Кишечный грипп диета лечение

Содержание

Кишечный грипп: симптомы, методы лечения, диета

Кишечный грипп диета лечение

Кишечный грипп – распространенное заболевание, не являющееся, по сути, гриппом. Другие его названия — ротавирусная инфекция, желудочный грипп.

Его симптомы напоминают первые признаки простуды, когда человек чувствует недомогание, у него поднимается температура, возникает ощущение вялости.

Однако при этом не происходит поражение дыхательной системы, вместо нее страдает ЖКТ. Возникают тошнота, рвота, понос, изменяется характер фекалий.

Способы передачи

Разбирая вопрос о том, как передается кишечный грипп, следует учитывать тот факт, что это заболевание является инфекционным, поэтому способы передачи его различны.

Среди них присутствуют такие:

  • через слюну людей;
  • кал, рвоту зараженного вирусом человека;
  • воздушно-капельный путь передачи;
  • через предметы личной гигиены и домашнего обихода.

Согласно исследованиям, практически у любого человека есть ротавирус, однако для того чтобы он активировался, необходим соответствующий провоцирующий фактор: наличие носителя активной инфекции.

Важно знать, что при рецидиве заболевания признаки проявления будут менее интенсивными. В зимний период этот недуг проявляется наиболее часто. Дети и беременные женщины больше подвержены кишечному гриппу.

Инкубационный период кишечного гриппа составляет до 5 дней. Однако при инфицировании кишечным гриппом в течение 1 мес. Человек может представлять опасность для окружающих и быть носителем инфекции.

Как проявляется у взрослых

Специфических симптомов, присущих этому заболеванию, нет. Поэтому поставить диагноз «кишечный грипп» может только лишь врач, так как признаки недуга могут быть характерны и для других заболеваний.

От момента заражения до появления первых признаков кишечного гриппа может пройти 10 часов – 5 суток. При острой фазе заболевания появляются выраженные кишечные симптомы.

У взрослых симптомы кишечного гриппа могут выражаться в следующем:

  1. Расстройства ЖКТ: рвота, диарея, тошнота. Характер испражнений будет обильным, жидким и частым до 20 раз в сутки. При этом в кале не будет заметно сторонних вкраплений, однако при бактериальной форме заболевания возможны примеси крови. Характер выделений пенистый и водянистый.
  2. Высокая температура тела вплоть до 40 градусов при остром течении заболевания.
  3. Урчание, схваткообразные боли в области живота.
  4. Иногда потеря вкусовой чувствительности.
  5. При вирусном происхождении желудочного гриппа возможно появление ринита, кашля, чихания. Такие симптомы носят непродолжительный характер и проходят без лечения в течение 1 – 2 дней.
  6. Слабость в следствие обезвоживания.
  7. Бледность кожных покровов.

Важно понимать, что перечисленные симптомы характерны и для других заболеваний, например, пищевого отравления, сальмонеллеза, холеры. Поэтому при появлении вышеописанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который поставит верный диагноз и назначит соответствующее лечение. Через несколько дней больной почувствует себя лучше.

Диагностика заболевания и методы лечения

Здесь важно определить характер заболевания: бактериальная форма или вирусная. Также важно не перепутать пищевое отравление с кишечным гриппом. Для определения возбудителя могут быть применены различные анализы, например ПЦР.

Медицинских препаратов, влияющих непосредственно на кишечный грипп, нет. При лечении у взрослых необходимо, прежде всего, обеспечить обильный питьевой режим и дать больному покой. Без консультации врача не стоит принимать лекарственные препараты. Например, не нужно лечить диарею, так как она, как и рвота помогают вывести патогенные микроорганизмы.

Использование антибиотиков при этом заболевании бессмысленно, так как они не оказывают влияние на возбудителя и зачастую даже вредят, так как подобные средства уничтожают полезную микрофлору кишечника. Антибиотики могут быть применены лишь в том случае, если кишечный грипп сочетается с бактериальной инфекцией. Однако такие препараты можно принимать лишь после назначения врача.

задача при лечении – не допущение обезвоживания. Если при приеме жидкости возникает рвота, то нужно давать жидкость по чайной ложке каждые несколько минут.

Если болезнь имеет затяжной характер, то для восстановления солей в организме можно разводить жидкостью специальный аптечный порошок, содержащий электролиты, например, Регидрон. Обычную подсоленную воду также можно давать.

При тяжелом протекании болезни возможно потребуется введение солевых растворов внутривенно.

Так как болезнь оказывает негативное влияние на микрофлору кишечника, то следует принимать пробиотики, способствующие ее восстановлению. К таким препаратам относится Линекс, Бифидумактерин.

Как только больному станет лучше, можно дать ему немного куриного бульона. В качестве первой твердой пищи могут быть сухари или соленые палочки из хлеба. До тех пор, пока не наступит полное выздоровление, необходимо будет соблюдать специальную диету, позволяющую восстановить микрофлору ЖКТ.

Желательно принимать адсорбирующие и вяжущие средства, например, активированный уголь. Если температура тела ниже 38,5, то ее не сбивают. Как таковых таблеток от кишечного гриппа не существует.

Терапии, направленной непосредственно на возбудителя заболевания, нет. Однако в западных странах применяют вакцины против кишечного гриппа. Также могут быть использованы препараты, усиливающие иммунную систему организма.

