Как правильно подобрать меню при аллергии?

Содержание

Диета при аллергии у взрослых: меню, список продуктов, рецепты

Как правильно подобрать меню при аллергии?

string(10) “error stat”

Кожная и пищевая аллергия – весьма распространенные заболевания, к лечению которых необходим комплексный подход, включающий в себя безаллергенную диету. Как питаться правильно, что есть при аллергии на лекарства и какие продукты можно употреблять, читайте в статье.

Что можно есть при аллергии?

Цель гипоаллергенной диеты – снижение напряженности иммунной системы, которая в период обострения работает на пределе своих возможностей. В связи с этим, многие продукты при аллергии и привычные блюда из рациона питания исключаются полностью:

  • жирное мясо, птица с кожей, рыба, икра;
  • любые грибы, орехи;
  • яйца, копчености, соления;
  • шоколад, кофе, алкоголь;
  • редис, хрен, редька, ананасы, дыни, цитрусовые;
  • сыры, конфеты, соки;
  • любые ярко окрашенные ягоды, фрукты;
  • сахар, мед, варенье;
  • кетчуп, майонез, острые соусы;
  • газированные напитки с красителями;
  • любые продукты, обработанные промышленным способом.

Что можно кушать:

  • вареная говядина, куриная грудка, филе индейки;
  • супы без мяса;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • гречка, овсянка, рис;
  • кефир, творог, простокваша, сыворотка, йогурты без наполнителя;
  • брынза, соевые продукты;
  • все виды капусты, листовых овощей;
  • картофель, зеленый горошек, кабачки;
  • груши, зеленые яблоки;
  • напитки из сухофруктов без сахара;
  • лаваш, «вчерашний» белый хлеб, в том числе бездрожжевой.

Совет: когда болезнь является сезонной, то есть проявляется во время цветения каких-либо растений, диету назначают именно этот на период. Точный список запрещенных и допустимых продуктов, блюд составит только лечащий врач.

 Диета при аллергии на коже

Кожная аллергия часто вызывается различными пищевыми добавками, наиболее опасны:

  • консерванты – Е 210-227, 249-252;
  • красители – Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
  • антиоксиданты – Е 321;
  • усилители аромата и вкуса – В 550-553.

Если неправильно питается кормящая мама, у ребенка часто возникает атопический дерматит, проявляющийся красными высыпаниями на коже. У взрослых кожной реакцией на раздражитель является крапивница.

При любых тяжелых проявлениях назначается строгая диета на одну-две недели.

Когда острый период миновал, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. вести дневник питания, каждый раз записывая, как организм реагирует на ту или иную еду, а также количество продукта;
  2. новые элементы вводить по одному, примерно каждые три дня, тщательно отслеживая состояние;
  3. ежедневно пить около двух литров чистой воды (чай, суп и компот к воде в данном случае не относятся);
  4. от покупных полуфабрикатов, типа пельменей, фаршей, котлет, в которые неизвестно что добавлено, лучше отказаться;
  5. консервы, за исключением детских, которые не содержат ни сахара, ни красителей, также исключаются;
  6. все продукты принимаются тушеными, вареными, пропаренными – жарка полностью запрещена;
  7. переедать нельзя – желудочно-кишечный тракт испытывает повышенные нагрузки, симптомы болезни усиливаются;
  8. для выведения из организма ядов, желательно принимать энтеросорбенты, клетчатку, витаминные добавки;
  9. соль употреблять следует по минимуму – не более 5-6 гр. в день;
  10. запрещенных продуктов в первое время не должно попадать в организм даже в самых малых дозах.

Если врач не назначил иначе, диете нужно четко следовать до двух недель, медленно выходить из нее – около четырех недель. При хроническом течении болезни, если реакция на аллерген не пропала со временем, специфического питания придется придерживаться всю жизнь.

Совет: даже при самых тяжелых проявлениях заболевания, еда не должна быть однообразной – из разрешенных продуктов можно приготовить великое множество различных блюд.

Диета при пищевой аллергии

Аллергия на еду у взрослых и детей также встречается часто, обычно ее вызывают следующие продукты:

  • «магазинные» напитки, полуфабрикаты;
  • сладкие мучные изделия;
  • различные субпродукты;
  • копчености;
  • коровье молоко;
  • какао;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • мед;
  • цитрусовые.

Необходимо резко ограничить  белый хлеб высшего сорта, в том числе тостовый и сдобные булки, манную крупу, макаронные изделия (кроме ржаных), цельное молоко, такие овощи, как свекла, лук, чеснок, редька, редис, хрен, острый перец.

Во время диеты рекомендуются преимущественно низкокалорийные продукты, сыр без специй и ароматизаторов, баночное детское питание, зерновой хлеб, сухие хлебцы, желательно без добавок. Допустимы также белая смородина, тыква светлых сортов, фасоль, крыжовник.

Диета при аллергии на белок

Белковая аллергия часто бывает врожденной, поэтому несоблюдение специальной диеты способно привести к тяжелым нарушениям развития.

Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.

