Как нужно питаться при воспалении легких

Содержание

Как правильно питаться во время лечения пневмонии

Как нужно питаться при воспалении легких

Рациональное питание при лечении пневмонии – залог эффективности общей терапии. Только помогая организму изнутри, можно поспособствовать выздоровлению. По поводу составления рациона больной обязательно должен консультироваться с доктором, который поможет исключить вредные блюда, чтобы они не ухудшали состояние здоровья.

Цель диеты при лечении воспаления легких

Пневмония является тяжелым патологическим процессом в ткани легких. Поэтому питание должно быть направлено на снижение выраженности проявлений и выведение причинного фактора из организма. Такой подход способствует снижению концентрации токсических веществ из крови.

Если диета подобрана адекватно, энергетические ресурсы организма будут поддерживаться на должном уровне. Это в свою очередь восстановит иммунитет и повысит защитные силы организма. Рацион должен быть сбалансированным. То есть содержание белков, жиров и углеводов в пище подбирается в соответствии с потребностями организма.

Кроме того, правильные продукты могут помочь сгладить или даже купировать большинство симптомов воспаления легких. Лечебная диета является эффективным дополнением к основному методу терапии – медикаментозному.

Учитывая, что пневмония вызвана болезнетворной бактериальной и вирусной флорой, специалисты всегда назначают антибиотики, которые уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные. Поэтому нужно побеспокоиться о восстановлении микрофлоры кишечника. С этим важным заданием также может справиться диета

Какие продукты необходимо употреблять при пневмонии

Так как основным источником энергии должны быть белки, то прежде всего в рацион включается нежирное мясо (например, курица, говядина, кролик), рыба. Такая пища также обеспечивает поступление главных элементов для восстановления поврежденных клеток в очагах воспаления. Протеины содержатся в большом количестве и в таких растительных продуктах:

  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • злаки;
  • орехи.

Кроме того, важной составляющей лечебной диеты являются витамины. Они способствуют нормализации метаболизма, повышению активности естественной защиты организма – иммунной системы. Особенно это важно при тяжелом воспалительном процессе.

Полезно употреблять свежие фрукты и овощи. Это касается как банальных цитрусовых, лука, чеснока, так и клюквы, облепихи, шиповника. Такого важного для иммунитета витамина С в этих продуктах содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, в десятки раз.

Для поддержания микрофлоры кишечника в оптимальном состоянии рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. Больше всего пользы будет от йогурта и кефира. Они способствуют восстановлению микрофлоры, что положительно скажется на функционировании всех систем.

Для ликвидации интоксикационного синдрома советуют соблюдать питьевой режим. Количество употребленной жидкости нужно увеличить. Лучше всего сделать это за счет натуральных киселей из свежих ягод и травяных чаев с добавлением липы, смородины, чабреца. Такое дополнение к диете имеет мочегонные свойства, благодаря чему выводятся токсины.

Запрещенная для употребления еда при воспалении легких

Рацион питания при пневмонии у взрослых и детей не должен содержать продукты, которые тяжело перевариваются. Из меню важно исключить жирную и жареную пищу. Копчености и соленые блюда также противопоказаны. Они способствуют задержке жидкости в организме, в результате чего вредные вещества не выводятся. В результате этого усугубляется течение интоксикационного синдрома.

Также в список запрещенной еды включены:

  • выпечка, особенно ржаной хлеб;
  • жирные сорта мяса (баранина, утка, свинина);
  • сладости (пирожные, торты с масляным кремом, шоколад);
  • некоторые виды круп (ячневая, перловая, кукурузная, пшено);
  • острые и пряные блюда;
  • жирные кисломолочные продукты (сливки, сметану);
  • фрукты и овощи, с высоким уровнем содержания клетчатки.

Все они препятствуют нормальному течению процесса обмена веществ. Их переваривание требует усиленной затраты энергии, что для ослабленного организма нежелательно. Кроме того, несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов в капусте, бобовых культурах, грибах эти продукты также нежелательны.

 Меню в период обострения пневмонии

При таком тяжелом заболевании. как воспаление легких, нужно обязательно соблюдать питьевой режим. Особенно это касается активного прогрессирования патологического процесса во время острого периода.

В это время много жидкости выделяется при потении (когда повышена температура), поэтому важно восполнить недостаток воды. Для этого можно включить в меню чаи с листьями и соцветиями липы, травой чабреца.

Компоты из шиповника, морсы и соки из свежих ягод и фруктов также очень полезны. Они помимо нормализации водно-солевого баланса обеспечивают поступление в организм необходимых витаминов.

Теплый чай с лимоном или молоком способствует снижению выраженности воспалительного процесса, что облегчает состояние больного. Такие напитки можно давать больному в качестве дополнения к завтраку из молочной каши или густого киселя

Так как многие в острый период предпочитают воздержаться от приема пищи, лучше их не заставлять. При высокой температуре организм может неправильно среагировать на поступление еды, что иногда вызывает тошноту и даже рвоту.

Чтобы обеспечить больному поступление питательных веществ, можно предложить ему овощной или мясной бульон. В них можно добавить кусочки вареного яйца, сухари из белого хлеба. Запить можно также травяным чаем или компотом.

Такое меню подойдет для обеда.

На ужин больному человеку можно приготовить легкий салат со свежих овощей. Заправить его нужно нежирной сметаной или растительным маслом. Это можно чередовать с творогом с курагой или свежими ягодами. Запить можно теплым молоком или чаем с мелиссой.