Как правило, болезнь проходит через 4 – 5 суток. Однако при обострении она может затянуться до 14 дней.

У тех, кто переболел кишечным гриппом, возникает иммунитет к заболеванию. При последующем инфицировании недуг либо не возникает, либо протекает в легкой форме. Но стоит знать, что существует множество штаммов кишечного гриппа и если у человека выработался иммунитет к одному виду, то это не значит, что он не может заразиться другим.

Что делать с повышенной температурой

Важно знать, что при высокой температуре возбудители кишечного гриппа гибнут. Кроме того, начинает вырабатываться интерферон, способствующий удалению вируса из организма. Сбивать температуру при кишечном гриппе необходимо тогда, когда она выше 38,5 или же организм плохо ее переносит.

Для снижения температуры используют физические методы, например, обтирание тела водкой, или химические, такие как Парацетамол, Нурофен. Детям лучше ставить свечи.

Какой должна быть диета

Так как кишечный грипп влияет на пищеварительную систему, то во время лечения и уже после него необходимо соблюдать диету. Она должна быть щадящей, так как в кишечнике происходят воспалительные процессы. Из-за неправильного питания, особенно это касается острого периода заболевания, выздоровление может замедлиться, а состояние ухудшиться.

Кроме солевых растворов разрешается употребление некрепкого черного чая с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов. Зеленый чай пить не следует, так как он оказывает мочегонное действие, что может привести к увеличению потери жидкости.

Кофе, соки из овощей и фруктов, какао запрещены, так как они отрицательно влияют на перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие и усиливают процессы брожения.

При острой форме заболевания большинство продуктов запрещено. В первые дни разрешена овсяная каша на воде без сливочного масла. Ее можно дополнить небольшим количеством сахара и сухофруктов. При диарее полезен рисовый отвар. Постепенно меню необходимо расширять, так как организм будет нуждаться в белках, витаминах, минералах для скорейшего выздоровления.

Рацион дополняется диетическим мясом кролика, индейки, куриной грудки, говядиной. Рыбу также можно начинать вводить: щуку, судака, речного окуня, минтая. Макароны, а также каши, кроме пшенной и манной разрешены. Главное варить их на воде и крупу хорошо разваривать.

Супы должны быть вегетарианскими или на слабом мясном бульоне. Также в рацион можно начинать вводить овощи, исключая те, которые содержат грубые волокна и вызывают чрезмерное газообразование. В первую неделю они разрешены только после тепловой обработки в протертом виде.

Самые полезные овощи: цветная капуста, кабачки, морковь, картофель, брокколи. Печеные яблоки без кожицы также разрешены. Хлеб должен быть обязательно белым, подсушенным в духовке или вчерашней выпечки.

Если состояние улучшилось, то начиная со 2 – 3 недели рацион следует постепенно расширять. В него вводят свежие овощи, фрукты, подсушенный или слегка черствый черный хлеб, сухие бисквиты и печенья, печеные пирожки.

Лишь через месяц после полного выздоровления в рацион можно вводить молочные продукты. Первым должен быть некислый кефир. Также можно употреблять нежирный творог и ряженку. Полезно обогатить рацион кисломолочными продуктами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Со сдобой, сладкими блюдами, шоколадом, кондитерскими изделиями спешить не стоит.

Какие продукты запрещены при кишечном гриппе

Ограничения в питании должны быть не только во время острой формы заболевания и в период выздоровления, но и какое-то время после него.

Для того чтобы восстановилась слизистая оболочка кишечника, понадобиться около 2 мес. В течение этого времени нужно соблюдать диету.

Если необходимо, то следует принимать препараты, способствующие уменьшению газообразования в кишечнике. Ферменты также не будут лишними.

Запрещена жареная, острая, соленая, жирная пища. Специи и продукты, усиливающие перистальтику кишечника или раздражающие слизистую оболочку, также запрещены. Следует есть отварные, приготовленные на пару блюда. Со 2 – 3 недели можно употреблять запеченную пищу. Суп лучше делать овощным или на нежирном бульоне.

В острый период запрещено употребление молочных продуктов. Они вызывают брожение кишечника, и усугубляют состояние пациента.

Список других запрещенных продуктов:

  • редис;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • бобовые культуры;
  • слива;
  • абрикос;
  • виноград;
  • инжир;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • минеральные воды, содержащие газы;
  • свежевыжатые концентрированные соки;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай.

Даже после того, как исчезнут симптомы, необходимо некоторое время не употреблять сладости, так как благодаря сладкой среде могут размножаться далеко не полезные бактерии. Не ранее, чем через 1,5 – 2 мес. после окончательного выздоровления можно вернуться к обычному рациону и режиму питания.

В чем опасность заболевания

Если вовремя не заметить ухудшение состояния и не принять необходимые меры, то может наступить обезвоживание – состояние крайне опасное для жизни человека.

Его симптомы:

  • нарастающая слабость;
  • постоянное чувство жажды;
  • сухость слизистых оболочек и во рту;
  • на губах появляются трещины;
  • количество выделяемой мочи уменьшается;
  • бледность кожных покровов;
  • потери сознания.

