует отказаться от еды, содержащей экстрактивные вещества и пуриновые основания:

  1. Наваристый мясной и/или рыбный бульон.
  2. Лук, чеснок.
  3. Острые приправы.
  4. Редька, редис.
  5. Грибной бульон.

Как аллергенные продукты при грудном вскармливании следует рассматривать также любые варианты пищи, содержащей ароматизаторы и красители или иные пищевые добавки (например, сладкие сырки, покрытые глазурью, пакетированные соки или напитки с газом). Категорически запрещается алкоголь.

Какую пищу ограничить?

Время от времени допускается вносить в состав рациона:

  • хлеб;
  • мучные изделия;
  • крупа манная;
  • сладости (в том числе выпечка);
  • сахар;
  • соль;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • макароны.

Цельное молоко можно использовать только для приготовления каш (то есть исключительно в термически обработанном виде), а сметану в минимальном количестве иногда добавляют в блюда для улучшения их вкусовых качеств. Она должна быть нежирной, без красителей.

Сахар ограничивается до 40 граммов в сутки. Из сладких фруктов и ягод стоит с осторожностью относиться к абрикосам, сливам, персикам, черешне и смородине.

Разрешенные продукты

Питание при пищевой аллергии у грудничка требует включения в меню только безопасной еды. Рацион при лактации должен содержать разнообразные продукты; его калорийность следует планировать:

  1. Первые полгода кормления грудью – 2700 ккал.
  2. После шести месяцев лактации – 2650 ккал.

Список продуктов для кормящей мамы включает такие наименования как:

  • хлеб (из ржаной муки и пшеничный второго сорта);
  • крупа (гречневая, рисовая, овсяная);
  • постное мясо (говядина, свинина, курица, кролик, индейка);
  • овощи и фрукты в соответствии с сезоном созревания;
  • супы без наваристого бульона (вегетарианские);
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • неострый сыр;
  • рыба нежирная.

Можно есть небольшое количество отварных яиц. Также не запрещено сливочное и растительное масло (15-25 г/сут).

Специальные добавки

В состав гипоаллергенной диеты их следует включать с осторожностью, поскольку есть риск реакции на какие-либо компоненты. Однако при отсутствии индивидуальной чувствительности у женщины и ребенка как источники витаминов и других полезных веществ могут использоваться следующие варианты питательных смесей:

  1. Фемилак.
  2. МDМил Мама.
  3. Аннамария прима.
  4. Мадонна.
  5. Амалтея.
  6. АГУ МАМА.

Основой смеси может быть молоко (коровье или козье), а также изолят соевого белка. В составе присутствуют витамины и минеральные вещества. Ароматических добавок и «лишних» для кормящей матери ингредиентов нет, однако перед употреблением стоит посоветоваться с врачом.

Какие напитки рекомендуются?

Любая диета должна включать употребление достаточного количества жидкости; правильный питьевой режим особенно необходим во время лактации. Если женщина придерживается принципов гипоаллергенного меню, ей можно:

  • чистую воду без газа;
  • чай без красителей и ароматизаторов;
  • компот из сезонных фруктов без избытка сахара;
  • кефир не более чем 2,5% жирности.

Источник: https://probol.info/allergiya/gipoallergennaya-dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii-gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhej-mamy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.