Диета в период выздоровления после пневмонии

При уменьшении симптомов и проявлений заболевания рацион становится не таким ограниченным.

В питание после воспаления легких добавляются продукты, которые при обострении были относительно противопоказаны (например, сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой). Но питьевой режим остается на том же уровне.

Это обусловлено тем, что образовавшиеся токсины все еще выявляются в крови, поэтому могут вредить организму.

Для восстановления эпителия респираторных путей рекомендуется употреблять продукты, которые содержат каротин (предшественник витамина А): морковь, зеленый лук, сладкий перец, облепиху.

Так как это жирорастворимый витамин, из продуктов лучше делать салат и заправлять его сметаной или растительным маслом.

Такая диета после пневмонии у взрослых и у детей стимулирует заживление поврежденных участков слизистой бронхов.

Приблизительное дневное меню после пневмонии

Когда состояние больного улучшилось, нему возвращается аппетит. В таком случае завтрак можно составить из йогурта, дополненного свежими фруктами, также полезной будет домашняя творожная масса с сухофруктами. Запить можно теплым компотом или чаем.

На обед рекомендуется приготовить паровую котлету из нежирных сортов мяса. На гарнир подойдет гречневая каша или картофельное пюре. В качестве десерта лучше употреблять свежие ягоды и фрукты со сметаной или йогуртом. Такое меню придаст пациенту дополнительной энергии.

Ужин должен быть легким и не перегружать желудок. При этом можно дать больному стакан ряженки, галетное печенье, ягоды или фрукты. Перед сном предлагают выпить молока или чая с мелиссой.

Принципы реабилитации после пневмонии

Чтобы скорее восстановиться после пневмонии, важно не только правильное питания. Необходима комбинация мероприятий, направленных на улучшение работы дыхательной системы. Сразу после завершения воспалительного процесса физические нагрузки противопоказаны. Первые дни нужно соблюдать постельный режим.

Постепенно в режим дня можно включать недолгие прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду. Кроме того, пациенту нужно принимать поливитаминные комплексы.

Подведем итоги

Воспаление легких – это тяжелое заболевание. Диета является одним из ключевых звеньев в цепочке мероприятий, направленных на улучшение состояния и профилактику осложнений.

Правильное питание ускоряет процессы регенерации поврежденного эпителия дыхательных путей, насыщает организм витаминами и микроэлементами и повышает способность иммунной системы бороться с болезнетворными агентами. Если лечение дополнять такой диетой, выздоровление не заставит себя ждать.

Бронхолегочные Заболевания. Питание и Быстрое Восстановление:

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1][rBlock name=after_text return=1]О самом главном: Воспаление легких, антибиотики, капуста против ракаПневмония воспаления легких – признаки, симптомы и лечениеПневмония/ воспаление легких. Как, чем и зачем лечить пневмонию.Лечение пневмонии народными средствами

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/pitaniye-pri-lechenii-pnevmonii.html

Питание при пневмонии у взрослых: что нужно есть и какой диеты придерживаться?

Как нужно питаться при воспалении легких

Диета во время различных заболеваний является частью комплексной терапии. Особенный рацион назначается и при воспалении легких. К тому же диета необходима как во время болезни, так и после выздоровления.

Особенности соблюдения диеты при пневмонии

Прежде чем приступить к соблюдению диеты следует заняться очисткой организма. Это делается с помощью слабительного. Больному рекомендуется топленое молоко в теплом виде с маслом. Такое средство считается полезным для устранения проблем с легкими и восполняет сурфактанту.

Когда состояние больного обостряется, то в питание при пневмонии у взрослых стоит включить:

  • филе курицы, бульон из нее, любое нежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочную продукцию;
  • молоко;
  • разнообразные овощи;
  • фрукты;
  • макаронные изделия, крупы;
  • чаи, отвары;
  • мед.

Что касается овощей, то стоит ввести в рацион:

  • капусту;
  • картошку;
  • морковку;
  • лук;
  • зелень.

Среди фруктов, самыми полезными являются:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • груши;
  • виноград.

Если человек, который болен пневмонией, не хочет принимать еду, то не надо его заставлять, в противном случае питание не принесет пользы.

Когда человек выздоравливает, то диета после пневмонии тоже играет важную роль. Питание следует разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Питаться необходимо часто, при этом употребляется только свежая пища. Акцент стоит сделать на:

  • крупах, особенно гречневой, овсяной и рисовой кашах;
  • свежих или термически обработанных овощах;
  • фруктах, ягодах;
  • мясных блюдах;
  • кисломолочных продуктах.

Диетический стол здесь основывается на некоторых правилах. Питаться стоит дробно. Каши можно готовить как на молоке, так и в виде гарнира.

Чтобы нормализовать деятельность желудка после длительного приема антибиотиков, следует употреблять натуральный и несладкий йогурт.

Если заболел ребенок, то после пневмонии ему нужно добавлять в йогурт фрукты с ягодами и орехами, что тоже положительно отразится на его организме.

Стоит как можно чаще готовить свежие салаты, в состав которых должны входить помидоры, зеленые овощи, в частности, огурцы. С овощей можно делать рагу. Мясо следует отварить, из него можно приготовить котлеты на пару. Из мяса можно сделать суфле или запеканку.

Диетический стол после воспаления должен включать не только диетическое мясо, а также красное, то есть говядину, баранину.