Недостаток жидкости особо опасен для детского организма и беременных женщин. При обезвоживании все органы лишены нормального питания и кровоснабжения, что необходимо для роста плода и ребенка.

Профилактические мероприятия

Основными мерами профилактики от кишечного гриппа являются регулярное мытье рук и употребление качественных продуктов, срок годности которых не истек. Если эпидемиологическая ситуация в населенном пункте неблагоприятна, то рекомендуется вымачивать овощи и фрукты в течение 10 мин в слабом 3%-м растворе уксусной кислоты.

Не стоит забывать и о том, что питьевую воду следует кипятить. Регулярность влажной уборки помещения также важна. Взрослым, у которых есть дети, особо тщательно необходимо следить за собственной личной гигиеной. Дело в том, что сами взрослые могут быть распространителями инфекции, при этом сами не будут болеть и подозревать о том, что они являются носителями вируса.

Ежегодно регистрируется несколько миллионов случаев заболеваний кишечным гриппом. При этом смертность составляет около 1 000 000 людей за год и большинство из них дети.

Источник: https://medikoff.net/?p=4722

Правила составления лечебной диеты при наличии кишечного гриппа

Кишечный грипп диета лечение

При кишечном гриппе диета – один из важных аспектов успешного лечения. При корректировке питания важно исключать вредные продукты и соблюдать питьевой режим. Даже правильно подобранное медикаментозное лечение не будет эффективно на 100% без соблюдения диеты.

Правильного питания придется придерживаться некоторое время и после окончательного выздоровления. Это поможет усилить защитные функции организма и предотвратить повторное возникновение болезни. Диета подбирается в индивидуальном питании.

Болезнь затрагивает функционирование пищеварительной системы, и измененное питание поможет предотвратить повреждение слизистой оболочки.

Диета является важной составляющей при лечении кишечного гриппа

Особенности питьевого режима

Диета при кишечном гриппе у взрослого и ребенка включает соблюдение питьевого режима. его цель – предотвратить возможные признаки обезвоживания организма на фоне диареи и рвотного рефлекса. Это основная опасность заболевания, которая способна спровоцировать летальный исход.

Наиболее подвержены формированию обезвоживания:

  • пожилые люди;
  • пациенты с ослабленной иммунной функцией;
  • дети;
  • беременные женщины.

При кишечном гриппе необходимо пить достаточное количество воды маленькими глотками

При обезвоживании нарушается процесс мочеиспускания. Кожа становится сухой и болезненной. Больной должен потреблять большое количество жидкости. Однако делать это нужно размеренно и не торопиться. При употреблении за раз чрезмерного объема воды высок риск появления рвотного рефлекса.

Пьют воду маленькими глотками. Жидкость должна быть очищенной. Одноразовая доза для взрослых и детей указана в таблице.

Взрослые50 мл каждые 30 минут
ДетиВ зависимости от возраста до 20 мл каждые полчаса

Пить можно не только воду. Разрешено употреблять сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов и кисели. Любая жидкость должна быть теплой. В таком случае она будет гораздо быстрее усваиваться.

При разовом употреблении большого количества воды у больного может появиться рвота

Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется пить специальные лекарственные растворы. Приобрести их можно в любой ближайшей аптеке.

Нельзя пить спиртосодержащие напитки. Также запрещены разнообразные газировки. Воду можно предварительно подсаливать.

Питание в первые дни

Первые дни кишечного гриппа не сопровождаются специфическими признаками. Состояние напоминает обычную простуду. Больной жалуется на значительный упадок сил и сонливость. Возможно повышение температуры тела и появление болезненного ощущения в горле.

Даже несмотря на стертую клиническую картину в первые дни, пациент уже нуждается в корректировке рациона питания. На начальной стадии болезни аппетит удовлетворительный. Его снижение происходит немного позднее. На данном этапе разрешено есть:

  • овсяную, гречневую и пшеничную каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла или маргарина;
  • отваренное вкрутую куриное яйцо;

В первые дни болезни нужно пить крепкий чай

  • нежирный суп без добавления овощей;
  • сухари из подсушенного белого хлеба;
  • сухофрукты в небольшом количестве.

Пить рекомендуется крепкий чай. Из рациона полностью исключаются любые вредные продукты.

При сильном ухудшении самочувствия требуется отдать предпочтение голодовке и есть только предварительно высушенный хлеб.

Допустимые и запрещенные продукты

Диета для детей и взрослых подразумевает ряд как запрещенных, так и разрешенных продуктов питания. Требуется тщательно придерживаться рекомендаций доктора. Благодаря этому удастся избежать обострения заболевания и ускорить процесс выздоровления.

В рацион больного вводят диетические виды мяса. Его можно запечь, отварить, приготовить на пару, но не жарить. Пациент может потреблять курицу, кролика, индейку, говядину. Также показана рыба так называемых тощих сортов – минтай, судак, окунь.

Диета разрешает потребление макаронных изделий и каш. Однако готовить их можно только на немного подсоленной воде. Категорически запрещено добавлять сливочное или подсолнечное масло.

Больному разрешается есть нежирную рыбу

Супы варятся на вегетарианских или мясных, но ненасыщенных бульонах.

В рационе диеты также присутствуют овощи, не провоцирующие повреждение слизистой оболочки ЖКТ или повышенное газообразование. В первую неделю болезни их едят только в отварном и перетертом виде.