Также запрещены:

  • сухое молоко;
  • мороженое (кроме «растительных» видов);
  • хлебобулочные продукты, имеющие в составе молоко;
  • все виды сыра;
  • сливки (кроме соевых);
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • молоко сгущенное, концентрированное;
  • йогурты;
  • творог, творожные сырки.

Совет: при непереносимости белка, рекомендуется употреблять в пищу саго – оно не содержит глютена и хорошо очищает кишечник.

Диета при лекарственной аллергии

При возникновении аллергии на лекарственные средства, диета направлена на то, чтобы максимально быстро вывести из организма продукты распада неподходящих препаратов.

Если состояние тяжелое, рекомендуется «жесткая» диета.

Меню при аллергии на аспирин, предполагает полный отказ от любых цитрусовых, персиков, дынь, перцев, картофеля. В рационе питания при аллергии на антибиотики исключаются клубника, грибы, виноград, полуфабрикаты, сыр, орехи, яйца, ананасы, все острое и копченое.

Для лечения негативных реакций на лекарства применяется два вида диет:

  1. неспецифические (основные) – имеют смысл в периоды обострения, особенно, если аллерген не установлен. Они снижают нагрузку на пищеварительную систему, значительно ослабляют болезненные симптомы;
  2. специфические (элиминационные) – их подбирают в зависимости от вида раздражителя, который полностью исключают рациона питания. Такой вид диет также применяется при резком обострении.

Меню для аллергиков на день

Меню аллергика на день предлагается в нескольких вариациях: желательно, чтобы оно не было одинаковым каждый день. Питаться при аллергии рекомендуется дробно, не менее 4-6 раз в сутки, ни в коем случае не переедая. Средняя калорийность рациона, в зависимости от роста и веса взрослого человека, должна составлять 2500-2900 калорий.

Правильное питание – основа здоровья, поэтому придерживаться такого рациона можно не только при аллергии

Вариант №1:

  • на завтрак: каша пшеничная, зеленое яблоко, чай (лучше зеленый, не крепкий, без сахара);
  • второй завтрак: творог, предпочтительно нежирный;
  • на обед: супчик из овощей с фрикадельками, спагетти с соевым мясом, яблочный компот;
  • ужин: чай с булкой, неострый винегрет.

Вариант №2:

  • завтрак: гречка вареная, груша, чай;
  • на второй завтрак: сухое печенье, кофейный напиток из цикория с молоком;
  • обед: супчик с куриным филе, картофель отварной, бефстроганов из говядины, компот;
  • на ужин: кисель, творожная запеканка.

Вариант №3

  • на завтрак: манная каша, яблоки, чай;
  • второй завтрак: салат с капустой, огурцом, морковью, зеленью;
  • на обед: вегетарианские щи, морковь тушеная, запеченное мясо кролика, компот;
  • ужин: лапша с молоком, травяной чай.

Популярные гипоаллергенные рецепты

Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.

От аллергии сложно вылечиться, но сильно улучшить свое состояние – возможно всегда.

Суп с картофелем и соевым молоком

Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.

Суп-пюре с курицей

Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.

Творожная запеканка

450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.

Яблоки фаршированные

Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.

Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.

Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;

Тефтели с кабачком и индейкой

Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.

Овсяное печенье

Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма.

Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло.

Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.

Лекарства от бронхиальной астмы: список лучших и эффективных препаратов

Таблетки от аллергии: список и стоимость лучших и эффективных препаратов

Аллергия на гель лак: как избавиться от зуда, покраснения и пузырьков на пальцах после маникюра

15 гипоаллергенных собак для квартиры и дома: мелкие, средние и крупные породы

Что делать когда появилась аллергия на руках в виде красных пятен или пузырьков

Эффективные мази и крема от аллергии на коже

Аллергия на ногах у ребенка: как вылечить сыпь и красные пятна на коже

Аллергический зуд кожи: чем снять в домашних условиях, мази, таблетки

Аллергия у грудничка на лице: фото с пояснениями, как выглядит, лечение

Аллергия на попе у ребенка: фото, чем лечить, как выглядит

Аллергия на лекарства: фото, симптомы, что делать, лечение

Аллергия на яблоки: может ли быть, как проявляется, симптомы, фото

Источник: https://topallergy.ru/lechenie/dieta-pri-allergii-u-vzroslyh.html

Как правильно подобрать меню при аллергии?

Как правильно подобрать меню при аллергии?

Аллергия – это серьезное заболевание, которое доставляет человеку много неудобств. Коварство данной болезни в том, что человек не знает, когда случится следующее обострение. Иногда приступы не дают о себе знать годами, поэтому аллергик немного расслабляется. Он надеется, что все проблемы остались в прошлом, что приводит к серьезному обострению.

Из-за этого специалисты рекомендуют находиться в стадии готовности постоянно, не расслабляясь и не поддаваясь соблазнам.

Важную роль в этой борьбе за здоровье играет грамотное меню при аллергии, которое лучше всего составлять с лечащим врачом и аллергологом.

Разумеется, некоторые общие тенденции существуют, но только врач, который проводил обследование и диагностику, точно знает тяжесть заболевания и особенности его протекания.

