Появление аллергической реакции на речного рака

Содержание

Появление аллергической реакции на речного рака

Появление аллергической реакции на речного рака

Лидирующее место среди пищевых аллергенов занимают раки. Многие любители этого деликатеса знают, что аллергия на раков довольно распространенное явление.

Поэтому мясо рака необходимо употреблять крайне осторожно, небольшими порциями и не очень часто. Особенно это касается детей, которые чаще всего страдают от аллергии.

Люди, имеющие аллергию на раки, могут иметь ее и на другие виды ракообразных и моллюсков. Тигровые креветки являются вторыми после раков по степени аллергичности.

Все знают, что такое аллергия, а некоторые испытали ее на себе. Но, что же вызывает столь бурную реакцию организма на мясо рака? Причины аллергии на раков могут быть разными.

Главным виновником болезниявляется мышечный белок – тропомиозин. Этот белок, поступая в организм, вызывает ответную реакцию со стороны иммунной системой.

Это приводит к резкому возрастанию концентрации в крови иммуноглобулина класса Е и как следствие, возникает аллергическая реакция.

Симптоматика проявления аллергии

Самыми опасным может быть возникновение удушья, резкое снижение кровяного давления. Наступая мгновенно, эти проявления аллергии могут привести к смерти.

К счастью, это происходит крайне редко, более распространенными симптомами является небольшая припухлость губ, языка, чувство першения в горле. Может появиться зуд, высыпания по всему телу, отек.

Также возможно появление рвоты, поноса, отдышки, головокружения, обморока.

Следует отметить, что возникновение аллергической реакции может спровоцировать не только употребление мяса раков в пищу, но и их запах. Белок попадает в организм при вдыхании пара воды в процессе приготовления. Поэтому необходимо держаться подальше от тех мест, где подают морепродукты.

Как себя вести, если есть аллергия

Все очень просто – исключите любую возможность появление раков в своем рационе. Покупая готовые продукты, тщательно изучайте их состав. В ресторане, где могут подавать блюда из морепродуктов, предупредите официанта о наличии у вас аллергии. Придя в гости, старайтесь не есть те блюда, состав которых вам не знаком.

Любители аквариумных рыбок должны отказаться от таких видов корма как мотыль и дафнии. Ведь даже запах этого корма может привести к появлению насморка, в редких случаях возникает удушение.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вам удастся избежать аллергической реакции.

Проявление аллергии

От того, насколько чувствителен организм к влиянию аллергена, будет зависеть, как проявляется аллергия на раков. Она может протекать в легкой или тяжелой форме.

Признаки возникновения аллергии могут возникнуть сразу или через несколько часов после того, как аллерген попадет в организм. Поэтому иногда сложно определить, вызвана ли аллергия употреблением раков или из-за воздействия другого аллергена.

Понять это поможет анализ крови, который в таком случае покажет повышенное содержание иммуноглобулина.

В основном от проявления аллергии страдает желудочно-кишечный тракт, ротовая полость и кожа. Реже всего органы дыхания.

Медикаментозное лечение аллергии

При возникновении даже самых незначительных симптомов, лечение аллергии на раков должно быть немедленным. Не следует их игнорировать, т. к. аллергия – очень опасная болезнь. Только своевременное лечение снизит риск возникновения осложнений.

Существует несколько способов введения антигистамина в организм при лечении аллергии: инъекции, оральные таблетки и мази.

Очень эффективным средством от проявления мгновенной аллергической реакции, является «Эпинефрин». Он способствует расслаблению гладких мышц бронхов, что приводит к облегчению дыхания. Это позволяет предотвратить анафилактический шок.

Таблетки «Алерон» — оказывают отличное противоалергенное действие. Активно выводит аллергические вещества из организма, устраняет зуд, снимает воспаление кожи.

Мазь «Адвантан» — борется с покраснением и отеком кожи, сыпью, чувством жжения и зуда. Действует быстро, значительно уменьшая симптомы проявления аллергии.

Нетрадиционная медицина в борьбе с аллергией на раков

При появлении легких симптомов, можно применить народное лечение аллергии на раков. Считается, что лечение травами безопасно и не имеет противопоказаний. В большинстве случаев это так, однако, перед началом лечения лучше проконсультироваться с врачом.

Наиболее простые и эффективные рецепты:

Настой на ряски маленькой: 1 ч. л. свежей ряски заливается 50 мг. водки. Настаивать в течение недели. Отжать и хорошо процедить. 15—20 капель разводятся в воде и принимаются 3 раза в сутки.

Настой из листьев крапивы (жгучей): 2 ст. л. измельченных листьев крапивы заливается 2 стаканами кипятка и настаивается 2 ч. Пить настой следует натощак 4 раза вдень.