Дело в том, что после заболевания запасы железа истощаются, поэтому их стоит пополнить, чтобы избежать слабости и анемии.

к оглавлению ↑

Диетический рацион и правила питания

Цель диеты, как во время болезни, так и после нее заключается в следующем:

  • поддержке защитных сил изнуренного организма;
  • снижение нагрузки на пищевод;
  • улучшение работы иммунной системы.

Диета при пневмонии у взрослых должна способствовать следующему:

  • снижать число употребляемых жиров с углеводами;
  • уменьшать прием соли до 7 г;
  • повышать потребление кальция;
  • увеличить прием витамин С, В и А.

Как указывалось выше, питание во время заболевания обязательно надо делать дробным, то есть принимать пищу стоит не меньше 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть небольшими. Кушать стоит в одно и то же время.

Лучше всего употреблять те блюда, которые приготовлены на пару. А мясо, овощи надо отваривать. Вся пища должна быть мелко порезана или иметь кашеобразный вид. Принимать нужно максимальное количество теплых отваров.

Меню необходимо разнообразить только после того, как больной пойдет на поправку. Стоит увеличить употребление углеводов, белков и жиров.

Когда болеет взрослый, то здесь намного проще ввести какие-то ограничения в рацион.

Но что делать, если воспалением легких заболел ребенок? При пневмонии у детей следует особенно осторожно относиться к питанию, поскольку если малыш во время заболевания съест некачественные продукты, то это только усугубит его положение, приведет к рвоте, поносу. Поэтому в данный период не стоит вводить новую пищу в рацион и следует соблюдать интервалы между питанием.

Ребенка нужно кормить:

  • бульонами;
  • жидкими кашами;
  • фруктами;
  • протертым мясом.

Особенную роль здесь играет питьевой режим, который должен быть обильным. Взрослым и детям, у которых воспаление легких, необходимо пить как можно больше чая, сока и обычной кипяченой воды. Жидкость в такой ситуации очень важна для организма. Она устраняет токсины.

Стоит обратить внимание на витамины, которые должен приписать лечащий врач. Они помогут поддержать организм, ведь часто одних продуктов недостаточно для того, чтобы улучшить защитные силы организма во время изнуряющего лечения медикаментозными препаратами.

к оглавлению ↑

Какие продукты полезны/запрещены во время воспаления легких?

Питание не считается основным методом лечения воспаление легких, однако диетический стол поможет больному выздороветь гораздо быстрее. Поэтому меню при воспалении легких должно состоять из:

  • нежирной курицы;
  • нежирных сортов рыбы;
  • кисломолочной продукции;
  • сухофруктов, фруктов, ягод;
  • овощей;
  • отваров из ягод, в частности, черной смородины;
  • морса брусничного или клюквенного;
  • кислых соков.

Особенное внимание стоит уделить продуктам, содержащим каротин и витамин А. Так, рацион больного надо обогатить:

  • желтками;
  • сладким перцем;
  • листовым салатом;
  • зеленым луком;
  • абрикосами;
  • петрушкой;
  • плодами облепихи.

Чтобы снизить температуру при пневмонии, нужно пить воду с лимонным или клюквенным соком. Также стоит обратить внимание на потогонные средства, среди которых могут быть настои из липы, шалфея, мяты.

Существует много продуктов рекомендуемых во время заболевания, но есть и те, которые категорически запрещаются. Их необходимо исключить для того, чтобы избежать осложнений. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять во время воспаления легких:

  • сдобу, выпечку;
  • сало, домашнюю птицу;
  • растительное и сливочное масла;
  • консервы и колбасы;
  • жирный сыр, пряности;
  • сгущенное молоко, сливки.

Избегать надо и некоторых овощей, в частности, капусты, редьки. Не стоит готовить для больного грибы и бобовые. Сдоба запрещена по той причине, что перегружает желудок и не позволяет восстановиться нормальной микрофлоре кишечника. Следует отказаться на время от:

  • фруктов, которые имеют жесткую кожицу;
  • шоколада;
  • кондитерских изделий;
  • жирных соусов.

Когда наступает период обострения, то не стоит пить какао, крепкий чай, алкогольные напитки и кофе.

Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом:

Прием пищиМеню
1-й завтракмолоко и манная каша
2-й завтракфруктовый кисель, отвар из свежей малины с медом
Обедпорция перлового супа на мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, арбуз (250г)
Полдникпюре из яблок дрожжевой напиток с добавлением меда
Ужинтворог с небольшим количеством изюма, отвар из шиповника
На ночьстакан молока

В день разрешается съедать хлеба до 200 г . Сахара лучше избегать. Соблюдая такое меню, человек гораздо быстрее почувствует улучшения в своем состоянии, а выздоровление будет незамедлительным.

Важно помнить, для того чтобы организм полностью восстановить, следует придерживаться правильного рациона и учитывать некоторые правила лечебного питания.

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Загрузка…

Источник: https://opnevmonii.ru/pnevmoniya/02-terapiya/pitanie-pri-vospalenii-legkix.html

Диета при пневмонии: номер стола, особенности и нюансы приготовления пищи, назначения врача, лечение и восстановительный период

Как нужно питаться при воспалении легких

Одним из самых распространенных заболеваний дыхательных органов, которое встречается у населения является пневмония. Ежегодно в мире умирает от пневмонии более миллиона детей.