Меню при аллергии у детей

Дети – это самые незащищенные создания, которые нуждаются в самом пристальном контроле со стороны взрослых. Любая болезнь и любая инфекция приживается в детском организме быстрее, чем у взрослого, что обусловлено слабым иммунитетом. Из-за этой особенности аллергия проявляется быстрее и сильнее, поэтому меню при аллергии у детей должно быть грамотным.

И в первую очередь из него исключают любые сладости, которые содержат в себе консерванты и красители. Такие пищевые добавки чаще всего вызывают аллергические реакции различного уровня тяжести, хотя с возрастом организм адаптируется к такому нездоровому питанию.

Также нельзя давать малышам чипсы, сухарики, жевательные резинки и напитки, которые в огромном количестве насыщают организм красителями и другой химией.

Меню ребенка с пищевой аллергией может быть довольно разнообразным, но в нем обязательно должны отсутствовать провоцирующие продукты. Если аллергия на цитрусовые, то лучше исключить из рациона и другие экзотические фрукты.

Просто никто не может точно сказать, на что в следующий раз среагирует чувствительная иммунная система. Однако независимо от вида аллергена, сладости лучше не давать или вводить в рацион только в ограниченном количестве. Лучше налегать на каши и овощи, которые периодически добавляются рыбными и мясными блюдами.

Только все это следует готовить на пару, так как жареное и копченое ребенку вредно.

Меню кормящей мамы при аллергии

Если у мамы или у ребенка обнаружена аллергия, не стоит медлить. Необходимо срочно вычислить аллерген, чтобы прекратить с ним контакт. Однако до определения раздражителя поможет меню кормящей мамы при аллергии, которое защитит и мамочку, и ее кроху. Для этого из рациона убирают все потенциально опасные продукты, которые могут вызвать негативную реакцию.

Обязательно убирают из рациона:

Сокращают употребление:

На первый взгляд подобные ограничения кажутся несправедливыми и необоснованными. Тем более, что мамочкам требуется усиленное питание с максимальным набором витаминов и микроэлементов.

Однако только строгое меню на неделю при аллергии способно защитить жизнь и здоровье сразу двух человек —  мамы и ее малыша.

При возникновении любых необычных симптомов, которых не было раньше, стоит обязательно обратиться к специалистам.

До приезда медиков следует принять антигистаминный препарат, чтобы остановить негативный процесс. И помните, что от вашего самоконтроля зависит сразу две жизни, поэтому рисковать нельзя. Лучше не скушать мороженое в летний вечер или отказаться от вкусного напитка, чем потом лежать в больнице.

Как составить меню при аллергии у взрослых?

Аллергия может быть разной, что необходимо учитывать при составлении примерного меню. Если у человека обнаружена аллергия на пыль, то достаточно убрать из рациона продукты с красителями. Они чаще всего вызывают раздражение, приводят к появлению сыпи и зуда.

Просто наличие любого вида аллергии говорит о снижении иммунитета, что способно привести к появлению новых аллергенов. Хотя обычно при аллергии на пыль, на бытовую химию и на шерсть животных особых ограничений в питании не требуется, так что сильно паниковать не стоит. Просто посоветуйтесь с лечащим врачом, который скажет, какие продукты стоит исключить из рациона.

Также опытный аллерголог предложит различные методики лечения и укрепления иммунитета, которые позволят быстрее восстановиться.

Если у вас или вашего близкого человека диагностирована пищевая аллергия, стоит проявить особое внимание к рациону.

Все потенциально опасные продукты должны быть точно известны, потому что встречается аллергия на вполне безобидные овощи и фрукты. Для этого придется сдать анализы, чтобы выявить все аллергены.

После этого можно смело составлять индивидуальное примерное меню при аллергии, которое будет обеспечивать максимальную безопасность больного.

Примерное меню

Понедельник.

Завтрак – рисовая каша с курагой, зеленый чай.

Обед – суп овощной, отварной картофель.

Полдник – зеленое яблоко.

Ужин – котлеты из нежирного мяса, овощи тушеные.

Вторник.

Завтрак – овсянка на воде, чай или минеральная вода.

Обед – борщ, тушеные овощи.

Полдник – банан.

Ужин – запеканка, чай.

Среда.

Завтрак – гречневая каша.

Обед – картофель на пару.

Полдник – кефир.

Ужин – овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Четверг.

Завтрак – каша на воде, зеленый чай с черносливом.

Обед – овощной суп.

Полдник – натуральный йогурт.

Ужин – тушеная рыба.

Пятница.

Завтрак – овсянка на воде, минеральная вода.

Обед – тушеные овощи с мясом.

Полдник – зеленое яблоко.

Ужин – запеканка, чай.

Суббота.

Завтрак – рисовая каша на воде, зеленый чай.

Обед – суп овощной.

Полдник – йогурт.

Ужин – салат из свежих овощей.

Воскресенье.

Завтрак – овсяная каша с черносливом.

Обед – борщ, картофель.

Полдник – творог или кефир.

Ужин – котлеты овощные.

В такое меню можно добавлять что-то свое, чередовать последовательность блюд и менять их на другие. При этом стоит помнить, что меню при аллергии у взрослых лучше составлять с аллергологом, который внесет свои коррективы в привычный режим питания. Только правильное питание и своевременное лечение позволит вам сохранить свое здоровье и продлить жизнь на долгие годы.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/kak-pravilno-podobrat-menyu-pri-allergii.html

Как правильно подобрать меню при аллергии? – АнтиАлергик

Как правильно подобрать меню при аллергии?