При наличии кишечного гриппа диета разрешает употребление только белого хлеба. Предварительно его высушивают. Свежая выпечка категорически запрещена.

Со 2-3-й недели течения гриппа в меню добавляются:

  • свежие фрукты и овощи;
  • бородинский хлеб;
  • сухое галетное печенье.

Каши следует варить на воде и есть без масла

Есть и запрещенные диетой продукты. Следует отказаться от потребления:

  • сладостей;
  • свежей выпечки;
  • газировки;
  • полуфабрикатов;
  • свежих соков;
  • консервации;
  • маринадов;
  • соусов;
  • копченостей и колбасных изделий;
  • орехов;
  • грибов;
  • алкогольных напитков.

Нет необходимости заставлять себя есть через силу. При отсутствии аппетита пациент может обойтись подслащенным чаем и сухариком.

Диета после выздоровления

Только после выздоровления в рацион включают кисломолочные продукты. Не стоит спешить с добавлением шоколада и сладостей. При приготовлении еды по-прежнему используют различные способы термической обработки, за исключением жарки. В небольшом количестве разрешен сок.

https://www.youtube.com/watch?v=k-tY-PmoTm4

В каши можно добавлять незначительное количество сливочного масла. Алкоголь по-прежнему находится под запретом. Диета после устранения кишечного гриппа направлена на восстановление сил, укрепление защитных процессов в организме и предотвращение повторного появления болезни. Разрешены любые фрукты в умеренном количестве после термической обработки.

Игнорировать диету после выздоровления нежелательно. Корректировка питания – залог крепкого здоровья.

Об особенностях лечебной диеты для детей вы узнаете из видео:

Особенности диеты у грудничков

При кишечном гриппе у грудничков возрастом до 6 месяцев лактация ни в коем случае не сворачивается, несмотря на множество ошибочных мнений. В организме матери вырабатываются антитела, которые способны побороть инфекцию и передаются малышу вместе с молоком.

После 6 месяцев обычно вводится первый прикорм. При гриппе желательно дать ребенку рисовую кашу на воде. Это эффективный способ за короткий срок справиться с нарушением стула. Питание до выздоровления не должно быть слишком разнообразным.

Все молочные продукты находятся под запретом. Разрешены:

  • кисели;
  • пюре из отварного картофеля;
  • омлет, приготовленный на пару.

Меню для ребенка грудного возраста подбирается в индивидуальном порядке.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/dieta-pri-kishechnom-grippe.html

Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей: рекомендации, меню

Кишечный грипп диета лечение

Ротавирусное заболевание, которое сопровождается отсутствием аппетита, болью в животе и вздутием именуется кишечным гриппом. Его лечение проходит комплексно. Важное значение имеет диета при кишечном гриппе, которая помогает оперативно восстановиться организму после болезни.

Течение патологии и основные симптомы

У пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на повышенную температуру, тошноту и рвоту, диарею зачастую диагностируют кишечный грипп или ротавирусную инфекцию. Отсутствие должного лечения, которое включает употребление определенных медикаментозных препаратов и диетическое питание, приводит к развитию острой сердечной недостаточности и даже летальному исходу.

Патология легкой и средней стадии характеризуется наличием диареи, повышенной температуры и рвоты. Пациенты отмечают присутствие дискомфорта в животе.

Если присутствуют те же признаки, но их степень более выражена, то диагностируется кишечный грипп тяжелой формы. В этом случае врачи отмечают интоксикацию и сильное обезвоживание организма. Пациент жалуется на нестерпимые головные боли.

В таком случае стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом. Он диагностирует болезнь и назначит правильное лечение.

Комплексная терапия

Лечащий врач предложит сочетать прием лекарственных препаратов и диету при кишечном гриппе. Специалист не только назначит определенное лечение, но и рассчитает нужные дозировки.

При данной патологии назначаются энтеросорбенты. Медикаменты этой категории употребляются через некоторое время после еды либо до приема пищи. В сложных случаях врачи прописывают антибиотики. Большая часть препаратов данной категории пьется во время трапезы. Внимательно читайте инструкцию к лекарственному средству и действуйте согласно ей. Тогда лечение будет максимально эффективным.

О важности обильного питья

Главной опасностью развития заболевания является обезвоженность организма. Подобное часто наблюдается у беременных женщин, пожилых людей, детей и пациентов со сниженным иммунитетом.

Дефицит влаги сопровождается пересушенностью слизистой оболочки и кожного покрова. У пациентов кал приобретает светлый цвет, а моча начинает резко пахнуть. У ребенка может сократиться количество мочеиспусканий.

Когда он плачет, слезы отсутствуют.

Составляя рацион питания при кишечном гриппе, особое значение нужно уделить налаживанию режима потребления воды. Употреблять необходимо максимальное количество жидкости, но минимальными порциями. Резкое введение большого объема воды приведет к возникновению рвоты. В результате организм теряет много электролитов и солей.

Жидкость принимается небольшими дозами. Взрослый человек должен выпивать 50 мл через каждые 30 минут. Дети – 5-20 мл в зависимости от возрастной категории. Разрешается включать в рацион не только чистую воду, но и компот из сухофруктов, крепкие подслащенные чаи.

