Все об аллергии на масло какао

Содержание

Все об аллергии на масло какао

Все об аллергии на масло какао

Сегодня все больше людей на планете страдает таким недугом, как аллергия. Аллергические реакции на продукты питания встречаются чаще остальных. Среди всех продуктов особое внимание стоит уделить кофе.

Многие даже не подозревают, что этот бодрящий напиток может вызывать сильнейшие аллергические приступы. Зерновой кофе содержит в своем составе хлорогеновую кислоту. Это вещество – сильнейший аллерген.

Поэтому аллергия на кофе развивается чаще при употреблении напитков из натуральных зерен.

Стоит сказать, что хлорогеновая кислота в огромном количестве содержится в ягодах черники. Поэтому черника противопоказана людям, страдающим этим видом аллергии.

Возможна непереносимость растворимого напитка. Но аллергия на кофе из зерен отличается от такой непереносимости. Виновником может стать кофеин, содержащийся здесь в огромных дозах по сравнению с натуральным продуктом. Но это не основной аллерген.

Чаще виноваты сопутствующие вещества. Это красители, ароматизаторы и добавки. Они удерживают кофеин в организме. При регулярном употреблении со временем происходит его накопление, что и вызывает непереносимость.

Она проявляется чаще всего в изменениях работы желудочно-кишечного тракта.

Сегодня огромной популярностью пользуется зеленый кофе. Он содержит гораздо меньшее количество кофеина по сравнению с черным. Но основной аллерген – хлорогеновая кислота — в этом напитке содержится в 10 раз больше. Поэтому аллергикам этот напиток категорически противопоказан.

Симптоматика аллергии, связанной с употреблением кофе

Аллергия на кофе может проявиться спонтанно и остаться у человека навсегда. Для тех, кто привык начинать день с чашки бодрящего напитка, это может стать катастрофой. Ведь лучшим вариантом станет отказ от его употребления навсегда. Также часто заболевание проявляется пищеварительными расстройствами в виде несварения, рвоты и болевых ощущений в животе.

Внешне она проявляется на коже в виде:

  • зудящей крапивницы;
  • высыпаний волдырями;
  • изменения цвета кожи;
  • отека;
  • шелушения.

Симптомы аллергии на кофе могут быть связаны с дыхательными нарушениями, проявляющимися после его употребления. Это может быть бронхиальный спазм и ринит. Также возможно проявление в виде сосудистых нарушений – головных болей, озноба и тахикардии.

Иногда от запаха кофе у людей начинается чихательный синдром. Но они даже предположить не могут, что это начальная стадия аллергической реакции. И через некоторое время она начнет проявляться более серьезными симптомами. Проблемы в крайне редких случаях могут проявляться отеком гортани и удушьем.

Как бороться с аллергией на кофе?

Для начала необходимо сдать аллергопробы и убедиться, что аллергия вызвана именно кофе. Если аллерген будет подтвержден, то придется исключить этот напиток из рациона. Снизить проявление реакции можно при помощи антигистаминных препаратов.

Высыпания на коже необходимо обрабатывать специальными гормональными мазями, кремами и гелями. Аллергологи советуют принимать сорбенты для выведения аллергических веществ.

При кишечном расстройстве необходимо употребление бакпрепаратов с целью исключения дисбактериоза.

Основной причиной аллергии на кофе являются заболевания желудка и кишечника, почек, сердца и печени. Поэтому при проявлении аллергической реакции нужно лечить основное заболевание.

Возможно появление симптомов после чрезмерного употребления. В этом случае поможет отказ от напитка. Часто вместе с аллергией на кофе встречается перекрестная аллергия на какао.

Проявление аллергической реакции на какао

Аллергия на какао проявляется из-за наличия в какао-бобах белка, кофеина и хитина. Вместе с какао стоит исключить шоколад, ведь его основой является какао-масло.

Аллергия на какао может проявляться в виде кожных поражений, кишечных и дыхательных расстройств. В очень редких случаях возможен анафилактический шок. Чаще всего этот тип аллергии проявляет себя в виде кожных зудящих дерматозов и внезапной изжоги. Эти признаки проявляются достаточно быстро после того, как в организм попал такой аллерген.

Лечение производится стандартным набором медикаментов – антигистаминные лекарства, сорбенты и гормональные мази при внешнем проявлении аллергии на коже. Но дальнейшее ваше самочувствие будет зависеть от отказа в употреблении.

Профилактика заболевания

Чтобы обезопасить себя от проявлений таких видов аллергии в будущем, откажитесь не только от этих продуктов, но и ограничьте до минимума в своем рационе черный чай, колу и шоколад.

Ученые пришли к выводу, что составляющая мясных продуктов – пурин, а также никотин и вещества, входящие в состав всех видов бобовых, по составу похожи на кофеин. Поэтому употребление этих продуктов стоит также ограничить. Изменив свой рацион, вы сможете оградить себя от проблем со здоровьем в будущем.

Стоит сказать, что аллергия на какао и кофе встречается не часто, но если вы стали жертвой этого вида аллергии и привыкли к бодрящему напитку с утра, то замените его стаканом свежего апельсинового сока. Он поможет взбодрить организм ничуть не хуже. Помните, всегда можно обойтись без вредных продуктов в рационе. 