Лечение травами является недорогим и доступным средством в борьбе с аллергией.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/poyavlenie-allergicheskoj-reakcii-na-rechnogo-raka.html

Аллергия на рыбу и симптомы

Аллергия чаще всего наблюдается в жителей прибережных регионов, где такой продукт употребляют в пищу практически каждый день. Тунец, сом и угорь – самые распространенные виновники аллергии.

Если в доме есть аллергик, следует особенно тщательно вымывать посуду, в которой была рыба, ведь даже одна маленькая молекула аллергена может вызвать соответствующую реакцию. Навредить человеку способно и масло, на котором готовились рыбные продукты, а затем – какие-то другие. Приходя в гости или в ресторан, нужно интересоваться, как проходил процесс готовки блюд.

При выборе еды в супермаркете надо внимательно читать этикетки, ведь может оказаться, что в состав продуктов, не имеющих никакого отношения к рыбе, входят компоненты, противопоказанные конкретному человеку (например, рыбный ароматизатор, альгинат, агар).

Аллергия на красную рыбу

Непереносимость красной рыбы и ее икры – очень распространенный вид аллергии. рыбного протеина в них очень высокое. Кальмары часто провоцируют аллергическую реакцию. Раки и моллюски – вкусная, но далеко не безобидная еда.

Бывают случаи, когда человек имеет аллергию только на один вид морепродуктов. Очень часто встречается аллергия на креветки.

Если возникли неприятные симптомы после употребления кальмаров, креветок или другого экзотического блюда, то вполне возможно, что на другие рыбные продукты такой реакции не будет. Речная рыба содержит меньше аллергенов, чем морская.

У некоторых людей возникает реакция на корм для аквариумных рыбок или на продукты жизнедеятельности этих водных питомцев. Иногда бывает опасно просто находиться возле аквариума.

Еще одна причина непереносимости рыбы скрывается в кишечнике. Это гельминт анизакидоз – рыбный паразит. Сам по себе он является сильным аллергеном. Заразиться им можно, употребляя рыбу, которая прошла недостаточную температурную обработку.

Таким образом человек, имеющий в организме анизакидоз, будет ошибочно считать, что у него аллергия на морепродукты. Не стоит самому себе ставить диагноз и заниматься самолечением. Сначала надо пройти обследование в больнице и только тогда бороться с проблемой.

Гельминтов выявляют с помощью анализа кала, который проверяют на наличие яиц паразита.

Если паразитов не обнаружено, то делают кожные пробы в виде насечек на предплечье. Под кожу вводят небольшое количество аллергена и следят за реакцией. В клинике также могут определить уровень иммуноглобулина Е, взяв кровь на анализ.

Симптомы и признаки

Какие симптомы рыбной аллергии? Самые распространенные признаки – это высыпания на спине, животе, груди и бедрах в виде волдырей. Они сопровождаются жжением и зудом. К этому присоединяются расстройства ЖКТ – диарея, тошнота и рвота.

В отдельных случаях наблюдаются кашель, насморк и слезотечение. Возможны отеки и расширение сосудов. Чаще всего отекают веки и глаза, могут появляться покалывания вокруг губ.

В тяжелых случаях наблюдается высокая температура тела, головная боль, тахикардия, астматические приступы и даже анафилактический шок.

Скорость аллергической реакции зависит от состояния иммунитета и стойкости организма. Если симптомы проявляются в виде высыпаний и количество аллергена небольшое, то кожная реакция будет напоминать дерматит.

Если же аллергена поступило много, высыпания могут давать инфекционные осложнения. Присоединяется бактериальная инфекция, возможны гнойные ранки. Кашель при рыбной аллергии, как правило, сухой и не сопровождается повышенной температурой.

В тяжелых случаях он переходит в астматический приступ.

Аллергия на рыбу у детей

Дети особенно чувствительны к белку парвальбумину. Полноценный рацион малыша трудно представить без рыбы. Она богата железом, кальцием, фосфором, медью, а также хорошо усваивается благодаря отсутствию грубых волокон.

Чтобы предотвратить аллергию у ребенка, нужно вводить рыбу в его рацион постепенно и не раньше, чем в восемь месяцев. Первый рыбный прикорм следует давать с овощным пюре не больше четверти чайной ложки.

Детям лучше есть рыбу на завтрак, чтобы к вечеру организм успел ее переварить.

Если у ребенка уже наблюдается какая-то другая аллергия, то перед приемом рыбы следует проконсультироваться с врачом.

Не надо надеяться, что детская непереносимость рыбы пройдет с возрастом. У детей ее симптомы протекают особенно тяжело. Ребенок не всегда способен установить связь между определенными продуктами и побочными действиями в виде тошноты, диареи, головной боли и общей слабости. Поэтому желательно вести пищевой дневник, записывать блюда и состояние организма ребенка.