В России каждые пять лет этим недугом заболевает один человек из четырех. В Америке – около 3 миллионов человек переносят пневмонию ежегодно. Пациентам возрастом старше 65 лет госпитализация необходима в 4 раза чаще, чем остальным заболевшим.

Чаще всего болеют дети возрастом до 5 лет и пожилые люди старше 65.

Коварная пневмония

К сожалению, смертность от простой пневмонии составляет 5 %, а до того, как в процессе лечения начали использовать антибиотик пенициллин, погибало 83 % заболевших. Сегодня ситуация с лечением этой распространенной, но достаточно коварной болезни существенно улучшилась. Но, как и раньше, жертвами пневмонии становится немалая часть населения страны.

В зависимости от этиологии заболевания, способности организма к сопротивлению и степени тяжести реакция у заболевшего на пневмонию может быть разной. Инфекционные микроорганизмы отрицательно влияют не только на уязвимую легочную ткань, но и на другие органы. Особенно страдает при пневмонии сердечно-сосудистая система.

Грамотно подобранная диета при пневмонии и у взрослых, и у детей даст положительный результат и усилит эффективность от лечения.

Соответствующее питание уменьшит общую интоксикацию организма, процессы воспаления, поддержит работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта – а это очень важно для истощенного организма, которому необходимо сохранять силы для борьбы с болезнью.

Лечение пневмонии осуществляется комплексно, с использованием современных антибиотиков и легочных препаратов. Однако ученые давно доказали связь между питанием и самочувствием человека, поэтому диета при пневмонии все чаще назначается врачами.

Когда эффективна диета?

При болезнях дыхательной системы лечебное питание детей и взрослых определяется, прежде всего, тяжестью состояния больного и интоксикацией дыхательных путей.

Конечно же, диета при пневмонии у человека с температурой 39 °С и общим критичным состоянием малоэффективна, как минимум потому, что больной в таком состоянии практически не способен есть.

Если же мы говорим о стабильном состоянии, тогда акцент на питании станет помощником в борьбе за здоровье.

Диета № 11

Давно не секрет, что все лечебные диеты имеют свой порядковый номер. Номер диеты при пневмонии – 11. И этот стол содержит в себе все необходимые для скорейшего выздоровления продукты. Кстати, диету с этим же номером назначают при туберкулезе.

Общая калорийность этого лечебного стола составляет 3500 кКал и достигается за счет высокого содержания белка.

Перед тем, как начинать диету, врачи рекомендуют сделать очистительную клизму или использовать более щадящий метод очистки организма – слабительное.

Диета при пневмонии

В условиях тяжелого протекания заболевания в первые несколько дней есть смысл сделать упор на жидкий рацион, в основе которого будут:

  • Минеральная вода без газа.
  • Слабые бульоны из птицы или мяса с низким содержанием жира.
  • Сладкий чай с лимоном.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Отвар шиповника.

В дальнейшем можно разнообразить рацион, добавив в меню супы на основе мясных или овощных бульонов с добавлением макаронных изделий, овсяной, манной и рисовой круп.

Далее в питание больного добавляют отварную рыбу и мясные суфле, яйца, сваренные всмятку, протертый со сливками творог, печеные яблоки и фруктовые или овощные пюре.

Для того чтобы у организма было достаточно сил для борьбы с инфекцией, он должен получать достаточно белка. Рассчитать необходимое количество просто – 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела больного.

При этом очень важно соблюдать баланс жиров – около 60 процентов жиров должны иметь животное происхождение (сливочное масло, сыр, молоко, яйца, нежирное мясо, рыба и т. д.).

Если же течение болезни тяжелое, и больной вынужден соблюдать постельный режим, то общую калорийность рациона необходимо снизить до 1900-2100 ккал.

Если соблюдается диета при пневмонии, стол должен быть разнообразным, но не обильным. Критично важно снизить потребление соли, обогатить рацион витаминами А и С и наладить достаточный питьевой режим.

Страдающему от интоксикации организму просто необходимо достаточное количество жидкости – от полутора до двух литров в день. Особенно актуальными в период лечения пневмонии станут напитки, содержащие в себе достаточное количество аскорбиновой кислоты.

Это чаи с сахаром и лимоном, отвары шиповника, кисло-сладкие фруктовые соки.

Кисломолочные напитки в составе лечебной диеты при пневмонии помогут восстановить микрофлору кишечника больного. Общие рекомендации – это дробное питание, легкоусвояемые продукты, не вызывающие запоры или вздутие, и никакой жареной пищи. Ослабленному больному еду лучше подавать в протертом виде.

Диета в период восстановления

Как только состояние больного улучшится или же если заболевание протекало достаточно легко, можно следовать принципам правильного питания, делая упор на кальций и дополнительные витамины. При этом важно исключить тяжелую для пищеварения и жирную пищу.

Для того чтобы стимулировать отсутствующий у больного аппетит, можно прибегнуть к помощи таких продуктов, как икра, ветчина, сыр, маринованные или квашенные овощи, пряности.

Есть смысл добавить в рацион небольшое количество качественного сухого вина, которое тоже крайне положительно влияет на повышение аппетита.

Какая диета при пневмонии поможет ребенку?

Лечебное питание детей при пневмонии также должно быть направлено на предотвращение побочных воздействий назначаемых врачами лекарств – особенно сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Хорошо справляются с поставленной задачей продукты, богатые витаминами группы В – гречневая и овсяная крупы, мясо, рыба, дрожжи и хлеб из муки грубого помола.