Медицинская статистика указывает, что аллергия является одним из самых распространенных заболеваний у человека. Подвержены недугу и взрослые, и малолетние детки.

Проявляться аллергический процесс способен самыми разнообразными признаками, начиная ринитом и заканчивая бронхиальной астмой.

Огромное значение для лечения и обязательной профилактики заболевания имеет правильное питание при аллергии.

Особенности правильного питания

Активность аллергической реакции может вызвать что угодно. Иммунная система человека своеобразным образом реагирует на лекарственные препараты, некоторые продукты питания, бытовую химию или шерсть животных. Для лечения аллергии больному назначается не только курс приема необходимых медикаментозных препаратов, но и соответствующее питание при аллергии.

Рациональное питание при аллергии обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным, это поможет больному избежать авитаминоза.

При этом важно соблюдать и то, чтобы в каждодневном рационе не присутствовали продукты, которые содержат в своем составе большое количество углеводов.

На время лечения, человеку следует полностью отказаться от употребления некоторых продуктов, которые являются провокаторами негативных реакций. В частности, такими продуктами можно назвать шоколад, пчелиный мед, спиртосодержащие жидкости.

Рациональное питание при аллергии не допускает злоупотребления сахаросодержащими блюдами, идеально, если больной полностью откажется от них. Если же для человека не представляется возможным пить чай без сахара или же не подслащивать некоторые блюда, то сахарный песок, в данном случае, рекомендовано заменить на качественные и натуральные сахарозаменители.

Соль также необходимо ограничить в потреблении. Рациональное питание при аллергии предполагает, что во время обострения болезни необходимо полностью отказаться от подсаливания пищи.

Отказ от углеводсодержащей пищи не предполагает, что в меню необходимо усилить потребление жиров и белков. Кушать белковосодержащие или жирные продукты можно лишь столько, сколько требует организм, но никак не превышать рекомендованную порцию.

Огромное значение для полноценного лечения аллергии играет и то, каким образом готовятся блюда. Аллергикам нельзя употреблять жареную, соленую, копченую и маринованную пищу. Все блюда необходимо готовить путем варения, запекания, тушения. Допустимо готовить блюда в мультиварке, пароварке или микроволновой печи.

Если следовать минимальным, но важным правилам, которые включает в себя рациональное питание при аллергии, то можно не допустить ухудшения болезненного состояния и настроить организм на самостоятельную борьбу с недугом.

Цели правильного питания при аллергии

Болезненное состояние в виде аллергической реакции у каждого больного протекает в индивидуальном порядке, каждый из них страдает особенными симптомами. Независимо от проявляющихся симптомов, рациональное питание при аллергии способно играть большую роль в лечении болезни.

Лечебное питание при аллергии имеет следующие цели:

  • снизить негативную реакцию организма на провокатора основного заболевания;
  • уменьшить симптоматику аллергического и воспалительного процесса;
  • исключить попадание в организм продуктов-провокаторов заболевания;
  • обеспечить полноценное потребление человеком полезных компонентов, которые нормализуют болезненное состояние организма и восполняют его необходимыми витаминизированными и минеральными веществами.

Медики уверены, что рациональное питание при аллергии является обязательным звеном для качественного и эффективного лечения болезненного процесса.

Питание при аллергии

При выборе правильного и рационального меню огромное значение имеет симптоматика заболевания и ее стадия течения. Например, в период ремиссии разрешается кушать некоторые продукты, которые категорически запрещены к употреблению в период обострения болезни.

Существует общий список разрешенных, нежелательных и недопустимых к употреблению продуктов. Но в каждом индивидуальном случае меню для пациента должен составлять доктор. В зависимости от периода течения болезни и провокатора аллергии, больному назначается та или иная лечебная диета.

Аллергическая реакция человеческого организма может проявиться практически на любой продукт, но диетологи выделяют подгруппу таких продуктов, которые являются в наибольшей степени высокоаллергенными.

  1. Белковосодержащие — мясо, морепродукты и рыба, бобовые культуры, орехи.
  2. Фрукты — цитрусовые.
  3. Ягоды — клубника, земляника.
  4. Овощи — сладкий болгарский перец, помидоры красных сортов.
  5. Сладости — продукты пчеловодства, шоколадные изделия.
  6. Дрожжи.

Помимо вышеперечисленных провокаторов аллергии существует подгруппа продуктов, которая запрещена людям в период обострения аллергических реакций:

  • хлебобулочные изделия и хлеб, изготовленные из пшеничной муки;
  • манка;
  • яичный белок;
  • яичный желток;
  • молочные продукты (творог, цельное молоко, жирная сметана);
  • жирное мясо говядины или свинины;
  • куриная кожа.