Источник: http://healthwill.ru/allergiya/373-vse-ob-allergii-na-maslo-kakao

Все об аллергии на масло какао – АнтиАлергик

Все об аллергии на масло какао

Кашель – защитный рефлекс. С его помощью из дыхательных путей выводятся слизь, бактерии и микроорганизмы. Восстанавливается функциональность лёгких и бронхов. Казалось бы, это естественный процесс, но дело в том, что кашель — прежде всего симптом различных заболеваний.

Простуды, гриппа, бронхита и прочих. Весьма часто человек продолжает кашлять какое-то время и после того, как болезнь миновала. Лечить его нужно, и медицина предлагает множество способов. Расскажем подробнее об одном из средств. Масло какао от кашля применяется достаточно давно.

Сферы использования масла какао

Какао-масло – 100% природный продукт кремового или желтоватого цвета, твёрдой структуры, с узнаваемым шоколадным запахом. Оно тает при нанесении на кожу (температура плавления + 33 °С).

Получается вещество в результате обработки зёрен шоколадного дерева. Для косметологии это незаменимый продукт. Он прекрасно подойдёт женщинам с сухой кожей. Маски предотвращают преждевременное старение.

Увлажняют и реанимирует «усталую» кожу, останавливает образование морщин. Буквально возвращают молодость.

Масло используется в парфюмерном и косметологическом производстве, кондитерском искусстве и фармацевтике. Из него готовят различные мази, свечи, кремы и суспензии. Оно способствует излечению от многих болезней, в том числе оказывает помощь при кашле и простудах.

Лечебные свойства

Сложно найти продукт, сравнимый по количеству полезных свойств. Назовём основные из них:

  • противокашлевое;
  • обезболивающее;
  • способствует усвоению иных полезных веществ;
  • заживляющее;
  • противоаллергенное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее.

Помимо этого, масло какао уменьшает риск возникновения тромбов, выводит холестерин, укрепляет иммунитет.

Оно применяется в комплексе и другими препаратами при лечении дерматологических проблем, ожогов, ран, болезнях желчного пузыря, желудка, шейки матки и геморроя.

При регулярном употреблении в некоторой степени проффилактирует онкологию. Активно применяется в случае патологий дыхательной системы.

На чём основаны уникальные свойства

О целебных свойствах этого замечательного продукта известно очень давно.

 Ещё в середине 19 века медики обнаружили в какао-бобах алкалоид теобромин, входящий в состав многих лекарственных препаратов, применяемых при заболеваниях бронхов и лёгких, в том числе астмы.

Но какао уникально тем, что, помимо этого, оно содержит целый ряд необходимых для человеческого организма веществ. В их числе:

  • дубильные вещества;
  • триглицериды;
  • лауриновая кислота;
  • витамины Е, А и С;
  • олеиновая кислота;
  • кофеин;
  • пальмовая кислота.

Словом, растительный жир при бронхите поможет заменить синтетические препараты и снизит негативное воздействие лекарств.

Способы применения от кашля масла какао

Масло какао при кашле употребляют разными способами. Наибольший эффект обеспечивает приём внутрь. Наиболее распространено народное средство от кашля с какао, мёдом и молоком.

Особенно хорош этот рецепт при бронхите. Он снимает раздражение в горле, успокаивает кашель.

Приготовить его несложно: в 200 мл тёплого молока добавляем масло какао (примерно половину чайной ложки) и две чайных ложки мёда.

Помимо мёда, в раствор от кашля добавляют и другие ингредиенты. Например, барсучий жир, которым лечатся от простуды уже нескольких столетий.

А сочетание этих двух целебных средств многократно ускорит выздоровление. Столовую ложку масла какао размягчить на водяной бане и перемешать с аналогичным количеством барсучьего жира.

Подождать пока смесь затвердеет (примерно час) и съедать половину чайной ложки до приёма пищи.

Масло какао при бронхите и простуде работает и в соединении с шоколадом. Четверть шоколадной плитки плюс столовую ложку масла, растопленные на водяной бане и перемешанные с 400 мл тёплого молока сделают лечение эффективным и вкусным. Такую смесь принято пить до шести раз ежесуточно по паре ложек за один приём.

Отличное «антипростудное» вещество получится, если соединить растопленное масло какао и прополис (10 к 1). Охладить и принимать по ½ чайной ложки до еды, но не более трех раз в день.

Когда нет времени или возможности приготовить тёплый напиток, можно маленький кусочек какао-масла положить в рот и рассасывать его до шести раз ежедневно. Особенно хорошо помогает такая методика для снятия болезненных ощущений и покраснений горла.

Этот продукт насыщен противомикробными (дубильными) веществами, благодаря чему отлично подходит для профилактики простуды. Особенно актуально это осенью и зимой.

Наружное применение масла какао

Масло из какао-бобов помогает быстрее избавиться от кашля при наружном применении.

Массаж груди с маслом какао усилит приток крови, ускорит выведение бактерий из лёгких и приблизит выздоровление.