Лечение детей от аллергии

Малышам дошкольного возраста и школьникам младших классов рекомендуют употреблять рыбу с гарниром два-три раза в неделю. Лучше чтобы это была отварная или запеченная рыба. Белые речные сорта наиболее безопасны для детского организма. Следует исключить из рациона слишком соленые или острые рыбные продукты, не есть чипсы, сухарики и другую вредную еду.

Обычно симптомы рыбной аллергии появляются через пару часов после еды. Они могут быть вялотекущими или острыми. Если реакция возникла мгновенно, то на помощь придут антигистаминные препараты. Но после этого обязательно надо обратиться в больницу.

К сожалению, чтобы уберечь себя от серьезных последствий рыбной непереносимости, необходимо полностью исключить рыбу и любые морепродукты из своего рациона.

Есть медицинские препараты, которые можно всегда носить под рукой, например, эпинефрин. Он окажет быструю помощь при неожиданном аллергическом приступе. Препараты кальция снижают интерес иммунитета к аллергенам любого вида.

В тяжелых случаях приходиться применять интенсивную терапию в реанимационном отделении.

Полное излечение от аллергии на рыбу на сегодняшний день невозможно. Любое лечение способно только снять симптомы. Однако отличным средством для профилактики являются сорбенты. Некоторые из них можно давать даже детям до года. В аптечке каждого человека должен быть простой активированный уголь. Он эффективно выводит токсины и вредные вещества из организма.

Народная медицина предлагает свои средства борьбы, но их можно использовать только как дополнение к медикаментозному лечению или для профилактики.

Следует остерегаться рыбных продуктов с ярко выраженным запахом или цветом, с большим содержанием консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Не стоит злоупотреблять копчеными или сушеными продуктами. Вредные вещества, используемые для их длительного хранения, также могут вызвать сильную аллергию. 

Источник: http://healthwill.ru/allergiya/540-poyavlenie-allergicheskoj-reaktsii-na-rechnogo-raka

Почему возникает пищевая аллергия на раков и как с ней бороться

Появление аллергической реакции на речного рака

Заложенность носа, слезливость, головная боль и тошнота — это лишь малая часть симптомов, которые могут возникнуть при неправильной реакции организма на внешние явления.

Причиной могут служить продукты питания, лекарственные препараты и даже не совсем комфортная телу температура воздуха. Такую чувствительность организма называют аллергией, а провоцирующие вещества — аллергенами. Как же происходит негативное воздействие на организм, и почему оно проявляется?

Природа реакции

Аллергия — это защитная реакция организма на определенные раздражители, или аллергены. Крепкая иммунная система здорового человека не реагирует на внешние явления и не воспринимает их, как враждебные. Она распознает, например, молочный продукт или шерсть домашнего животного, как безобидный фактор извне и не борется с ним.

Однако если иммунитет ослаб, дал сбой, то в организме происходит то, что мы называем аллергической реакцией. Другими словами, происходит ошибка в генах, и организм перестает различать «свои» и «враждебные» клетки.

Подобные нарушения часто обусловлены наследственностью, и многие аллергические реакции проявляются уже в раннем детстве. Но важно осознавать, что появиться аллергия может в любом возрасте. Такие факторы как сбой в работе организма, слабая иммунная система, чрезмерное воздействие потенциальных аллергенов на человека могут привести к болезни.

Вещества, на которые организм дает аллергическую реакцию, могут поступать различными способами:

  • внутрь с едой, напитками, медикаментами;
  • через дыхательные пути и кожу;
  • вместе с внутривенными и внутримышечными уколами.

Подробнее о недуге

Раки и другие ракообразные — не только вкусные, но и полезные деликатесы. Их состав обогащен железом, хромом, калием, магнием, кальцием, витаминами B, D, C и K. Помимо этого, в мясе раков практически нет жиров, зато много животного белка. Именно белок, содержащийся в мышцах членистоногих, может являться опасным аллергеном.

Важно! Белок, вызывающий пищевую аллергию, носит название тропомиозин. Он присутствует практически во всех ракообразных и моллюсках. Это значит, что если у вас проявилась аллергия на раков, то, скорее всего, кальмары, мидии, устрицы вам тоже противопоказаны.

Негативная реакция организма может возникнуть даже на запах этих млекопитающих. Вещества вместе с парами попадают в легкие и вызывают аллергию.

Вместе с возрастанием числа любителей вареных раков и в целом морепродуктов, будет возрастать и количество аллергиков. Поэтому необходимо знать возможную симптоматику и признаки возникновения данной болезни.

Симптомы и места локализации

Аллергия на раков, как и любая другая, может проявляться различными способами. Некоторые симптомы практически безопасны и быстро устраняются, другие наносят серьезный вред. Как же в считанные минуты распознать у себя начало аллергической реакции?