В некоторых случаях ограничения для пациента бывают достаточно строгими, но, важно помнить, что организм больного не должен страдать от нехватки полезных компонентов. Существуют продукты, которые разрешается кушать при аллергии на любой ее стадии. К таковым можно отнести:

  • все виды кисломолочных продуктов (ряженка, нежирный кефир, натуральный йогурт);
  • мясо телятины, приготовленное в виде тушения, варки или запекания;
  • белое мясо курицы;
  • морская, нежирная рыба (окунь, треска);
  • все вариации субпродуктов (язык, печень, почки, сердце);
  • злаковые крупы (рис, греча, овсянка);
  • зеленые сорта овощей и фруктов (патиссоны, огурцы, все виды зелени, зеленые яблоки);
  • кукурузные, рисовые хлебцы;
  • масло растительное из подсолнечника или оливы;
  • некоторые виды ягод (крыжовник, белая смородина, белая черешня);
  • компоты, морсы из неаллергенных фруктов или ягод;
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары;
  • минеральная вода без газов.

Из разрешенных продуктов составляется полезное меню, в основу которого входит каждодневное потребление 2500 килокалорий (расчет дается на взрослого человека, который обладает средними параметрами роста и веса).

Примерное меню при аллергии

Основная задача рационального питания при аллергии — это очищение организма человека от чужеродных белков, которые спровоцировали болезнь на активность.

Во время обострения заболевания человеку рекомендуется соблюдать строгую диету, которая состоит только из гипоаллергенных блюд.

По мере того, как общее состояние организма начинает приходить в норму, допускается включение в рацион и других низкоаллергенных блюд.

Какие блюда рекомендованы для употребления при аллергии?

  • Мучные изделия — суточная норма этого продукта не должна превышать 350 гр для взрослого человека. Допустимыми мучными изделиями признаются — отрубной батон, ржаной хлеб, несдобные мучные продукты.
  • Суп — не рекомендуется кушать супы, приготовленные на мясном, курином бульоне. Рыбные супы также не допустимы для употребления при аллергии. Кушать разрешено овощные первые блюда, например, свекольник, постные щи.
  • Мясо — среди мясных сортов разрешена к употреблению только говядина. В редких случаях при аллергии можно употреблять белое мясо куры.
  • Рыба — в меню должна входить лишь рыба, относящаяся к нежирным сортам.
  • Молочные продукты — помимо кисломолочных блюд, при аллергии в некоторых случаях разрешается пить ультрапастеризованное молоко.
  • Гарниры — для дополнения мясных блюд можно использовать злаковые крупы (греча, рис, перловка, овсянка) или макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи — полезными овощами при аллергических проявлениях являются — капуста, тыква, баклажаны, кабачки, огурцы. В небольших пропорциях допускается добавлять в меню отварной картофель.
  • Фрукты — при выборе фруктов, предпочтение необходимо отдавать тем сортам, которые выращены в регионе проживания больного аллергией.
  • Сладости — допускается ограниченное потребление натурального желе или конфет, с добавлением ксилита или сорбита вместо сахара.
  • Напитки — обязательно необходимо потреблять около 2-х литров чистой воды. Помимо этого можно включать в рацион такие виды безвредных напитков, как зеленый чай, минеральную воду без газов, компоты, отвар трав или шиповника.

Необходимые витамины

В рациональное питание при аллергии обязательно должен входить комплекс поливитаминов и минеральных веществ, которые способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, полезные компоненты, включаемые в каждодневное меню, обладают прекрасными профилактическими действиями против обострения аллергенных процессов в будущем.

Какие витаминизированные и минеральные вещества обязательно должны быть включены в рацион?

  • Витамин С
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Селен
  • Магний
  • Мононенасыщенные жирные кислоты

Незаменимые компоненты и вещества, входящие в рацион человека, страдающего аллергией, способствуют снятию воспалительного процесса, устранению повышенной напряженности мышц (что актуально при аллергическом кашле или обострении бронхиальной астмы), нормализации метаболизма в организме.

Продукты и вещества, опасные при аллергии

Рациональное питание при аллергии не допускает употребления продуктов, а также блюд, в которых содержатся такие компоненты, как тирамин, серотонин, гистамин и другие подобные гистаминные ингредиенты.

Эти вещества способствуют появлению псевдо реакций организма (высыпаний на кожном покрове, зуду на теле, отеку слизистой, затрудненности в дыхании).

Среди продуктов, которые содержат опасные вещества, можно выделить:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сырокопченые колбасы;
  • рыбные консервы;
  • сосиски говяжьи;
  • ферментированные сыры;
  • специи;
  • пряности;
  • чеснок;
  • горчица;
  • хрен.

Не меньшую опасность приносят и вещества, которые производители стараются добавлять практически в каждый свой продукт — ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, красители, различные консерванты. Риск для здоровья человека наносят глутамат натрия, бензоат натрия, тартразин, сульфат натрия, соль салициловой кислоты.

Опасность для человеческого организма представляют продукты, употребляемые в пищу в несвежем или загрязненном виде.

Как известно, несвежие овощи и фрукты являются прекрасной средой обитания плесени или грибка, которые, в свою очередь, являются сильнейшими аллергенами для человека.

Чтобы не допустить проявления негативных процессов, перед употреблением все овощи или фрукты необходимо подвергать тщательному очищению от поверхностных загрязнений.