При простуде можно смазать слизистую носа.

Убрать кашель помогут ингаляции маслами какао и чайного дерева (в кипятке нужно растворить несколько капель этих веществ).

В целом масло какао действует на организм следующим образом:

  • восстанавливает повреждённые слизистые;
  • снимет воспаление;
  • уменьшает боль;
  • способствует выведению мокроты.

Лечение детей с помощью масла какао

Смеси с использованием «шоколада» пользуются у детей большой любовью и обычно не вызывают негативных эмоций. Это помогает избежать лишнего стресса от процесса приёма лекарственных препаратов.

 В результате выздоровление идёт гораздо быстрее. Но следует помнить о том, что детям младше трёх лет давать масло какао доктора не советуют.

Это связано с тем, что малыш ещё плохо защищён от воздействия окружающей среды, а указанное вещество является мощным аллергеном.

Обычно какао-масло от кашля детям разводят в тех же пропорциях, что и взрослым. Для усиления воздействия ребёнку можно растереть грудь и спину и укрыть одеялом.

Противопоказания

Несмотря на свою «натуральность», масло какао имеет некоторые противопоказания. Таковыми являются:

  • жар;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • ожирение.

Из-за сильной аллергенности вещества не стоит употреблять его во время беременности и грудного кормления. Кроме того, какао не способствует нормальному усвоению кальция, что может нанести вред будущему ребёнку.

Из-за присутствия в составе кофеина масло действует возбуждающе. Поэтому не стоит пить его перед сном.

Можно отметить, что вещество достаточно безвредно, но все строго индивидуально и зависит от особенностей каждого конкретного пациента. Поэтому консультация доктора в любом случае необходима.

Правила и сроки хранения

Масло какао нуждается в соблюдении условий хранения. Продукт нужно держать в стеклянной или пластиковой (не в металлической) посуде с плотной крышкой. Если допустить проникновения в ёмкость с веществом воздуха, масло прогоркнет в результате окислительных процессов. Определить это можно по цвету (он изменится с жёлтого на белый).

Держать средство лучше в холодильнике, но можно выбрать любое прохладное место, где температура меньше +18 °С, а влажность не достигает 75%.

Вещество обладает достаточно продолжительным сроком хранения. При соблюдении необходимых условий оно не потеряет своих полезных свойств в течение трёх лет.

К этим правилам нужно относиться со всей серьёзностью, выполняя данные рекомендации. Применение старого или испорченного средства может вызвать сильную аллергию.

Где купить

Покупка какао-масла в настоящее время не составляет труда. Мест продаж достаточно много. Проблема в том, чтобы не ошибиться и купить качественный продукт.

Натуральное масло продаётся обычно в магазинах здорового питания, на специализированных выставках-ярмарках и аптеках.

Что касается покупок в интернете, здесь нужно быть особенно внимательными, чтобы не обзавестись бесполезной, а иной раз и вредной подделкой. Сразу покидайте страницы интернет-продавцов, на которых не размещаются сертификаты или отсутствует обратный адрес для направления претензий и возврата приобретённой продукции (это можно сделать в двухнедельный срок).

О целебных свойствах масла какао было известно ещё ацтекам. Поэтому не стоит отказываться от лекарства, которое предлагает сама природа. Главное, избегать крайностей: не отказываться от рекомендуемого консервативного лечения и перед началом приёма обязательно получить одобрение лечащего врача. Тогда масло какао сможет на долгие годы продлить молодость и здоровье.

Источник:

Масло какао от кашля, как принимать

Чаще всего кашель — симптом заболевания, вызванного сезонными вирусами или переохлаждением организма. Чтобы облегчить кашель при простуде и ускорить выздоровление, не обязательно принимать синтетические препараты. Среди русских народных рецептов есть много надёжных и проверенных средств против кашля, насморка и боли в горле.

Многие эффективные природные лекарства пришли к нам из других стран и культур. К ним относятся и продукты из плодов дерева какао. Жители стран Южной Америки традиционно используют масло какао от кашля, болезней желудка, проблем с сердцем. Оно богато витаминами и специфическими полезными алкалоидами, хорошо усваивается и имеет широкий спектр применения.

Целебная сила какао

Отличные вкусовые качества какао бобов были оценены ещё в древности. Их собирали и обрабатывали различными способами, использовали в пищу.

Сейчас самый популярный продукт, получаемый из деревьев какао, это какао-порошок. Из него производят невероятное количество шоколада и других сладостей. Доказано, что продукты из натурального какао улучшают работу мозга и сердца, повышают иммунитет и улучшают настроение.

В косметологии и медицине активно применяется какао масло. На фармацевтических заводах на основе масла изготавливают суппозитории и различные мази. Производители косметики добавляют ценное масло в средства для ухода за волосами и кожей.

Состав плодов и зёрен какао богат полезными природными веществами:

  • олеиновой, лауриновой и пальмовой кислотами
  • триглицеридами
  • дубильными веществами
  • витаминами
  • минералами.

Польза масла какао.