Хороший противовоспалительный эффект оказывает включение в рацион ребенка продуктов, в составе которых есть достаточное количество солей кальция – творог, сыр, молоко, листовой салат, капуста и инжир.

Так же, как и в случае со взрослыми, интоксикация организма хорошо снижается введением в суточный рацион ребенка достаточного количества жидкости и витамина С.

Как правило, дети плохо едят в первые дни болезни. Заставлять маленького больного есть ни в коем случае нельзя. В первые дни достаточно обильного питья по аналогии с напитками, входящими в диету для взрослых.

Диета при пневмонии для детей в общих чертах такая же, как и для взрослых, однако есть некоторые отличия, о которых нельзя забывать:

  1. Бульоны из нежирного мяса, которые составляют основу рациона в диете № 11 для взрослых, категорически запрещены детям до полутора лет. Дело в том, что бульон содержит много так называемых экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса в процессе приготовления. Детский организм может не справиться с их перевариванием, поэтому их лучше исключить из лечебной диеты ребенка. Малышам отлично подойдут овощные бульоны.
  2. Второй запрет в диете – мед. Подслащивать напитки медом запрещено, если ребенку не исполнилось три года. По достижении этого возраста можно включать в рацион мед.

Запрещенные продукты

Категорически запрещается употреблять при пневмонии следующие продукты:

  • Колбасные изделия и консервы.
  • Жирные сливки, молоко, сыр.
  • Грибы, бобовые, лук, чеснок, огурцы, белокочанную капусту, редьку.
  • Шоколад, кондитерские изделия, фрукты с грубой кожицей.
  • Крепкий чай, кофе, какао и алкоголь.

Меню для больного пневмонией

Завтрак – зеленый час с лимоном и медом (сахаром), 200 г манной каши на нежирном молоке.

Второй завтрак – стакан слабого отвара шиповника, омлет из 2 куриных яиц.

Обед – чашка нежирного мясного бульона, 200 г отварного мяса птицы, в качестве гарнира 150 г пюре из картофеля, стакан брусничного морса.

Полдник – 250 г нежирного творога, заправленного йогуртом, печеное яблоко, чай.

Ужин – 300 г овощного салата, заправленного подсолнечным маслом, стакан нежирного кефира.

Грамотно составленный рацион позволит оказать страдающему пневмонией организму достаточную поддержку в период заболевания. Со временем пищевой режим обогащается полезными продуктами, и заболевание отступает окончательно.

Источник: https://FB.ru/article/399232/dieta-pri-pnevmonii-nomer-stola-osobennosti-i-nyuansyi-prigotovleniya-pischi-naznacheniya-vracha-lechenie-i-vosstanovitelnyiy-period

Как нужно питаться при пневмонии?

Как нужно питаться при воспалении легких

Пневмония относится к серьезному инфекционному воспалительному заболеванию легких. Основной возбудитель – это бактерии, паразиты, вирусы и грибки.

Вы должно знать, что довольно часто пневмония сопровождает сердечно-сосудистые заболевания, является последствием перенесенной операции, травмы.

Иногда пневмония появляется после переохлаждения организма, ОРВИ, высокого уровня загазованности, физического и даже умственного переутомления, неполноценного питания. Именно поэтому так важно при заболевании придерживаться определенной диеты, чтобы быстро восстановить силы и выздороветь.

Цель диеты при пневмонии

Очень важно при сложном заболевании поддержать защитные функции организма, снизить нагрузку на пищеварительный тракт, иммунитет. В вашем рационе не должно быть много соли, углеводов, жиров, лучше всего ввести в меню как можно больше кальция, витаминов А, В, С. Старайтесь употреблять пищу в небольшом количестве, около 6 раз в день. Не хотите есть? Не стоит заставлять себя.

Рекомендуется приготовление блюд в духовке, на пару, также можно отваривать и перетирать пищу. Очень важно, как можно больше пить теплой жидкости. Когда видите, что идете на поправку, добавьте в меню белки, жиры, углеводы, и меньше пейте жидкости.

Какие продукты употреблять при воспалении легких?

В случае обострения пневмонии обязательно включите в свой рацион:

  • Рыбу (нежирную).
  • Курицу, индейку, телятину или мясо кролика. Можно приготовить мясной нежирный бульон.
  • Фрукты свежие – яблоки, арбуз, цитрусовые, груши.
  • Сухофрукты – курагу, изюм.
  • Овощи свежие – лук, зелень, капусту, картофель, чеснок.
  • Сок, морсы из овощей, ягод, фруктов.
  • Крупы и макароны.
  • Мед, малиновое варенье.
  • Продукты с витамином А – желток яйца, зеленый лук, сладкий перец, абрикосы, плоды облепихи, листья салата.

Что можно пить? Отвар из листьев черной смородины, шиповника, а также морс из клюквы, брусники. Очень полезен кислый сок – яблочный, гранатовый, айвовый, лимонный. Пейте отвар из сухофруктов.

Меню при обострении пневмонии

Предлагаем вам такой режим питания:

  • Первый завтрак: 200 мл теплого молока + манная каша.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов + отвар из листьев и ягод малины с добавлением столовой ложки меда.
  • Обед: нежирный суп с перловкой + пюре с нежирной рыбой (обязательно готовьте ее на пару) + арбуз (только покупайте плоды в сезон, раннее могут серьезно навредить здоровью).
  • Полдник: напиток на дрожжах с медом + пюре из яблок.
  • Ужин: шоколад + творог с изюмом + отвар шиповника.