Питье при ротавирусной инфекции должно быть теплое. Максимально близкое к температуре тела питье усваивается быстрее. Для быстрого восстановления электролитного/солевого баланса в организме пациентам рекомендуется использовать определенные растворы. Приобретаются они в аптечной сети или готовятся в домашних условиях.

Стоит ли отказываться от еды

Существует мнение, что отказ от приема пищи лишает организм сил на восстановление и борьбу с патологией. Недопустимо мучить себя и насильно принимать еду. Отсутствие аппетита указывает на то, что организм направил силы на борьбу с вирусом. Ему нельзя тратить силы на расщепление потребляемой еды.

Голодание полезно для организма. С человеком ничего не случится, если отказаться от пищи на несколько дней. Важно сохранить питьевой режим. Не при каких условиях нельзя отказаться от воды и другой жидкости.

Приготовление солевого раствора в домашних условиях

Солевой раствор готовится так:

  1. Две литровые банки наполняются кипяченой водой. В одну емкость добавляется одна столовая ложка пищевой соды. В другую банку – ложка поваренной соли.
  2. В одном литре чистой кипяченой воды растворяется 5 чайных ложек поваренной соли и такое же количество сахара. Принимается строго по рекомендации лечащего врача.
  3. На два стакана воды взять по две столовые ложки соли и сахара. Перемешать и добавить ¼ чайной ложки пищевой соды. Принимать раствор каждые 25-35 минут.

В аптечной сети можно приобрести “Регидрон”, “Рингер” или “Дисоль”. Эти препараты выполняют аналогичную функцию с раствором, который приготовлен в домашних условиях. Дозировка указана в инструкции к средствам или назначается индивидуально врачом.

Особенности питания у взрослых

В дни болезни, особенно в острой стадии, важно следить за количество потребляемой жидкости. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5 л воды, крепких чаев, отваров. Норма может быть снижена только в том случае, если пациенту не хочется пить.

Помимо того что питание должно быть щадящим, оно должно быть и дробным. Еду потребляют по 6 раз в день минимальными порциями.

Такой принцип питания позволяет организму не расходовать силы на переваривание еды, при этом получать необходимую для борьбы с заболеванием энергию.

Блюда для взрослого пациента во время развития или после болезни приготавливаются методом запекания, варки или на пару. Жареные блюда нагружают кишечник и желудок.

Современная медицина не обладает лекарственным препаратом, который устраняет ротавирусную инфекцию. Поэтому важно придерживаться диеты при кишечном гриппе у взрослых. Начинать правильно питаться нужно уже при первых признаках развития патологического процесса.

При появлении симптомов заболевания стоит отказаться от употребления молочной продукции. Она создает идеальную среду для развития патогенной микрофлоры в кишечнике.

Диета соблюдается в течение недели. Обычно после 7 дней человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, появляется аппетит. Вводить в рацион привычные блюда необходимо постепенно. Если при выходе из диетического питания патология вновь напоминает о себе жидким стулом и дискомфортом в животе, то придется опять придерживаться легкого меню.

Особенности питания у маленьких пациентов

Принципы питания взрослого пациента и ребенка практически не отличаются. Дети значительно тяжелее переносят развитие кишечного гриппа, поэтому чаще отказывается от еды. Но важно следить, чтобы его организм получал достаточное количество жидкости. Для нормализации водно-солевого баланса в рацион маленького пациента включают минеральную воду.

Ребенку необходимо давать легкоперевариваемую пищу. В ней должны присутствовать витамины и полезные для организма вещества.

В меню могут присутствовать:

  • манная крупа, гречка или рис без сливочного масла;
  • пшеничные сухари;
  • постный бульон из курицы;
  • морковь, цветную капусту, помидоры;
  • рыбу или нежирное мясо на пару;
  • домашние ягоды и фрукты по сезону;
  • пюре из картофеля;
  • травяные чаи без добавления сахара.

Питание в первые дни развития заболевания

Начало патологического процесса в большинстве случаев напоминает развитие простудного заболевания – в горле першит, а в носу появляется насморк. Жидкий стул отсутствует, а аппетит в норме. Целесообразно придерживаться диетического питания, начиная уже с этого момента.

На этапе развития кишечного гриппа диета должна быть такой:

  • сухари или подсушенных белый хлеб с крепким подслащенным чаем;
  • пшеничная, овсяная или гречневая каша без молока и сливочного масла;
  • сухофрукты в небольших количествах;
  • первые блюда без клетчатки;
  • куриные яйца, которые сварены вкрутую.

Диета в острый период болезни

Через 2-3 суток после начала развития патологии наступает острая стадия. Длится она не более недели. В этот период пациенты отказываются от пищи из-за потери аппетита. Некоторые просто боятся есть, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При отсутствии аппетита не нужно заставлять себя кушать. Если очень хочется есть, то при кишечном гриппе нужно убрать из рациона привычные продукты. Кушать можно и нужно:

  • Первые блюда. Если организм требует супа, то отдать предпочтение стоит киселеобразным консистенциям. Для приготовления допускается использование картофеля, кабачка или моркови. В супы можно добавлять рис или макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рисовый отвар. Промытую крупу отварить в небольшой емкости до киселеобразной консистенции. Жидкость слить в отдельную емкость, подсолить при желании. Отвар из риса можно пить маленькими порциями, чередуя с солевыми растворами. Жидкость обладает закрепляющим действием и успокаивает раздраженный желудок.
  • Мясные блюда. Врачи советуют отказаться от мяса в острый период развития болезни. Если кушать хочется сильно, то можно выбрать курятину, кролика или индейку. Готовить мясо можно только путем варки. Остальные варианты неприемлемы.
  • Кисель. Напиток обволакивает стенки желудка и успокаивает слизистую. Варить кисель лучше самостоятельно. В напитке не должны присутствовать химические красители и ароматизаторы.
  • Фрукты строго запрещены. Исключение могут составлять бананы, но употреблять их можно не более 1 штуки в сутки.