Натуральное масло получают путём выжимки зёрен из плодов дерева какао. Применение масла в косметологии и медицине получило широкое распространение в наше время, хотя в странах произрастания шоколадных деревьев его веками использовали в традиционных рецептах.

Нерафинированное масло какао помогает избавиться от таких заболеваний кожи как экзема, грибковые поражения и дерматит. Оно ускоряет процессы заживления кожи и регенерации клеток при ожогах и ранах, успешно справляется с уменьшением растяжек и шрамов.

Пить смеси на основе масла рекомендуют для предотвращения обострения язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваний желчновыводящих путей.

Употребление масла снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. Природные антиоксиданты выводят из организма токсины и канцерогены, уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Положительные отзывы и оценки применения дают не только приверженцы народной медицины, но и врачи-терапевты.

При лечении заболеваний дыхательных путей какао-масло действует комплексно:

  • Смягчает раздражённую слизистую
  • Устраняет боль в горле
  • Успокаивает кашель
  • Разжижает мокроту
  • Снимает воспаление
  • Уменьшает отёчность
  • Подавляет размножение бактерий и вирусов
  • Укрепляет иммунитет.

Источник: https://continentnn.ru/bez-rubriki/vse-ob-allergii-na-maslo-kakao.html

Какао масло от аллергии

Все об аллергии на масло какао

В статье обсуждаем масло какао в косметологии, его полезные свойства для волос, кожи лица и тела, узнаем о противопоказаниях к его применению. После курса масок на основе масла вы избавитесь от морщин вокруг глаз, повысите упругость эпидермиса, сделаете ваши волосы крепче и объемнее, а также уберете растяжки и другие неровности на коже.

Полезные свойства масла какао в косметологии

Масло какао — это жир, который выжимают из молотых зерен плодов шоколадного дерева. Оно остается твердым при температуре до 25-27 градусов тепла и плавится при 32-35 градусах тепла. Его удобно использовать при уходе за телом и лицом. Как только масло касается кожи, оно тает.

Продукт содержит большой процент жирных кислот и антиоксидантов:

  • олеиновая кислота усиливает липидный обмен и удерживает влагу;
  • пальмитиновая кислота придает липофильные свойства, благодаря которым активные вещества масла какао быстрее проникают в эпидермис;
  • стеариновая кислота повышает защитные и барьерные функции кожи;
  • лауриновая кислота удерживает в клетках дермы влагу;
  • линолевая кислота борется с проблемой шелушения и сухости;
  • витамин Е (токоферол) увлажняет, повышает эластичность, активизирует выработку коллагена и разглаживает морщины.

Полезные свойства масла какао с точки зрения специалистов-косметологов:

  • регенерация, увлажнение и смягчение кожи;
  • антицеллюлитные свойства;
  • устранение зуда, жжения, покраснения и отечности;
  • заживление ран, помощь при ожогах;
  • защита от негативного воздействия УФ-лучей.

Область использования продукта довольно широкая — он подходит для лица, кожи губ, для тела и для волос. Масло какао в процессе массажа помогает нормализовать работу нервной системы и избавиться от бессонницы.

Масло какао для лица

Масло какао оказывает полезное действие на кожу лица:

  • ускоряет процессы регенерации, поэтому входит в состав многих средств антивозрастной косметики;
  • убирает шрамы, рубцы, пятна от прыщей;
  • помогает обветренной, сухой, стареющей и дряблой коже — покрывает ее водонепроницаемой защитной пленкой и удерживает в ней влагу;
  • защищает от низких температур в зимнее время;
  • поддерживает тонус, питает и восстанавливает водно-липидный баланс;
  • устраняет сосудистые звездочки и пигментацию кожи.

Применение масла какао в чистом виде должно быть обдуманным. Для него характерны высокие комедогенные свойства — 4 позиция по шкале комедогенности. Если вы будете наносить такое средство на жирную либо проблемную кожу, то масло принесет и пользу, и вред. Поры еще больше забьются, количество воспалений увеличится, блеск кожи усилится.

В таких случаях косметологи рекомендуют смешивать какао масло с другими компонентами, придерживаясь концентрации не более 5%.

В чистом виде масло какао эффективно при антивозрастной терапии увядающей кожи или при ее сильном шелушении.

Как использовать:

  • Хорошо очистите лицо от декоративной косметики.
  • Возьмите кусок масла в руки и подержите немного, пока оно не подтает.
  • Нанесите средство на кожу, предпочтительно вечером.

Также оно полезно зимой, когда у вас обветрились губы, и появились трещины в уголках. Средство заживляет ранки, смягчает и увлажняет верхний слой кожи.

Если вы используете какао масло в приготовлении масок для лица в домашних условиях, обязательно нагрейте его на водяной бане до жидкого состояния.

Маска для увядающей кожи

Ингредиенты:

  1. Масло какао (жидкое) — 1 ч.л.
  2. Зелень петрушки (измельченная) — 1 ст.л.

Как приготовить: Смешайте до состояния кашицы петрушку и масло.

Как использовать: Двигаясь по массажным линиям, нанесите кашицу на лицо и держите 20-30 минут. Затем аккуратно смойте прохладной водой.