Профилактика аллергии

Для того, чтобы уверенно предотвратить проявление аллергической реакции в будущем, необходимо точно выяснить, что является провокатором заболевания. В последующем необходимо по-максимуму сократить взаимодействие человеческого организма с главным аллергеном.

Чтобы не допустить рецидива заболевания, рекомендуется употреблять в пищу только лишь свежие и качественные продукты собственного приготовления. Не допустимо лакомиться фаст-фудами или другими блюдами быстрого приготовления.

Перед приемом в пищу продуктов заводского производства, необходимо внимательно изучить все составляющие того или иного продукта. Если в их составе имеют место быть различные консерванты и другие опасные вещества, то от употребления таких опасных продуктов следует отказаться.

Источник:

Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты

Диета при аллергии у взрослых, соблюдаемая в период острого проявления всех клинических признаков заболевания, позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный аллерген.

Исключение аллергенных продуктов особенно необходимо при пищевом типе аллергии.

Но также гипоаллергенное питание положительно отражается на самочувствии человека, если виновником заболевания является ингаляционный, лекарственный или химический раздражитель.

Источник: https://continentnn.ru/lechenie/kak-pravilno-podobrat-menyu-pri-allergii.html

Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

Как правильно подобрать меню при аллергии?

От аллергии страдает огромное количество человек. Она может быть пищевой, контактной, респираторной. Реакция организма возникает при контакте с раздражителем. Диета при аллергии позволяет снизить вероятность развития реакции, облегчить ее течение.

Она исключает пищу, которая может спровоцировать сильный отек, а также усугубить течение непищевой аллергии.

Чтобы облегчить состояние организма, придерживаться аллергической диеты рекомендуется даже тем, у кого не встречалось реакции на продукты, но есть другие виды аллергии.

Особенности питания аллергиков

Аллергия представляет собой неправильную реакцию иммунной системы, когда такие безопасные вещи, как еда, пыльца растений, пыль и шерсть животных, воспринимаются организмом как опасность. Суть пищевой аллергии в том, что белок в продуктах воспринимается как чужеродный. При этом появляется кашель, изжога, сыпь, зуд кожи и другие неприятные симптомы.

Диета при аллергии позволяет:

  • снизить вероятность возникновения реакции;
  • ослабить выраженность симптомов;
  • снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • выявить пищевой аллерген;
  • снизить потребность в антигистаминных средствах.

В результате реакция может быть настолько сильной, что спровоцирует отек легких. Это опасно для жизни, поэтому соблюдение правил питания обязательно. Но никакая коррекция рациона не заменит антигистаминные препараты. Диета во время аллергии базируется на следующих принципах:

  1. Необходимо ограничить количество употребляемой соли, хотя она не является аллергеном. Но соль задерживает воду и усиливает отеки. Сахар также желательно употреблять по минимуму.
  2. Жареное придется полностью убрать. Полезно есть только пищу с минимальной термической обработкой. Когда период обострения пройдет, можно есть свежие фрукты и овощи.
  3. Строгая диета при аллергии подразумевает частое и дробное питание. Есть нужно понемногу, но часто. Желудок и кишечник проще справляются с маленькими порциями пищи. Также будет проще отследить реакцию организма на каждый продукт.
  4. Магазинные полуфабрикаты необходимо полностью исключить. Есть нужно те блюда, которые были приготовлены самостоятельно из проверенных продуктов. В покупной еде множество искусственных добавок, специй и усилителей вкуса.

Диета аллергика может включать и новую пищу, которой раньше не было в рационе. Но вводить их нужно осторожно, небольшими порциями, наблюдая за состоянием организма.

Виды продуктов и типы диетического питания

Определить точно, на что появилась реакция, может только врач после проведения обследования. Если человек сталкивается с таким явлением впервые, диета при аллергии строится на исключении потенциальных сильных раздражителей. Продукты можно разделить на 3 вида:

  • высокое содержание аллергенов: орехи, какао и шоколад, пшеница, яйца, отдельные виды мяса, мед, цитрусовые, ананасы, клубника, молочные продукты, дыня, хрен, горчица, рыба, соусы;
  • среднее содержание: говяжье и куриное мясо, бобы, свекла, овсянка, гречка, рис, картошка, брусника, черная смородина, вишня;
  • низкое содержание: индейка, кисломолочка, капуста, пшено, кукуруза, свинина, красная смородина, слива, кабачки, баранина, яблоки и груши.

При сильных реакциях составление рациона желательно доверить специалисту. Диетотерапия полезна для профилактики онкологии, аллергии, ожирения.

В зависимости от типа аллергической реакции и протекания патологии выделяют 2 типа диетического питания:

  1. Неспецифический. В период сильной аллергии рекомендуется этот тип питания, чтобы облегчить состояние больного, нормализовать пищеварение. Применяется, когда точный раздражитель не выявлен.
  2. Специфический. Применяется, когда известны аллергены. Потенциально опасные для здоровья человека продукты полностью убираются из рациона, заменяются другими, низкоаллергенными.

Многие специалисты рекомендуют при неспецифической диете первые 2 дня голодать и больше пить. На каждый вводимый затем продукт отслеживают реакцию, поэтому вводят их постепенно.