Диетическое питание должно быть щадящим. Нужно отказаться винограда, инжира, абрикосов, чернослива, алкогольных напитков. Для эффективной борьбы с кишечным вирусом организму требуется много сил.

Питание после ротавирусной инфекции

После исчезновения симптомов ротавирусной инфекции в течение двух недель организм еще борется с заболеванием, поэтому взрослому или маленькому пациенту необходимо придерживаться принципов правильного питания.

  1. Завтракать кашей, сваренной на воде без добавления молока. Можно кушать йогурты без фруктовых добавок.
  2. На второй завтрак съедать два сваренных вкрутую куриных яйца.
  3. Обедать нужно 100 граммами отварного нежирного мяса (курица, крольчатина или индюшатина) и овощным супом.
  4. На полдник можно отвар шиповника с галетами.
  5. Ужинать котлетами и паровыми овощами.

Питьевой режим необходимо сохранить, большое количество потребляемой жидкости способствует устранению вируса в организме. Способ приготовления блюд сохраняется тем же – использование пара, варка и запекание.

Меню на неделю

При составлении рациона важно придерживаться перечня разрешенных продуктов. Диетологи советуют исходить из следующего рациона:

День/Прием пищизавтраквторой завтракобедполдникужин
первыйманная каша и зеленый чайсалат из тертой морковкигречневая крупа и телячьи котлеты на парукомпот из сухофруктовпюре из яблок
второйпаровой омлет и зеленый чайкисельовощное рагуотвар смородиныяблочное пюре
третийкомпот и овсяная кашазапеченное яблокоотварная курица и пюре из картофеляромашковый чайсалат из тертой моркови
четвертыйтворог и ромашковый чайкисельрисовая каша и зеленый чайотвар смородиныкабачковое пюре
пятыйтворог и ягодный отварзапеченное яблококуриный бульон, кусочки индейки с пюре из картофеляотвар шиповникаотварное яйцо
шестойбезмолочная рисовая каша, ромашковый чайсалат из тертой морковиовощной бульон, курица отварная и рисомкисельтыквенное пюре
седьмойрисовая каша и компот домашнего приготовленияпюре из тыквыгречневая крупа с говяжьими котлетамизеленый чайяблочно-морковное пюре

Просмотрев видео до конца, можно узнать, что есть при кишечном гриппе, основные симптомы и признаки заболевания. Специалисты дадут ценные рекомендации по поводу того, как быстро избавить организм от ротавирусной инфекции.

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-pri-kishechnom-grippe-u-vzroslyh-i-detey-rekomendatsii-spetsialistov-i-osnovnye-printsipy-pitaniya.html

Что можно есть при кишечном гриппе: диета и питание взрослых и детей

Кишечный грипп диета лечение

Острая кишечная вирусная инфекция называется зачастую кишечным гриппом. Лечение пациенту нужно обязательно. Нельзя полагать, что болезнь пройдет самостоятельно, как и простуда. Несмотря на то, что возбудитель является вирусом, самостоятельно организму с ним справиться достаточно трудно. Посетите доктора и узнайте, что необходимо для быстрого выздоровления.

При кишечном гриппе следует обратиться к доктору

Течение болезни и ее симптоматика

Более половины заболевших пациентов – дети школьного и дошкольного возраста. Взрослые сталкиваются с патологией реже из-за приобретенного ранее иммунитета и особой кислотности желудочного сока. Легкое и среднетяжелое течение инфекции проявляется диареей, рвотой, повышенной температурой.

Пациент жалуется на слабость, отсутствие аппетита, боль в животе и вздутие. Тяжелая форма кишечного гриппа проявляется теми же признаками, но они более выражены. Также у пациента диагностируется обезвоживание, интоксикация, присутствует головная боль.

Чтобы не запустить болезнь, необходимо знать о том, что можно есть при кишечном гриппе.

Лечение должно быть комплексным

Диета при желудочном гриппе должна хорошо сочетаться с приемом медикаментов. Некоторые препараты нужно использовать, например, после трапезы, а другие – перед ней. Эта информация всегда описывается производителем лекарства в инструкции. Внимательно ознакомьтесь с ней.

Внимательно познакомьтесь с инструкцией принимаемых лекарств!

Такие препараты, как энтеросорбенты, нужно употреблять только через несколько часов после приема пищи или за такой же промежуток до нее. Если врач прописал антибиотики, то большинство из них следует пить во время еды. Исключением становятся макролиды. Их принимают за час до трапезы или через два после.

Обязательно уточните у врача, что можно есть при кишечном гриппе. Соблюдение диеты поможет вам быстрее пойти на поправку и восстановится после выздоровления.