Результат: Маска глубоко увлажняет и разглаживает кожу, насыщает ее полезными витаминами и микроэлементами, делает мягкой и бархатистой на ощупь, убирает воспаления, шелушения и прочие недостатки.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  1. Масло какао (жидкое) — 1 ч.л.
  2. Мед натуральный (жидкий) — 1 ч.л.
  3. Яйцо куриное (желток) — 1 шт.
  4. Сок морковный — 1 ч.л.
  5. Сок лимонный — 10 капель.

Как приготовить: Хорошо перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.

Как использовать: Нанесите на лицо, избегая зоны вокруг глаз, и держите 10-15 минут. Снимите маску ватным диском, смоченным в теплой воде.

Результат: Средство оказывает омолаживающее действие на морщинистую и обезвоженную кожу лица, смягчает и интенсивно увлажняет ее.

Масло какао для тела

Основная польза масла какао для тела — способность ускорять процессы регенерации в клетках. Средство активизирует микроциркуляцию, укрепляет капиллярные стенки, убирает жжение, зуд, отечность и покраснения тканей, интенсивно увлажняет и защищает от негативного влияния окружающей среды.

Уход за телом с применением масла какао бобов приносит следующий эффект:

  • помощь при обморожении рук, при ожогах или после загара;
  • рассасывание шрамов и рубцов;
  • препятствование попаданию в кожу вредных токсинов, если вы работаете с вредными веществами на производстве;
  • защита от солнечных лучей;
  • уменьшение воздействия хлорки при купании в бассейне;
  • избавление от зуда;
  • профилактика грибковых заболеваний;
  • избавление от целлюлита, растяжек и других неровностей кожи.

Если ваша кожа покрыта подобными неровностями, масло поможет сделать их менее заметными. Для этого проводите обертывания. Смешайте в равных пропорциях масла какао, сладкого миндаля и оливы. Нанесите на проблемные зоны, оберните полиэтиленовой пленкой и наденьте теплую одежду, лучше спортивный костюм. Лягте под одеяло примерно на 40 минут, после чего примите теплый душ.

Повторяйте процедуру обертывания 2-3 раза в неделю курсом в 10 сеансов.

Масло какао для волос

Масло восстанавливает ломкие и сухие волосы, укрепляет изнутри их структуру, питает волосяную луковицу, возвращает блеск и красоту после первого применения. Чтобы усилить положительное действие какао бобов, добавляйте в рецепт маски для волос другие компоненты. При этом само масло обязательно нагревайте на водяной бане.

Маска от выпадения волос

Ингредиенты:

  1. Масло какао (жидкое) — 1 ст.л.
  2. Масло репейное — 1 ст.л.
  3. Яйцо куриное — 1 шт.
  4. Кефир — 1 ст.л.

Как приготовить: Сварите яйцо и разотрите в кашицу желток. Смешайте его с растопленным на водяной бане маслом какао, репейным маслом и кефиром.

Как использовать: Нанесите маску на корни волос и по всей их длине, втирая легкими массажными движениями. Накройте голову пленкой и теплым шарфом. Смойте смесь через 1 час теплой водой с обычным шампунем. Курс лечения достигает 12-16 процедур при частоте нанесения маски 2-3 раза в неделю.

Результат: Смесь масел, яйца и кефира предотвращает выпадение волос, стимулирует их активный рост, придает эластичность и объем, облегчает укладку.

Маска для ломких и ослабленных волос

Ингредиенты:

  1. Масло какао (жидкое) — 2-3 ст.л.
  2. Розмарин — 2 ст.л.
  3. Вода горячая — 100 мл.

Как приготовить: Залейте розмарин водой и настаивайте около 60 минут, затем процедите через марлю. Добавьте в полученный травяной настой масло.

Как использовать: Вотрите смесь в корни волос и равномерно распределите по всей длине, после чего укутайте голову полиэтиленовой пленкой, а сверху толстым полотенцем. Спустя 2-3 часа смойте масляную смесь с помощью шампуня. Повторяйте процедуру каждые 3 дня курсом в 10-12 процедур.

Результат: Маска восстанавливает поврежденные ломкие волосы, укрепляет их, возвращает блеск, шелковистость и гладкость.

Отзывы

Жанна, 23 года

Совсем недавно у меня образовались мелкие морщинки. Я пыталась от них избавиться обычными кремами, но “гусиные” лапки никак не уходили — что от дорогих средств, что от дешевых.

Потом знакомая посоветовала мне какао масло. Я решила поэкспериментировать и не прогадала. Прошло 2 недели, как я просто втираю масло вокруг глаз, и кожа там стала гладкой и подтянутой.

Если вы, как и я, хотите омолодить свое лицо, обязательно попробуйте.

Лиза, 37 лет

Мою кожу уже нельзя назвать молодой, плюс она всегда была сухой от природы. Я постоянно пыталась ее увлажнять бальзамами и кремами, но толку было мало. В итоге к моим годам вокруг глаз и губ появились явные морщины.

Однажды я прочитала на одном форуме о масках с какао маслом и подумала, что надо попробовать. Три раза в неделю перед сном я делала маску с яйцом, медом и маслом.