Диета при пищевой аллергии: запрещенные продукты

Чтобы пищеварительный тракт работал нормально, необходимо снижать на него нагрузку, не перегружать жирными и острыми блюдами. Также диета при аллергии у взрослых снижает выраженность симптомов, так как исключает наиболее опасные для аллергиков продукты:

  • грибы;
  • рыбу и прочие морепродукты;
  • какао-бобы в любом виде;
  • мед;
  • орехи:
  • кофе;
  • алкоголь;
  • молоко;
  • фрукты красного цвета.

Не рекомендуется есть жареное, острое, копченое, сильно соленое. Макароны есть допускается, но в ограниченном количестве, как и бананы.

Необходимо полностью отказаться от фастфуда и различных полуфабрикатов, которые экономят время, но негативно сказываются на здоровье.

Первое время отказ от привычных продуктов проходит тяжело, через 1-2 недели организм привыкает. Человек начинает чувствовать настоящий вкус пищи без ароматизаторов и добавок.

Диета для аллергиков: что можно есть?

Не обязательно придерживаться строгих правил питания при сезонной аллергии. Достаточно будет периода обострения. За точным списком полезных и вредных продуктов желательно обращаться к врачу-аллергологу.

Диета для взрослых аллергиков допускает употребление:

  • вареной курицы, индейки или говядины;
  • гречки;
  • овсянки;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • сои;
  • овощных супов;
  • зеленых яблок;
  • груш;
  • бездрожжевого хлеба;
  • капусты.

Диета при сильной аллергии должна быть строгой. Не следует вводить в рацион продукты, которые не входят в список допустимых. Майонез и кетчуп необходимо исключить. Вместо них можно использовать натуральное оливковое масло. Хлеб аллергикам есть нежелательно. Но можно маленькими порциями есть вчерашний или подсушенный хлеб, сухарики, пресные лепешки.

Аллергическая диета для кормящих и беременных

Специальная диета при пищевой аллергии во время беременности или лактации обязательно обговаривается с врачом. Во время вынашивания ребенка могут проявиться реакции, которых никогда не было раньше. Поэтому важно внимательно относиться к своему рациону, максимально снизить количество вредной пищи, отказаться от экзотических фруктов и других аллергенов.

Во время лактации у ребенка может появиться сыпь. Это говорит о том, что мама съела продукт, на который у малыша есть реакция. Аллерген может оставаться в молоке матери несколько дней. Допустимо употреблять:

  • кисломолочную продукцию без добавок, красителей, ароматизаторов, например, кефир, ряженку, натуральный йогурт;
  • нежирную рыбу;
  • крольчатину и индейку;
  • молочные каши и просто отварные крупы;
  • отварную говядину;
  • зеленые фрукты в небольшом количестве (натурального зеленого цвета, а не неспелые);
  • макароны;
  • картофель;
  • чай без трав и добавок.

Этот же рацион будет полезен беременным на последних сроках. Нельзя есть во время грудного вскармливания и в третьем триместре консервы, колбасу, полуфабрикаты, фастфуд, пить кофе.  Следует убрать их меню сладости, газировку, специи, красные и оранжевые фрукты, шоколад. Есть яйца допустимо после 3 месяцев жизни ребенка.

Диета при аллергии на коже

Чаще всего кожная сыпь появляется от искусственных добавок и консервантов. Диета при аллергии на коже у взрослых должна исключать подобные продукты. Чаще всего реакция выглядит как покраснение кожи, шелушение, сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.

Таким образом может проявляться аллергическая реакция как на пищу, так и на бытовую химию, пыль, пыльцу, шерсть животных. Опасность такого состояния в том, что оно может привести к более серьезным поражениям кожи, отеках гортани, астме.

Правильное питание позволит снизить выраженность симптомов или полностью устранить это неприятное явление, если причина была в определенных продуктах.

Чтобы составить меню на неделю во время диеты при аллергии на коже у взрослого, нужно помнить следующие правила:

  1. Определить точно аллерген может только врач. Если до сих пор не известно, на что пошла кожная реакция, стоит завести пищевой дневник. В него записываются продукты и реакция на них, проявившаяся в течение суток. Чтобы отслеживать было проще, каждый новый продукт вводится в рацион не ранее, чем через 3 дня.
  2. Питьевой режим для аллергиков имеет особое значение. Чистая вода позволяет выводить из организма токсины и аллергены. Поэтому ежедневно нужно пить по 1,5-2 л чистой воды, не считая чая и супов.
  3. Любые полуфабрикаты, состав которых вызывает сомнение, необходимо убрать. Готовить пищу лучше самостоятельно.
  4. Консерванты – главный враг людей с кожными высыпаниями. Допускается употреблять только натуральные безопасные детские консервы.
  5. Жареные продукты запрещены полностью. Мясо и овощи только тушатся, варятся или запекаются.
  6. Соль есть можно, но не более 6 г в сутки.
  7. Есть необходимо небольшими порциями. От переедания неприятные симптомы могут усилиться. ЖКТ нельзя перегружать. По этой же причине из рациона убирается любое жирное мясо.
  8. Параллельно с диетическим питанием нужно помнить о противоаллергических средствах. Быстро вывести токсины помогут энтеросорбенты.