Обильное питье – важное правило

Основная опасность ротавирусной инфекции заключается в обезвоживании. Особенно часто оно возникает у пожилых пациентов, лиц, имеющих сниженный иммунитет, а также беременных и детей.

Проявляется обезвоживание сухостью кожных покровов и слизистых оболочек. Моча приобретает резкий запах и насыщенный цвет, а кал, напротив, становится светлым.

У детей уменьшается количество мочеиспусканий до одного раза в 6 часов, а плач происходит без выделения слезы.

Питание при кишечном гриппе предполагает употребление больших объемов жидкости, но не торопитесь. Если выпить сразу очень много, то это спровоцирует рвоту, с корой вы потеряете больше солей и электролитов, чем получили. Следует принимать жидкость маленькими дозами. Взрослым пациентам рекомендуется пить по 50 миллилитров каждые полчаса.

Детям давайте от 5 до 20 миллилитров (в зависимости от возраста). Пить можно крепкий подслащенный чай, компот из сухофруктов. Рекомендуется принимать теплое питье. Чем ближе температура воды к температуре тела, тем быстрее она усвоится. Для восстановления солевого и электролитного баланса следует употреблять соответствующие растворы.

Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Солевой раствор помогает восстановить электролитный баланс

Солевой раствор домашнего приготовления

  1. Прокипятите литр чистой воды, добавьте к ней 5 чайных ложек сахара и столько же соли. Тщательно размешайте и принимайте в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Два стакана кипяченой охлажденной воды поместите в одну емкость. Туда же поместите две столовые ложки сахара и соли. Добавьте четверть чайной ложки соды. Перемешайте и принимайте каждые 20-40 минут.

  3. Наполните две литровые банки чистой кипяченой водой. В одну поместите соль, а в другую – соду количеством по одной столовой ложке.

Альтернативой восстанавливающему напитку, который обязательно включает диета при кишечном гриппе, могут стать такие медикаменты, как «Регидрон», «Дисоль», «Рингер».

Употреблять их нужно по инструкции, если врачом не были даны иные рекомендации.

Советуем также:   ОРВИ с кишечным синдромом

Отказ от пищи

Бывает так, что кушать при кишечном гриппе не хочется вовсе. Допустимо ли голодание? Многие пациенты ошибочно полагают, что если не питаться, то у организма не будет сил на восстановление. Поэтому они мучаются, впихивая в себя еду.

Если вам не хочется кушать, то не заставляйте себя. Организм направляет все свои силу на уничтожение вируса. Поэтому ему некогда заниматься перевариванием пищи. Можно голодать несколько дней без ущерба для здоровья. Важно соблюдать питьевой режим. От жидкости отказываться никогда нельзя.

Необходимо пить, как можно больше воды

Что кушать в первые дни болезни?

Самый первый день появления симптомов обычно не предвещает ничего странного. Банальная боль в горле и насморк говорят человеку о том, что он простудился. Аппетит еще не испортился, а диарея пока отсутствует. Но уже с этого момента ротавирусная инфекция требует особой диеты. Вот, что можно кушать при кишечном гриппе на этапе его развития:

  • безмолочная каша (овсяная, гречневая, пшеничная), сваренная на воде без добавления сливочного масла;
  • небольшое куриное яйцо «вкрутую»;
  • нежирный суп без клетчатки;
  • подсушенный белый хлеб или сухари с крепким чаем;
  • немного сухофруктов.

Острый период и диета

Со 2-3 дня болезни начинается ее острая стадия. Продолжается она обычно от 3 до 7 суток. у большинства пациентов в этот момент пропадает аппетит.

Некоторые люди попросту боятся кушать, так как любая пища, оказывающаяся в желудке, тут же отправляется обратно. Если аппетита нет – не насилуйте себя.

Если он присутствует, то нужно знать, что можно есть при желудочном гриппе.

  • Рисовый отвар. В небольшой кастрюле отварите горсть промытого риса до киселеобразного состояния. Слейте отвар в отдельную емкость. При желании его можно немного подсолить. Пейте этот бульон небольшими порциями, чередуя с солевыми напитками. Он окажет успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и даст закрепляющий эффект.
  • Супы. Если очень хочется, то можно приготовить киселеобразный суп. Не используйте для бульона мясо. Положите в блюдо мелко порезанный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, морковь, кабачки. При желании можно насыпать немного риса, он усилит положительное влияние супа на пищеварительный тракт.
  • Мясо. От этого продукта лучше отказаться вовсе. Исключение можно сделать только при хорошем аппетите. Выбирайте для своего рациона нежирного кролика, индейку или куриную грудку. Приемлем только вареный вид мяса, остальные способы приготовления пока под запретом.
  • Фрукты практически все запрещены при остром течении болезни. Исключением стали только бананы. Разрешено употреблять по одной штуке в сутки.
  • Кисель. Этот напиток может вам оказать хорошую услугу. Его слизистая консистенция мягко обволакивает желудок, успокаивая его. Отдайте предпочтение натуральному продукту (без добавления ароматизаторов и красителей).

Кисель чудесно успокаивает желудок

Запрещенные продукты

Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей требует исключить из своего рациона привычные продукты. Запрещено питаться жирными супами и бульонами с зажаркой. От специй, соленых и слишком сладких блюд необходимо отказаться. Запрещены маринады и соленья, а также любые подобные блюда, которые могут раздражать нежную слизистую воспаленного пищеварительного тракта.