В результате большая часть морщин уже разгладилась, кожа стала упругой, нежной, здоровой. Рекомендую!

Что запомнить

  1. Масло какао бобов регенерирует кожу, питает и увлажняет, защищает от солнечных лучей, заживляет ранки, ожоги и трещины.
  2. При уходе за кожей лица используют маски с добавлением масла какао, зелени петрушки либо меда, морковного, лимонного сока и яйца.
  3. При уходе за телом масло какао борется с целлюлитом и растяжками, благодаря обертываниям на основе оливкового масла и масла миндаля.
  4. При уходе за волосами делают маски с какао маслом, кефиром, яйцом и репейным маслом либо с настоем розмарина.
  5. Основное противопоказание к использованию продукта — индивидуальная непереносимость.

Источник: https://allergiya.radiomoon.ru/kakao-maslo-ot-allergii/

Аллергия на какао особенности симптоматика и помощь

Все об аллергии на масло какао

Аллергии подвержены сотни тысяч человек во всем мире, а в России указанное заболевание давно приобрело серьезные масштабы. Сыпь, покраснение и зуд – симптомы, которые могут неожиданно возникнуть после употребления некоторых продуктов. И сладкое не исключение.

Родители, покупая свои отпрыскам шоколад, могут не подозревать об отрицательной реакции детского организма на любимое лакомство. Но и папы с мамами, выпивая по утрам бодрящий напиток коричневого цвета, могут не догадываться о том, что у них аллергия на какао.

Что же является причиной недуга, как он проявления и какие средства помогут от него избавиться. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Почему какао

Статистика свидетельствует, что реакция отторжения после употребления коричневого лакомства у детей возникает не так часто.

Но для многих родителей актуальным является вопрос: «Какао – аллерген или нет».

Эксперты утвердительно на него отвечают, поскольку в составе продукта находятся компоненты, провоцирующие сенсибилизацию (повышенная чувствительность к инородным компонентам).

Что содержит

В бобах экзотического растения присутствует белок, и именно он провоцирует аллергическую реакцию.

Но если какао – аллерген, то автоматически шоколад становится запретным продуктом для людей с ослабленным иммунитетом? Да, но причин, по которым возникает сыпь или покраснения на коже после одной-двух плиток коричневого лакомства может быть несколько.

бобов в различных сортах и видах шоколада различно. В лакомстве белого цвета их концентрация минимальна, но некоторые производители добавляют в продукт соевый лецитин. Указанный компонент в 90% случаев и провоцирует реакцию отторжения.

В целях удешевления производства кондитерские фабрики могут добавлять в шоколад следующие виды масел:

  • арахисовое;
  • кокосовое;
  • пальмовое.

Перечисленные компоненты, выступающие в качестве заменителя натурального какао масла, являются аллергенными.

Известны случаи, когда причиной ослабления иммунной системы детского организма становилось сухое молоко, которое также присутствует в составе низкопробного шоколада.

Появление сыпи на теле может быть следствием того, что в шоколад добавляли орехи или фруктовые наполнители. Алергенные компоненты – ванилин и арахис.

В качестве источников реакции отторжения нельзя исключать консерванты. В большинстве случаев причиной детской аллергии является хитин (вещество, которое составляет основу тараканьего панциря).

Бобы какао являются излюбленным лакомством насекомого, и полностью уничтожить его на производственных складах не всегда удается даже современными средствами.

К дополнительным факторам ослабления иммунной системы у взрослых и детей относят:

  • эмульгаторы (нивелируют качество шоколада, придавая ему хрупкую или твердую структуру);
  • антиокислители (подавляют деятельность патогенной микрофлоры);
  • теобромин (может провоцировать головные боли);
  • кофеин (угнетает ЦНС, является причиной бессонницы);
  • фенилэтиламин (увеличивает риск спазмов сосудов голоного мозга).

Проявление симптомов аллергии зачастую связано с высокой калорийностью шоколада. В лакомстве коричневого цвета содержится высокая концентрация углеводов и жиров, которые организму трудно усвоить.

Неумеренное потребление какао-порошка чревато повышенной нагрузкой на пищеварительную систему, что может привести к дисфункции поджелудочной железы, которая и обеспечивает надлежащую работу иммунной системы.

Чтобы минимизировать появление сенсибилизации, следует стараться исключать употребление лакомства, изготовленного на основе добавок и красителей, делая выбор в пользу натурального продукта.

В 90% случаев определить, что именно послужило причиной реакции отторжения на десертный продукт затруднительно. Решением вопроса о потенциальном риске аллергии на какао-масло следует заниматься в медицинских учреждениях у профильного специалиста.

Общая симптоматика

Признаки сенсибилизации возникают спустя 35-40 минут после приема в пищу лакомства коричневого цвета.  Аллергия на какао протекает со следующими симптомами:

  • красная сыпь на коже, которая местами трансформируется в крупные образования (крапивница);
  • зуд и раздражение на коже (имеет место на плечах, в области лопаток, на внутренней стороне рук, животе, лице и в интимной зоне);
  • першение в горле/отечность миндалин (начальная стадия проявления ОРВИ);
  • кожа отшелушивается на отдельных участках тела.