Внешние признаки:

  • кожные покраснения и сыпь, зуд, появление крапивницы;
  • раздражение и сухость вокруг рта, отек губ;
  • припухлости языка и горла, отек Квинке.

Наглядно увидеть возможные внешние реакции можно на фото ниже.

Внутренние признаки:

  • нарушение пищеварения, тошнота и рвота;
  • головные боли и головокружения;
  • заложенность носа, насморк;
  • появление конъюнктивита, слезливость;
  • пониженное давление, обморок.

Важно! Пищевая аллергия может быть причиной анафилактического шока, удушья, резкого понижения кровяного давления. Не оказанная вовремя медицинская помощь приведет к летальному исходу. При возникновении подобных признаков необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Масштаб аллергической реакции и поведение организма во многом зависят от количества воздействующего аллергена, то есть раков, и от способа попадания в организм. Помимо этого, на протекание болезни влияют возраст и состояние иммунной системы пациента.

Лечение

В случае подозрения на аллергию квалифицированный специалист может потребоваться не только для первой медицинской помощи. Сбой иммунной системы и негативные реакции организма требуют точного выявления причины недуга и комплексной терапии.

При обнаружении любых вышеописанных симптомов рекомендуется сразу же обратиться к аллергологу или иммунологу для установления диагноза. Проведение простых медицинских мероприятий и сдача анализа крови помогут на первом же приеме выявить опасный аллерген и определить дальнейшие действия.

Но главное, что будет необходимо сделать при пищевой аллергии — полностью отказаться от употребления любых ракообразных, а возможно, и всех морепродуктов. В этом случае специалист поможет составить грамотную диету, чтобы организм аллергика не страдал от нехватки животного белка и важных микроэлементов.

Если организм уже существенно пострадал от аллергии, то помимо диеты, вероятно, потребуется медикаментозное лечение, чтобы полностью устранить симптомы. К самым распространенным для борьбы с этим недугом относят средства следующих групп:

  • антигистаминные (Кларитин, Цетрин);
  • сорбенты (Полисорб, Энтеросгель);
  • гормональные мази от кожных высыпаний (Синафлан, Фенистил);
  • при необходимости сосудосуживающие капли для носа (Тизин, Виброцил), увлажняющие капли для глаз (Визомитин, Офтолик).

Народные средства

Избавиться от пищевой аллергии можно и в домашних условиях с помощью отваров и компрессов. Этот способ лечения отличается простотой и проверен временем. Травяные настои можно использовать как отдельно, так и совместно с медикаментозным лечением.

Кожные высыпания и зуд снимут примочки из ромашки, календулы и шалфея. Приготовленный отвар можно также добавлять в ванну. Он не только устранит раздражения, но и напитает кожу витаминами. Для очищения крови подойдут свежие чаи из крапивы или кукурузы. Хорошо прочистит организм огуречный сок, его нужно принимать не менее недели по 4-5 ст. в день.

Быстро победить аллергическую реакцию на раков поможет настойка мумие. На литр кипяченой воды разводится 1-2 г средства. Принимается данная настойка внутрь по 1 ч.л. в день. Также из мумие делаются компрессы на пораженные участки кожи. Частота применения средства варьируется в зависимости от степени аллергии.

Важно! Отвары и сборы следует использовать внутрь только после консультации со специалистом и строго по инструкции. Неправильное применение трав и передозировка могут усугубить болезнь.

Профилактические действия

Раки и ракообразные – не жизненно необходимый продукт на вашем столе, поэтому даже если аллергия на них была обнаружена, не стоит волноваться. Главный совет в такой ситуации — внимательно покупать продукты и заказывать еду в ресторанах. Всегда обращайте внимание на состав, лучше заранее предупредить официанта о своей особенности.

Только при комплексном подходе можно забыть об этой проблеме навсегда. Старайтесь избегать любого контакта с аллергеном и помните, что негативная реакция может возникнуть даже от запаха сваренных раков.

Внимание! Если вы уже выявили у себя аллергию, то помимо избегания этого продукта, нужно поддерживать иммунитет в крепком состоянии и придерживаться сбалансированного здорового питания.

Если вы первый раз сталкиваетесь с этим продуктом, то лучше попробовать сначала маленькую часть и только убедившись, что организм хорошо усвоил раковое мясо, можно смело продолжать трапезу.

Выводы

Несмотря на простой состав и насыщенность микроэлементами и витаминами, раковое мясо может стать серьезнейшим аллергеном. Его животный белок, тропомиозин, не всегда положительно воспринимается человеческим организмом. Непереносимость раков вызывает нарушение пищеварения, кожную сыпь, головные боли. В тяжелых случаях аллергия может привести к анафилактическому шоку и смерти.