Диета при кожной аллергии у взрослых должна соблюдаться не менее 2 недель. Врач может продлить ее при необходимости. Хронические заболевания требуют постоянного соблюдения правильного питания.

Чтобы организму было проще адаптироваться к новому рациону, нужно стараться разнообразить его, готовить различные блюда, украшать их, красиво оформлять, использовать допустимые специи в небольших количествах или сушеные овощи.

Диета при аллергии у взрослых: перечень продуктов и меню на каждый день

Диета от аллергии исключает многие привычные продукты. Но при правильном подходе можно составить разнообразное меню. Такое питание позволит не только уменьшить выраженность реакций, но и нормализовать вес.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – молочная овсянка, зеленое яблоко и чай без сахара;
  • перекус – обезжиренный творог;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, спагетти с подливой из сои, компот из разрешенных фруктов;
  • ужин – винегрет, чай с крекерами.

В течение суток должно быть 5-6 приемов пищи. Допустимы дополнительные перекусы в виде фруктов, галет, компота. На завтрак можно есть разнообразные каши с небольшим количеством сливочного масла, на обед – супы не на костном бульоне, мясо. Ужин лучше делать легким и не позже, чем на 3 часа до сна. Подойдет молочная лапша, овощной салат, легкая творожная запеканка.

Существуют специальные диетические рецепты, которые позволяет легче переносить переход на новое питание. Например, чтобы не отказываться полностью от сладостей, можно самостоятельно сделать овсяное печенье из овсяных хлопьев, банана, изюма. Добавлять в него сахар не нужно, сладость появляется за счет спелого банана и сухофруктов.

Сезонная реакция на пыльцу деревьев: основы питания

У многих встречается сезонная аллергия, длящаяся от месяца до полугода. В этот период также важно поддерживать организм и не употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию.

К ним относятся семечки, растительное масло, малина, киви, халва, мед, вишня, черешня, морковь, картофель, яблоки.

Нельзя есть абрикосы, персики, клубнику, пить коньяк, принимать лекарственные препараты на шишках.

Если у пациента выявлена аллергия на пыльцу сорных трав, из рациона убирают цитрусовые, арбуз и дыню, баклажаны, чеснок, майонез и горчицу, любовь алкоголь на травах.

Необходимо ограничить употребление сладкого, есть как можно меньше соленых и маринованных продуктов. Допустимо употреблять нежирное отварное мясо, каши, яйца, макароны, фасоль, картофель, помидоры, молоко, творог, сметану, хлеб. Режим необходимо соблюдать, но не запивать еду.

Аллергия в детском возрасте

Чтобы избежать сильной негативной реакции у ребенка на новую пищу, специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Не стоит торопиться с началом прикорма.
  2. Из мяса стоит выбирать телятину и курицу. Они наиболее безопасны для ребенка и редко провоцируют аллергические реакции.
  3. Во время диетического питания не стоит давать ребенку молочные каши.
  4. Новый продукт в рацион вводится небольшими порциями. Одной чайной ложки в сутки будет достаточно. Когда родители убедятся, что продукт безопасен, порцию увеличивают.
  5. Пить ребенку дают воду и немного ромашкового чая. Он выводит отеки и снимает воспаление.
  6. Если ребенок чувствует голод и не наедается, нужно увеличить количество приемов пищи, но не объем порций. Добавлять другие продукты не рекомендуется.
  7. Родители должны завести дневник питания и отслеживать, какой продукт и когда вводился, как реагировал на это организм малыша.
  8. Суп для ребенка нужно готовить на втором или третьем бульоне. Не стоит давать маленькому ребенку наваристые мясные супы. Из покупного мяса в бульон уходят все вредные вещества, добавки, если они имеются, жиры. Поэтому после закипания воду нужно слить, а мясо хорошо промыть и продолжить варку.
  9. Ребенку можно давать пресноводную нежирную рыбу, если это допустимо по возрасту, но не морскую рыбу, икру и прочие морепродукты.
  10. Красные овощи нужно вводить в детское меню последними и очень осторожно.

При любых аллергических симптомах у ребенка (кашель, чихание, отеки, зуд, сыпь, покраснения) рекомендуется обратиться к педиатру. Заниматься самолечением опасно.

Когда и как можно прекратить придерживаться диетического питания?

Если у человека выявился определенный пищевой аллерген, избегать его нужно всю жизнь. Однако некоторые диеты рассчитаны на определенный курс. Резко начинать есть все, что до этого было запрещено, вредно для организма.

Чтобы не нанести вреда пищеварительной системе, выход осуществляют осторожно. Каждые пару дней в меню добавляют новый продукт.

Некоторые запрещенные аллергикам продукты являются полезными для общего здоровья. Если он входит в список высокоаллергенных, но у конкретного человека не вызвал негативной реакции, употреблять его можно, но не чаще 2 раз в неделю и в небольших количествах. В период выхода также желательно принимать поливитаминные комплексы.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://customs.news/diets/samaya-pravilnaya-dieta-pri-allergii-u-vzroslyh-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.