Ценный совет! Перед тем как ложиться спать, обязательно выпейте стакан теплого молока с медом и сливочным маслом.

Между приемами пищи разрешено употреблять овощной, фруктовый сок, теплую щелочную минеральную воду.

У вас высокая температура? Сильная одышка? Интоксикация организма? Пейте чай с имбирем и лимоном, также в небольшом количестве фруктовые, ягодные соки и негазированную очищенную воду. После того, как немного стало легче, можете скушать легкий супчик, нежирный творог, овощное пюре, особенно полезны печеные яблоки.

Какой диеты нужно придерживаться после перенесенной пневмонии?

Воспаление легких – это своеобразный стресс для организма, именно поэтому так важно после перенесенного заболевания включить в свой рацион такие продукты:

  • Рыбу, нежирную курицу, легкий бульон.
  • Сыр, молоко + кисломолочный продукты.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Сок, приготовленный из квашенной капусты (в нем много витамина С).
  • В небольшом количестве можно употреблять макароны, вермишель. Покупайте только продукцию из твердых сортов пшеницы.
  • Со сладостей можете кушать джем из черной смородины, малины или клубники, особенно полезен мед (только, если нет аллергии на продукты пчеловодства).
  • Чай из лекарственных трав.

Воспользуйтесь таким меню:

  • Позавтракайте отварным яйцами всмятку, овощным салатом с ломтиком черного хлеба. Также выпейте 200 мл теплого молока с небольшой булочкой.
  • На второй завтрак рекомендуем выпить 400 мл отвара шиповника с медом, лимоном и имбирем.
  • Пообедайте овощным супом, приготовленном на нежирном курином бульоне. На второе употребите суфле из рыбы (готовьте блюдо на пару), картофельное пюре. Все запейте сливовым натуральным соком.
  • Поужинайте голубцами с мясом, творожной запеканкой, обязательно выпейте дрожжевой напиток. Перед тем, как ложиться спать советуем вам выпить целебный сладкий сок из клюквы с медом.

После того, как переболели нет аппетита? Введите в свое меню умеренно соленую пищу – икру, сельдь, твердый сыр. Можно съесть один соленый огурчик, маринованный помидор, выпить томатный сок. Также для аппетита рекомендуют выпить 100 мл сухого вина.

Рекомендации народных целителей

Особенно полезно при пневмонии:

  • Молоко (горячее или теплое) + капля скипидара (он обязательно должен быть очищенным).
  • Нежирный куриный бульон.
  • Вода с соком лимона или клюквы.
  • Молоко (теплое) + щепотка соды (пищевой) + минеральная вода «Боржоми».

Также народные лекари рекомендуют, как можно чаще полоскать горло, рот содовым раствором, травяным отваром из шалфея, календулы и ромашки.

Запрещенные продукты при воспалении легких

При заболевании необходимо как можно меньше употреблять сливочное масло, сахар. Вовсе из рациона необходимо вычеркнуть:

  • Копчености.
  • Алкогольные напитки.
  • Острое.
  • Жирное.
  • Жареное.
  • Маринады.
  • Колбасы, сосиски.
  • Сладости – пирожные, торты, печенье.
  • Все продукты с пищеварительными добавками, ароматизаторами.

Источник:

Диета при пневмонии у взрослых и детей – что можно есть?

При заболевании лёгких интоксикация в организме увеличивается из-за воспалительного процесса в организме. Рекомендовано медицинскими работниками при лёгочном заболевании соблюдать диету. Основным фактором данной рекомендации является:

  • повысить и поддержать иммунную систему больного;
  • снизить нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • погасить интоксикацию;
  • победить очаг инфекционного заболевания.

Дополнительно к лечению докторами назначается диета при пневмонии. Предписанная диета рассчитана для поправления и усиления защитных функций иммунной системы, устранения осложнений и оживления организма.

Требовательных правил при диете не отмечено, необходимо стимулировать аппетит витаминизированной пищей. При согласованном рационе и рекомендованном лечении возрастает повышенная вероятность победить болезнь.

Общие правила

Пневмония – это очень сложное инфекционное заболевание. В процессе болезни поражаются лёгочные участки.

Возбудителями болезни бывают инфекционные бактерии, такие как:

  • стрептококковые палочки;
  • стафилококковая инфекция;
  • симптомы при хламидиозе;
  • вирусные заболевания.

Рецидивы при недуге протекают в различных стадиях апогея. Захватываются участки лёгких во всевозможных объёмах возбудителями, что приводит к отравлению и обострению.

Основные параметры болезни выявлены течением воздействия микробов на сердце, эндокринную систему, тем самым провоцируют изменение дыхательного аппарата. Распознается заболевание клиническими выявлениями показателей:

  • повышенная температура;
  • хрипы при дыхании;
  • острый кашель с отделением мокроты;
  • повышенное содержание лейкоцитов.

Конъюнктурой рисков прогрессирования болезни оказываются: пожилые люди, побочные лёгочные заболевания, искаженное питание, затянувшееся нахождение в клинической больнице.

Чемпионом при лечении пневмонии обозначены антибиотики, но при верной организации питания минимизируется клиническое проявление, увеличиваются шансы для быстрого выздоровления пациента.