При выявлении любых побочных эффектов важно как можно скорее обратиться к специалисту и провести своевременное лечение. Устранение признаков пищевой аллергии может происходить как народными средствами, так и медицинскими препаратами.

Пострадавшему от аллергии следует помнить, что применение любых средств и настоек должно производиться строго под наблюдением врача во избежание усиления аллергической реакции. В качестве профилактических мер рекомендуется соблюдать сбалансированную диету и стараться избегать любого контакта с возможным аллергеном.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/moreprodukty/na-rakov.html

Появление аллергической реакции на речного рака – АнтиАлергик

Появление аллергической реакции на речного рака

Любой рыбак после очередного выезда на речку привозит домой своим родным не только много рыбы, но в его улове есть непременно и раки. Кто бы мог подумать, но этот продукт является поистине кладом по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Прочитав эту статью, вы узнаете несколько фактов о том, чем полезны раки для организма.

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Раки вареные, 100 г20,31,3197

Уже давно стало известно, что употребление раков приносит не только удовольствие, этот продукт также положительно влияет на человеческий организм. Еще с давних времен раки были обязательным продуктом во время торжественных мероприятий.

Если рассматривать полезные свойства раков, то в первую очередь нужно сказать о том, что они оказывают благоприятное влияние на метаболизм.

Можно смело говорить о том, что в результате употребления этого продукта повышается тонус организма и активизируются общие защитные свойства.

Употребление раков как средство для профилактики различных заболеваний

Все чаще современные медики рекомендуют употреблять раков во время различных заболеваний. Этот продукт должен стать обязательным в рационе тех людей, которые страдают сердечной недостаточностью, пациентов с болезнями почек, а также заболеваний, связанных с поджелудочной железой.

Польза раков заключается в том, что их мясо активизирует работу печени, тем самым очищая ее. А также этот продукт благоприятно влияет на очищение желчевыводящих путей. Если систематично употреблять мясо вареных раков, то приходит в норму процесс пищеварения и тем самым восстанавливается желудок.

Если вас интересует калорийность этого продукта, то в 100 граммах речных раков содержится 97 калорий.

Для многих женщин и мужчин раков рекомендуют употреблять и в профилактических целях. Вещества, которые содержатся в этом продукте, предупреждают развитие такого заболевания, как зоб. Все дело в том, что в мясе этого морского продукта есть огромное количество йода, который также предотвращает заболевания, связанные со щитовидной железой.

Вареные раки содержат довольно много насыщенных жиров и углеводов, которые оказывают положительное влияние на организм.

Также мясо раков не содержит канцерогенов. Совершенно наоборот, в раках есть такие микроэлементы, которые минимизируют вероятность появления раковых опухолей.

Польза раков как диетического продукта

Мясо рака считается диетическим. Все дело в том, что оно практически не содержит жиров, а наоборот в нем много легкоусвояемого белка.

Современные диетологи практически всем своим пациентам в качестве обязательного ингредиента в своем рационе рекомендуют кушать как можно больше раков.

В хитиновом покрове рака содержится такое вещество как хитозан, именно его используют для производства разных средств для похудения. Это вещество притягивает к себе липиды, связывает их, тем самым препятствуя усвоению лишних жиров.

Также это вещество провоцирует выход лишних жиров. Проще говоря, хитозан нарушает процесс по накоплению жировых отложений. Следует сказать о том, что хитиновая оболочка в своем составе содержит огромное количество активных веществ, которые обладают антисептическим действием.

Вред и противопоказания к употреблению раков

Несмотря на широкий перечень положительных качеств, этот продукт также имеет определенные противопоказания к употреблению, о которых следует обязательно знать.

Чрезмерное употребление раков может вызвать появление аллергических реакций, именно поэтому их следует кушать в умеренных дозах. Категорически запрещается употреблять в пищу умерших раков, поскольку существует высокая вероятность отравления. Для человека с индивидуальной непереносимостью продукта, такое лакомство может нести серьезную опасность.

Для беременных следует обязательно ограничить употребление этого продукта, чтобы избежать вероятности развития аллергических проявлений.

Несмотря на высокую биологическую ценность раков, они противопоказаны для женщин в период лактации. А также, мясо рака не рекомендуется давать детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Причиной этого снова выступает вероятность появления аллергии, которая негативно отразится на здоровье ребенка.

В заключение следует сказать о том, что польза и вред раков – два тесно стоящих понятия. Именно поэтому прежде чем употреблять данный продукт, нужно внимательно обдумать свое решение.

Но, как показывает практика преимущества этого продукта намного превышают его противопоказания.

Благодаря своему ценному составу, а также веществам, которые находятся в покрове раков, этот продукт много лет подряд успешно используется в медицине, диетологии, а также косметологии.