Степень выраженности аллергии зависит от половой принадлежности, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной реакции организма на лакомство.

У взрослых

пациенты зрелого возраста при сенсибилизации страдают от тошноты и головной боли. ярко выраженными признаками аллергической реакции являются: першение в горле и упадок сил.

в медицинской практике возникали случаи, когда на фоне сенсибилизации на шоколад у взрослых развивался конъюнктивит.

зачастую пациенты не придают серьезного значения симптомам, спровоцированным реакцией отторжения на коричневое лакомство, и процесс лечения начинается с запозданием.

при таких обстоятельствах реабилитация требует длительного времени, поэтому врач, осуществляя терапевтические мероприятия, поясняет пациенту о необходимости систематического мониторинга состояния здоровья после употребления в пищу какао-напитка или шоколада. при малейших признаках ухудшения самочувствия следует обращаться к специалисту.

у детей

аллергия на какао у ребенка схожа с симптомами диатеза. на щеках малыша начинается шелушиться кожа, которая изначально приобретает красноватый оттенок. ребенок жалуется на зуд, на волосистой части головы может образовываться псориаз.

повышенный интерес для родителей представляет вопрос: «велика ли вероятность ослабления иммунитета ребенка, в утреннем рационе которого присутствует «несквик». поскольку продукт содержит консерванты, эмульгаторы и прочие искусственные добавки, эксперты не рекомендуют давать его малышу ежедневно.

в меню ребенка какао должно фигурировать не чаще 1-2 раза в неделю. именно такого принципа придерживаются в детском саду.

при возникновении реакции отторжения на коричневое лакомство у ребенка могут возникать:

  • першение в горле;
  • кашель;
  • одышка;
  • колики в области живота;
  • диарея.

аллергия на какао может спровоцировать осложнения в виде астматического/обструктивного бронхита и отека квинке.

перед тем как приобрести ребенку плитку шоколада, родители должны обращать внимание на сорт и вид лакомства.

у беременных/в период лактации аллергия на какао

большинство будущих мам беспокоит вопрос: «можно или нет какао во время вынашивания ребенка». врачи советуют потенциальным роженицам исключить напиток на ранних сроках беременности.

почему? какао-порошок содержит кофеин, который может спровоцировать гипертонус матки, что гипотетически чревато выкидышем. подобный исход не исключается и в результате неумеренного потребления напитка на 2 и 3 триместрах беременности.

безопасным для будущей матери является масло какао, если оно используется исключительно для удаления растяжек.

специалисты рекомендуют женщинам, пребывающим на поздних сроках беременности, придерживаться следующих правил при употреблении бодрящего напитка:

  • не превышать допустимое количество какао (1-2 чашки в неделю);
  • комбинировать какао с молоком;
  • делать выбор в пользу натурального какао.

при появлении незначительных признаков недомогания роженица должна исключить лакомство из рациона питания.

в период лактации женщина также обязана контролировать продукты, которыми она кормит малыша. среди обывателей бытует мнение, что в небольших количествах какао при грудном вскармливании не повредит. такая информация приводится и на тематических форумах в сети.

педиатры рекомендуют отказаться от лакомства, если малышу не исполнилось 3 месяца. именно в первые недели жизни организм особенно чувствителен аллергенам, которые могут спровоцировать у карапуза и метеоризм, и кишечные колики, и расстройство желудка.

дополнительно могут появиться зуд и высыпания на коже, о чем свидетельствуют в интернете многочисленные фото малышей, матери которых регулярно пили какао.

первая помощь

Если в результате реакции отторжения на шоколад пациент жалуется на серьезное ухудшение самочувствия необходимо незамедлительно вызвать бригаду медиков. Важно оказать пострадавшему первую помощь до их приезда.

На начальном этапе ему дают антигистаминные препараты быстрого действия («Тавегил», «Супрастин», «Диазолин»). Дозировка лекарства должна соответствовать возрасту пациента.

Затем пострадавший должен принять энтеросорбент, который замедлит процесс всасывания аллергенов в ЖКТ («Активированный уголь», «Энтеросгель»). Дальнейшую помощь пациенту оказывают медики.

Особенности терапии

Только в лабораторных условиях можно определить точную причину аллергической реакции. Пациенту предлагается пройти специальный тест (скарификационные пробы), он сдает кровь на иммуноглобулин Е. Результаты анализов выявляют/не подтверждают наличие аллергии.

Чтобы нивелировать последствия расстройства здоровья, пациент должен отказаться от шоколада или какао-напитка, которые спровоцировали реакцию отторжения. Табу также распространяется на все продукты, содержащие шоколад и его ингредиенты.

Каждый год выявляются случаи, когда иммунная система ослабевает под воздействием сразу нескольких компонентов (перекрестная аллергия). Реабилитация пострадавшего в таких условиях основывается на использовании антигистаминных лекарств и препаратов, действие которых направлено на точечное устранение симптомов.

Статистика свидетельствует, что минимальный риск возникновения аллергической реакции бывает от горького шоколада. Но детям, не достигшим пятилетнего возраста, лучше от него отказаться.