В исходной стадии хода болезни у пациента случается интоксикационный признак и повышенная температура, в таком случае в дневном рационе пищи нужно убавить калории от 1500 до 1900.

Понижается питательность из-за сокращения углеводов от 230 до 290 граммов и разнообразных животных жиров от 45 до 55 граммов, сочетаются с многоразовым употреблением воды (1,5-2 литра в день), многократным приемом еды (5-8 в день) в размельченном состоянии.

В прием пищи нужно включить продовольствие легкого усвоения (бульончик из курицы, пшеничные отруби, рыбные продукты, творожок, филе курочки, фруктовый и овощной сок, настой из шиповника, чай с лимоном, морсы на клюкве или черной смородины).

Снизить воспалительный процесс предлагают ограничением в меню питания углеводов до 230 грамм, убавить использование соли до 5 грамм, что сокращает замедление влаги и повышает процент содержания кальция в продуктах.

Для улучшения аппетита рекомендовано включить в питание солёности (огурцы, помидоры, малосольную селёдку, твёрдые сыры), сухой винный напиток.

По мере оптимизации болезни меню питания расширяют, увеличивают количество калорий от 2900 до 3100 килокалорий.

Белок для организма очень полезен, он побуждает организм вырабатывать антитела, увеличивает восстановительную регенерацию процесса, ограничивает неблагоприятное воздействие противомикробных средств на образование лейкоцитов в кровеносной ткани мозга. Советуют в диету включить: отварную говядину, отварную рыбу, перепелиные и куриные яйца, кушанье из творога, дрожжевую закваску.

Питание при пневмонии предполагает насыщенное изобилие витаминами и микроэлементами, классифицируются по следующим видам:

  • серия витаминов B, C, A;
  • микроэлементов, в состав которых входит магний, кальций, калий.

Медицинский персонал рекомендует включить в меню диеты:

  • взвар из шиповника и пшеничных отрубей;
  • говяжью печенку;
  • свежайшие фрукты и овощи;
  • свежевыдавленные соки.

На стадии выздоравливания пациента, сокращают потребление жидкости от 1 до 1,3 литра, что эффективно снижает величину отщепляемых выделений из бронхов и убавляет нагрузку на сердце.

Для восстановления флоры кишечника в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция (ряженка, молоко, кефир, йогурт).

Особое внимание тратится питанию при лёгочной болезни для пожилых людей и детей.

Для престарелой группы населения при пневмонии питание должно быть полновесное. В меню включают блюда богатые минералами и витаминами. Пожилые люди часто страдают запорами, поэтому доктора настаивают включать в пищу свёклу, морковь, яблоки, сливу. Воды надо употреблять до двух литров, так как недостача воды усиливает запоры.

Детям до одного года с диагнозом пневмония, очень важно осуществлять контроль расходуемой жидкости, потреблять грудное молоко или молочную смесь допускается до 200 грамм, в зависимости от веса ребенка.

Третью часть жидкой пищи педиатры советуют давать в виде фруктового или овощного бульона.

Разрешенные продукты

Министерством здравоохранения специально разработано питание при пневмонии для взрослых и представлено в виде столов №15, №13. Основная цель таких столов направлена повысить иммунитет, снизить интоксикацию, предотвратить придаточные исходы от лекарственных средств.

После болезни организм угнетён, поддержать его нужно регулярным питанием и разрешёнными продуктами. Приведем список таких продуктов:

  • диетическое мясо;
  • нежирные виды рыбы;
  • кисломолочные продукты с нулевым процентом жирности;
  • макаронные изделия высшего сорта:
  • овощная продукция;
  • свежеприготовленные соки, морсы, компоты;
  • крупяные изделия;
  • ягодное варенье;
  • зелень;
  • ассортиментный ряд фруктов и ягод.

Источник: https://legkieplus.ru/lechenie/kak-nuzhno-pitatsya-pri-pnevmonii.html

Что же можно есть при пневмонии?

Как нужно питаться при воспалении легких

Стандартная схема лечения любого заболевания начинается с указания необходимого стола и режима – как двух основополагающих моментов в лечении абсолютно любых заболеваний.

Да, вне всякого сомнения, режим и питание для больного имеют большое значение, однако же, необходимо отметить, что в некоторых случаях (таких как панкреатит, гастрит) питание и диета являются решающими факторами в излечении больного, в других же случаях (как, собственно, при пневмонии) правильно подобранный стол имеет значение, но второстепенное.

Но все-таки надо узнать, что можно (необходимо) есть при пневмонии – это будет уместно при условии выполнения всех назначений врача и окажет в какой-то степени свой терапевтический эффект. Больному надо понимать, что если у него нет аппетита, то не надо пытаться есть насильно.

Введение

Воспаление легких (пневмония) – это заболевание, которое связано с поражением воспалительным процессом респираторного тракта (его нижних отделов), а кроме того — паренхимы легких (это уже идет после поражения дыхательных путей).

То есть, этот воспалительный процесс протекает с ярко выраженным интоксикационным и катаральным синдромом – логично предположить, что у людей с нормальной иммунной системой вызывает выраженную защитную реакцию организма. Приводит к тому, что нет аппетита.

Естественно, иммунный ответ требует большого количества энергии, которая в организме человека представлена молекулами соединений-макроэргов, таких, как аденозинтрифосфат (АТФ).