Источник:

Появление аллергической реакции на речного рака

Лидирующее место среди пищевых аллергенов занимают раки. Многие любители этого деликатеса знают, что аллергия на раков довольно распространенное явление.

Поэтому мясо рака необходимо употреблять крайне осторожно, небольшими порциями и не очень часто. Особенно это касается детей, которые чаще всего страдают от аллергии.

Люди, имеющие аллергию на раки, могут иметь ее и на другие виды ракообразных и моллюсков. Тигровые креветки являются вторыми после раков по степени аллергичности.

Аллергия и рак. Аллергия и онкология: есть ли связь

В настоящее время есть сведения о том, что у больных наследственными формами аллергозов (так называемыми атопиями) злокачественные опухоли практически не возникают. Более того, некоторые исследователи считают, что исчезновение признаков алергии у людей, долгое время ею страдавших, может быть интерпретировано как предвестник появления у них злокачественной опухоли.

С другой стороны, опухолевый рост явно подавляет аллергическую настройку организма, что связано, судя по всему, с угнетением у таких больных образования иммуноглобулинов класса Е, которые играют определенную роль в развитии ГНГ. Известно, в частности, что уровень их понижен при лейкозах, раке легких, миеломной болезни.

Раковая опухоль выделяет особые химические вещества, являющиеся антагонистами IgE. Направленность изменений уровня IgE на разных этапах развития опухоли может быть различна. Так, по данным, полученным в лаборатории, руководимой Н. М.

Бережной, при раке легких уровень IgE у больных с тяжелым течением опухолевых процессов и метастазированием характеризуется низкими цифрами, а у больных 2-й стадии — напротив, высокими, превосходящими соответствующие значения у здоровых.

Снижение уровня IgE описано при ряде онкологических заболеваний системы крови) хронический лимфолейкоз, миеломная болезнь). Эти сдвиги объясняются (по крайней мере отчасти) присутствием в крови онкологических больных особого вещества, нейтрализующего IgE, вырабатываемого самими опухолевыми клетками. Молекулярная его масса составляет примерно 50 тыс.

дальтон, оно не подавляет синтез IgE, но мешает соединению его с антигеном. Вместе с тем уровень IgE в крови больных лимфогрануломатозом напротив, повышен, причем максимальные цифры наблюдаются на фоне обострения процесса. Налицо при этом положительная корреляция IgE и течения заболевания: чем выше уровень данного иммуноглобулина, тем лучше прогноз.

Итак, на основании этих наблюдений можно сделать такие выводы: уровень IgE при злокачественном росте, как правило, изменен; преобладает тенденция к его снижению — преимущественно при тяжелых формах заболеваний; в крови больных присутствует антагонист IgE; высокий уровень IgE чаще сопутствует благоприятному прогнозу.

Однако остается неясным вопрос, к каким же антигенам вырабатываются у онкологических больных IgE-антитела, и какова их функция.

Источник: https://continentnn.ru/diagnostika/__trashed-69.html

Аллергия на рыбу: симптомы, причины, лечение

Появление аллергической реакции на речного рака

Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употребления опасного морепродукта.

Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употребляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов. Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе.

Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.

Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.

Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:

  • пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.);
  • пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
  • очень низкое качество морепродуктов;
  • приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
  • сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
  • плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами);
  • недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
  • неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
  • паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке);
  • антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
  • использование масла, на котором жарилась рыба;
  • скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу);
  • патологии печени и органов ЖКТ больного и др.

Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстракта рыбных костей.

Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

Пути попадания аллергена в организмАллергия на рыбу (симптомы)
Вместе с пищей. Наиболее аллергенными считаются следующие виды рыб:·        тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);·        сельдь;·        лосось;·        скумбрия;·        кета;·        креветка;·        краб;·        рак;·        сом;·        угорь;·        кальмар;·        мидия;·        омар;·        хек;·        треска;На рыбий жир реакция очень редка.·        слезотечение;·        покраснение  и опухлость глаз;·        высыпания на коже различного характера и интенсивности (животе, спине, шее, бедрах, груди);·        насморк;·        осиплость голоса;·        бронхоспазм;·        трудности с дыханием;·        зуд и жжение на коже;·        боли в животе;·        метеоризм;·        нарушение стула;·        отеки губ и языка;·        гипотония;·        боль в суставах;·        тошнота;·        повышение температуры;·        рвота;·        головная боль;·        понижение давления;·        отек Квинке;·        анафилаксия.
Через дыхательные пути (если больной находится в помещении, где готовится морепродукт)
Контакт при обработке рыбы или при корме аквариумных рыбок

Какую рыбу можно есть при аллергии?

Иногда аллергия развивается только на конкретные виды рыб. Например, у человека была негативная реакция на тунца, навагу или горбушу (аллергия на красную рыбу), а употребление сельди, минтая, нерпы или кильки прошло безболезненно.