Чтобы исключить ослабление иммунитета, важно соблюдать количество употребляемого за один раз лакомства. Если любитель сладкого съест целую плитку шоколада (100 гр.), то высыпания на коже или покраснение лица вполне вероятны.

К таким последствиям особенно чувствительны представительницы противоположного пола, поскольку им небезразлично, как они выглядят.

Те, кто не могут отказаться от десерта, в составе которого содержится какао, заранее прибегают к процедуре гипосенсибилизирующей иммунотерапии, которая нивелирует реакцию организма на аллерген и укрепляет иммунитет.

Заключение

Эксперты рекомендуют пациентам скорректировать рацион питания путем замены бодрящего напитка или шоколада на цукаты, сухофрукты. Если же хочется именно коричневого лакомства, то следует останавливать выбор исключительно на натуральном продукте, в составе которого содержится не более 70% какао.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/allergiya-na-kakao.html

По каким причинам развивается такая болезнь?

Аллергия на масло какао причины имеет довольно ясные. Развивается болезнь из-за белка, который присутствует в составе бобов.

Возможна так же высокая чувствительность к некоторым химическим соединениям, которые используются при обработке данного продукта. Аллергическую реакцию вызывать могут и другие продукты, которые к каком-либо количестве содержат какао.

Именно поэтому при подозрении на чрезмерную чувствительность к этому напитку аллергику необходимо исключить какао и шоколад в любом виде.

Некоторый могут спросить – почему же нельзя кушать шоколад? Ответ прост. Какао — снова каждого шоколада, в горьком шоколаде его больше 50%, в плитке черного –  около 40%, а  в молочном шоколаде его содержится 35-40%.

Сейчас мы разберёмся, какие именно ингредиенты какао вызывать могут аллергическую реакцию.

Химический состав какао (приблизительные данные):

  • 54,0 % жиров;
  • 11,5 % белков;
  • 9,0 % целлюлозы;
  • 7,5 % крахмала и полисахаридов;
  • 6,0 % дубильных веществ (таннина);
  • 5,0 % воды;
  • 2,6 % минеральных веществ и солей;
  • 2,0 % органических кислот и вкусовых веществ;
  • 1,0 % сахаридов;
  • 0,2 % кофеина.

Не хочется вызвать ни у кого брезгливость, плохое отношение или вообще отвращение к шоколаду, но нужно правильно выбирать качественный шоколад.

Известно, что в бобах какао обитают всем ненавистные тараканы, ведь именно какао бобы считаются их любимым и главным продуктом питания.

А все собранные какао бобы, как правило, перемалываются и обрабатываются вместе с этими же жителями-тараканами, поскольку полностью очистить бобы от тушек тараканов физически не возможно.

Вот этим и объясняется наличие такой частой аллергии на шоколад и какао-продукты, а виноват во всём именно хитин. Данное вещество представляет собой высокоаллергенный элемент, из которого состоит тараканий панцирь. Хитин абсолютно не растворим в воде, очень устойчив к различным разбавленным кислотам, спирту, щелочам и иным органическим растворителям.

Например, в Таиланде, где из тараканов вообще готовят еду, с них снимают предварительно панцирь, во избежание каких-либо аллергических реакций на этот самый хитин.

Общие симптомы аллергии на какао таковы:

1. Сильные пищевые расстройства:

  • тошнота с рвотой;
  • жидкий стул;
  • головокружение.

2. Кожные поражения:

  • болезненный зуд;
  • пятна и покраснения;
  • всяческие высыпания;
  • крапивница;
  • шелушение.

3. Аллергический ринит.

Кроме легких форм общего недомогания, выделяют, к сожалению, и опасный для жизни человека анафилактический шок (мгновенную реакцию). Для такого состояния характерны такие признаки:

  1. Отек рта.
  2. Отек Квинке.
  3. Затруднение дыхания.
  4. Бледность кожи и слизистых оболочек.
  5. Понижается давление (артериальное).
  6. Обморок.

Наиболее частые проявления этой аллергии

Так как проявляется аллергия на какао в каждом случае по разному, самыми распространенными ее симптомами считаются:

  • кожное высыпание;
  • внезапная изжога.

Как правило, такие признаки уже заметны и ощутимы спустя несколько минут после употребления аллергена.

Как излечиться от болезни?

Если у вас проявилась аллергия, вам нужно обратиться к аллергологу за профессиональной консультацией. Прежде, чем будет начато лечение аллергии на какао, этот диагноз должен быть точно подтвержден.

Мало того, возможно у вас аллергическая реакция имеется только на определённый сорт какао-бобов или на один из ингредиентов, который входит в состав какао. Естественно, выявленный аллерген вам придется исключить из рациона.

Вам будут выписаны медикаменты, которые снимут симптомы аллергии, и дальнейшее ваше состояние уже будет зависеть исключительно от вашего питания.

Народное лечение так же не поможет вам вернуть в свой рацион какао и шоколад, если ваш организм имеет индивидуальную повышенную чувствительность к какао-бобам.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-kakao.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.