Однако, вместе с тем необходимо учитывать, что воспалительный процесс, который протекает в респираторной системе, оказывает общее интоксикационное действие на организм, а потому и пища должна быть легко усваиваемая, не содержащая вредных трансизомеров и насыщенных жирных кислот, с содержанием большого количества витаминов и минералов, необходимых для благополучного метаболизма. Другими словами – задача рекомендуемой при воспалении легких диеты заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на системы ЖКТ и при этом поддержать иммунитет человека. Следует отметить, что диета при пневмонии не отмечается особой строгостью, необходимостью дополнительного стимулирования аппетита. Для того, чтобы ее придерживаться, нет необходимости проявлять особую силу воли, нужно просто следовать лечебным назначениям.

В чем состоит биохимическая особенность потребляемых продуктов при воспалении легких?

Рекомендованное питание (рацион) при воспалении легких у взрослых должно содержать большое количество жиров (исключительно цис-изомеры и полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая, линоленова.

Названия этих биохимических веществ указаны в составе продукта), «медленных углеводов» — имеется ввиду полисахариды, такие как крахмал, клетчатка (сахар, шоколад и прочие «быстрые углеводы» не рекомендуются ввиду того, что при высокой температуре резко повышается уровень метаболизма, а в сочетании с высоким уровнем глюкозы в крови вероятно развитие ацетонемического синдрома).

То есть, можно составить предварительный список блюд (полезных продуктов), из которых должно состоять меню взрослого, больного пневмонией (важное уточнение – питание расписано в этом случае для основного периода заболевания, а не ремиссии):

  1. Куриное мясо, куриный бульон.
  2. Белая рыба.
  3. Кефир, йогурт – с низким уровнем жирности.
  4. Продукты, богатые клетчаткой — свежие овощи и фрукты (акцентируйте внимание – свежие).
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши (гречневая, рисовая, манная).
  6. Мед (только натуральный).
  7. Продукты с высоким содержанием витамина А – яичный желток, морковь, петрушка, зеленый лук, облепиха, некоторые экзотические фрукты (манго).

Очень важно – все блюда (которые нужно кушать при воспалении легких) должны быть запеченные или варенные, большое количество специй также не рекомендуется. Нет соли – тоже плохо. Кроме того, с целью обеспечения максимально подходящего для организма уровня обмена веществ, весь дневной рацион необходимо разделить на шесть неравных по калорийности приемов пищи:

  1. Первый завтрак – любая каша и чашка кисломолочного продукта с низким уровнем жирности (йогурт, кефир).
  2. Второй завтрак – кисель, фруктовый компот.
  3. Обед – куриный бульон, белая рыба (запеченная).
  4. Фруктовое пюре, мед, желе из фруктов.
  5. Первый ужин – нежирный творог, йогурт, фрукты.
  6. Стакан обезжиренного молока (животные липиды содержат насыщенные жирные кислоты, которые не рекомендуется употреблять в принципе, не то что только больному человеку – их лучше заменить вообще).

В период между приемами пищи больному воспалением легких необходимо употреблять подогретую минеральную воду – это поможет вывести мокроту из организма. Употреблять еще что-либо кроме этого нет необходимости. Аппетита все равно не будет.

Питание больного в период ремиссии

В данном случае питание должно быть направлено на восстановление энергетических запасов организма. Рекомендовано все то же шестикратное питание с приблизительно таким же распределением по калорийности. После сна употреблять большое количество вредно, точно так же, как и на ночь.

Изменения в рационе коснутся, в первую очередь, того, что будут разрешены жареные блюда (желательно только на оливковом масле), красная рыба, некоторые сладости (шоколад, с высоким процентным содержанием какао, лукум, мармелад), красное мясо (говядина).

Что остается неизменным в употреблении и после заболевания – творог (нежирный), творожные запеканки тоже разрешены, изделия из теста (макароны, сдоба), в неограниченных количествах – курага, чернослив.

По сути дела, больному после пневмонии рекомендовано просто здоровое, дробное питание, без канцерогенных веществ и вредных химических добавок. Очень важно – не стоит употреблять в пищу (ни при каких заболеваниях, не только при пневмонии) биологически активные добавки (БАДы).

Эти продукты не имеют никакого отношения ни к лекарствам, ни к пище. Кроме того, некоторые из них способны вызывать нежелательные побочные эффекты и привыкание. Да, рекламы этого всего очень много, но не стоит на нее обращать внимание. Нет никакой доказательной базы по поводу их влияния на аппетит и пищеварение.

Питание при пневмонии и после нее употребление этих продуктов не предусматривает.

Выводы

Таким образом, проанализировав еще раз все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что питание в тактике ведения больных с воспалением легких и после него имеет вспомогательное значение.

Антибиотикотерапию оно не заменит никоим образом.

Ничего особо значимого, на чем стоило бы акцентировать отдельно внимание, нет В основном рекомендованное питание при пневмонии — это просто рекомендации по здоровому питанию человека, у которого имеет место воспалительный процесс.

Так что нет надобности надеяться на то, что только одним лишь питанием у больного получится вылечить пневмонию, однако, поддержать больной воспалением легких организм человека очень даже возможно.

В том случае, если больной пневмонией так или иначе нарушит свой рацион, на течении заболевания и его прогнозе, а также вероятности возникновения после острого воспалительного процесса, это никак не отразится.

Советуем почитать: Что болит при возникновении пневмонии?

: Как установить диагноз пневмония? — Доктор Комаровский

Источник: http://jmedic.ru/pnevmoniya/chto_mozhno_est.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.