Доказано, что аллергическая реакция развивается чаще всего на определенную группу беспозвоночных. Их всего 4, а именно:

  1. брюхоногие моллюски (улитки, литорины, морские блюдечки);
  2. головоногие моллюски (каракатицы, осьминоги, кальмары);
  3. ракообразные (омары, лангусты, крабы, речные раки, креветки);
  4. двустворчатые моллюски (морские гребешки, устрицы, мидии, ракушки, бритвы).

Например, если есть аллергия на креветку, то следует избегать всех ракообразных. Но моллюсков есть можно.

Перечисленные 4 группы имеют биологические различия с рыбой, поэтому аллергия на первые не означает непереносимости второй. И наоборот.

Чем заменить рыбу при аллергии?

Рыба необходима организму человека из-за присутствия в ней Омега-3 кислот, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и др. Заменить продукт можно:

  • грецкими орехами;
  • кешью;
  • грибами;
  • морской капустой;
  • гречкой;
  • мясом;
  • льняным и рапсовым маслом;
  • тыквенными семечками;
  • рыбьим жиром;
  • бобовыми;
  • соей;

Очень эффективны витаминные комплексы («Пиковит», «Супрадин»).

Связь между аллергией и онкологией

Появление аллергической реакции на речного рака

Аллергия и рак являются одними из самых распространённых и тяжелых заболеваний. Их лечение представляет значительные трудности для врачей во всем мире.

Статистика ВОЗ констатирует неуклонный рост числа аллергиков. Врачи онкологи вынуждены признать, что рак остается фатальным заболеванием.

Поиск новых подходов к диагностике и лечению этих болезней является приоритетным направлением медицинской науки.

Роль иммунной системы при аллергии и онкозаболеваниях

Функция иммунной системы состоит в осуществлении контроля и сохранении генетической идентичности организма. Иммунные механизмы защиты направлены на распознавание чужеродного агента и его нейтрализации. Кроме внешних антигенов из организма удаляются также клетки собственных тканей, которые воспринимаются как «не свои», когда они уже «отработаны» или являются злокачественными.

Опухоли могут развиваться, когда иммунная система по каким-то причинам игнорирует рост злокачественных новообразований, и не справляется с их уничтожением. Известно, что иммунный ответ на опухолевые антигены слабо выражен и не может препятствовать неопластической трансформации клеток.

Аллергические проявления тоже возникают при «сбое работы» иммунной системы, но противоположного характера. В этом случае иммунная гиперактивность носит патологический характер. При попадании в организм аллергена, который не являться инфекционным, иммунный ответ приводит к повреждению собственных тканей.

Механизмы аллергических реакций хорошо изучены и развиваться они могут по четырем разным «сценариям», называемым типами аллергии.

При гиперактивности запускается сложный многоступенчатый каскад ответных реакций на чужеродный антиген с образованием специфических антител, активации иммунокомпетентных клеток (Т-клеток, их субпопуляций, В-лифоцитов и др.

) и высвобождению активных медиаторов. В частности, гистамина и интерлейкинов, роль которых сейчас активно изучается.

Следует отметить, что определенное место в противораковой защите отводится иммуноглобулину Е(IgE), который синтезируется при немедленном типе аллергии. Обсуждается также роль клеточного иммунитета, участие субпопуляций цитотоксических Т-лимфоцитов, Т-хелперов и других иммунокомпетентных клеток в подавлении пролиферации раковых клеток.

Сведения о связи аллергии и онкозаболеваний

В последние годы появилось много научных публикаций о связи аллергических и онкологических заболеваний. Приводятся сведения как о положительном, так и негативном их взаимовлиянии.

 Исследование и наблюденияПодробности
Исследование канадских ученыхКанадские ученые выявили связь аллергии (поллиноза) и рака поджелудочной железы (аденокарциномы). В результате изучения анамнеза 650 человек установили, что у лиц, страдающих полинозом (преимущественно мужчин) рак поджелудочной железы развивается на 57% реже, чем у неатопиков.
Американо-канадское исследование

Совместное американо-канадское масштабное скрининговое исследование за последние 20 лет прошедшего тысячелетия показало, что атопики умирали от онкологических заболеваний на 10% процентов реже, чем люди не имевшие аллергии.

Наблюдения американских медиковРезультаты наблюдений американских медиков говорят, что у больных глиомой (первичная опухоль мозга) аллергия встречается реже (в 35% случаев), чем у здоровых людей из контрольной группы(в 45% случаев);
Женщины с астмой и ракомУ женщин больных астмой, на 30% реже развивался рак яичников, чем у не страдающих аллергией. Однако астма может приводить к раку легких.
Дети аллергики и рак

Дети аллергики имеют меньше шансов заболеть лейкемией, раком кожи и легких.