Овощи и фрукты в сыром виде категорически противопоказаны. Они содержат грубые волокна и большое количество клетчатки. В совокупности все качества этих продуктов направлены на усиление пищеварительной функции, усиление перистальтики. Молочные и кисломолочные продукты только усугубят состояние пациента.

Многие заболевшие ошибочно полагают, что кефир при инфекции – самое лучшее лекарство (ведь в нем содержатся полезные бактерии). На самом же деле молочная и кисломолочная среда – это лучшее условие для роста патогенных бактерий. В вашем случае именно они заполняют пищеварительный тракт.

На время лечения исключаются газированные напитки, сладкое, алкоголь в любом виде.

Запрещено пить зеленый чай и кофе, так как эти напитки усиливают мочегонный эффект, что будет способствовать еще большей потере жидкости.

Особенности диеты при болезни грудных детей

Согласно мнению врачей, диета при кишечном гриппе у детей также должна соблюдаться. Но как быть родителям, если заболел грудничок? Следует ли свернуть лактацию? Ведь употребление молока способствует прогрессированию болезни.

Советуем также:   Сколько длится кишечный грипп

Если ваш малыш не достиг возраста шести месяцев, то, безусловно, он нуждается в материнском молоке. Ни в коем случае нельзя сворачивать лактацию.

Ребенок откуда-то взял инфекцию, скорее всего, источником была именно мама. Это значит, что в ее организме уже вырабатываются антитела, способные побороть инфекцию. Вместе с грудным молоком женщина передает эти защитные клетки своему малышу.

Переводить ребенка на смесь в такой ситуации будет непростительной ошибкой.

Что можно есть при кишечном гриппе ребенку, если он достиг возраста шести месяцев? С этого момента для всех детишек вводится первый прикорм. Начните его с рисовой каши без молока. Это самое лучшее средство, которое поможет вашему чаду справиться поносом.

Питание при кишечном гриппе у детей не должно быть очень разнообразным. Помните, что все молочные продукты и их производные под запретом. Нельзя также давать манную кашу.

Разрешены ребенку: кисель, картофельное пюре, омлет на пару (для детей до года – из желтка), морковно-яблочная смесь (после термической обработки).

Детям рекомендован омлет, изготовленный на пару

Ротавирусная инфекция у малышей часто протекает с осложнениями, поэтому нужно обязательно показать маленького педиатру. Доктор подробно расскажет вам о том, чем кормить ребенка при кишечном гриппе.

После выздоровления

Классическая энтеровирусная инфекция продолжается на протяжении 7-14 суток. После этого человек считается здоровым. Но так ли это на самом деле? Какое должно быть дальнейшее питание при кишечном гриппе у взрослых и детей?

Для восстановления сил переболевшему организму потребуется около двух месяцев. В этот период важно не набрасываться на продукты, которые были под запретом. Помните о том, что воспаленная слизистая кишечника и желудка должна прийти в норму.

Чтобы ускорить этот процесс, необходимо приманить пробиотики, пребиотики, ферменты, ветрогонные средства, а также витаминные комплексы. В течение 2-3 недель придерживайтесь привычного вам рациона. По истечении этого срока постепенно расширяйте свое меню.

Сначала введите в питание нежирное мясо и рыбу (кролик, птица, минтай, судак), а также термически обработанные овощи (морковь, брокколи, цветная капуста). Фрукты можно добавлять, но они должны проходить термообработку. Вам, наверняка, понравятся запеченные яблоки (кожуру предварительно удалите).

Можно начинать пробовать сладкое: песочное печенье, сухой бисквит, пирожки, приготовленные в духовке.

Кисломолочные продукты вводятся в последнюю очередь, но не стоит воздерживаться от них вовсе. Они являются источником полезных бактерий, которые сейчас как раз восстанавливаются в вашем кишечнике.

Разрешается употребление нежирного творога

Начните с нежирного творога (мягкого или рассыпчатого), после чего попробуйте ряженку и некислый кефир. Не спешите вводить шоколад, сдобу, кондитерские изделия. Через 1-2 месяца вы уже можете вернуться к привычному питанию без ущерба для собственного здоровья.

Некоторые рекомендации

Диета при гриппе у детей немного отличается от питания взрослых пациентов. Малышам позволено чуть больше.

Даже если вы уверены в том, что можете самостоятельно организовать правильный рацион ребенку, не следует заниматься самолечением. Особенно опасны подобные манипуляции для грудничков.

Многие препараты запрещены маленьким пациентам, при этом осложнения ротавирусной инфекции у них бывает гораздо чаще, чем у взрослых.

Диета при кишечном гриппе очень важна!

Диета после кишечного гриппа – залог постепенного и правильного восстановления организма.

Если вы не будете придерживаться установленных правил, а сразу после выздоровления начнете сметать содержимое холодильника, то может возникнуть ухудшение самочувствия.

Дайте организму время, чтобы он мог вернуться к привычному для вас ритму жизни.

Источник: http://GrippTips.ru/vidyi-grippa/kishechnyiy/chto-mozhno-est-pri-kishechnom-grippe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.