Исследование датских ученых Датские ученые опубликовали данные тестов на аллергены 17 тыс. человек, проведенные за последние 20 лет. Установлено, что у лиц, имевших гиперчувствительность снижался риск заболевания раком кожи и груди. Однако, среди этой категории обследованных, отмечено увеличение заболеваемости раком мочевого пузыря.
Аллергия и рак кровиПредрасположенность к раку крови у атопиков (чувствительность к пыльце растений) была отмечена в результате массового опроса населения в США.

О клеточных иммунных механизмах

Российские ученые сибирского отделения НИИ онкологии получили интересные результаты при сравнительном анализе клеточных и молекулярных иммунных механизмов у больных аллергией онкозаболеваниями. Была изучена динамика изменения субпопуляций Т-клеток при раке легкого и астме.

  • Контролировали количество Т-хелперов 1. Эти клетки стимулируют клеточный ответ, запуская Т-киллеры, которые поражают раковые клетки и другие чужеродные агенты(вирусы, бактерии).
  • Определяли уровень Т-хелперов 2, которые активируют В-лифоциты. Эти иммунокомпетентные клетки формируют гуморальный ответ (образование специфических антител), который провоцирует развитие аллергии и воздействует на бактерии находящиеся в крови.
  • Регистрировали число Т- регуляторных лимфоцитов, которые контролируют соотношение Т-хелперов 1 и Т-хелперов 2.

Было установлено, что при аллергии увеличивается популяция Т-хелперов 2, что обусловлено снижением влияния Т-регуляторов. При раке легких отмечено нарастание популяции Т-регулятов, что клиницисты связывают с неблагоприятным прогнозом. Эти данные достоверно свидетельствуют о связи аллергических и онкологических процессов на уровне межклеточночного взаимодействия.

Роль иммуноглобулина Е

Ученые венского университета в экспериментальных работах на лабораторных животных показали, что IgЕ снижает пролиферацию раковых клеток. У животных больных раком, пролиферация опухоли останавливалась при введении «вакцины», полученной от грызунов страдающих аллергией.

Однако у части лабораторных животных развивалась острая аллергическая реакция. Известно, что продукцию IgE контролируют Т-хелперы 2. Ученые поставили перед собой задачу найти способы регулирования популяции Т-хелперов 2, чтобы снизить побочные эффекты.

Теперь, в дальнейших планах исследователей стоит создание биологически активного таргентного препарата, способного подавлять развитие злокачественных новообразований.

Антигистаминные препараты и миелоидные супрессорные клетки.
В последние годы внимание ученых было направлено на изучение популяции миелоидных супрессорных клеток (MDSCs), которые продуцируются костным мозгом.

Эти клетки обладают выраженными иммуносупрессивными свойствами. Количество их увеличивается при хронических инфекционных и онкологических заболеваниях.

Накопление MDSCs клеток в опухоли сильно подавляет иммунный ответ и свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.

Группа экспериментальных животныхНазвание препаратаЭффект
Мыши с аллергиейЦетиризин, ЦиметидинСнижение супресивного эффекта MDSCs
Мыши с ракомЦиметидин + суспензия суппресорных клеток (MDSCs)Снижение суппресивного эффекта MDSCs и замедление роста опухоли

В той же лаборатории было проведено исследование крови людей больных аллергией на наличие у них MDSCs-миелоидных супрессорных клеток. Показано, что у атопиков с высоким уровнем гистамина, значительно увеличена популяция этих клеток.

Это позволило сделать предположение, о возможном противораковом действии антигистаминных лекарственных средств, основанном на подавлении суппресивного действия миелоидных супрессорных клеток. Механизмы взаимодействия этих препаратов и иммунокомпетентных клеток являются многоступенчатыми и разнонаправленными.

Возможность применения антигистаминных средств для иммунотерапии и профилактики рака находится на начальной стадии изучения.

Интерлейкины

Перспективным направлением молекулярной иммунологии является изучение свойств интерлейкинов (IL) — активных факторов, выделяемых лимфоцитами в иммунном ответе при разных патологических состояниях. Отечественные иммунологи провели ряд исследований IL25 и IL17, в которых дана характеристика их структуры и описаны биологические эффекты.

Отмечено, что интерлейкины 17 и 25 отличаются широким и разнообразным спектром действия на различных этапах иммунологических процессов. IL25 играет ведущую роль в формировании атопии, а также участвует в противоопухолевой защите.

Сведения об особенностях активности интелейкинов позволяют рассматривать вопрос о взаимосвязи аллергии и онкологических заболеваний.

О значении исследований

Поэтому изучение клеточных и молекулярных механизмов открывает перспективы получения лекарственных препаратов нового поколения для лечения и профилактики этих тяжелых заболеваний.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/raznoe/allergiya-i-rak.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.